Р оль библиотек в развитии и укреплении семейных ценностей и решении демографических проблем



Скачать 101,68 Kb.
Дата17.05.2015
Размер101,68 Kb.
ТипДокументы



тЕМА: Роль библиотек в развитии и укреплении семейных ценностей и решении демографических проблем








Автор доклада: Татьяна Владимировна Пантюхова
Данные об авторе:

Место работы: МОУ лицей №28 г. Нижний Новгород

Должность: заместитель директора по воспитательной работе, аспирант РГБ

Регалии:


Координаты (адрес, тел., e-mail): 831 4120-681 д.т. 8 910 386 36 13 с.т.

831 433 60 29 р.т. pantvnn@list.ru
Название доклада: ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ КАК ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ

_______________________________________________________________________________
Текст доклада (шрифт: Times New Roman, 12pt, межстрочное расстояние: одинарное)
Если бы подсчитали, сколькими великими читательскими впечатлениями

мы обязаны Школе, Критике, всем средствам массовой информации,

а сколькими, напротив, другу, возлюбленному, однокласснику,

да и семье – если она не строит книги по ранжиру на образовательной полке,

- результат ясно показал бы: лучшим, что мы прочли,

мы обязаны чаще всего тому, кто нам дорог.

Д. Пеннак

Как школьной библиотеке стать дорогой в семейном круге чтения? Как стать запоминающейся у детей и родителей?

На наш взгляд теоретическое обеспечение ответов мы можем найти в содержании таких терминов как: пользователи, библиотечные услуги, ожидания пользователей.

Как правило, пользователями/читателями школьной библиотеки являются все учащиеся, все педагоги и частично родители - фактические пользователи. Но такое количество охвата пользователей не означает, что в дальнейшем они будут посещать школьную библиотеку. Часть пользователей/ читателей попадет в категорию потенциальных, которая и включает большую часть родителей. Расширить миграцию пользователей из потенциальных в категорию фактических возможно путем предоставление информационно-библиотечных, образовательных услуг, которые ориентированы на вовлечение в совместную деятельность библиотекаря, ребенка, родителей.

Современная школьная библиотека имеет сервисные возможности:

- входящие в непосредственные обязанности библиотекаря и зафиксированы в должностных инструкциях: обслуживание индивидуальное и групповое. Обслуживание включает большое количество библиотечных и педагогических технологий. Индивидуальное обслуживание в школьной библиотеке сведено к выдаче книг, выполнению справок, консультирование по составлению и оформлению ссылок в творческих работах. Групповое обслуживание сводится к подготовке и проведению значимых мероприятий образовательного учреждения и информационной поддержки;

- образовательные (реализация авторских образовательных программ, работа кружков);

- платные: по мнению О.К. Громовой, платные услуги возникают в школьных библиотеках отнюдь не только из желания библиотек выжить, зарабатывая какие-то внебюджетные деньги. Они возникают еще и оттого, что пользователи (читатели) ждут от современной библиотеки больше, чем заложено в ее стандартном функционале, и готовы за это платить [1. С.16-26]. Наиболее востребованные платные услуги: - копирование материалов; - сканирование; - распечатка материалов; - летний абонемент выпускника; - межбиблиотечный абонемент.

Очевидно, что позитивные результаты в обслуживании зависят от компетенции сотрудников, но пользователи приходят в библиотеку с определенными ожиданиями и потребностями. Так, анкетирование субъектов образовательного процесса (проводилось среди образовательных учреждений Советского района г. Н. Новгорода) помогло выявить ожидания и потребности пользователей различных возрастных категорий и определить образы современной школьной библиотеки:

- младшие школьники считают привлекательной школьную библиотеку, в первую очередь по хорошему состоянию материально-технической базы, затем книжного фонда. При этом минимальное оснащение школьной библиотеки, на их взгляд складывается из таких объектов, как: компьютер, столы, стулья, шкафы. Затем, удобная и понятная им расстановка книжного фонда - с помощью разделителей, книг, плакатов;- наличие книжных выставок, раскрывающих фонд; - красивый и удобный, спроектированный со вкусом дизайн библиотеки. Осознают себя в роли читателей, а библиотекаря как представителя персонала, знакомы с образовательной деятельностью библиотеки – библиотечными уроками, но не придают значения книжным каталогам, при этом их не исключают.

- школьник среднего возраста в оптимальном варианте видят школьную библиотеку как большое и уютное помещение, где разнообразный книжный фонд сочетается с документами на электронных носителях и выходом в Интернет. Библиотекарь рассматривается ими как СОтрудник, СОдруг, то есть как партнер по поиску информации и общению. Техника, в первую очередь – компьютеры нужны им, чтобы пользоваться образовательными программами на СД. Столь же необходимы в целях экономии времени копировальные аппараты.

