Программа horos была написана на языке фортран



Скачать 60.01 Kb.
Дата22.05.2015
Размер60.01 Kb.
ТипПрограмма

Приложение 1

ОПИСАНИЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ПРОГРАММЫ HOROS ДЛЯ ДАТИРОВКИ ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКОВ

Для определения дат, записанных на египетских зодиаках нами была написана компьютерная астрономическая программа HOROS, которую мы поместили в интернете в свободном доступе. Ее можно найти в интернете по адресу

http://chronologia.org

или по одному из адресов, указанных в списке литературы в конце книги.

Программа HOROS была написана на языке ФОРТРАН.

Программа HOROS специально предназначена для астрономического датирования старинных зодиаков. По произвольному расположению планет в созвездиях Зодиака, заданному лишь приблизительно, она вычисляет все возможные даты, когда это могло произойти. При этом, если планеты, в соответствии с указаниями источника определенным образом упорядочены на зодиакальном круге, то программа HOROS помечает все те даты, когда порядок планет был именно таким, каким нужно.

При этом, задаваемый порядок планет не обязан быть полным. Взаимный порядок некоторых планет может быть свободным, других - заданным. Например, иногда некоторые планеты расположены на старинном зодиаке так близко друг к другу, что их взаимный порядок не определен. А порядок других планет - ясен. Эта ситуция учитывается в программе HOROS.

В программе HOROS была использована программа PLANETAP, написанная на языке ФОРТРАН [52]. Она вычисляет видимые с Земли эклиптикальные долготы Сатурна, Юпитера, Меркурия, Марса и Венеры. Положения Луны на небе вычислялись с помощью программы ELP2000-85 (version 1.0), также написанной на языке ФОРТРАН [53]. Обе эти программы были написаны специалистами из парижского Bureau des Longitudes.

Для того, чтобы воспользоваться программой HOROS необходимо переписать на свой компьютер в отдельную папку следующие файлы:

HOROS.EXE - исполнимый файл с программой HOROS.

SERIES85 - вспомогательный файл параметров для астрономических расчетов. Этот файл нельзя менять (если Вы не являетесь астрономом-профессионалом). Чтобы убедиться, что Вы случайно не изменили его, проверьте его объем и дату создания. Он должен иметь объем 68580 килобайт и дату создания 3-07-88.

INPUT.TXT - файл входных данных, куда Вы запишете сведения о том гороскопе, который Вы собираетесь датировать. Программа HOROS прочитает данные из этого файла, найдет все удовлетворяющие этим данным даты из интервала от 500 года до н.э. до 2000 года н.э. и запишет результат в файл OTVET.TXT. Файл OTVET.TXT программа создаст сама. Он появится в той же папке, когда программа HOROS завершит свою работу.

В файле INPUT.TXT задаются положения В ЗОДИАКАЛЬНЫХ СОЗВЕЗДИЯХ (не путать с зодиакальными знаками, которые используются в

астрологии!) всех или только некоторых небесных светил из следующего

списка:

Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Сатурн, Юпитер.



Все эти светила в старинной астрономии назывались планетами, поэтому мы их здесь тоже будем называть так для краткости речи.

Положения каждой планеты в файле INPUT.TXT задаются по циклической "шкале созвездий". Подробное объяснение этой шкалы см. в разделе 5.10. Она предназначена для того, чтобы можно было непосредственно с картинки старинного зодиака, не обращаясь к астрономическим справочникам, заносить данные об этом зодиаке в файл INPUT.TXT.

Положение каждой планеты задается в виде интервала: ОТ - ДО. То есть

- от такой-то до такой-то точки на эклиптике. Кроме того, каждой планете может быть приписана так называемая "ЛУЧШАЯ ТОЧКА" или точка примерного расположения этой планеты на эклиптике в соответствии с указаниями старинного зодиака. Основное предназначение этих "лучших точек" - задавать порядок планет на эклиптике. Программа HOROS считает, что порядок планет задается порядком их "лучших точек". Если несколько планет на старинном зодиаке показаны таким образом, что их взаимный порядок уверенно определить на удается, то следует приписать им всем ОДНУ И ТУ ЖЕ лучшую точку. Тогда программа HOROS будет считать любой их взаимный порядок правильным. Однако их порядок относительно других планет, лучшие точки которых - другие, - будет по-прежнему проверяться.

