«Взаимодействие семьи и школы»



Дата17.05.2015
Размер92,3 Kb.
ТипАнализ

Выступление Натальи Анатольевны Одинцовой, заместителя директора по воспитательной работе МОУ СОШ № 24 г. Костромы, на тему:

«Взаимодействие семьи и школы»

Одним из важнейших ориентиров модернизации современного образования является развитие сотрудничества семьи и школы в деле образования и воспитания подрастающего поколения, привлечение родителей к организации образовательного процесса, развитие общественно-государственных форм управления образовательными учреждениями.

Анализируя ситуацию в современном российском обществе, традиции школы, приоритеты педагогов и родителей, педагогический коллектив определил в качестве миссии школы следующую: создание условий для успешной социализации школьников на основе согласования интересов ЛИЧНОСТИ (учащиеся, родители, педагоги) и ОБЩЕСТВА.

Удовлетворить запросы и потребности главных заказчиков на образование – родителей, значит знать, как они оценивают деятельность школы, каких изменений и результатов ждут. Все это говорит о необходимости признания семьи равноправным субъектом образовательного процесса.

А одним из важнейших условий для развития сотрудничества, взаимопонимания семьи и школы является обеспечение открытости школы, доступности информации о ней. Открытость школы содействует росту доверия родителей к образовательному учреждению, обеспечивает продуктивный диалог между семьей и школой. Наряду с традиционными формами, обеспечивающими доступность информации о школе, такими, как школьная стенгазета, информационные бюллетени, информационные стенды, в практике работы появились и новые: открытые доклады перед школьным сообществом, Дни открытых дверей и ежегодный школьный образовательный форум. С развитием современных коммуникационных технологий особое значение приобретают и новые формы обеспечения доступности информации - Интернет-представительство школы, школьный сайт, смс-оповещение родителей, электронный дневник, электронный почтовый ящик для родителей.

В течение пяти лет проводятся в нашей школе школьные образовательные форумы, целью которых становится оценка общественностью деятельности школы по модернизации образования, привлечение родителей к проблемам как образования в целом, так и школы. На школьных форумах обсуждались вопросы вариативности и качества образования, роста статуса и престижа учительской профессии, участия родителей в выборе профильного маршрута, проблемы воспитания в классных коллективах, внедрения современных образовательных технологий, взаимодействие школы и родителей.

Одной из значимых форм обеспечения открытости школы являются Дни открытых дверей, проведение которых знакомит родителей с содержанием образования и образовательными технологиями, успехами и достижениями учащихся, педагогов, образовательного учреждения, информирует о предоставляемых образовательных услугах, условиях обучения, реализуемых школой программах, проектах, инновациях. Дни открытых дверей предусматривают проведение открытых уроков и внеклассных мероприятий, мастер-классов, круглых столов педагогов с родителями, изучение мнения родительской общественности об удовлетворении социального заказа к школе. Во время Дней открытых дверей для родителей работает общественная приемная, где на вопросы родителей отвечают представители органов управления образования, администрация школы, представители общественных структур управления школой, социальные партнеры.

Активно внедряется в практику работы и такая новая форма обеспечения открытости школы как публичный доклад. Открытые доклады перед родительским сообществом и отчеты на школьном образовательном форуме призваны знакомить родителей и общественность с состоянием образовательного процесса в школе, результатами деятельности образовательного учреждения за год, привлекать внимание родителей к инновациям, перспективам, проблемам развития образовательного учреждения.

Ведущим направлением в работе с семьей стало для нас привлечение родителей к управлению школой. В течение ряда лет в образовательном учреждении ведется работа по формированию системы государственно-общественного управления. С целью привлечения родителей к управлению школой и превращения их в заинтересованных субъектов управления созданы Совет Школы, Совет по стратегии, Попечительский Совет. Их деятельность регламентируется Уставом школы, Программой развития, соответствующими локальными актами. В классных коллективах созданы и работают классные родительские комитеты, временные советы дела из числа родителей классов.

Каждый из органов государственно-общественного управления имеет свою сферу ответственности, компетенции. Привлечение родителей к участию в работе Совета школы и Совета по стратегии обеспечивает их участие в разработке перспектив развития образовательного учреждения, определении целей и задач школы в соответствии с социальным заказом, осуществлении общественной экспертизы и контроля за качеством образования, а так же содействует включению родителей в организацию инновационной деятельности школы.

Деятельность Попечительского Совета направлена на создание условий для реализации стратегического плана развития образовательного учреждения, родители становятся инвесторами инновационной деятельности школы. Таким образом, участие родителей в общественных структурах управления школой решает задачу превращения родителей в равноправных субъектов управления образовательным учреждением.

