Методические рекомендации по проведению диагностики уровня музыкального развития учащихся в процессе освоения содержания умк «Музыка» в соответствии с фгос ООО



Скачать 90,55 Kb.
Дата19.05.2015
Размер90,55 Kb.
ТипМетодические рекомендации

Методические рекомендации по проведению диагностики уровня музыкального развития учащихся в процессе освоения содержания УМК «Музыка» в соответствии с ФГОС ООО

(по материалам И.Э. Кашековой, Е.Д. Критской)

Диагностика успешности музыкального развития школьни­ков должна, опираться на дифференциацию и индивидуализацию обучения музыке, учет психологических особенностей развития учащихся разных возрастных групп, особенности социокультурного окружения ребенка.

Критерии определения результативности музыкальной дея­тельности школьников могут быть следующими: степень разви­тия эмоционального восприятия учащимися музыкальных произ­ведений различных стилей и жанров; степень сформированное осознанного отношения у школьников к явлениям музыкального искусства (основные категории и понятия, специфика языка); степень развития индивидуально-оценочных суждений о содер­жании музыкальных сочинений, об их нравственных ценностях,

о современности звучания шедевров музыкальной классики; сте­пень развития у школьников музыкальности, творческих спосо­бов деятельности, навыков коммуникативной культуры, потреб­ности общения с музыкой.

Процедуры диагностики успешности музыкального разви­тия учащихся определенного возраста (критерии, показатели и инструментарий измерения), к сожалению, в современной ме­тодической литературе освещаются сегодня недостаточно. И это вполне объяснимо. Музыкальное развитие детей, обу­чающихся в общеобразовательной школе, не имеет «общего знаменателя». Это особенно отчетливо проявляется при инди­видуальном констатирующем обследовании музыкального раз­вития первоклассников. Различны уровень их жизненного и музыкального опыта, эмоциональный отклик на музыку, ба­гаж первичных представлений о музыке и музыкантах, объем вокальных навыков и умений,, степень координации простых движений под музыку, развитие речевого словаря, ассоциатив­ность мышления. Различна та среда и социокультурная обста­новка семьи, в которых протекает жизнь ребенка.

В исследованиях в области музыкальной педагогики разрабо­таны методики определения уровня развития музыкальной куль­туры учащихся. Но подчас «переплавка» этих методов и приемов в массовую общеобразовательную школу становится невозможной, как минимум, по двум причинам. Во-первых, эта диагностика, как правило, осуществляется в экспериментальном режиме на неболь­шом количестве испытуемых и проводится индивидуально (или малыми группами). Во-вторых, при большом объеме диагности­руемых параметров и наличии классно-урочной системы эти спо­собы диагностики трудноосуществимы.

При преподавании музыки по УМК учителю рекоменду­ется использовать метод наблюдений за музыкальным раз­витием учащихся (фиксация в дневнике наблюдений учите­ля особенностей развития каждого конкретного класса); метод оценивания уровня развития учащихся (высокий, средний, низкий) по показателям: проявление интереса к музыкальным занятиям; степень развития процессов вос­приятия музыки; музыкальные предпочтения учащихся; раз­витие вокально-хоровых навыков и умений учащихся; раз­витие координации движений под музыку, выразительность пластического интонирования; характер размышлений уча­щихся о музыке; проявление творческих навыков и умений; музыкальность; диагностические тесты (в опоре на звуча­щую музыку, ассоциативно-образный ряд)1, система твор­ческих заданий для учащихся, используемых в УМК «Музы­ка». В условиях коллективной работы с УМК «Музыка» на уроке возможно проведение письменного тестирования учащихся.

Принцип вариативности подбора музыкального (художе­ственного) материала в диагностические тесты дает возмож­ность разрабатывать их с позиций разного уровня сложности, в зависимости от уровня музыкального развития каждого кон­кретного класса. Для учащихся начальной школы тесты могут быть в форме листков на печатной основе, в которых дети делают только соответствующие пометки. В основной школе учащимся могут предлагаться вопросы,, на которые они могут отвечать в свободной форме, в виде коротких монологов (ми­ни-сочинения) или творческих размышлений (эссе, рассказ, заметка в газету, радиорепортаж, письмо другу и др.).

