Стефан Арройо. Астрология, психология & четыре стихии



страница1/19
Дата22.05.2015
Размер2,49 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Стефан Арройо.
Астрология, психология & четыре стихии.

http://www.astrocollege.ru


ПРОЛОГ 2

Часть I АСТРОЛОГИЯ И ПСИХОЛОГИЯ 4

Глава 1 Современная наука и психология 5

Глава 2 Ограничения старой культуры 8

Глава 3 Различные подходы к познанию 11

Глава 4 Архетипы и универсальные принципы 19

Глава 5 Подходы к астрологии 24

Глава 6 Гуманистическая психология и астрология 29

Глава 7 Польза астрологии в консультационном искусстве 34

Глава 8 Заметки об образовании, подготовка астрологов-консультантов 37

Часть II ЧЕТЫРЕ СТИХИИ: 42

Глава 9 Астрология: язык энергии 43

Глава 10. Четыре стихии: основные энергии астрологии 57

Глава 11: Психология индивидуума 65

Глава 12: Стихии в интерпретации 70

Глава 13: Потенциал для интеграции: аспекты и планетарные взаимосвязи 80

Глава 14: Планеты в стихиях 83

Глава 15: Стихии в сопоставлении карт 89

Глава 16: Стихии и дома: система ключевых слов 96

Приложение А 104

Приложение Б 108

Приложение В 112





ПРОЛОГ


В наше время рождается новый вид астрологии. Он еще не совсем сформированный, не полностью скоординированный, недостаточно приспособленный к общественным потребностям и нуждается в изрядной поддержке и помощи от своих родителей. Так же как ребенок, который учится ходить, многократно падает, этот новый вид астрологии переживает свои взлеты и падения и иногда падает лицом вниз. Подобно всем детям, эта растущая сущность требует повышенного внимания со стороны родителей, чтобы в полную меру развить свои потенциальные возможности. И хотя родитель не может с удовлетворением откинуться на спинку кресла, чтобы поразмыслить о хорошо сделанной работе, пока ребенок не будет полностью самостоятельным, сам процесс поощрения роста и развития ребенка является достаточно побудительным, чтобы продолжать работу. Этот новый вид астрологии берет традиционные теории и позиции и выворачивает их наизнанку, раскрывая временами массу противоречий и пустых банальностей, а временами вдохновляющую сущность универсальных истин. Этот рождающийся вид астрологии вырывает с корнем существующие недостатки и пытается достичь такого уровня понимания, который прольет свет на совершенно новый подход не только к астрологии, но и к самому человеку.

Прорыв в сферу психологии, сделанный в первой половине нашего века, только сейчас начинает усваиваться массовым сознанием, хотя он оказывал влияние на астрологию с тридцатых годов. Однако только недавно этот процесс усвоения приобрел достаточный импульс, чтобы большое число астрологов и студентов, изучающих астрологию, ощутило потребность реструктурировать и заново определить астрологические принципы и назначение самой астрологии. Этот процесс реструктуризации начался с книги Дэйна Радьяра "Астрология личности", вышедшей в 1936 году, и с этого времени медленно набирал скорость и приобретал популярность. Развитие этого нового вида астрологии было медленным главным образом из-за того, что на изменение массового сознания и вырастание астрологов из старой структуры, которую они усвоили, начав изучать астрологию, требуется много времени. Но сознание эпохи изменилось, и астрологи начали медленно осознавать, что большинство методов интерпретации и практики, подходящих для людей 1920-х годов, неуместны для людей, живущих сейчас.

В этой книге будут детально рассмотрены характерные отличия новой астрологии от старых методов, но мне хотелось бы акцентировать один важный момент. В большинстве традиционных форм астрологической практики, где астролог по существу выступал в роли предсказателя будущего, предполагалось, что карта рождения раскрывает обстоятельства, с которыми человек встретится в жизни, и что эти обстоятельства внешнего мира предсказуемы и по большей части не допускают перемен. Однако очевидно, что предсказуемость чего-либо меняется в зависимости от уровня сложности. Например, простейшая клетка или химическое соединение обычно хорошо предсказуемы, потому что их природа проста, есть всего несколько возможных переменных и нет сознания или возможности альтернативных способов реагирования. Погода менее предсказуема главным образом из-за множества неизвестных факторов, однако во многих случаях она все же может быть предсказана, основываясь на понимании известных переменных. Человек наименее предсказуем, потому что он наделен разумом, волей и определенной долей беспристрастности и, следовательно, способен проявить неограниченный диапазон реакций, а с развитием сознания он становится все менее предсказуемым.

Человеку с развитым сознанием может потребоваться только намек на возможное событие или переживание, чтобы усвоить определенный урок или обрести необходимое понимание, тогда как человеку с менее развитым сознанием, возможно, потребуется познать более определенное и конкретное внешнее обстоятельство, чтобы обрести такое же понимание. Мне кажется, что предсказуемость индивидуума обратно пропорциональна уровню его сознательного осознания. Поэтому новый вид астрологии, о котором я говорю, ориентирован главным образом на тех, кто предпринял определенные шаги для расширения самопознания.