- старшеклассники настроены на деловую деятельность библиотеки, для них школьная библиотека – это компетентность сотрудников, полнота фондов, свободный доступ к ресурсам, скорость и комфортность при поиске, обработке информации.

- родители – связывают школьную библиотеку не только с предоставлением информационных услуг, но и рассматривают деятельность библиотеки как образовательного и культурного учреждения (литературные кружки, игры, литературные праздники);

- педагоги видят школьную библиотеку в лице компетентных сотрудников помощника в использовании мультимедийных ресурсов на своих занятиях.

Перечисленные пользовательские образы связаны, прежде всего, с информационно-библиотечным обслуживанием в помощь учебно-воспитательного процесса. Они не фиксируют «появление» школьной библиотеки в круге семейного чтения. Но это не значит, что этой потребности нет. Она возникает при определенном условии, когда школьная библиотека, предлагая качественные услуги, самостоятельно инициирует работу с семьей.

Важно отметить, что работа с семьей в школе по функциональным обязанностям возложена, прежде всего, на заместителя директора по воспитательной работе и классных руководителей. Другие школьные службы (социально – психологическая, дополнительное образование, библиотека), в рамках своих компетенций, призваны поддерживать семейную политику образовательного учреждения. Школьная библиотека в работе с семьей занимает свою эксклюзивную содержательную нишу – это проблемы чтения и формирования информационной культуры. Можно выделить два вектора взаимодействия школьной библиотеки и семьи: первый (традиционный) - по «заказу сверху», второй (инновационный) – по инициативе школьной библиотеки, либо при работе образовательного учреждения в постоянном проектном режиме.

1. Традиционный - выдача литературы, рекомендации и консультации по проблемам чтения, выступления на родительских собраниях, книжные выставки, издательская продукция, помощь в проведении праздников.

2. Инновационный - новшества происходят в содержании библиотечной деятельности:

- предоставление образовательных услуг через авторские программы по формированию информационной культуры учащихся[2;3];

- организация выставок как части образовательных услуг: выставки – проекты, выставки-инсталяции [2;3];

- образовательные и социальные проекты, интегрирующие школьные предметы, библиотечное дело и семейное воспитание[4;6].

Как показывает практика, проектная деятельность позволяет эффективно взаимодействовать школьной библиотеке с семьей на двух уровнях:

- продвижения чтения, формирования культуры чтения членов семьи;

- совместная работа школьной библиотеки и семьи по организации чтения и формирования читательской деятельности.

Тому подтверждением могут служить программы и проекты, которые реализуются в школьной библиотеке МОУ лицей№28 Советского района г. Нижнего Новгорода. Так, программа «Летнее чтение – семейное чтение» направлена на приобщение младшего школьника к чтению в летние каникулы в содружестве с родителями.

Проект «Удиви родителей, прочитай книгу!» позволяет выявить основные формы организации чтения в семье, читательские предпочтения поколений; выработать точку зрения на отношение к процессу чтения и необходимости систематического чтения; объединить родителей и детей темой общения; стимулировать совместное чтение, обсуждение прочитанного, перечитывание; дать рекомендации и заинтересовать сверстников чтением понравившейся книги.

Программа «Летнее чтение – семейное чтение» включает в себя два проекта: «Мы читаем – загораем!» (2-3 классы) и «Я на солнышке лежу, и сценарии пишу» (3-4 классы). Технология проекта проста для выполнения, как ребенком, так и родителями. Приведем алгоритм организации проекта:

1. Выбирается летний репертуар (10- 12 книг) по следующей схеме. Просчитывается количество страниц по формуле: скорость чтения среднеста­тистического ребенка во 2, 3 классе ум­ножается на обязательное количество времени чтения в день, затем умножает­ся на количество дней в летних канику­лах. Например, скорость чтения 60 слов в минуту, если ребенок ежедневно читает 30 минут, то получается 1 800 слов, что составляет 6 страниц. Значит, в день ребенок должен прочитать 6 стра­ниц, умножаем на 80 и получаем 480 страниц. Исходя из этой цифры, реко­мендуются произведения.

3. На последнем родительском собра­нии совместно с детьми проводится консультация по летнему заданию, и разда­ются буклеты-памятки с репертуаром и требованием к оформлению.

4. В начале учебного года с ребятами проводится встреча, на которой обсуждаются прочитанные книги, а затем библиотекарь напоминает об оформлении работы и обозначает время ее сдачи.

5. В конце первой четверти проводится презентация творческих работ в виде литературного праздника. Затем открывается проектный абонемент, то есть дети обмениваются своими работами и читают их.

