Преемственность обучения и воспитания в предметной области «математика»: технология, оценка образовательного результата



Скачать 102.96 Kb.
Дата01.06.2015
Размер102.96 Kb.
ТипДокументы

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ «МАТЕМАТИКА»: ТЕХНОЛОГИЯ, ОЦЕНКА
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА

Котолевец Л.А., Кузнецова Е.А.



Муниципальное общеобразовательное

бюджетное учреждение «Лицей № 1», г. Оренбург

На современном этапе развития системы образования в нашей стране на первый план выдвигается задача ее модернизации с целью достижения высокого качества подготовки к жизни подрастающих поколений. В ходе решения этой задачи большое внимание уделяется возможностям вариативных программ и технологий обучения и воспитания, которые уже имеют достаточно большое распространение. Идеи развития образования активно реализуются и в направлении математической подготовки учащихся. Отмечая прогрессивный характер этого явления, следует, сказать, что в то же время оно ведет к определенной дезинтеграции процесса математического развития школьников. В этой связи приобретает особую актуальность решение проблемы эффективной реализации преемственности при обучении математике. О значимости решения этой проблемы говорит и то обстоятельство, что ей всегда уделяли внимание ведущие психологи, дидакты и методисты.

Преподавание математики в школе - сложный, многогранный, противоречивый педагогический процесс. Его закономерности раскрываются на основе объективных связей, существующих между образованием, развитием и воспитанием учащихся: развивающий и воспитывающий аспект обучения проявляется в показателях достигнутого учеником уровня образованности. Все мы – и учителя, и родители хотели бы, видеть у ребенка на выходе из школы, качества, которые помогут ему быть успешным в современной жизни. Новые ФГОС предполагают формирование этих качеств, а обеспечение преемственности между ступенями начальной и общеобразовательной школы является необходимым условием получения этого образовательного результата.

Преемственность - взаимосвязь разных этапов обучения, которая строится на единых психолого-педагогических требованиях. Преемственность – это дидактический принцип и психологическая категория, поэтому традиционно конструирование содержания и выбор приемов деятельности требуют учета следующих трех аспектов:



  • логико-содержательного, который является определяющим при построении учебной дисциплины. При этом понятия, законы и факты располагаются в логике развития изучаемой отрасли знаний;

  • логико-психологического, предполагающего дидактическую переработку этого содержания с учетом возрастных особенностей учащихся;

  • ценностно-смыслового, который предполагает включение воли, эмоций, чувства и действий ученика в процессе освоения предметного содержания.

Указанные три аспекта в зависимости от стоящих перед обучением целей и задач претерпевают некоторые изменения. С изменением целей обучения принцип преемственности сохраняется. Преемственность рассматривается не только как усложнение содержания и увеличения объема передачи эффективных способов деятельности. Изменение содержания, принципа преемственности требует иных подходов к построению школьного курса математики.
Современное образование призвано обеспечить у школьника готовность к дальнейшему развитию. Это, значит, “учить детей так, чтобы даже самые глубокие изменения в окружающем мире не смогли поставить их в тупик. Ориентировать ребенка на возможное обучение, в создании которого ему так или иначе придется участвовать, а не на мифологическое прошлое, продолжающее жить в виде стереотипных формул, рекомендаций и установок, и даже не на многоликое, еще как следует не осмысленное настоящее – мы все равно не угадаем, что из него останется жить завтра и послезавтра” (из сборника программ Ассоциации “Школа 2100”).

Необходима ориентация на творческое начало в учебной деятельности школьников, в частности, на потребность и умение самостоятельно находить решение не встречавшихся ранее учебных и внеучебных задач. Федеральный государственный образовательный стандарт предполагает необходимость сохранения традиционной для российской школы ориентации учащихся на приобретение фундаментальных знаний и умений, составляющих основу миропонимания, на всемерное развитие математического мышления.   Логико-содержательный аспект преемственности в ФГОС не только сохраняет, но и углубляет системную составляющую.

Преемственность в обучении – установление необходимой связи и правильного соотношения между частями учебного предмета на разных ступенях его изучения; понятие преемственности характеризует также требования, предъявляемые к знаниям и умениям учащихся на каждом этапе обучения, формам, методам и приёмам объяснения нового материала и ко всей последующей работе по его усвоению. Преемственность в изложении учебного материала и выборе способа деятельности по овладению этим содержанием происходит с учетом следующих факторов: содержания и логики математической науки и закономерностей процесса усвоения знаний. Преемственность должна осуществляться и между видами деятельности учащихся при усвоении учебного материала. Учащиеся должны выступать не как объект обучения, а становиться субъектами учебной деятельности.

