Применение технологии развития критического мышления на уроках биологии



Скачать 87,39 Kb.
Дата22.05.2015
Размер87,39 Kb.
ТипДокументы

Автор: Пуртова Г. А. № SC-4026

Применение технологии развития критического мышления на уроках биологии

На современном этапе развития общества человека окружает мощное информационное поле, в котором нелегко ориентироваться не только ребёнку, но и взрослому. Для успешного освоения новых знаний, умений и компетентностей, включая самостоятельную организацию процесса усвоения, учащиеся должны овладеть универсальными учебными действиями (УУД) [4]. Одним из видов УУД являются действия познавательной направленности. В число общеучебных входят такие познавательные действия, как смысловое чтение; извлечение необходимой информации из прослушанных текстов; определение основной и второстепенной информации; свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей; умение адекватно, подробно, сжато, выборочно передавать содержание текста; составлять тексты различных жанров, соблюдая нормы построения текста и д.р. [3]

Сформировать у учащихся данные учебные действия позволяет применение технологии развития критического мышления. Это универсальная, надпредметная технология, которая позволяет развивать критическое мышление школьников. В основе технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо» (РКМЧП), разработанной американскими педагогами Дж. Стил, К. Мередитом и Ч. Темплом, лежит самостоятельная работа учащихся с различными источниками информации (видеофильмы, учебные тексты, лекции и д.р.). Уроки, проводимые по технологии развития критического мышления, имеют чёткий технологический алгоритм, а также набор приёмов и методов ведения урока.

Рассмотрим базовую модель РКМЧП. Согласно этой технологии образовательный процесс состоит из трёх стадий: вызов, осмысление содержания и рефлексия. На стадии вызова необходимо вызвать «на поверхность» имеющиеся у учащихся знания. Если знаний у детей мало, учитель помогает сформулировать вопросы или предположения. На этом этапе важно не отвергать и не поправлять любые высказывания учеников, даже если они кажутся неправильными. Стадия вызова осуществляет важную функцию технологии: школьники с помощью вопросов и предположений сами ставят перед собой конкретные цели изучения нового материала. На стадии осмысления содержания дети читают текст, слушают учителя, смотрят фильм и стараются найти ответы на поставленные вопросы. На стадии рефлексии происходит возвращение к сформулированным на стадии вызова вопросам и предположениям, происходит сопоставление нового материала с тем, что знали об этом раньше. В процессе рефлексии ученики задают новые вопросы, выдвигают новые предположения, выявляют новые пробелы в своих знаниях и формулируют новые цели познания.

По мнению С. И. Заир-Бека и И. В. Муштавинской «… технология РКМЧП открыта и отвечает интересам школьников, поскольку для неё характерно не определение последовательности действий при движении от заданной цели к гарантированному результату, а обеспечение условий для формулирования самими учениками спектра разнообразных целей обучения и достижения как заранее определённых, так и непрогнозируемых результатов и даже корректировка первоначальных целей и постановка новых, отличных от них» [1].

Технология предполагает широкий набор методических приёмов и стратегий ведения урока. Это кластеры, ИНСЕРТ, эффективная лекция, чтение с остановками, таблица «З – Х – У» и др. Но при использовании различных приёмов надо помнить о том, что главным является содержательная сторона урока, а не привлекательность отдельных приёмов и стратегий.

Остановимся на первых двух приёмах, часто используемых на уроках.

Приём «Кластеры»

Кластеры – это выделение смысловых единиц текста и графическое их оформление в определённом порядке в виде «грозди». Кластеры – это графический приём систематизации материала. Вот как описывают данный приём С. И. Заир-Бек и И. В. Муштавинская: «Рисуем модель Солнечной системы: звезду, планеты и их спутники. Звезда в центре – это наша тема, вокруг неё планеты – крупные смысловые единицы. Соединяем их прямой линией со звездой. У каждой планеты – спутники, у них – свои спутники». Этот приём можно использовать на стадии вызова и рефлексии



Приём «ИНСЕРТ»

ИНСЕРТ – это маркировка текста специальными значками по мере его чтения. Учащиеся в ходе чтения отмечают на полях знакомую информацию, новую информацию, а также ту информацию, которая противоречит имеющимся знаниям. После чтения рекомендуется заполнить таблицу, в которой значки будут заголовками её граф. В таблицу кратко заносятся сведения из текста. Работа с таблицей позволяет проанализировать текст повторно и развивает у школьников такие умения, как перевод обширной информации в лаконичную табличную форму. Этот приём применяется на стадии осмысления. Важным этапом работы станет обсуждение в классе записей в таблице.