Если положение планеты задано "от 0 до 12", то это значит, что место расположения этой планеты на эклиптике НИЧЕМ НЕ ОГРАНИЧЕНО.

Если лучшая точка для некоторой планеты (или нескольких планет)

БОЛЬШЕ 100, то она считается не заданной для данной планеты. В этом случае ЛЮБОЙ ПОРЯДОК ЭТОЙ ПЛАНЕТЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГИХ ПЛАНЕТ НА ЭКЛИПТИКЕ СЧИТАЕТСЯ ПРАВИЛЬНЫМ.

Если расчетный порядок планет для найденной даты отличается от заданного в файле INPUT.TXT, то в файле OTVET.TXT распечатывается соответствующее сообщение. Если этот порядок - правильный, то есть совпадает с заданным в файле INPUT.TXT, то в файле OTVET.TXT также распечатывается сообщение об этом, сопровождаемое символом "++++++++++++++++++".

Кроме того, программа HOROS для каждой найденной ею даты вычисляет среднее отклонение расчетных положений планет от указанных для них "лучших точек". Отклонение берется по долготе, то есть - вдоль эклиптики. Эти средние отклонения вписываются в файл OTVET.TXT. Они могут служить для приблизительного сравнения решений по степени соответствия расчетных положений планет в решении и их положений на картинке зодиака.

Файлы INPUT.TXT для окончательных вариантов расшифровки основных гороскопов на египетских зодиаках, о которых шла речь в этой книге, приведены в Приложении 2.

В файл INPUT.TXT можно вставлять свои пояснения, но нельзя менять СЛУЖЕБНЫЕ СТРОКИ, НАЧИНАЮЩИЕСЯ С ЭТОГО СИМВОЛА. Нужно следить, чтобы первым символом в служебных строках была именно "решетка". Другими словами, в служебные строки нельзя добавлять отступ.

После каждой служебной строки идет соответствующая ей СТРОКА ДАННЫХ. Именно в эти СТРОКИ ДАННЫХ и надо вписывать данные о своем гороскопе.

Приведем пример файла INPUT.TXT с пояснениями. Отметим, что в этот файл можно вставлять любые пояснения, не содержащие служебного символа "#" ("решетка").

ПРИМЕР ФАЙЛА INPUT.TXT

========================================================

ВХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ <> РАСЧЕТА ДАТ ГОРОСКОПОВ

@-------------------ДАННЫЕ--------------------------------->

@ Мой Зодиак

@

@ СОЛНЦЕ ЛУНА САТУРН ЮПИТЕР МАРС ВЕНЕРА МЕРКУРИЙ



# ОТ : ---------------------------------------------------#

11.0 1.0 9.0 11.0 10.0 .0 .0

# ДО : -----------------------------------------------------#

1.0 12.0 11.0 1.0 12.0 2.0 2.0

# ЛУЧШИЕ ТОЧКИ:--------------------------------------------#

11.5 200 9.5 12.0 11.0 .5 1.0

@----------------КОНЕЦ ДАННЫХ------------------------------>

"ШКАЛА СОЗВЕЗДИЙ", ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ДЛЯ ЗАПИСИ ДАННЫХ В ЭТОТ ФАЙЛ:

| | | | | | |

<0> ARIES <1> TAUR <2> GEMINI <3> CANCER <4> LEO <5> VIR. <6>

| ОВЕН | ТЕЛЕЦ | БЛИЗНЕЦЫ | РАК | ЛЕВ | ДЕВА |

| | | | | |

LIB. <7> SCORP. <8> SAGITT. <9> CAPRIC <10> AQUA. <11> PISC.<12=0>

ВЕСЫ | СКОРП. | СТРЕЛЕЦ | КОЗЕРОГ | ВОДОЛЕЙ | РЫБЫ |

-------------- ПОЯСНЕНИЯ -----------------

ЭТОТ ФАЙЛ МОЖНО МЕНЯТЬ ПРОИЗВОЛЬНО, НО ТОЛЬКО НЕ УНИЧТОЖАТЬ

И НЕ ДОБАВЛЯТЬ СТРОКИ <<#...# >>, СТОЯЩИЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД

КАЖДОЙ СТРОКОЙ ДАННЫХ, И НЕ МЕНЯТЬ ПОРЯДКА СТРОК ДАННЫХ.

