О необходимости защиты птиц на электросетевых объектах в республике татарстан



Скачать 51.21 Kb.
Дата22.05.2015
Размер51.21 Kb.
ТипДокументы

Салтыков А. В. О необходимости защиты птиц на электросетевых объектах Республики Татарстан // Актуальные экологические проблемы Республики Татарстан: Материалы IV республиканской научной конференци. – Казань: Новое Знание, 2000. – С. 76-77.

УДК 502.747:621.315.1


О НЕОБХОДИМОСТИ ЗАЩИТЫ ПТИЦ НА ЭЛЕКТРОСЕТЕВЫХ ОБЪЕКТАХ

В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН
А.В. Салтыков

Впервые факт массовой гибели птиц вследствие поражения электрическим током на заземлённых железобетонных опорах воздушных линий электропередачи мощностью 6 – 10 кВ был установлен автором в сентябре 1981 году в окрестностях с. Сакловбаш Сармановского района Татарской АССР. При обследовании участка ЛЭП длиной 1,2 км, приуроченном к долине р. Мензеля, отмечена гибель 38 особей 9 видов (тетеревятник-1, канюк- 1, пустельга - 2, ворон- 2, вяхирь- 1, грач- 16, галка- 9, серая ворона- 4, сорока- 2).

В 1982 г. с 25 мая по 27 сентября и в середине октября были проведены стационарные исследования сезонной динамики и биотопической приуроченности гибели птиц на полигоне, приуроченном к Бугульминско-Белебеевской возвышенности с ключевыми участками в Сармановском, Лениногорском и Альметьевском районах (юго-восток Татарстана). Работы проведены членами студенческого научного кружка “Зоологии позвоночных” Биолого-почвенного факультета Казанского госуниверситета (Салтыков А.В., Олимпиев П.Э., Вронский И.А., Горюнова Н.Ф., Губайдуллин Р.М., Галеева Д, Сарваров Р.С., Садомова А., Зелеев Ф.М., Тетнева О.Г. и др). Программа исслледований и анализ учётных данных выполнены под руководством сотрудника Института биологии Казанского филиала АН СССР В.Г. Ивлиева. Всего на контрольном участке ЛЭП равном 40 км за период наблюдений отмечена гибель 528 особей птиц, относящихся к 20 видам (сизый голубь - 1, вяхирь - 1, горлица - 2, сизоворонка - 1, лесной конёк - 12, жулан - 2, каменка - 8, рябинник - 3, обыкновенная каменка - 8, полевой воробей - 1, скворец - 26, сорока - 29, галка - 77, грач - 271, серая ворона - 33, ворон - 31, хищные (коршун- 1, тетеревятник- 3, канюк- 8, пустельга- 9, лунь sp.- 1) – 22 /данные по хищным птицам предоставлены П.Э. Олимпиевым/).

На 1 км ЛЭП в среднем (усреднённо по всем основным биотопам) приходилось 13 погибших особей. По данным “Татэнерго” протяжённость линий 6-10 кВ в пределах Татарии насчитывается не менее 10 тысяч км. Причём основная их сеть сосредоточена на юго-востоке республики. Экстраполируя полученные данные можно предположить, что ежегодно от электрического тока на ЛЭП указанной конструкции на территории Татарстана погибает порядка 100 -130 тысяч птиц более 20 видов.

В результате проведённых работ установлены сроки начала и окончания массовой гибели птиц на ЛЭП, преобладание молодых особей в общем числе погибающих птиц, биотопическая зависимость частоты гибели. Показано, что наиболее критичными по гибели птиц являются участки ВЛ 6-10 кВ, примыкающие к населённым пунктам, что, по-видимому, обусловлено не только повышенной плотностью населения птиц (особенно вблизи животноводческих ферм, зернотоков, свалок пищевых отходов, скотомогильников и т.п.), но также и особенностями конструкций применяемых здесь траверс.

Установлено обратное соотношение живых и погибших птиц в среде “лес – открытые ландшафты”. Выявлены существенные отличия в динамике гибели птиц на ЛЭП в Волжско-Камском крае по сравнению с южными районами страны.

Установлены причины и особенности гибели мелких воробьиных птиц в промежутках между рабочими изоляторами и концами траверсы.

Выдвинуто предположение о том, что доминирование врановых в общей массе погибающих птиц свидетельствует не об их избирательной элиминации, а отражает соотношение видов птиц из “группы риска” в орнитоценозах исследуемых ландшафтов.

На примыкающей к Татарстану территории Ульяновской области специальными исследованиями, проведённые в 90-ые годы, выявлена зависимость характера и масштабов гибели птиц на ЛЭП от целого ряда факторов, обусловленных видоспецифическими, возрастными, морфофизиологическими, этологическими, эколого-ценотическими, демографическими и иными составляющими риска, которые в конкретных временных и географических рамках могут подвергаться существенному варьированию.

В текущем 2000 году в указанных районах и в сопредельных с Ульяновской областью участках Татарстана нами возобновлены орнитологические исследования электросетевой среды. Предварительный анализ имеющихся литературных и сравнительных данных позволяет предположить, что из 321 вида птиц, встречающихся на территории Татарстана (Аськеев И.В., Аськеев О.В., 1999), к числу ЛЭП-“зависимых” можно причислить порядка 120 видов (37,4 %). Из них в группы риска, по нашему мнению, следует включить около 60 видов птиц, которые предпочитают использовать для присады наиболее опасные участки ЛЭП (траверсы, изоляторы, торцы опор). Можно предположить, что за время, прошедшее с момента первых исследований, в пределах республики погибло порядка миллиона птиц, относящихся к 30-40 видам.

