Общая экономическая теория



страница1/25
Дата22.05.2015
Размер1,8 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Общая экономическая теория




Экономические системы: способы и критерии типологизации. Формационные и цивилизационные подходы к исследованию экономических систем.


Экономическая система - сложная, упорядоченная совокупность всех экономических отношений и видов хозяйственной деятельности общества, осуществляющаяся в формах определенных производственных и социальных отношений и социальных институтов, целью которой является удовлетворение потребностей общества в материальных благах и услугах.

Экономическая система может рассматриваться и анализироваться на разных уровнях: фирмы, макроэкономики или мировой экономики. Для каждого уровня могут быть характерные и общие черты, характеризующие как экономическую систему в целом, так и ее отдельные звенья.

Одним из признаков деления экономики на типы может служить ее открытость или закрытость. Если национальная экономика и ее звенья активно включаются в систему международных экономических связей, такая экономическая система считается открытой. Если система замкнута на внутренних ресурсах производства и ограничивается внутренним потреблением, если она не доступна для новых фирм, то она является закрытой системой.

Другим признаком деления системы на типы являются формы регулирования экономической жизни. Ими могут быть традиции, команда(планирование) и рынок. Соответственно экономическая система может быть традиционной, рыночной и командной. В экономике могут сочетаться различные элементы систем, тогда можно говорить о смешенной экономике.

Еще одним признаком деления экосистемы на типы является форма собственности. Она может быть частной или государственной, а в традиционном обществе – общинной. Господствующая форма собственности определяет формы производства и распределения.

Характерными чертами рыночной экономической системы являются:



  1. Частная собственность на факторы производства.

  2. Соблюдение принципа свободы предпринимательства и выбора.

  3. Мотивация поведения участников системы личными, эгоистическими интересами.

  4. Каждый хозяйствующий субъект стремится к получению максимума прибыли, действуя на свой страх и риск. Хозяйственные решения принимает лично.

  5. В системе наличествует множество производителей и потребителей одного и того же продукта, притом в такой степени, что банкротство или приход в нее десятков новых производителей существенного значения для рынка не имеет.

  6. Экономическая власть отдельных производителей и потребителей столь рассеяна, что отдельные из них не имеют реальной экономической власти, чтобы как-то менять ситуацию на рынке.

  7. В результате действия чистой, или совершенной, конкуренции достигается максимальная эффективность использования ресурсов и обеспечивается господство принципа: максимум прибыли при минимуме издержек.

Характерными чертами командной экономической системы являются:

  1. Государственная собственность на средства производства.

  2. Коллективное принятие хозяйственных решений путем централизации планирования экономической деятельности.

  3. Централизованное фондирование предприятий ресурсами для выполнения государственных планов.

  4. Централизованное фондирование предприятий ресурсами для выполнения государственных планов.

  5. Отсутствие какой-либо конкуренции, так как планом предусматривается производство ровно такого количества продукции, которое необходимо для удовлетворения потребностей. Отсюда - монополизм производителей.

  6. Отсутствие рыночной системы стимулирования и мотивации производителей.

Характерными чертами традиционной экономической системы являются:

  1. Производство, распределение и обмен, базирующиеся на обычаях, традициях, культовых обрядах.

  2. Социально-экономический застой четко выражен, ибо темп воспроизводства заметен только в течение нескольких десятков лет.

  3. Технический прогресс резко ограничен, так как объективно несет угрозу устоям традиционного общества.

  4. Существует устойчивое превышение темпов роста населения над темпами роста промышленного производства.

  5. Гигантская внешняя финансовая задолженность. Притом, в таких масштабах, что эти страны никогда не смогут ее ликвидировать традиционными способами.

  6. В силу всего сказанного выше - исключительно высокая роль государства и силовых структур в экономике и политике этих стран.

Под смешанной экономикой системой подразумевается тип общества, синтезирующий элементы рыночной экономики и командной экономики, то есть механизм рынка дополняется активной деятельностью государства.

В реальней жизни нет чисто плановой экономики. В централизованной плановой экономике, какой была экономика бывшего СССР и стран Восточной Европы, можно было найти некоторые черты рыночной экономики.

В экономической литературе существует множество подходов к периодизации общественного развития экономических систем. Однако наиболее известными являются формационный и цивилизацинный подходы.

Формационный подход трактует уровень развития производственных сил в качестве общего и высшего критерия экономического процесса. С позиции этого подхода выделяют 5 типов экономических систем :



  1. первобытнообщинный;

  2. рабовладельческий;

  3. феодальный;

  4. капиталистический;

  5. коммунистический.