Социологи всех стран мира говорят сегодня о нарастающем кризисе семьи и семейных отношений, а ведь еще в начале XX века австрийский психолог Альфред Адлер говорил, что «семья — это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества». Вот почему особую значимость для школы приобретают задачи помощи семье в воспитании и образовании детей, а так же формировании у подрастающего поколения ценности семьи.

Сегодня в школе 800 семей, из которых 48 малообеспеченных, 16 многодетных, 10 опекаемых, 1 приемная, семьи, требующие особого внимания, о которых мы не имеем права забывать. Поэтому в школе сформирована система оказания социально-педагогической и психолого-педагогической помощи семьям.

Особое место в организации помощи семье занимает диагностическая деятельность по изучению семьи и выявлению ее актуальных проблем. Ежегодно составляются и обновляются социальные паспорта классов, социальный паспорт школы, проводится социальное обследование семей учащихся. Воспитательной службой школы и социальными педагогами в течение учебного года проводятся плановые опросы и анкетирования по отдельным проблемам, таким как: профессиональное самоопределение, организация летнего труда и отдыха, уровня воспитательного потенциала семьи и другие. Ведется мониторинг социального положения семей.

В последнее время диагностическая работа по изучению семьи и ее проблем приобретает характер исследовательской работы, к организации которой привлекаются учителя-предметники, учащиеся, школьная библиотека. Так, из 56 работ учащихся, представленных на школьной научно-практической конференции в декабре 2007 года, 9 затрагивали проблемы семьи - это и проблемы молодых семей, проблема роли семьи в профилактике алкоголизма, воспитании нравственности и другие. В 2007 году проект группы наших учеников «Мини-перепись учащихся школы» был представлен на российской дистанционной олимпиаде по географии.

На основе данных, полученных в результате диагностической и исследовательской деятельности созданы электронные банки данных по опекаемым и приемным семьям, неблагополучным, многодетным, малообеспеченным. Значение диагностической деятельности в организации работы с семьей трудно переоценить. С одной стороны, она позволяет выявлять общие тенденции развития семей, с другой - проблемы конкретных семей, что обеспечивает более эффективную профилактическую работу.

Помощь семье ведётся в школе по трём направлениям: в обучении и воспитании, психологическая и посредническая помощь.

Помощь в обучении заключается в преодолении семейных проблем, педагогической запущенности, неуспеваемости и формировании педагогической культуры родителей. Помощь в воспитании направлена на укрепление воспитательного потенциала семьи. Помощь семье оказывается в разных формах. Активно используются профилактические советы, индивидуальное консультирование и беседы, совместные классные собрания, внеклассные мероприятия с участием детей и родителей; родительские конференции, проблемные родительские собрания, внедряются в практику открытые педагогические советы с участием всех участников образовательного процесса. Наиболее любимы и детьми и взрослыми такие внеклассные мероприятия как осенние турпоходы, День здоровья, тематические Дни здорового питания, спортивные соревнования «Мама, папа, я - спортивная семья», товарищеские встречи по волейболу и футболу.

В течение двух лет в школе проводится ежегодная конференция отцов, посвященная обсуждению родителями и педагогами роли отца в воспитании.

В этом учебном году в школе введена новая форма работы, позволяющая объединить усилия семьи и школы по устранению пробелов в знаниях и повышению качества обучения - это дневники индивидуальной работы. Дневники индивидуальной работы позволяют привлечь внимание родителей к проблеме успеваемости, усилить ответственность и контроль родителей за устранением пробелов в знаниях, активизировать деятельность учащихся по повышению результативности образования. Так, это позволило иметь стопроцентную успеваемость. В два раза увеличилось количество отличников, в то же время уменьшается число учеников с одной четверкой, с одной и двумя тройками.

Психологическая помощь оказывается в процессе индивидуальных консультаций с приглашением специалистов, диагностирование и тестирование, патронаж. Ежегодно проводятся совместные тренинги с детьми и родителями, направленные на формирование коммуникативных умений, выработку способов разрешения внутрисемейных конфликтов. К оказанию психологической помощи семье активно привлекаются социальные партнеры школы: Центр практической психологии и психотерапии, Центр социальной помощи семье и детям.

Посредническая помощь включает помощь в организации семейного досуга, привлечение различных ведомств и служб по разрешению проблемы семьи, информирование родителей по вопросам социальной защиты. Посредническая помощь осуществляется через проведение информационных родительских собраний, с приглашением специалистов, ведомств и служб по работе с семьей. Информирование родителей осуществляется посредством оформления информационных стендов, консультационных бесед с родителями.

Одной из главных сегодня является задача развития духовно-нравственного потенциала семьи, формирования у подрастающего поколения ценности семьи. Работа школы по решению этой задачи включает в себя просвещение родителей, формирование нравственных ценностей и ценности семьи через урочную и внеурочную деятельность.