Использование технологии РКМЧП позволяет в итоге сформировать такие умения у школьников, как:

умение решать учебные и реальные проблемы;

умение выделять из текста основные смысловые единицы;

способность к продуктивной совместной работе в группе;

корректность в работе с источниками информации;

способность отказаться от своей точки зрения, если она не позволяет объяснить тот или иной факт или входит в противоречие со здравым смыслом, логикой, научными доказательствами.

Предлагаю вам разработку урока с использованием технологии развития критического мышления.
Урок по теме «Класс Пиявки»
Класс: 7
Авторы программы: В. Б. Захаров, Н. И. Сонин, Е. Т. Захарова.
Учебник: Захаров, В. Б. Биология. Многообразие живых организмов. 7 класс: учеб. для общеобразовательных учреждений / В. Б. Захаров, Н. И. Сонин. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2009. – 255 с.
Тип урока: урок изучения нового материала.
Цели: изучение многообразия кольчатых червей на примере класса Пиявки; создание условий для осознания и осмысления блока новой учебной информации средствами критического мышления.
Задачи: образовательная – организовать изучение и обеспечить понимание учащимися особенностей строения и жизнедеятельности пиявок, их роли в природе и практического значения для человека; развивающая – продолжить формирование умений работать с текстом, анализировать и обобщать полученную информацию; воспитательная – создать условия для увлечённого учения.
Оборудование: карточки с текстом для каждого учащегося.

Приёмы: кластеры, ИНСЕРТ.
Ход урока
I. Стадия вызова и целеполагания
С целью актуализации знаний учитель предлагает учащимся попробовать вспомнить, что они знают о пиявках. Ученики наверняка знают, что эти животные относятся к типу Кольчатые черви, обитают в реках и прудах, сосут кровь у животных и человека, используются в медицине. Кроме выявления имеющихся знаний учитель предлагает ученикам подумать над тем, что бы они хотели узнать о пиявках. Учитель предлагает записать все предположения, используя приём «Кластеры». Кластер «предположений» может выглядеть так:

Чем больше собрать верных (а возможно, и нет) сведений, тем богаче будет резервный фонд для изучения нового. Стадия вызова завершена – теперь необходимо проверить предположения. Для этого нужно обратиться к тексту.


II. Стадия осмысления содержания
Для того, чтобы расширить знания по изучаемому вопросу, учащимся предлагается текст. На данной стадии используется технологический приём «ИНСЕРТ» для сохранения интереса к теме. Учащиеся читают текст, ставя на полях специальные пометки.

«v» – это я знаю;

«+» – новая информация;

«-» – информация, противоречащая моим знаниям;

«?» – хотел бы узнать об этом побольше.
Монолог медицинской пиявки

Я – пиявка! А что это так изменились ваши лица? Вообще-то я родственница дождевого червя, т. к. мы относимся к одному типу Кольчатые черви! А предками моими являются малощетинковые черви. Да и я не какая-то там рыбья или птичья, я – медицинская пиявка. По латыни это звучит очень красиво: Гирудо медициналис! Ну, конечно, я – паразит… Что поделаешь? Жить-то надо! Некоторые из моих родственников – хищники, заглатывают свою жертву по частям или целиком. Но лично я не просто паразит, я – полезная. Люди мне многим обязаны, и, возможно, в скором времени мне воздвигнут памятник (также как собаке и лягушке) с торжественной надписью: «От благодарного человечества». Думаете, многого прошу? Ничего подобного! А кто спасал в течение многих веков людей от повышенного давления? От тромбов? Да мало ли ещё от чего! Охранять меня надо, а не истреблять!

Но если по порядку, то жить я люблю в спокойных водоёмах – озёрах, болотцах, небыстрых речушках. У меня и глаза есть – целых пять пар, и присоски. Жабр у меня нет, приходиться дышать через кожу. Но самое главное – челюсти с зубчиками – целых три. А ещё я умею плавать. Живём мы примерно шесть лет. Пока малы и слабы – кормимся, присосавшись к тритонам да лягушкам. А как подрастём – не против присосаться к птицам, рыбам, млекопитающим и даже человеку. К сожалению, и сами попадаем на обед многим животным.

Обычно я раз в полгода обедаю, подходящую жертву ведь не сразу встретишь. Иногда приходиться довольно долго голодать. Представляете, по два года ни единой крошки, т. е. капли крови во рту не бывает! Зато уж если обедаю, то за раз до 50 г крови могу выпить и это при моих крошечных размерах, всего-то 10 – 15 см. Эта кровь долго у меня в желудке будет храниться – бактерии специальные, которые во мне живут, помогают ей оставаться свежей.