Выполняя задания, совершая поиск ответа, учащиеся от урока к уроку получают возможность наблюдать, размышлять, применять волевые усилия. Одновременно учитель должен продолжать развивать у учащихся умения: анализировать и систематизировать, абстрагировать и конкретизировать, классифицировать и группировать.

Принцип обучения на высоком уровне трудности предусматривает создание в процессе обучения таких условий, при которых овладение знаниями, умениями и навыками происходит с напряжением интеллектуальных знаний и эмоциональных сил, а также воли.

Принцип ведущей роли при обучении теоретическим знаниям в значительной мере определяет содержание учебного материала, которое обеспечивает обучение на высоком уровне трудности. Этим материалом являются математические понятия, их отношения, свойства, законы и закономерности. Особое место отводится усвоению терминов, так как за каждым термином стоит понятие со всеми его существенными признаками. Ученики познают теоретический материал в процессе специально организованной учителем поисковой деятельности, основанной на анализирующем наблюдении, сравнении, сопоставлении.


Принцип изучения программного материала быстрыми темпами ориентирует учителя на построение учебного процесса в соответствии с этой закономерностью умственной деятельности. Смысл принципа осознания школьниками самого процесса учения и себя в нем заключается, в определенной степени, в познании пути протекания учебной деятельности, ее закономерностей. Для реализации этого принципа на уроке создавать ситуации, в которых ученик должен выполнять самоконтроль, самооценку, самоанализ, что постепенно приводит его к осознанию своей учебной деятельности, а затем и своего внутреннего мира.

Принцип работы над развитием всех учащихся, как сильных, так и слабых, предусматривает создание при обучении условий для развития каждого ученика. Задания необходимо строить так, чтобы при работе над тем или иным вопросом как для сильных, так и для слабых учеников нашлась бы посильная и полезная работа, которая способствовала бы их продвижению в развитии.

Одним из важных направлений преемственности в обучении  является педагогический мониторинг и диагностика качества обучения. Совершенно новым для массовой школы является вводимая ФГОС диагностика результатов личностного развития. Она может проводиться в разных формах (диагностическая работа, результаты наблюдения и т.д.). Привычная форма письменной контрольной работы теперь дополняется такими новыми формами контроля результатов, как:

- целенаправленное наблюдение (фиксация проявляемых ученикам действий и качеств по заданным параметрам),

- самооценка ученика по принятым формам (например, лист с вопросами по саморефлексии конкретной деятельности),

- результаты учебных проектов,

- результаты разнообразных внеучебных и внешкольных работ, достижений учеников.

Помимо привычных предметных контрольных работ теперь необходимо проводить метапредметные диагностические работы, составленные из компетентностных заданий, требующих от ученика не только познавательных, но и регулятивных и коммуникативных действий). Предложенная «Школой 2100» диагностика метапредметных результатов является педагогической. Ею может воспользоваться любой учитель (в отличие от психолого-педагогической диагностики, которую осуществляет школьный психолог).

Необходимо принципиально переосмыслить, а по сути изменить традиционную оценочно-отметочную шкалу (так называемую «пятибалльную»). В настоящее время она построена по принципу «вычитания»: решение учеником учебной задачи сравнивается с неким образцом «идеального решения», ищутся ошибки - несовпадение с образцом, чтобы понизить отметку. Подобный подход ориентирует на поиск неудачи, отрицательно сказывается на мотивации ученика, его личностной самооценке. Вместо этого предлагается переосмыслить шкалу по принципу «прибавления» и «уровнего подхода» – решение учеником даже простой учебной задачи, части задачи оценивать как безусловных успех, но на элементарном уровне, за которым следует более высокий уровень, к нему ученик может стремиться.

В дополнение к официальному классному журналу добавляется информация об образовательных результатах ученика - портфель достижений (портфолио). «Портфель достижений ученика» – это сборник работ и результатов, которые показывают усилия, прогресс и достижения ученика в разных областях (учёба, творчество, общение, здоровье, полезный людям труд и т.д.), а также самоанализ учеником своих текущих достижений и недостатков, позволяющих самому определять цели своего дальнейшего развития.

