Эффективное использование современных образовательных технологий на уроках биологии



Скачать 100,52 Kb.
Дата22.05.2015
Размер100,52 Kb.
ТипДокументы

ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ
Осипова Н. П. учитель высшей категории
Россия, Самарская область, Борский район, с. Петровка

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Петровская средняя общеобразовательная школа

«Образовательный центр»



Аннотация

В статье автор делится опытом работы по формированию и всестороннему развитию личности ученика через использование информационных технологий на уроках биологии.



Перечень ключевых слов

Концептуальность, модернизация Российского образования, развивающий потенциал образовательных стандартов, ключевые компетентности учащихся, мультимедийные презентации, исследовательская и проектная деятельность

«Современному обществу, - подчеркивается в «Концепции модернизации Российского образования», - нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения…, прогнозируя их возможные последствия, отличаются мобильностью…, способны к сотрудничеству, обладают чувством ответственности за судьбу страны её социально-экономическое процветание».

Сегодня всё более значимым становится развивающий потенциал образовательных стандартов, обеспечивающий развитие системы образования в условиях изменяющихся запросов личности и семьи, ожиданий общества и требований государства в сфере образования».

По подсчетам специалистов компании IBM, человек меняет свою специальность до семи раз за время профессиональной деятельности. Поэтому конкурентоспособность на современном рынке труда во многом зависит от того, насколько человек способен приобретать и развивать умения, навыки, компетентности, которые могут использоваться или трансформироваться применительно к целому ряду жизненных ситуаций.

«В эпоху быстрой смены технологий должна идти речь о формировании принципиально новой системы непрерывного образования, предполагающей постоянное обновление, индивидуализацию спроса и возможностей его удовлетворения. Причем ключевой характеристикой такого образования становится не, только передача знаний и технологий, но и формирование творческих компетентностей, готовности к переобучению» - говорится в проекте национальной образовательной инициативе «НАША НОВАЯ ШКОЛА».

Сохранение лучших традиций и использование инноваций в образовании школьников – вот идеальное сочетание педагогических технологий, которые помогают мне решать образовательные задачи на современном этапе и учитывают точку зрения ученика.

С 2006/2007 учебного года я работаю над методической темой «Использование ИКТ в процессе преподавания биологии».

В своей работе я решаю следующие задачи: совершенствование форм и методов по организации работы с одаренными детьми; усиление работы по освоению технологий, направленных на повышение качественного образования школьников; активизация работы по вовлечению учащихся в исследовательскую и проектную деятельность.

Я работаю над формированием ключевых компетентностей, то есть готовности использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни. Обучение я веду по новым учебно-методическим комплектам под редакцией И. Н. Пономаревой.

Биология – предмет, который открывает перед ребенком тайны живой природы. В границах кабинета и в рамках 40 минут школьного урока сделать это очень трудно. Поэтому с тех пор, как в нашей школе появилась медиатека, расширились возможности в обучении биологии за счет использования информационных технологий. Использование в процессе обучения компьютерных технологий способствует: эффективному усвоению учебного материала; помогает сделать процесс обучения более разнообразным и увлекательным, личностно-развивающим; позволяет принципиально расширить возможности учителя в выборе и реализации средств и методов обучения; предоставляет большие возможности ученику для реализации творческих способностей.

Преимущество компьютерных технологий позволяет использовать материал на различных этапах урока многократно, приостановить в нужный момент, детализировано изучить объекты и их части, воспринимать материал на слуховом и эмоциональном уровне.

Уроки, которые я провожу, с использованием электронных изданий вызывают, большой эмоциональный подъем и повышают уровень усвоения материала, стимулируют инициативу и творческое мышление. В учебном процессе компьютер помогает мне выполнять сразу несколько функций: информационную – служит источником информации, коммуникативную – является средством общения, развивающую - развивает мыслительную деятельность, образовательную – источник знаний, контролирующую – самоконтроль знаний.