Человек действительно рождается с определенной картой рождения, определенным паттерном "кармы" или эмоционально-ментально-физических тенденций. Однако обстоятельства, с которыми он столкнется, в значительной степени связаны с тем, что он выражает. Другими словами, вы получаете то, что отдаете; все возвращается к своим истокам. Например, если человек выражает самодовольство и раздражительность, он автоматически вызовет такие же реакции со стороны других людей. Бесполезно обвинять карту рождения за созданные самим собой невзгоды.

Акцент современного, конструктивного использования астрологии должен заключаться в работе над натальной энергетической настройкой и в ее модификации, чтобы могло проявиться наиболее позитивное выражение соответствующих энергий. Поэтому в этой книге я попытался акцентировать глубинное понимание основных астрологических факторов и более глубокую оценку назначения всех астрологических приемов.

Эта книга была написана двумя отдельными частями. Первые шесть глав Части I были первоначально включены в диссертацию на получение степени магистра по психологии в Калифорнийском государственном университете. Эта диссертация (в своей изначальной форме) была награждена в 1973 году призом Британской астрологической ассоциации за наиболее ценный вклад в астрологию в течение года. Моя основная задача при написании этой части заключалась в том, чтобы прояснить различные подходы к астрологии и раскрыть ее практическую полезность, особенно в направлениях, непосредственно связанных с психологией. Хотя эта часть книги была написана главным образом для тех, кто совершенно не знаком с астрологической точкой зрения, студенты и астрологи-практики могут извлечь пользу из нее, так как она не только способствует синтезу и более глубокому пониманию астрологических предпосылок, но также помогает отвечать на бесконечные вопросы публики или на критику несведущих людей.

Вторая часть книги обеспечивает основу для понимания астрологической теории с точки зрения энергии через систематическое объяснение древней концепции четырех стихий. Поскольку стихии описывают фактические энергии, символизируемые астрологическими факторами, понимание этих принципов позволяет человеку синтезировать значение карты рождения практическим и непосредственным образом. Мне кажется, что самое большое препятствие для изучения студентом астрологии или для способности астролога-практика использовать астрологию практическим, полезным образом - это отсутствие синтезирующих методов в большинстве представленных астрологических публикаций. Сейчас выпускается много учебников для начинающих, но редко в каком из них можно найти объяснение, как вникнуть в основное значение астрологических факторов или как увидеть простой упорядоченный паттерн в бесконечных комбинациях, представленных в картах рождения. Здесь необходимо подчеркнуть, что, поскольку Часть II рассматривает главным образом основные принципы стихий, во многих случаях потребовались обобщения, чтобы выявить при обсуждении существенные принципы. Однако читателей следует предупредить, чтобы они не отождествлялись только со стихией знака Солнца (или с любым другим одним фактором в картах). Как я пытался объяснить в этой книге, каждый фактор - это независимый акцент в паттерне всего целого, но сильный фактор не доминирует над всем паттерном, исключая другие точки акцента. Также следует сказать, что, хотя термин "энергия" может показаться довольно туманным некоторым читателям, наш язык просто не предоставляет более точных слов. В конце концов, световая энергия, если рассматривать ее как октаву, - это всего лишь одна из примерно семидесяти пяти октав в диапазоне частот опознаваемого электромагнитного спектра. Попытки описать трансцендентные энергии нашим ограниченным языком были очень сложной задачей, и я надеюсь, что читатели простят мне недостатки при передаче весьма тонких вовлеченных значений.

Подход человека к изучению любого явления, естественно, основан на цели, которую он имеет в виду, сознательно или подсознательно. Другими словами, то, что человек хочет делать со своими умозаключениями, определяет предпринимаемый им подход. В этой книге моей целью было обеспечение предпосылок и рамок для понимания астрологии в современных терминах и объяснение структуры и применения этой науки по отношению к современной психологии, психотерапии и энергетическим концепциям. Поэтому, большей частью, я не обращался к "оккультным" или "эзотерическим" аспектам астрологии не потому, что я считаю, что такой поход не имеет ценности, а просто потому, что он выходит за рамки этой работы.

Если мы заинтересованы в процветании новых идей, мы должны быть свободны от "известных" предположений, чтобы наше восприятие могло быть озарено чувством удивления. Такая свобода и открытость - это всегда характеристики истинной науки. Для достижения такой свободы необходимо расчистить почву от интеллектуальных и эмоциональных предубеждений, поэтому я посвятил здесь так много страниц методичной критике существующих "научных" подходов и психологических методов.

Сегодня многие люди стремятся к более унифицированному и всеобъемлющему взгляду на жизнь, чем тот, что вытекает из чрезмерно специализированных дисциплин, которым обычно обучают в традиционных колледжах и институтах. Растет спрос на целостное и приносящее удовлетворение участие в жизненных циклах, и астрология может содействовать этому. Как писал физик-философ Л.Л.Уайт: "Глубочайший эстетический и научный принцип заключается в тенденции к простоте, порядку, изяществу и форме". Астрология раскрывает общий паттерн простоты, порядка, изящества и формы, который действует во вселенной в целом и в каждом человеке в частности.