Диагностику рекомендуется проводить не реже чем один раз в полугодие. По результатам обработки тестов учителю необхо­димо записать в дневник наблюдений выводы и рекомендации по совершенствованию учебно-воспитательного процесса.

При использовании письменных тестов не ставится зада­ча выявления уровня развития музыкально-практических на­выков и умений, связанных с такими видами детского музици­рования, как хоровое пение, пластическое интонирование, игра на простейших детских музыкальных инструментах, им­провизаций. Качество музыкально-исполнительских умений и навыков требует индивидуально-дифференцированной методи­ки диагностических процедур1.

Образовательные технологии в области преподавания музы­ки в школе должны, на наш взгляд, быть нацелены на разра­ботку критериальной базы успешности освоения учащимися материала программы «Музыка» и разработанных на ее основе УМ К на разных ступенях обучения. Оценка качества может включать в себя следующие параметры:


  1. Уровень развития эмоционального восприятия школь­никами явлений культуры в целом и музыкального искусства в частности, открытость учащихся к их познанию.

  2. Степень осознания школьниками изучаемых явлений культуры и музыкального искусства (через усвоение системы их категорий и понятий, специфики языка, возможностей интегра­ции с гуманитарно-эстетическими представлениями учащихся).

  3. Интенсивность воспроизведения учащимися изучаемых явлений и образов музыкального искусства в собственной дея­тельности на основе использования эмоционального и осо­знанного восприятия музыки, различных форм детского музи­цирования, реализации творческих возможностей.

  4. Становление личностно-ориентированного отношения учащихся к роли и месту культуры и музыкального искусства в

жизни современного человека как к нравственному опыту предшествующих поколений.

5. Характер активности воспроизведения полученного опы­та общения с музыкой в других предметных сферах, во вне­урочных и внешкольных формах творческой деятельности, в организации досуга и т. п.

Разработка конкретных диагностических процедур, опреде­ляющих степень сформированности предложенных выше пока­зателей музыкальной культуры школьников, может осуществ­ляться в контексте разных шкал: отметочной, оценочной, отметочно-оценочной, безотметочного обучения.

Цифровые образовательные ресурсы для уроков музыки

Современным этапом разработки аудиовизуальных средств являются «Цифровые образовательные ресурсы» для УМК «Музыка», которые могут быть выполнены в формате мульти­медийных проектов.

По мнению выдающихся отечественных психологов Л. С. Вы­готского и А. Г. Лурия, психическое развитие человека осуществля­ется через усвоение всего предшествующего опыта культуры, включающей различные знаково-символические системы: вербаль­ные (словесные), невербальные, звуковые, письменные, визуаль­ные, оптико-кинетические (жесты, мимика); пара- и экстралинг­вистические (вокализация, пауза,, темп); проксемантические (про­странство, время), кодовые и др.2. Эти знаково-символические сис­темы в разной степени представлены в содержании школьных учебных предметов, в том числе и в УМК по предметам «Музыка», «Искусство», поэтому необходимо учитывать степень активизации данных систем в развитии художественной культуры учащихся.

Познание учащимися закономерностей музыкального ис­кусства должно опираться на опыт восприятия музыкальных произведений и опыт сопереживания услышанному. Наиболее адекватным способом освоения содержания музыкальных сочи­нений в контексте УМК «Музыка» является визуальное наблю­дение за процессом «разворачивания» музыки во времени. Та­кая установка касается в первую очередь произведений музыкально-сценических жанров.

Поскольку УМК снабжены широким ассоциативно-образ­ным рядом (вербальным, визуальным), целесообразно исполь­зовать его при разработке цифровых образовательных ресурсов. В связи с этим необходимо создавать такие материалы, при ра боте с которыми школьники будут выступать не только в роли зрителей-слушателей концерта, музыкального спектакля, а так­же в роли исполнителей, включающихся по мере развития дей­ствия в процесс озвучивания музыки.