А люди – они наблюдательные, заметили, что после моего укуса кровь из ранки ещё долго вытекает, не свёртываясь. Заинтересовались они этим и обнаружили в слюне у меня вещество, которое потом назвали гирудин, в честь меня, значит. Так вот, оказывается, это вещество помогает лечить тромбоз, так болезнь называется, когда кровь слишком сильно свёртывается и человек может даже умереть от закупорки кровеносных сосудов. И тут мы, пиявки медицинские, на помощь приходим. Уже много столетий нас люди собирали в болотцах и в аптеках продавали. А в аптеках нас по 3 – 4 месяца не кормили, а потом мы больных пользовали. Мы при разных заболеваниях помогаем – и при тромбофлебите, и при гипертонии. Сейчас нас в водоёмах-то поменьше стало, повыловили всех, так люди взялись в специальных лабораториях нас выращивать и эксперименты на нас ставить. Нужны, значит, мы. Так что, помните: нас охранять нужно, пригодимся ещё! [2]
После проработки текста следующим шагом может быть заполнение таблицы.


«v»

«+»

«-»

«?»

Тип кольчатые черви, обитают в водоёмах, имеют присоски, сосут кровь

Произошли от малощетинковых червей, имеют челюсти с зубками, глаза, служат пищей для других животных

Являются хищниками, дышат кожей.

Гирудин, как выращивают пиявок в лаборатории

Учащимся предлагается обсудить содержание своих таблиц в парах перед общей дискуссией в классе. Обсуждение граф таблицы, особенно графы «?», обеспечивает выход на новые источники информации.


III. Стадия рефлексии.

На данной стадии учитель предлагает ученикам вернуться к первоначальным записям на доске (кластеру), внести изменения, сделать дополнения, исправить ошибки. Работа может проводиться фронтально или по группам с последовательным их выслушиванием. Кластер по данной теме может быть составлен следующим образом:





Домашнее задание: изучить Статью «Класс Пиявки» на с. 130, подготовить сообщения о применении медицинской пиявки в медицинской практике.


Литература
1. Заир-Бек, С. И. Развитие критического мышления на уроке: пособие для учителей общеобразоват. учреждений / С. И. Заир-Бек, И. В. Муштавинская. – 2-е изд., дораб. – М.: Просвещение, 2011. – 223 с.

2. Смелова В. Г. Музыка, Искусство, Движение и Драма в Биологии // Биология в школе, 1996. – № 2. С. 38 – 41.



3. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя / [А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская и др.]; под ред. А. Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2010. – 159 с.

4. Фундаментальное ядро содержания общего образования / под ред. В. В. Козлова, А. М. Кондакова. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2010. – 59 с. – (Стандарты второго поколения).

Похожие:

Применение технологии развития критического мышления на уроках биологии icon«формирование регулятивных универсальных учебных действий обучающихся младших классов через технологии развития критического мышления» Величко Ольга Ивановна, учитель начальных классов

Применение технологии развития критического мышления на уроках биологии iconУправление образования администрации муниципального района «Новооскольский район» Белгородской области использование технологии проблемного изучения на уроках биологии как средство развития познавательной активности учащихся
Использование технологии проблемного изучения на уроках биологии как средство развития познавательной активности учащихся
Применение технологии развития критического мышления на уроках биологии iconТехнология развития критического мышления учащихся

Применение технологии развития критического мышления на уроках биологии iconРазвитие критического мышления в контексте медиаобразования
Биккулова Г. Р. Развитие критического мышления в контексте медиаобразования // Инновации в образовании. 2009. № С. 4-17
Применение технологии развития критического мышления на уроках биологии iconПрименение технологии проблемного обучения на уроках истории

Применение технологии развития критического мышления на уроках биологии iconИстория России: источники, факты, интерпретации
Именно поэтому в данном курсе упор делается на развитие навыков критического мышления вообще и навыков критического обращения с посвященными...
Применение технологии развития критического мышления на уроках биологии iconТема: «Педагогическое мастерство преподавателя Высшей школы». Цель
...
Применение технологии развития критического мышления на уроках биологии iconМетодические рекомендации по использованию технологии критического мышления на практике
Критическое мышление, способное выдвинуть новые идеи и увидеть новые возможности, весьма существенно при решении проблем
Применение технологии развития критического мышления на уроках биологии icon«использование современных оразовательных технологий на уроках математики как средство развития творческого мышления учащихся»

Применение технологии развития критического мышления на уроках биологии iconПрименение компьютерных технологий на уроках биологии
Выделяют следующие типы уроков по способу использования информационных технологий
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com