В психологической сфере есть десятки "теорий личности", которые пытаются открыть и определить некое подобие порядка в характере и жизненном стиле индивидуума. Каждая теория личности допускает, что существует такая вещь как "человеческая натура", которую новорожденный приносит с собой в этот мир скорее в форме общих склонностей и потенциальных возможностей, чем определенных черт. Проблема со всеми теориями личности, обычно используемыми сегодня в психологии, заключается в том, что каждая из них неотъемлемо настроена на тот тип человека, который разделяет определенные характерные черты с изобретателем этой теории. Другими словами, поскольку теоретик предполагает, что каждый человек на некотором глубинном уровне подобен ему, и поскольку он не имеет космической структуры, позволяющей обрести более широкую перспективу человечества, использование в реальной практике этих ограниченных и пристрастных теорий имеет пагубные результаты. Если же однако, как указывают данные в этой книге, астрология действительно является языком, описывающим те самые энергии, которые активируют человека, она вполне может быть наиболее точным способом описания того, что представляет собой "человеческая натура" каждого индивидуума. Именно к такому убеждению я пришел после интенсивного использования астрологии в течение последних девяти лет, поэтому за последние годы практики я постепенно отбросил все другие теории. Для меня астрология, несомненно, представляет собой наиболее точное и всеобъемлющее средство для понимания человеческой индивидуальности, поведения и развития.

Меня часто спрашивают о причинах возрождения популярности астрологии в последние годы. Я думаю, что частично ответ заключается в том, что западная культура больше не имеет какой-либо жизнеспособной мифологии. Миф служит живительной силой в любой культуре, показывающей взаимосвязь человека с более универсальной реальностью. Людям всегда необходим паттерн порядка для направления их коллективной жизни и наполнения смыслом их индивидуального опыта1. В этом смысле астрология заключает в себе всю мифологическую структуру. Профессор Джозеф Кэмпбелл пишет: "Человек не может жить во вселенной без веры в некий общий мифологический порядок. В сущности полнота его жизни, по-видимому, прямо пропорциональна глубине и размаху не его рационального мышления, а распространенной в его местности мифологии". Кэмпбелл заявляет, что у мифа есть три важнейшие функции: "вызывать чувство благоговения", "изображать космологию" и "вводить человека в реалии собственной психики".

Сегодня многие люди поняли, что правильное использование астрологии удовлетворяет всем этим трем функциям. Следовательно, если мы согласимся с определением мифа Кэмпбелла, я думаю, мы должны согласится с тем, что астрология, как она это делала в течение прошедших веков, обеспечивает насущную и практическую мифологию нашего времени.

-----

1Gerald Hawkins "Beyond Stonehenge", 1973. Автор, астроном Бостонского университета, обнаружил "космическую ориентацию" почти в каждой великой цивилизации на протяжении истории.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Похожие:

Стефан Арройо. Астрология, психология & четыре стихии iconФитнес-астрология
...
Стефан Арройо. Астрология, психология & четыре стихии iconI конфигурации аспектов планетарные аспекты
Охватывает все четыре стихии. Захваченность одной проблемой соответствует и типу космограммы, которая
Стефан Арройо. Астрология, психология & четыре стихии iconПрограмма вступительного испытания в магистратуру по психологии на направление 030300. 68 Психология магистерская программа
«Психология» (профиль «Психология массовых коммуникаций»), составлена на основе требований федерального государственного образовательного...
Стефан Арройо. Астрология, психология & четыре стихии iconРабочей программы дисциплины (модуля) од. А. 03 «Психология и педагогика высшей школы»
«Обязательные дисциплины» научной специальности подготовки аспирантов 19. 00. 03 – «Психология труда, инженерная психология
Стефан Арройо. Астрология, психология & четыре стихии iconНазвание специализированного модуля по выбору студента, слушателя
Психология принятий решений. Психология управления трудовым коллективом. Управление и социально-психологический климат в коллективе....
Стефан Арройо. Астрология, психология & четыре стихии iconПрограмма дисциплины ! Психология развития и возрастная психология направление подготовки 030300 Психология
Программа составлена в соответствии с требованиями фгос впо с учетом рекомендаций и Прооп по направлению и профилю подготовки
Стефан Арройо. Астрология, психология & четыре стихии iconУчебный курс «Социальная психология»
Предназначен для студентов дистанционного обучения по специальности 030301 Психология труда и организационная психология. Цель данного...
Стефан Арройо. Астрология, психология & четыре стихии iconШкола ильенкова и его философия
Вчерашний суб-симпозион показал, что в стихии само-оценок «ильенковцев», шкала оценок размещается от 1 калокагатии
Стефан Арройо. Астрология, психология & четыре стихии iconПрограмма практики Обучающихся по специальности 030301. 65 «Психология» инаправлению 030300. 62 «Психология»
Обучающихся по специальности 030301. 65 «Психология» и направлению 030300. 62 «Психология»
Стефан Арройо. Астрология, психология & четыре стихии iconПрограмма для поступающих на специальность «Психология. Психология труда и организационная психология»
Биология как наука, ее цель, задачи, предмет и методы ее исследований. Понятие жизни. Основные свойства живого. Уровни организации...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com