Цифровые образовательные ресурсы разрабатываются как комплекс средств обучения, в которые входят:



  • видеоряд: фрагменты из опер, балетов, мюзиклов, музы­кальных кинофильмов, концертов классической и попу­лярной музыки; фрагменты художественных и докумен­тальных фильмов о жизни и творчестве композиторов и др., фрагменты исполнения музыкальных произведений юными музыкантами для создания эффекта сопричастно­сти учащихся к созданию (исполнительской трактовке) музыкальных образов, фрагменты народных праздников;

  • анимация: фрагменты мультипликации, которые в игро­вой форме разъясняют учащимся основные положения учебной темы;

  • синтезированный зрительный ряд: портреты композиторов, исполнителей и исполнительских коллективов, исполняю­щих произведения мировой музыкальной классики, народ­ной и духовной музыки, современные сочинения; темати­ческие рисунки, нотная графика, фрагменты рукописей музыкальных произведений; репродукции произведений изобразительного искусства (живопись, декоративно-при­кладное искусство, скульптура, архитектура, графика, ико­нопись и др.); материалы из мемориальных музеев компо­зиторов и исполнителей, документальные фотографии, видовые художественные фотографии и др.;

  • дикторский текст, комментирующий различные явления музыкальной культуры, поясняющий способы деятельно­сти учащихся, направленные на усвоение основных поня­тий программы того или иного класса;

  • звуковые фонограммы музыкальных произведений, а так­же песен («плюсовки» и «минусовки»), которые дают воз­можность школьникам участвовать в их исполнении в процессе работы с цифровым образовательным ресурсом;

  • литературный ряд: доступные, емкие, выразительные ин­формативные тексты, раскрывающие содержание предла­гаемых для восприятия фрагментов музыкальных и худо­жественных образов (эстетически-нравственный фон); отрывки стихотворений, прозы, созвучные музыке; сло­варь ключевых терминов и понятий, соответствующих данной учебной теме, эмоциональный словарь (вербаль­ная характеристика музыкального произведения); фраг­менты писем, воспоминаний, цитаты и высказывания композиторов, исполнителей, слушателей и др.;

  • творческие (интерактивные) задания для учащихся: во­просы, диагностические тесты, проблемные ситуации,

направленные на осмысление учебного материала и вы­полняющие функцию контроля за успешностью развития музыкальной культуры школьников.

Рекомендуемая литература:

  1. Изобразительное искусство. Планируемые результаты. Система заданий 5-8 классы: пособие для учителей общеобразовательных учреждений / И.Э. Кашекова , Е.П.Олесина; под редакцией Г.С.Ковалёвой, О.Б.Логиновой . – М. : Просвещение , 2013.

  2. Музыка. Планируемые результаты. Система заданий 5-8 классы: пособие для учителей общеобразовательных учреждений / Л.Л. Алексеева, Е.Д. Критская; под редакцией Г.С.Ковалёвой, О.Б.Логиновой . – М. : Просвещение , 2013.

  3. О введении ФГОС ОО. Письмо Минобр и науки РФ. С пояснениями.http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc&base=law&n=114990&utm_campaign=hotdocs&utm_source=google.adwords&utm_medium=context&utm_content=114990&utm_term=jan&&gclid=COjQ17i_qK8CFUnxzAodKWSWWg
    2. Рабочая программа по изо. http://sfclub.ru/search?q=rabochaya-programma-po-izo-po-fgos.zip
    3. Рабочая программа по изо (Б.Неменский) 1-4, по музыке (Г.С.Ригина) 1-4. http://www.zankov.ru/exp/article=2198/
    4. Музыка. 5-8 классы. Рабочие программы по учебникам Т. И. Науменко, В. В. Алееваhttp://www.cvartplus.ru/catalogue/product/3067/47/rabochie-programmi-fgos/muzika-5-8-klassi-rabochie-programmi-po-uchebnikam.html
    5.Рабочая программа по музыке 1-4. http://school32-blg.ucoz.ru/load/programmy/fgos/rabochaja_programma_po_muzyke/31-1-0-92
    6. Педагогическая копилка. Вспомогательные материалы по введению ФГОС и рабочим программам. http://www.idppo.kubannet.ru/ru/introduction_standard/edu-bank
    7. Сообщество музыкальных педагогов. http://www.it-n.ru/communities.aspx?cat_no=16678&lib_no=41988&tmpl=lib
    8. Педсовет.org. Медиатека. Рабочие программы и планирование по предметам. http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,listcats/cat_id,1282/
    9. Рабочая программа "Искусство" для 8-9 кл. (Г. П. Сергеева, И. Э. Кашекова, Е. Д. Критская) http://pedsovet.su/load/122-1-0-6899
    10. Требования ФГОС к рабочим программам по искусству. http://www.standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=2755