СТРОКИ ДАННЫХ НАХОДЯТСЯ В НАЧАЛЕ ЭТОГО ФАЙЛА.

-----------------------------------------------------------

Границы созвездий на эклиптике 2000 года (J2000) в градусах:



<26deg> ARIES <51deg> TAURUS <89deg> GEMINI <117deg>

<118deg> CANCER <143deg> LEO <174deg> VIRGO <215deg>

<215deg> LIBRA <236deg> SCORPIO <266deg>

<266deg> SAGITTARIUS <301deg> CAPRICORN <329deg>

<329deg> AQUARIUS <346deg> PISCES <26deg>

------------------------------------------------------------

ИСПОЛЬЗУЕТСЯ УСЛОВНАЯ ЦЕЛОЧИСЛЕННАЯ ШКАЛА (mod 12) СОЗВЕЗДИЙ.

ОТНОСИТЕЛЬНО НЕЕ ЗАДАЕТСЯ ПОЛОЖЕНИЕ ПЛАНЕТ В ГОРОСКОПЕ.

НА КАЖДОЕ СОЗВЕЗДИЕ ОТВОДИТСЯ ОТРЕЗОК ДЛИНЫ ЕДИНИЦА.

ДЛИНЫ ЭТИХ УСЛОВНЫХ ЕДИНИЦ РАЗЛИЧНЫ И РАВНЫ ДЛИНАМ

ЗОДИАКАЛЬНЫХ СОЗВЕЗДИЙ НА ЭКЛИПТИКЕ.

ПРИМЕР: ЧИСЛО 3,5 ОЗНАЧАЕТ СЕРЕДИНУ СОЗВЕЗДИЯ РАКА.

ОТНОСИТЕЛЬНО ЭТОЙ ШКАЛЫ НАДО ЗАДАТЬ НИЖНЮЮ И ВЕРХНЮЮ ГРАНИЦЫ ДЛЯ КАЖДОЙ

ПЛАНЕТЫ, А ТАКЖЕ ЕЕ ПРИМЕРНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ.

ПОРЯДОК ТОЧЕК ПРИМЕРНОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ ПЛАНЕТ ДОЛЖЕН СООТВЕТСТВОВАТЬ

ПОРЯДКУ ПЛАНЕТ НА ГОРОСКОПЕ. ЭТОТ ПОРЯДОК ПРОВЕРЯЕТСЯ ПРОГРАММОЙ ДЛЯ

КАЖДОГО РАСЧЕТНОГО РЕШЕНИЯ.

ЕСЛИ ПЛАНЕТА НЕ УКАЗАНА В ГОРОСКОПЕ, ТО ЕЕ ГРАНИЦЫ НАДО ЗАДАТЬ ОТ 0 ДО 12, А ТОЧКУ ПРИМЕРНОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ, НАПРИМЕР, 200 или любое число, большее 100. Если значение для точки примерного расположения больше 100, то эта точка считается не заданной. В этом случае при каждом расчете она вычисляется, исходя из расчетного положения данной планеты относительно остальных. Планеты перебираются последовательно и каждая неопределенная планета помещается посередине между соседями (определенными из расчета), для которых точки примерного расположения уже определены.

ЕСЛИ ТОЧКА ПРИМЕРНОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ НЕ ЗАДАНА, ТО ПРОГРАММА ВЫДАЕТ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ СООБЩЕНИЕ.