6. Руководитель проекта группирует работы и совместно с детьми делает

компьютерную презентацию в целях: - поощрения интеллектуального труда младших школьников; - рекламы; - комплектования медиатеки.

7. Рефлексия родителей (какие трудности испытали они и дети при работе над проектом, положительные момен­ты, для чего все это необходимо). Отзывы фиксируются на диктофон или камеру. В качестве примера приведем отзыв Елены Владимировны, мамы ученицы 3 класса Виктории Бандориной: «Когда мы с Викой получили задание, я слегка испугалась. Работа, которую нам предстояло выполнить немного пугала своим размахом и до­статочно серьезным содержанием. Почему я говорю нам? Потому что я считаю, что такие домашние за­дания обязательно должны выпол­няться с поддержкой родителей. Когда мы занимались этим проектом, у меня создавалось впе­чатление, что мы действительно работаем над чем-то глобальным, потому что мы сидели вместе и днем, и ночью, переворачивали гору литературы; рисовали, приду­мывали, нам не нравилось, и мы рвали и рисовали снова. Это было, конечно, трудно. Но нам понрави­лось. Во-первых, Вика, и даже в чем-то я получили неоценимый опыт. Во-вторых, мы провели дос­таточно много времени вместе за довольно интересным занятием. И, в-третьих, мы очень рады и гор­димся результатом своей совмест­ной творческой деятельности».

Необходимо заметить, что на протяжении нескольких лет реализации программы были выработаны законы летнего чтения:

1. Минимальное время для чтения 30 минут в день (можно разбить на части, то есть утро, вечер).

2. Если читают родители, то количество прочитанного увеличивается в 2 раза.

3. Всегда соблюдать меру; инициати­ва поощряется (замена 1 -2 произведе­ний другими).

4. Можно предложить свой вариант летнего репертуара.

Проект «Удиви родителей, прочитай книгу» преследовал цель – проведение с ребятами среднего возраста и их родителями подиум – дискуссии по проблеме чтения. Задачи, которые были решены:

- погружение читательской аудитории в тему;

- привлечение родителей и детей к совместному разговору о проблемах чтения;

- формирование навыков работы в проектной технологии;

- проведение исследования и сбора статистических данных;

- создание слайд-шоу, презентаций для оформления выставок (фотографий, цитат);

- распространение опыта работы в библиотечном сообществе и сбор портфолио библиотечных проектов.

В течение месяца ребятам и родителям предлагалось выполнить следующие задания:

1. Выполнить фотографию, которая рекламирует чтение в семье. Фото разместить на титульном листе и придумать слоган, краткую фразу, афоризм в защиту чтения.

2. Раскрыть смысл слова: «ЧТЕНИЕ». Например, чтение – это…


  1. Если тебе задали прочитать художественное произведение, то ты отдашь предпочтение (укажите один вариант ответа): - книге; - электронному тексту и будешь читать с экрана; - электронному тексту, но прежде чем читать ты его распечатаешь.

4. Перечислить десять книг, которые должны быть обязательно в домашней библиотеке (по мнению моей семьи и по моему мнению).

  1. Повести семейный опрос: «Книги, которые запомнились моей семье.» (бабушке, дедушке, маме, папе, братьям, сестрам, другим родственникам, мне).

  2. Рекомендовать книгу сверстникам и сделать оформление по плану: - нарисовать обложку, где указать автора, название, выходные данные - создать аннотацию; - написать отзыв «Почему мне эта книга понравилась» (не менее 70 слов).

  3. Раскрыть смысл одного из предложенных афоризмов, посвященных книге и чтению (не менее 70 слов).

  4. Составить план работы «Мой тайм-менеджмент» (я управляю своим временем). В таблице фиксируются: - действия; - время (когда я планирую сделать работу, сколько времени мне надо); - ресурсы (что мне необходимо: оборудование, расходные материалы); -результат (что я сделал). Выполнение этого задания способствует организации и необходимости планирования личного времени, а также наглядно показывает, что нахождения свободного времени для чтения зависит только от человека.

В заключение необходимо отметить, что школьная библиотека (подразумевается, конечно, библиотекарь), осуществляя проектную деятельность в тесном контакте с семьей, может решить спектр задач:

1. Интегрировать функциональные обязанности.

2. Предоставлять образовательные услуги.

3. Раскрывать фонд.

4. Рекламировать книгу и попутно свою информационную продукцию.

5. Создавать имидж библиотеки среди школьного сообщества и, следовательно, формировать бренд.

6. Формировать у субъектов образования информационные и коммуникативные компетенции.

7. Включаться в режим непрерывного образования.

