Использование информационно-коммуникативных технологий при обучении химии



Дата01.06.2015
Размер60,4 Kb.
ТипДокументы

Использование информационно-коммуникативных технологий при обучении химии.

Будаева Лариса Николаевна (e-mail ericasan@mail.ru)

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 12» (МОУ «СОШ № 12») г. Астрахань,

Демьянчук Оксана Георгиевна (e-mail oksiddem@mail.ru)

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 57» (МОУ «СОШ № 57») г. Астрахань.

Аннотация

Для достижения высоких результатов обучения необходимо научить детей мыслить, находить и решать проблемы, используя для этой цели коммуникативные знания и информационно-технологические умения. Учащийся ориентируется на рефлексивное восприятие материала, формирует умение ставить перед собой проблему, сравнивает и выбирает информационный материал, переводит знания, умения и навыки, полученные при изучении различных предметов, на уровень межпредметных связей и надпредметных понятий. Для того чтобы усвоить материал, необходимо глубокое понимание теоретических вопросов, законов, сформированности многих умений, в частности, самостоятельной работы и самоконтроля. Для безошибочного выполнения действия учащиеся должны усвоить систему ориентиров и указаний, представленную в форме алгоритма. Педагогической психологией выведен основной закон усвоения: воспринять – осмыслить – запомнить – применить – проверить результат. На своих уроках мы применяем не только алгоритмированное обучение, но и обучение при помощи опорных схем, конспектов. Подлинное сотрудничество учителя и учащихся обеспечивает на уроке активную учебную деятельность класса. Например, работая с опорными сигналами, учащиеся с желанием и старательно сами воспринимают, осмысливают, запоминают, применяют знания и контролируют усвоение. Использование любой визуальной информации на занятии имеет положительный эффект. Часто учитель применяет средства наглядности в комплексе. Таким комплексом является электронная презентация. Электронную презентацию можно рассматривать как дидактическое средство обучения, а мультимедийный проектор или интерактивную доску - как технические средства, позволяющие показать презентацию в классе. Электронную презентацию можно отнести и к электронным учебным пособиям, но только с оговоркой: электронные учебные пособия – самостоятельные средства обучения, а презентация – вспомогательное, используемое учителем на уроке и требующее его комментариев и дополнений. Важная особенность обучения - создание условий для продуктивной деятельности по использованию знаний, их обобщению и систематизации. Подобная организация учебного процесса, как на наших уроках развивает мыслительные способности учащихся, заставляет их быть внимательными, учит анализировать, сравнивать, выделять главное, превращает из пассивных слушателей на уроке в активных участников. А это и есть один из главных принципов организации урока.

«Учитель должен сознательно идти в ногу с современностью, проникаться и вдохновляться пробудившимися в ней силами»

А. Дистерверг

Для достижения высоких результатов обучения необходимо научить детей мыслить, находить и решать проблемы, используя для этой цели коммуникативные знания и информационно-технологические умения. Изменения, которые происходят в современном обществе, требуют корректировки методических и технологических аспектов образования. Задача современного образования – формирование таких качеств личности, как способность к творческому мышлению и самостоятельность учащихся в принятии решений сложных жизненных проблем.

Одно из приоритетных направлений развития образования – компьютеризация образовательных учреждений, поэтому в школах стали появляться интерактивные доски, мультимедийные проекторы и т.д. Сегодня их применение на уроке – не экзотика. Однако техническое оснащение школ в целом и химических кабинетов в частности осуществляется быстрее, чем дидактическое сопровождение этого процесса.

Электронную презентацию можно рассматривать как дидактическое средство обучения, а мультимедийный проектор или интерактивную доску - как технические средства, позволяющие показать презентацию в классе. Электронную презентацию можно отнести и к электронным учебным пособиям, но только с оговоркой: электронные учебные пособия – самостоятельные средства обучения, а презентация – вспомогательное, используемое учителем на уроке и требующее его комментариев и дополнений.

За многие годы работы учителя накопили богатый опыт использования в процессе обучения технических и дидактических средств: кодоскопа, видеомагнитофона, моделей, портретов учёных, слайдов, алгоритмов, опорных конспектов, химического эксперимента.

Целостность научной картины мира в сознании обусловлена наличием логических связей между отдельными ее элементами. Недостаток какого-либо звена приводит к разрыву логических связей. Необходимость приобретения конкретного знания для придания целостности субъект определяет самостоятельно. Учащийся ориентируется на рефлексивное восприятие материала, формирует умение ставить перед собой проблему, сравнивает и выбирает информационный материал, переводит знания, умения и навыки, полученные при изучении различных предметов, на уровень межпредметных связей и надпредметных понятий [5, с. 5 – 7].

С целью успешного формирования у учащихся навыков владения химическим языком В.Я. Вивюрский разработал алгоритмические предписания (программы последовательных действий) для составления химических формул при изучении неорганической и органической химии [1].

Для того чтобы усвоить алгоритмы составления уравнений химических реакций, необходимо прочное усвоение химических символов, алгоритмов составления химических формул неорганических и органических веществ, глубокое понимание теоретических вопросов, стехиометрических законов (например, закона сохранения массы веществ, закона Авогадро), сформированность многих умений, в частности, самостоятельной работы и самоконтроля. Для безошибочного выполнения действия учащиеся должны усвоить систему ориентиров и указаний, представленную в форме алгоритма.