Цивилизационный подход, если пытаться увязать его с традиционными понятиями капитализма и социализма, означает:

  1. Выявление общих черт различных обществ, в частности, капиталистических и социалистических.

  2. Постулирование наличия единой цивилизации и отрицание социализма и капитализма в качестве предцивилизаций.

  3. Отрицание существования капитализма и провозглашение социализма единственной современной мировой цивилизацией. В этих рамках возможны две позиции — гиперортодоксальная, когда развитие западного общества рассматривается в качестве отклонения от "магистрального пути развития человечества", и гипернеортодоксальная, постулирующая то же самое в отношении так называемого реального социализма.[ 27.c.54]

  4. Отрицание социализма и провозглашение капитализма единственной цивилизацией, ставшее популярным в последнее время. Признается, что идея социализма, который отождествляется с командно-административной системой, порочна или во всяком случае утопична.

Для полноты картины упомянем, что цивилизационный подход может трактоваться как общечеловеческий в противовес классовому. Во внешнеполитической области это воспринимается как идея приоритета цивилизационного как глобального перед государственным, национальным.

Признание цивилизационного подхода не означает автоматического отрицания формационного. Их соподчинение зависит от того, как определяется цивилизация и, следовательно, само существо цивилизационного подхода. "Понятия "цивилизация" и "формация чаще всего; характеризуют развитие общества с различных сторон и в разных системах координат. Именно поэтому можно говорить о том, что смена формаций — путь разлития человеческой цивилизации. Правда, формационная теория давно окружена неким налетом мистицизма, и не потому, что она незыблема, а напротив, потому, что уязвима.

На основе рассмотренных подходов можно сделать вывод, что формационный подход основное внимание в экономической системе уделяет формам собственности на средства производства и присвоению результатов производства.

Формационный подход позволил выявить закономерные ступени в историческом развитии общества и выделить пять способов материального производства (первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и коммунистический) на основе утверждения о том, что решающая роль в общественном производстве принадлежит непосредственному процессу производства или способу производства.

Цивилизационный подход основное внимание уделяет общечеловеческим ценностям: свободе, демократии, культуре и направления развития экономических процессов.

Цивилизационный подход означает необходимость изучения эволюции капиталлистической экономики, трансформации ее структуры, анализ успехов и недостатков. Этот подход позволяет обосновать новую концепцию эволюции капитализма, а, следовательно, и его современного облика, отличную от той, что до недавнего времени господствовала в нашей политической экономии.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Похожие:

Общая экономическая теория iconЛекции для учителей и учеников г. Москвы и Московской области
Область деятельности: общая лингвистика, общая семиотика, невербальная семиотика, теория русского языка, теория диалога, логический...
Общая экономическая теория iconРабочая программа для студентов направления 040100. 62 Социология Профили подготовки «Экономическая социология»
Профили подготовки «Экономическая социология», «Социальная теория и прикладное социальное знание»
Общая экономическая теория iconУчебная программа для специальностей 1-25 01 01 «Экономическая теория»

Общая экономическая теория iconПрограмма вступительных испытаний по английскому языку Специальности: 08. 00. 01 «Экономическая теория»
Экономика и управление народным хозяйством
Общая экономическая теория iconКонтрольные вопросы по дисциплине Предмет философии науки. Роль философии науки в научном познании
«Экономическая социология и демография», 22. 00. 04 «Социальная структура, социальные институты и процессы», 22. 00. 08 «Социология...
Общая экономическая теория iconУчебно-методический комплекс для магистрантов направления подготовки 030900. 68 Юриспруденция по программе «Общая теория и история права и публичной власти»

Общая экономическая теория iconРабочая программа «социально-экономическая география мира»
Используемые программы: В. П. Максаковский. Экономическая и социальная география мира
Общая экономическая теория iconBoпросы вступительного экзамена в аспиратуру по специальности 13. 00. 02 теория и методика обучения и воспитания (физика)
Формы организации педагогического процесса. Общая -характеристика классно-урочной системы. Типология и структура уроков
Общая экономическая теория iconПрограммам «Экономическая социология» и«Социология коммуникации»
Обучение в магистратуре эф нгу по направлению «Социология» ведется по образовательным программам «Экономическая социология» и «Социология...
Общая экономическая теория iconРабочая программа учебной дисциплины «Экономическая география»
Экономическая география : рабочая программа учебной дисциплины / сост. Н. О. Черевко. – Оренбург : огим, 2015. – 21 с
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com