Изложенные выше сведения представляют определённый практический интерес в качестве точки отсчёта при осуществлении орнито-экологического мониторинга электросетевой среды, при оценке реального и прогнозируемого экологического ущерба (в т.ч. при проведении экспертизы проектов территориальных схем развития электрических сетей) а также при разработке мероприятий по предотвращению массовой гибели птиц на ЛЭП. Актуальность темы обусловлена и тем, что за время, прошедшее с момента первых исследований, данная проблема не только осталась нерешённой, но и значительно обострилась из-за повсеместного расширения сети воздушных электролиний (ВЛ 10 кВ).

По заказу Госкомэкологии Ульяновской области нами разработан проект областной целевой программы “Птицы и ЛЭП”, действие которой может быть распространено на территорию Татарстана. Целью настоящей программы является поэтапное развёртывание работ по предотвращению гибели птиц от электрического тока на воздушных линиях электропередачи мощностью 10 кВ. Программа представляет собой систему организационных, мониторинговых, экспертных, технических, экономических, информационно-методических направлений:

1.Полный запрет строительства новых ВЛ 6-35 кВ, не оснащённых птицезащитными устройствами. Переход на использование альтернативных, безопасных для птиц, вариантов опор для ВЛ (в т.ч. деревянных на железобетонных пасынках).

2.Организация плановых работ по орнито-экологическому мониторингу электросетевой среды. Создание мобильной группы биотехнического контроля.

3.Создание в подразделениях АО “УЛЬЯНОВСКЭНЕРГО” и “ТАТЭНЕРГО” специальных производственно-монтажных участков и рабочих групп по изготовлению, установке и эксплуатации птицезащитных устройств на ВЛ. Оснащение действующих ВЛ 10 - 35 кВ типовыми птицезащитными устройствами (в первую очередь на выявленных участках с наибольшей частотой гибели птиц).

4.Испытание опытных образцов птицезащитных устройств из диэлектрического вторичного сырья (авто- мото- велопокрышки, твёрдая пластиковая тара и др.).



5.Внедрение системы компенсационных платежей по нормативам платы за вынужденную временную эксплуатацию электрических сетей без птицезащитных устройств.

Очевидна необходимость активизации исследовательских работ по оценке орнитологической обстановки в критичных по плотности электрических сетей районах, выявлению и прогнозированию характера и масштабов гибели птиц на ЛЭП в пределах Волжско-Камского края.



Таким образом, в целях обеспечения экологической безопасности электроснабжения, соблюдения Закона РФ “О животном мире” требуется безотлагательная разработка комплекса птицезащитных мероприятий (региональной программы “Птицы и ЛЭП”) и осуществление их на территории Татарстана и всего Волжско–Камского края.

Похожие:

О необходимости защиты птиц на электросетевых объектах в республике татарстан iconМетодическая разработка в помощь руководителю занятий по гочс
Обучение работающего населения в области го, защиты от чс, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах является...
О необходимости защиты птиц на электросетевых объектах в республике татарстан iconСоздание информационно-поисковой системы по экологии бентоса и птиц антарктики (ecoant) на основе электронной коллекции беспозвоночных, рыб и птиц
И. С. Смирнов, А. Л. Лобанов, М. Б. Дианов, А. А. Голиков, А. Ф. Алимов, А. В. Неелов, М. В. Гаврило
О необходимости защиты птиц на электросетевых объектах в республике татарстан iconО состоянии высшего образования в Республике Татарстан
Образование является одной из важнейших подсистем социальной сферы государства, обеспечивающей процесс получения человеком систематизированных...
О необходимости защиты птиц на электросетевых объектах в республике татарстан iconСтатья Основные начала жилищного законодательства
Кодекса, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных...
О необходимости защиты птиц на электросетевых объектах в республике татарстан iconПлан основных мероприятий по подготовке и проведению в 2013/2014 учебном году «Года математики в Республике Татарстан»
Старт Года математики в маоу «Школа №39» на августовском совещании 28 августа 2013 г
О необходимости защиты птиц на электросетевых объектах в республике татарстан iconПравила по технике электробезопасности при проведении занятий в учебных кабинетах (классах) общеобразовательных школ и практики школьников на промышленных объектах
В, а также в период проведения экскурсий и производственной практики на промышленных объектах и стройках
О необходимости защиты птиц на электросетевых объектах в республике татарстан iconФизико-техническому лицею – 20 лет А. М. Соловьева, директор мобу «Физико-технический лицей им. В. П. Ларионова»
Образование в республике признано приоритетной государственной задачей. В начале 90-х годов в нашей республике появились первые инновационные...
О необходимости защиты птиц на электросетевых объектах в республике татарстан iconРеспублики татарстан пресс-служба
Республика Татарстан – одна из субъектов РФ (вместе с Республикой Башкортостан, Краснодарским краем, Ростовской, Свердловской областями)...
О необходимости защиты птиц на электросетевых объектах в республике татарстан iconСтатья для годичных чтений Гуманитарного Факультета ргсу, 7 февраля 2008 года
О необходимости духовно-нравственного компонента в образовании сейчас говорится очень много, в необходимости этой составляющей образовательного...
О необходимости защиты птиц на электросетевых объектах в республике татарстан iconЭкологии и защиты окружающей среды
Должность: заведующая кафедрой экологии и защиты окружающей среды, доцент кафедры экологии и защиты окружающей среды
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com