В настоящее время разработана и апробируется технология оценивания образовательных достижений (учебных успехов). Она представляет собой правила, определяющие порядок действий в разных ситуациях контроля и оценивания.

1-е правило. ЧТО ОЦЕНИВАЕМ?

Оцениваем результаты предметные, метапредметные и личностные. Результаты ученика это действия (умения) по использованию знаний в ходе решения задач (личностных, метапредметных, предметных). Отдельные действия, прежде всего успешные, достойны оценки (словесной характеристики), а решение полноценной задачи – оценки и отметки. Результаты учителя – это разница между результатами учеников (личностными, метапредметными и предметными) в начале обучения (входная диагностика) и в конце обучения (выходная диагностика). Прирост результатов означает, что учителю и школе в целом удалось создать образовательную среду, обеспечивающую развитие учеников. Отрицательный результат сравнения означает, что не удалось создать условия для успешного развития возможностей учеников.



2-е правило. КТО ОЦЕНИВАЕТ?

Учитель и ученик вместе определяют оценку и отметку. На уроке ученик сам оценивает свой результат выполнения задания по «Алгоритму самооценки» и, если требуется, определяет отметку, когда показывает выполненное задание. Учитель имеет право скорректировать оценки и отметку, если докажет, что ученик завысил или занизил их. После уроков за письменные задания оценку и отметку определяет учитель. Ученик имеет право изменить эту оценку и отметку, если докажет (используя алгоритм самооценивания), что она завышена или занижена.

Алгоритм самооценки (основные вопросы после выполнения задания)

1. Какова была цель задания (задачи)?

2. Удалось получить результат (решение, ответ)?

3. Правильно или с ошибкой?

4. Самостоятельно или с чьей-то помощью?

3-е правило. СКОЛЬКО СТАВИТЬ ОТМЕТОК?

По числу решённых задач. За каждую учебную задачу или группу заданий (задач), показывающую овладение конкретным действием (умением), определяется и по возможности ставится отдельная отметка.



4-е правило. КОГДА СТАВИТЬ ОТМЕТКИ?

Текущие – по желанию, за тематические проверочные работы – обязательно. За задачи, решённые при изучении новой темы, отметка ставится только по желанию ученика, так как он ещё овладевает умениями и знаниями темы и имеет право на ошибку. За каждую задачу проверочной (контрольной) работы по итогам темы отметка ставится всем ученикам, так как каждый должен показать, как он овладел умениями и знаниями по теме. Ученик не может отказаться от выставления этой отметки, но имеет право пересдать хотя бы один раз.



5-е правило. ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ ОЦЕНИВАТЬ?

По признакам трёх уровней успешности. Необходимый уровень (базовый) – решение типовой задачи, подобной тем, что решали уже много раз, где требовались отработанные действия и усвоенные знания. Это достаточно для продолжения образования, это возможно и необходимо всем. Качественные оценки «хорошо, но не отлично» или «нормально» (решение задачи с недочётами). Повышенный уровень (программный) – решение нестандартной задачи, где потребовалось: либо действие в новой, непривычной ситуации; либо использование новых, усваиваемых в данный момент знаний. Умение действовать в нестандартной ситуации – это отличие от необходимого всем уровня. Качественные оценки: «отлично» или «почти отлично» (решение задачи с недочётами) решение не изучавшейся в классе. Максимальный уровень (необязательный) «сверхзадачи», для которой потребовались либо самостоятельно добытые, не изучавшиеся знания, либо новые, самостоятельно усвоенные умения и действия, требуемые на следующих ступенях образования. Это демонстрирует исключительные успехи отдельных учеников по отдельным темам сверх школьных требований. Качественная «превосходно». Качественные оценки по уровням успешности могут бытьоценка переведены в отметки по любой балльной шкале.



Для успешного решения проблемы преемственности на современном этапе необходимо:

  • полностью согласовать требования к математической подготовке учащихся, сформулированные в программах начальной и основной школы;

  • согласовать методы обучения, обеспечивающие достаточную подготовку учащихся младших классов к восприятию обобщенных фактов, правил, законов, адаптацию школьников к дедуктивному методу изложения;

  • строить обучение математике так, чтобы достижение учащимися обязательных результатов обучения было безусловным требованием и непременно контролировалось;

  • выявить опорные умения для смежных дисциплин;

  • сгладить переход от одного учителя ко многим учителям-предметникам;

  • создать оптимальные условия для реализации системы средств обучения, разработать комплекс учебных пособий;

  • установить тесную связь в методах работы с учащимися между учителями 4-х и 5-х классов.