8. Приобретать и транслировать опыт библиотечному и педагогическому сообществу.

Несомненно, что мы взрослые – библиотекари, педагоги, родители, работая совместно с детьми, наполняем наше личностное пространство культурой, информацией, образованием и напоминаем друг другу, что «время читать, как и время любить, расширяет время, состоящее из минут и часов…,чтение никак не связано с регламентом жизни общества, оно, как и любовь, просто образ жизни» [5. С.128-129].




  1. Громова, О.К. Обзор опыта работы школьных библиотек России/О.К. Громова//Семь шагов к новой библиотеке: Создание информационного пространства школы как этап ее модернизации/Под. общ. ред. О.К. Громовой; Сост. О.К.Громова, Л.Ф. Сухова.-М.:Первое сентября,2003.-С.16-26.

  2. Пантюхова, Т.В. Воплоти сценарий в жизнь/Т.В. Пантюхова// Читаем, учимся, играем.-2007.-№7. С. 79-83.

  3. Пантюхова, Т.В. Каждый проект – это образ моря с иллюзией движения/Т.В. Пантюхова// Библиотека.-2007.-№10.-С.66-68.

  4. Пантюхова, Т.В. Социальные и образовательные проекты в школьных и детских библиотеках/Т.В. Пантюхова//Библиотека в школе.-2007.-№11.-С.3- 7.

  5. Пенак, Д. Как роман/Д. Пенак.-М.:Самокат,2005.-196с.

  6. Пантюхова, Т.В. Летнее чтение – семейное чтение/Н. Шаломова, Т.В. Пантюхова// Летнее чтение в детской и школьной библиотеке: из опыта работы.-М.: Чистые пруды,2007.-С. 24-27.







Похожие:

Р оль библиотек в развитии и укреплении семейных ценностей и решении демографических проблем iconМетодические рекомендации по использованию технологии критического мышления на практике
Критическое мышление, способное выдвинуть новые идеи и увидеть новые возможности, весьма существенно при решении проблем
Р оль библиотек в развитии и укреплении семейных ценностей и решении демографических проблем iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по философии
От сдающих экзамен требуется понимание фундаментальных философских проблем в их историческом развитии; знакомство с европейской философской...
Р оль библиотек в развитии и укреплении семейных ценностей и решении демографических проблем iconНеобходимые сведения о характере и требованиях к экзамену по философии при поступлении в аспирантуру
Пирантуру с вузовским курсом философии с акцентом на историко-философское введение к нему. От сдающих экзамен требуется понимание...
Р оль библиотек в развитии и укреплении семейных ценностей и решении демографических проблем iconНеобходимые сведения о характере и требованиях к экзамену по философии при поступлении в аспирантуру
У с вузовским курсом философии, акцентируя внимание на историко-философское введение к нему. От сдающих экзамен требуется понимание...
Р оль библиотек в развитии и укреплении семейных ценностей и решении демографических проблем iconRussian Gothic Page Dark Mood Literature Готическая литература
Данные ссылки ведут не только на сайты непосредственно библиотек, но и на те, где расположены различные статьи, публикации, истории,...
Р оль библиотек в развитии и укреплении семейных ценностей и решении демографических проблем iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру Одобрена на заседании кафедры общегуманитарных и социальных дисциплин
Экзаменационные требования предполагают знакомство поступающих в аспирантуру с вузовским курсом философии. От постапающих в аспирантуру...
Р оль библиотек в развитии и укреплении семейных ценностей и решении демографических проблем iconИнструктивно-методическое письмо «О преподавании химии в 2012-2013 учебном году в общеобразовательных учреждениях Кемеровской области»
В системе естественнонаучного образования химия как учебный предмет занимает важное место, определяемое ролью соответствующей науки...
Р оль библиотек в развитии и укреплении семейных ценностей и решении демографических проблем iconЕлтышева Валентина Васильевна, педагог-библиотекарь мбоу сош №45, г. Новоуральск «выигрывают все!: Библиотеки Новоуральска: грани сотрудничества Публичной и школьных библиотек»
Брюхова Любовь Михайловна, заведующая библиотекой мбоу сош №49, руководитель секции школьных библиотек умцро, г. Новоуральск
Р оль библиотек в развитии и укреплении семейных ценностей и решении демографических проблем iconПедагогические советы
Роль здоровьесберегающего пространства в доу в сохранении и укреплении здоровья детей
Р оль библиотек в развитии и укреплении семейных ценностей и решении демографических проблем iconНиколай Александрович Бернштейн о ловкости и ее развитии
«О ловкости и ее развитии»: Изд во «Физкультура и спорт» Государственного комитета СССР по печати; Москва; 1991
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com