Просвещение родителей осуществляется через организацию родительского всеобуча по утвержденному плану с участием привлеченных специалистов, в том числе из родительской общественности. План родительского всеобуча составляется на основе актуальных возрастных особенностей, выявленных на основе диагностики общих проблем и тенденций развития семей. Так, в первых, пятых, десятых классах одной из центральных проблем является проблема адаптации к школьной жизни. Следовательно, программа родительского всеобуча предусматривает обучение родителей тому, как помочь ребенку адаптироваться к изменившейся ситуации. Еще один пример. Диагностическая и исследовательская работа позволяет говорить о недостаточном родительском внимании к пользованию детьми Интернетом, современными коммуникационными средствами (компьютеры, сотовые телефоны, смартфоны), таким образом, появилась потребность включить в план родительского всеобуча такие темы как «Безопасность детей в Интернет», «Компьютер и здоровье ребенка» и т.п.

Значимую роль в формировании у учащихся нравственных ценностей, ценности семьи, дома, очага играет курс «Истоки». Программа курса включает многие вопросы, посвященные семейным традициям, семейному быту, истории семьи, отношениям в семье. К организации занятий по «Истокам», к подготовке домашних заданий учащихся активно привлекаются родители, что развивает чувство общности и единения семьи.

Основными результатами взаимодействия родителей и школы являются:

• рост включенности родителей в организацию внеурочной деятельности и спортивно-оздоровительной работы, в частности, их активное участие во внеурочных мероприятиях, постоянная организация соревнований детей и их родителей по волейболу, футболу, соревнований между семьями «Мама, папа, я - спортивная семья, а так же ежегодное проведение школьного образовательного форума;

• рост интереса родителей к перспективам школы и развитие различных форм взаимодействия школы и семьи через школьный образовательный форум, через Дни открытых дверей, через школьный сайт, через средства телекоммуникации;

• формирующаяся система общественных органов управления школой успешно дополняет бюджетное финансирование привлечением внебюджетных средств для совершенствования базы инновационной деятельности школы, создания безопасных и благоприятных санитарно-гигиенических условий осуществления образовательного процесса; обновление базы медкабинета, школьной библиотеки, современной техники, обслуживание средств телекоммуникации,

• поддержка инновационной деятельности школы, школьной детской организации, проведения внеклассных мероприятий и школьных праздников.



Опыт педагогического коллектива по работе с семьёй был обобщён на семинаре заместителей директоров по воспитательной работе и соц. педагогов г. Костромы в 2007 – 08 учебном году. Несмотря на то, что в школе многое делается по развитию сотрудничества семьи и школы, конечно, остаются еще свои трудности и проблемы.

Похожие:

«Взаимодействие семьи и школы» iconВзаимодействие школы с родителями как компонент социального партнёрства в условиях перехода на федеральные государственные образовательные стандарты общего образования
Однако если школа затронет еще один немаловажный аспект педагогической деятельности – повышение воспитательного потенциала семьи,...
«Взаимодействие семьи и школы» iconДоклад V съезд учителей Томской области Взаимодействие учителя, семьи и общества как ресурс введения новых образовательных стандартов
Взаимодействие учителя, семьи и общества как ресурс введения новых образовательных стандартов
«Взаимодействие семьи и школы» iconИстория семьи – история страны
Можно ли проследить новейшую историю нашей страны, изучая события истории одной (любой) семьи? Из этого вопроса и возникла настоящая...
«Взаимодействие семьи и школы» icon3 Взаимодействие с гражданским обществом Взаимодействие с некоммерческими организациями
Основная цель в сфере развития институтов гражданского общества – создание условий для вовлечения большего количества людей и некоммерческих...
«Взаимодействие семьи и школы» iconФизическую готовность
...
«Взаимодействие семьи и школы» iconРабочая программа по дисциплине "Человеко-машинное взаимодействие" Направления подготовки
Целью преподавания дисциплины является ознакомление студентов с основными понятиями и определениями в области «человеко-машинное...
«Взаимодействие семьи и школы» iconЗакона «Об образовании» ст. 7 «Федеральные государственные образовательные стандарты»
Взаимодействие школы, традиционных российских религиозных организаций, институтов гражданского общества в духовно-нравственном воспитании...
«Взаимодействие семьи и школы» iconСоциально-педагогическая практика взаимодействия семьи и детского сада в современных условиях
Арнаутова Елена Павловна – кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории социального развития ребенка в условиях...
«Взаимодействие семьи и школы» iconПамятка для детей и родителей «Делу время, а потехе час»
Цель: Выработка единых требований семьи и школы к ребенку. Поиск совместных путей решения общих проблем и задач воспитания
«Взаимодействие семьи и школы» iconУрок для Президента России» 7класс. Физика. Урок обобщения и систематизации знаний по теме «Движение и взаимодействие тел»
Данный урок является предпоследним уроком по теме «Движение и взаимодействие тел» это урок обобщения и систематизации умений и навыков,...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com