Список литературы

1. Ванцян А.Г. Решение проблемы преемственности между начальным и основным звеном школы / А.Г. Ванцян // Б-ка "Вестник образования России". - 2007. - № 9. - С. 45-50.

2. Волович М.Б. Преемственность при обучении математике в 5-6 классах /Математика, 2004, №33.

3. Годник С.М. Процесс преемственности высшей и средней школы / С.М. Годник. - Воронеж, 1981. - 288с.

4. Квитова Л.Ф. Проблема преемственности - это проблема педагогического партнерства и сотрудничества / Л.Ф. Квитова // Начальная школа: плюс до и после. - 2007. - № 2. - С. 72-77.

5. Орешкина А.К. Теоретико-методологическое обоснование процесса непрерывного образования / А.К. Орешкина // Образовательная политика. - 2008. - № 1. - С. 18-19.

6. Просвиркин В.Н. Преемственность в системе непрерывного образования / В.Н. Просвиркина // Педагогика. - 2005. - №2. - С.41-46.

7. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. М.: «Просвещение», 2011. – 342 с. (Стандарты второго поколения). — ISBN 978-5-09-019043-5.

Похожие:

Преемственность обучения и воспитания в предметной области «математика»: технология, оценка образовательного результата iconПрограмма одобрена на заседании кафедры математики и физики
Цель вступительного экзамена состоит в выявлении у поступающих базового уровня подготовки в предметной области физики и в области...
Преемственность обучения и воспитания в предметной области «математика»: технология, оценка образовательного результата iconПрограмма утверждена на заседании кафедры физико-математического и информационного образования
Охватывает вопросы, отражающие важнейшие фундаментальные понятия и факты предметной области математика, а также наиболее общие проблемы...
Преемственность обучения и воспитания в предметной области «математика»: технология, оценка образовательного результата iconРазных классов моделей онтологий
Обсуждаются понятия "концептуализация предметной области" и "модель предметной области". Вводится понятия "точная концептуализация"...
Преемственность обучения и воспитания в предметной области «математика»: технология, оценка образовательного результата iconО преподавании учебного предмета «Технология» в общеобразовательных организациях Челябинской области в 2014 2015 учебном году
...
Преемственность обучения и воспитания в предметной области «математика»: технология, оценка образовательного результата iconДепартамент образования города москвы восточное окружное управление образования
Рекомендована для внедрения в учебный процесс 8-11 классов гоу центра образования №1637по предмету «Черчение» в предметной области...
Преемственность обучения и воспитания в предметной области «математика»: технология, оценка образовательного результата iconПеречень вопросов к экзаменам кандидатского минимума
«Теория и методика обучения и воспитания (математика) в виде третьего вопроса билета, он составлен в соответствии с разделом 3 «программы-минимума...
Преемственность обучения и воспитания в предметной области «математика»: технология, оценка образовательного результата iconПояснительная записка Дополнительная профессиональная образовательная программа предназначена для повышения квалификации специалистов в области информационных технологий и использования полученных знаний в своей предметной области
В условиях современного образования особое значение приобретают навыки работы с вычислительной техникой, а также разработка программных...
Преемственность обучения и воспитания в предметной области «математика»: технология, оценка образовательного результата iconПояснительная записка планирование составлено на основе федерального компонента образовательного стандарта образовательной области «Математика»
Планирование составлено на основе федерального компонента образовательного стандарта образовательной области «Математика». За основу...
Преемственность обучения и воспитания в предметной области «математика»: технология, оценка образовательного результата iconПрограмма вступительных испытаний теория и методика обучения технологии по направлению подготовки
Педагогическое образование, профиль «Технология». Цель изучения данной дисциплины – формирование у обучающихся системы профессиональных...
Преемственность обучения и воспитания в предметной области «математика»: технология, оценка образовательного результата iconПрограмма вступительного экзамена по специальной дисциплине профиля
Понятия "объект" и "предмет" науки. Системно-структурный подход к определению объектно-предметной области педагогических наук. Система...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com