Педагогической психологией выведен основной закон усвоения: воспринять – осмыслить – запомнить – применить – проверить результат. Восприятие, осмысление и запоминание расширяются, углубляются и закрепляются в процессе их самостоятельного применения и проверки на практике. По данным психологов К.К. Платонова и Г.Р. Голубева «от услышанного учащимися в течение урока у них в памяти остается в среднем 10% содержания. От воспринятого через чтение закрепляется 30%. Наблюдение учащимися какого-либо предмета или явления оставляет в их памяти в среднем около 50% воспринятого. Практические действия учащихся с учебным материалом составляют в их памяти в среднем 90% воспринятого». [4, С.18]. На своих уроках мы применяем не только алгоритмированное обучение, но и обучение при помощи опорных схем, конспектов.

Подлинное сотрудничество учителя и учащихся обеспечивает на уроке активную учебную деятельность класса. Например, работая с опорными сигналами, учащиеся с желанием и старательно сами воспринимают, осмысливают, запоминают, применяют знания и контролируют усвоение.

Донецкий учитель – новатор В.Ф.Шаталов, много лет применявший в преподавании астрономии, физики и математики разработанный им метод опорных сигналов, доказывает, что такое обучение эффективнее традиционного. [4, С.22].

Глядя на опорные сигналы, учащийся быстро вспоминает их смысл и расшифровывает содержание, рассказывает в развернутом виде. Опорные сигналы – это «узелки на память».

Использование любой визуальной информации на занятии имеет положительный эффект. Часто учитель применяет средства наглядности в комплексе. Таким комплексом является электронная презентация. Ее применение уместно, так как не отвлекает внимание учащихся на технические паузы: вывешивание плаката, включение ТСО. Но полностью перейти на уроки-презентации нельзя, т.к. в этом случае теряется живое общение учителя с классом. Лучше всего уроки-презентации использовать при изучении нового материала, обобщения и для проведения внеклассных мероприятий.

Вместо рефератов, которые учащиеся часто берут из Internet, целесообразнее задать в качестве домашнего задания составление электронной презентации. Зная, что работа будет востребована и оценена одноклассниками и учителем, обучающиеся более серьезно относятся к такому заданию.

Важная особенность обучения – создание условий для продуктивной деятельности по использованию знаний, их обобщению и систематизации. Подобная организация учебного процесса, как на наших уроках развивает мыслительные способности учащихся, заставляет их быть внимательными, учит анализировать, сравнивать, выделять главное, превращает из пассивных слушателей на уроке в активных участников. А это и есть один из главных принципов организации урока.

Литература:



  1. Вивюрский В.Я. Использование алгоритмических предписаний при составлении химических формул и химических уравнений // Химия в школе. – №6. – 1980. – С.12 – 15.

  2. Кузнецова Н.Е., Герус С.А. Формирование обобщенных умений на основе алгоритмизации обучения // Химия в школе. – 2002. – №5. – С.16 – 17.

  3. Пак, М. С. Тестирование в управлении качеством химического образования: монография / М. С. Пак, М. К. Толетова. – СПб. : Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2002. – 113 с.

  4. Селевко В.С. Современные образовательные технологии. – М.: Просвещение, 1994. – 80 с.

  5. Тяглова Е.В. Исследовательская деятельность учащихся по химии, М., «Глобус», 2008, с. 5 – 7.

Похожие:

Использование информационно-коммуникативных технологий при обучении химии iconМетодическая работа «Использование информационно-коммуникативных технологий на уроках начальной школы»
Методы и формы организации внедрения информационно-коммуникативных технологий в начальных классах 12
Использование информационно-коммуникативных технологий при обучении химии icon«Использование информационно-коммуникационных технологий»
Использование информационно – коммуникационных технологий ( и к т ) становится наиболее эффективным средством, способствующим расширению...
Использование информационно-коммуникативных технологий при обучении химии iconГончарова Маргарита Алексеевна Гриднева Оксана Викторовна
Использование информационно – коммуникационных технологий в обучении математике школьников
Использование информационно-коммуникативных технологий при обучении химии iconПрактическое использование информационных технологий при обучении химии и биологии

Использование информационно-коммуникативных технологий при обучении химии iconИспользование информационных компьютерных технологий, как необходимое условие повышения качества образования
Новые педагогические технологии немыслимы без широкого использования новых информационных технологий, и компьютерных в первую очередь....
Использование информационно-коммуникативных технологий при обучении химии iconИспользование цифровых образовательных ресурсов в работе педгога-психолога
Использование информационно-коммуникационных технологий является необходимым условием реализации фгос. Цифровые образовательные ресурсы...
Использование информационно-коммуникативных технологий при обучении химии iconЗаведующий мбдоу «Детский сад комбинированного вида №38» /Бодрягина С. Н
«Использование информационно-коммуникативных технологий в формировании развивающей образовательной среды мбдоу «Детский сад комбинированного...
Использование информационно-коммуникативных технологий при обучении химии iconСтарый оскол
...
Использование информационно-коммуникативных технологий при обучении химии iconИспользование дистанционных технологий в очном обучении
На наш взгляд, в настоящий момент целесообразнее говорить о различных формах обучения (очной, очно-заочной, заочной) на основе дистанционных...
Использование информационно-коммуникативных технологий при обучении химии iconИспользование дистанционных технологий в очном обучении
На наш взгляд, в настоящий момент целесообразнее говорить о различных формах обучения (очной, очно-заочной, заочной) на основе дистанционных...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com