На уроках с максимальной возможностью стараюсь использовать все электронные учебники, которые имеются у нас в школе:

1. Биология- человек, к учебнику под редакцией И. Н. Пономаревой. – М.: «Вентана-Граф», 2007.

2. Основы общей биологии – 9 класс к учебнику под редакцией И. Н. Пономаревой. - М.: «Вентана-Граф», 2007.


  1. Уроки биологии Кирилла и Мефодия 5-11 класс. – М.,2002.

  2. Открытая Биология Автор курса Д. И. Мамонтов - ООО «Физикон» М., 2005г,

  3. Экология «Общий курс». – М., 2007.

  4. Электронный атлас по зоологии и морфологии человека – М., 2003

  5. Биология – анатомия и физиология человека: учебное пособие. – М., 2003.

Это программное обеспечение имеет положительные стороны: прежде всего, электронные учебники, составлены профессионально с точки зрения биологии, методики преподавания и возрастной психологии. Материал отобран в соответствии с учебным планом, точно дозирован (все, что предложено в блоке одного урока, соответствует возможностям среднего ученика данной возрастной группы). Уроки сопровождаются удачно подобранными иллюстрациями, что также способствует лучшему запоминанию материала, по ходу урока неоднократно меняются формы деятельности учащихся: они, то слушают голос диктора, то читают текст, то рассматривают иллюстрации, то подыскивают правильные ответы по схемам.

Это снимает утомление и обеспечивает активную работу в течение всего урока. На таких уроках работа учащихся облегчается инструктивной карточкой. Рабочие карты, которые я использую на уроке, выполняют функцию «путеводителя» по изучаемой теме. Логически выстроенные задания позволяют школьникам самостоятельно изучать материал, продвигаясь последовательно от задания к заданию, т.е. являются одним из видов дифференцированной помощи учащимся. В основе работы с такими картами – изучение учебника, просмотр видеофильма, мультимедийной презентации, работа со справочными материалами и т.п. и, кроме того, знания, полученные учащимися ранее. Результатом работы с картой является краткий конспект изучаемой темы, который может быть записан как в тетради, так и непосредственно на самом рабочем листе. Как правило, заканчивается работа по такой карте проверкой усвоения темы. Рабочие карты по усмотрению учителя могут быть индивидуальными или рассчитанными на групповую работу. Они применяться мною на определенных этапах урока. Рабочие карты способствуют развитию у школьников навыков самоорганизации, проявлению максимума самостоятельности при «добывании» знаний и развивают познавательный интерес.

В своей практике применяю имеющиеся учебные электронные пособия на различных этапах урока: при изучении нового материала, для закрепления полученных знаний, контроля знаний, выполнения лабораторных работ, получение дополнительной информации на уроке.

Использование мультимедиа ресурсов позволяет мне включить в учебный курс одновременно видео и звуковое сопровождение, а также фотографии, рисунки, картины, схемы, текст. Большое количество источников информации создает ситуацию новизны и разнообразия и воспринимается учащимися с интересом.

Я широко использую такие формы представления материала по биологии как мультимедийные презентации. На школьном уроке целью презентации может быть: актуализация знаний, сопровождение объяснения учителем нового материала, первичное закрепление знаний; обобщение и систематизация знаний.

Данная форма позволяет мне представить учебный материал как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей структурированной информацией. В этом случае задействуются различные каналы восприятия материала, что позволяет заложить информацию не только в фактографическом, но и в ассоциативном виде в память учащихся.

Подача учебного материала в виде мультимедийной презентации сокращает время обучения. Это становится возможным благодаря свойствам интерактивности электронных учебных приложений, которые наилучшим образом приспособлены для организации самостоятельной познавательной деятельности учащихся.

В каждую презентацию я включаю: тему учебного занятия, план, иллюстрации, основные тезисы, используемую литературу.