Похожие:

Методические рекомендации по проведению диагностики уровня музыкального развития учащихся в процессе освоения содержания умк «Музыка» в соответствии с фгос ООО iconМетодические рекомендации по организации и проведению учебной и производственной практики г. Лыткарино 2013г. Методические рекомендации по организации и проведению учебной и производственной практики разработано в соответствии с фгос спо
...
Методические рекомендации по проведению диагностики уровня музыкального развития учащихся в процессе освоения содержания умк «Музыка» в соответствии с фгос ООО iconМетодические рекомендации по организации предметно-развивающей среды в доу в соответствии с новыми фгт. Методические материалы по реализации системы диагностики детей предшкольного возраста
...
Методические рекомендации по проведению диагностики уровня музыкального развития учащихся в процессе освоения содержания умк «Музыка» в соответствии с фгос ООО iconМетодические рекомендации по использованию информационного интерактивного
Учебно-методического приложения «умный город» для развития культуры энергосбережения и энергоэффективности среди учащихся образовательных...
Методические рекомендации по проведению диагностики уровня музыкального развития учащихся в процессе освоения содержания умк «Музыка» в соответствии с фгос ООО iconМетодические рекомендации по проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по технологии в 2014/2015 учебном году
Общие рекомендации по составлению заданий к школьному этапу Блоки содержания и основные умения, подлежащие проверке по номинации...
Методические рекомендации по проведению диагностики уровня музыкального развития учащихся в процессе освоения содержания умк «Музыка» в соответствии с фгос ООО iconМетодические рекомендации по проведению проектной задачи
Государственные стандарты нового поколения установили основные требования к результатам освоения основной образовательной программы...
Методические рекомендации по проведению диагностики уровня музыкального развития учащихся в процессе освоения содержания умк «Музыка» в соответствии с фгос ООО iconМетодические рекомендации по проведению регионального мониторингового исследования качества освоения основной образовательной программы
Рязанской области, утверждённого приказом министерства образования Рязанской области №913 от 13 ноября 2013 года
Методические рекомендации по проведению диагностики уровня музыкального развития учащихся в процессе освоения содержания умк «Музыка» в соответствии с фгос ООО iconМетодические рекомендации по проведению уроков о будущем Ульяновской области «Будущее в наших руках»
Методические рекомендации по проведению уроков о будущем Ульяновской области «Будущее в наших руках» / Под ред. С. Ю. Прохоровой....
Методические рекомендации по проведению диагностики уровня музыкального развития учащихся в процессе освоения содержания умк «Музыка» в соответствии с фгос ООО iconМетодические рекомендации по проведению единого урока и родительского собрания по профессиональной ориентации
...
Методические рекомендации по проведению диагностики уровня музыкального развития учащихся в процессе освоения содержания умк «Музыка» в соответствии с фгос ООО iconМетодические рекомендации к проведению испытаний по теоретическому направлению при аттестации на установление соответствия требованиям, предъявляемым к первой (высшей) квалификационной категории
При проведении процедуры аттестации определение уровня профессиональной компетентности педагогических работников проводится по выбору...
Методические рекомендации по проведению диагностики уровня музыкального развития учащихся в процессе освоения содержания умк «Музыка» в соответствии с фгос ООО iconОценка индивидуального развития детей в соответствии с требованиями фгос до
Фгос до, и проблемы начались снова. Если с самообследованием образовательного учреждения проблем не возникло; также мы можем оценить...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com