ЕСЛИ В ГОРОСКОПЕ НЕСКОЛЬКО ПЛАНЕТ УКАЗАНО В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ МЕСТЕ, ТАК ЧТО ИХ ВЗАИМНЫЙ ПОРЯДОК НЕ ОДНОЗНАЧЕН, ТО СЛЕДУЕТ ЭТИМ ПЛАНЕТАМ ПРИПИСАТЬ ОДНУ И ТУ ЖЕ ТОЧКУ ПРИМЕРНОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ПРОГРАММА ПРИ СРАВНЕНИИ ПОРЯДКА ПЛАНЕТ ПЕРЕБЕРЕТ ВСЕ ПЕРЕСТАНОВКИ ЭТИХ ПЛАНЕТ В ГОРОСКОПЕ И ВЫБЕРЕТ ТАКУЮ ПЕРЕСТАНОВКУ, КОТОРАЯ БЛИЖЕ ВСЕГО

К РАСЧЕТНОЙ.

КРОМЕ ТОГО, ПРОГРАММА РАСЧИТЫВАЕТ СРЕДНЕЕ ОТКЛОНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЙ ПЛАНЕТ ОТ ТОЧЕК ПРИМЕРНОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ.



ТОЧКИ ПРИМЕРНОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ НЕ ВЛИЯЮТ НА ОТСЕВ РАСПЕЧАТЫВАЕМЫХ В ФАЙЛЕ <> РЕШЕНИЙ. ОТСЕВ ПРОИСХОДИТ ТОЛЬКО ПО ГРАНИЦАМ РАСПОЛОЖЕНИЯ ПЛАНЕТ. ПРИ ЭТОМ ДОПУСКАЮТСЯ ОТКЛОНЕНИЯ НЕ БОЛЕЕ *** ГРАДУСОВ В ПОЛОЖЕНИЯХ ПЛАНЕТ (РАЗМЕР ДОПУСКА *** СООБЩАЕТСЯ ПРОГРАММОЙ).

ОТВЕТ ЗАПИСЫВАЕТСЯ В ФАЙЛ <>

Похожие:

Программа horos была написана на языке фортран iconСтатья на английском языке принята к публикации в журнале solanus (Лондон), том 19, 2005
Эта статья написана на основе моего доклада на семинаре в Нью-йоркской публичной библиотеке с участием библиотекарей из России, состоявшемся...
Программа horos была написана на языке фортран iconМатематические сказки для дошкольников Как родилась линия
В стране Геометрия жила-была маленькая точка. Это была очень красивая красная точка. Однажды она подумала
Программа horos была написана на языке фортран iconСборник песен «За спиной была Москва»/ Программа Музея «Боевой путь 3-ей ударной армии»
Эту песню, на слова поэта С. Острового и музыку А. Островского, участников вов, по праву можно назвать «Путеводной звездой» песенного...
Программа horos была написана на языке фортран icon3. 2 раздел: Обоснование выбора образовательной программы
Великой отечественной войны, мама – Вера Кирилловна работала в школе завхозом. Я с детства была общительным ребёнком, любила петь...
Программа horos была написана на языке фортран iconУчебный план первой Славянской школы на 2011/2012 учебный год
Обучение в псш ведется на русском языке. Вместе с тем для учеников, осваивающих украинскую образовательную программу, отдельные предметы...
Программа horos была написана на языке фортран iconЛегенда о радуге
Жила была Маленькая Капелька. Жила она со своими сёстрами, такими же капельками. Только отличалась она тем, что была весёлой, доброй...
Программа horos была написана на языке фортран iconРабочая программа написана на основании следующих нормативных документов
...
Программа horos была написана на языке фортран iconПрограмма дополнительного образования учащихся V-VII классов
Федерацией фитнес-аэробики России в 2008 году была разработана «Примерная программа дополнительного образования учащихся V-VII классов...
Программа horos была написана на языке фортран iconКнига написана на основе
Москве в течение 1987 года для начинающих астрологов. Никаких предварительных сведений по астрологии не предполагалось, но в распоряжении...
Программа horos была написана на языке фортран iconШкола №33 появилась на карте города Таганрога в 1939 году
Школа №33 появилась на карте города Таганрога в 1939 году, это была одна из первых школ на Северном поселке. Школа была смешанной,...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com