Важный творческий элемент обучения – привлечение учащихся к созданию собственных презентаций к уроку. В результате учащимися были созданы такие презентации, как: «Чудесный мир водорослей», «Способы размножения растений», «Подцарство Моллюски», «Проблема века», «Многообразие связей в биогеоценозе», «Молекулярный уровень жизни» и другие.

С презентациями учащиеся выступают на обобщающих уроках, уроках лекциях, уроках-семинарах, научно-практических конференциях.

Использование на уроках мультимедийных презентаций позволяет построить учебно-воспитательный процесс на основе психологически корректных режимов функционирования внимания, памяти, мыследеятельности, гуманизации содержания обучения и педагогических взаимодействий, реконструкции процесса обучения с позиций целостности.

На практических занятиях по биологии ученики с удовольствием работают в виртуальных лабораториях. Мультимедийные лабораторные практикумы позволяют облегчить и упростить процесс практического изучения биологического материала, т.к. меньше времени тратится на организационные вопросы. Благодаря использованию мультимедиа-ресурсов я могу предложить учащимся виртуальные экскурсии в природу, в музей.

Очень большие возможности открываются с использованием виртуальных лабораторий. Ведь не всегда есть возможность использовать живые объекты. Данные технологии дают мне возможность рассмотреть, изучить и продемонстрировать учащимся разнообразные организмы.

Важным пунктом использования ИКТ становится подготовка к ЕГЭ. Она начинается с выполнения тестовых заданий на уроках биологии. Тесты, которые я использую на уроке, представлены в электронном виде и используются в интерактивном режиме.

Сложность классического традиционного урока – трудность учета индивидуальных особенностей усвоения материала учащимися (гендерные различия, индивидуализация темпа усвоения материала, типологических особенностей личности ученика), а применение ИКТ на уроках позволяет мне применить индивидуальное программирование, организовать внутриклассную групповую дифференциацию, проводить экспресс диагностику усвоения материала и в зависимости от ее результатов соответствующую коррекцию.

Нельзя не сказать о значении Интернет для самообразования учителя. Я в своей работе использую материалы следующих образовательных ресурсов:



  • Единая Коллекция цифровых образовательных ресурсов (http://school-collection.edu.ru);

  • Изучаем биологию (http://learnbiology.narod.ru/);

  • Избранные ссылки для биологов (www.bio.msu.ru/iinks.html);

  • Международный социально-экологический союз (www.sea.ru)

  • Web-атлас «Окружающая среда и здоровье населения России» (www.sci.aha.ru/ATL/raOO.htm)

  • Журнал «Экология и жизнь» (www.ecolife.ru/index.shtml) и другие.

Образовательные ресурсы Интернет я рекомендую использовать учащимися при самостоятельных занятиях.

Чрезвычайно актуальным является поворот педагогической практики к исследовательским, поисковым моделям обучения, когда учащийся поставлен в ситуацию получения знаний (приобретение умений и навыков) в процессе активного познания.

Из года в год возрастает интерес у учащихся к исследовательской деятельности. Мои ученики становятся победителями и участниками научных конференций разного уровня: окружного, областного, всероссийского и международного.

Исследовательская деятельность проводится мною не только на уроках, но и при работе над рефератами, исследовательскими работами, над проектами учащихся. Такая деятельность помогает ученикам самостоятельно добывать знания, используя и печатные источники, и электронные носители информации, и Интернет. Работая над рефератами и исследованиями, учащиеся не только пополняют свой багаж знаний, но и самостоятельно совершают открытия, пусть незначительные в мировом масштабе, но значимые для их личностного роста. Требования, предъявляемые к оформлению и содержанию работ, сопоставимы с требованиями вузов, что обеспечивает хорошую подготовку к дальнейшему обучению выпускников.

Особое внимание уделяю внимание работе над проектами учащихся. Проектную деятельность активно использую на обобщающих уроках и при изучении обзорных тем. Это помогает охватить огромное количество информации, активизирует познавательную деятельность учащихся. Мои ученики готовили проекты по следующим темам:


  1. «Свинец как источник загрязнения» - Малафеева К., 10 класс;

  2. «Спасти растения – спасти себя» - Антонюк О., 10 класс;

  3. «Лекарственные растения окрестностей села Петровка» - Семенова С., 8 класс;

  4. «Влияние посадочного материала на урожайность картофеля»- Мамбетова И., 7 класс;

  5. «Анализ уровня физического развития школьников, оценка их состояния здоровья» - Панарина А., 11 класс и другие проекты.

Таким образом, исследовательская деятельность на уроках биологии формирует следующие ключевые компетентности учащихся:

- информационная (учащиеся обращаются к различным источникам информации; анализируют, систематизируют и обобщают материал);

- коммуникативная (в ходе работы учащиеся обращаются за консультациями к специалистам, при защите своих работ не только представляют структурированные материалы, но и отвечают на вопросы по затронутой проблеме, отстаивают собственную точку зрения на данную проблему);

- самоорганизация (при работе над проектом или исследовательской работой ученики ставят учебные цели и задачи, самостоятельно составляют план работы, распределяют время на выполнение того или иного вида деятельности);

- самообразование (в процессе самостоятельной исследовательской работы учащиеся узнают много нового, делают выводы и совершают открытия, важные для их собственного интеллектуального роста).

Считаю, что именно такой подход позволяет использовать уроки биологии в качестве средства, формирующего универсальные учебные действия учащихся.

Литература

1. Аносоа Л. И. Применение икт в предпрофильном обучении и в проектной деятельности на уроках физики //http//SaratovFIOwikipage



2. Иванцова Л. И. Применение информационно-коммуникационных технологий в предпрофильном обучении //http://vio.ru\vio




Похожие:

Эффективное использование современных образовательных технологий на уроках биологии iconИспользование цифровых образовательных ресурсов в работе педгога-психолога
Использование информационно-коммуникационных технологий является необходимым условием реализации фгос. Цифровые образовательные ресурсы...
Эффективное использование современных образовательных технологий на уроках биологии iconДиплом 2 Всероссийская педагогическая видеоконференция «Использование современных образовательных технологий»
Всероссийская педагогическая видеоконференция «Использование современных образовательных технологий»
Эффективное использование современных образовательных технологий на уроках биологии iconИспользование современных информационно коммуникационных образовательных технологий в начальной школе
Тема: Использование современных информационно – коммуникационных образовательных технологий в начальной школе
Эффективное использование современных образовательных технологий на уроках биологии icon«использование современных оразовательных технологий на уроках математики как средство развития творческого мышления учащихся»

Эффективное использование современных образовательных технологий на уроках биологии iconЭффективность использования современных образовательных технологий в образовательном процессе
Деятельность лицея в режиме экспериментальной площадки по внедрению современных образовательных технологий и её результаты
Эффективное использование современных образовательных технологий на уроках биологии iconИспользование современных информационных технологий на уроках математики
Информационная технология обучения – процесс подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которого является...
Эффективное использование современных образовательных технологий на уроках биологии iconИспользование эор на уроках биологии (из опыта работы Мухаевой Г. М., учителя биологии мбоу оош с. Никольское Кузнецкого района)
Учиться с интересом в современной школе сегодня можно с помощью электронных образовательных ресурсов нового поколения, которые учитель...
Эффективное использование современных образовательных технологий на уроках биологии icon«Использование современных образовательных технологий как условие профессионального роста преподавателей и мастеров производственного обучения»
...
Эффективное использование современных образовательных технологий на уроках биологии iconКритерии и показатели профессиональной компетентности и результативности деятельности инструктора по физической культуре дошкольного образовательного учреждения
Использование педагогом в образовательном процессе современных образовательных технологий и методик
Эффективное использование современных образовательных технологий на уроках биологии iconСправка «Использование эор на уроках математики в общеобразовательных учреждениях Рассказовского района»
Поэтому в настоящее время возникла потребность обучения на основе современных информационных технологий. Подключение всех школ России...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com