Философия милетской школы



Скачать 99,71 Kb.
Дата01.06.2015
Размер99,71 Kb.
ТипДокументы

Сайт для аспирантов - www.аспирантура.рф
ФИЛОСОФИЯ МИЛЕТСКОЙ ШКОЛЫ
В ранний период развития философии естественно имела место особенно тесная связь философии с мифологией. Из мифологии были унаследованы представление о четырех основных стихиях, из ко­торых состоит все сущее (Вода, Воздух, Огонь, Земля), идея организации Космоса (Порядка) из Хаоса (Смешения), устройство Космоса и ряд других.

Первой философской школой Древней Греции стала Милетская школа.

Милет — город в Ионии (западный район Малой Азии - срединная часть территории современной Турции), нахо­дящийся на перекрестке дорог между Западом и Востоком.

Представители:

Фалес - ок. 625—547 гг. до н.э.

Анаксимандр - ок. 610—546 гг. до н.э.

Анаксимен - ок. 588—525 гг. до н.э.

Ученики - до 496 г. до н.э., когда г. Милет был разрушен персами

Большинство философов раннего периода первоначалом бытия считали одну или несколько стихий, но при этом стихия-первоначало часто считалась одушевленной (например, Вода у Фалеса), а иногда даже и разумной (например, у Гераклита таким считается Огонь-Ло­гос).

Исходя из принципа сохранения: «из ничего не возникает нечто», милетцы полагали единое вечное, бесконечное, «божественное» первоначало видимого многообразия вещей, источник жизни и существования космоса. Таким образом, в основе многообразия явлений они усмотрели некое единое правещество; для Фалеса это — вода, для Анаксимандра — апейрон (неопределённое и беспредельное первовещество), для Анаксимена — воздух. («Воду» Фалеса и «воздух» Анаксимена следует, конечно, понимать условно-аллегорически, как символ комплекса абстрактных свойств такого первовещества.)

Милетская школа рассматривала мир как живое целое; не делала принципиального различия между живым и мёртвым, психическим и физическим; признавала за неодушевлёнными предметами только меньшую степень одушевлённости (жизни). Сама одушевлённость («душа») рассматривалась как «тонкий» и подвижный вид первовещества.

Большинство греческих мудрецов можно назвать «стихийными, или наивными материалистами*, так как выбираемая ими в качестве первоначала сущность (стихия, атомы, гомеомерии и т.п.) имели мате­риальную природу. Но в то же время существовали и философы, к ко­торым можно применить термин «наивные идеалисты*: у них в каче­стве первоначала бытия выступают некие идеальные сущности или силы (числа у Пифагора, Мировой ум (Нус) у Анаксагора, Любовь и Вражда у Эмпедокла и т.д.).

Для раннего периода в целом характерны натурфилософия (фило­софия природы) и космоцентриэм, т.е. центральной проблемой фило­софии был вопрос о Космосе: его устройстве (космология) и проис­хождении (космогония). Вопрос о происхождении Космоса был не­посредственно связан с представлениями об исходном первоначале (или первоначалах) бытия.

Из всех трудов философов раннего периода до нас не дошло ни од­ной целой работы. Сохранились лишь отдельные фрагменты — в виде цитат у более поздних античных авторов.



Фалес (ок. 625—547 гг. до н.э.) — древнегреческий мудрец, которого многие ав­торы называют первым философом Древней Греции. Скорее всего, он был купцом, в молодости много путешествовал, был в Египте, Вавилоне, Финикии, где приобрел познания во многих областях.

Первым в Греции предсказал полное солнечное затмение, ввел календарь по египетскому образцу, в котором год состоял из 365 дней, делился на 12 месяцев по 30 дней, и пять дней оставались выпадающими.

Был математиком (доказал теорему, которой присвоено его имя – «теорема Фалеса»: «Если на одной из двух прямых отложить последовательно несколько пропорциональных отрезков и через их концы провести параллельные прямые, пересекающие вторую прямую, то они отсекут на второй прямой пропорциональные между собой отрезки»), также ему приписываются доказательства в частности положений: вертикальные углы равны, углы при основании равнобедренного треугольника равны, диаметр делит круг пополам и др. Был также инженером и физиком, участвовал в политической жизни.

Именно Фалесу принадлежит знаменитое изречение-требование: «Познай самого себя».



Основные труды. «О началах», «О солнцестоянии», «О равнодействии», «Морская астрология» — ни одна из работ не сохранилась и известны благодаря упоминанию у более поздних философов.

Философские воззрения.

Первоначало. Фалес был стихийным материалистом, первоначалом бытия считал воду. Вода разумна и «божественна». Мир полон богов, все существующее является одушевлен­ным (гилозоизм); именно боги и души — источники движения и само­движения тел, например, магнит имеет душу потому, что он притягивает железо.

О Фалесе как философе первым написал Аристотель. В «Метафизике» Аристотеля сказано: «Из тех, кто первым занялся философией, большинство считало началом всех вещей одни лишь начала виде материи: то, из чего состоят все вещи, из чего первого они возникают и во что в конечном счете уходят, причем основное пребывает, а по свойствам своим меняется, это они и считают элементом и началом вещей, И поэтому они полагают, что ничто не возникает и не погибает, так как подобная основная природа всегда сохраняется... Количество и форму для такого начала не все указывают одинаково, но Фалес – родоначальник такого рода философии – считает её водою»



Космология и космогония. Все возникло из воды, из нее все начи­нается и в нее все возвращается. Земля плавает в воде, а Солнце и другие небесные тела питаются испарениями этой воды. Звезды состоят из земли, но при этом раскалены; Солнце — землистого состава (состоит из земли); Луна — землистого состава [состоит из земли]. Земля находится в центре Вселенной; при уничтожении Земли рухнет весь мир. Жизнь предполагает питание и дыхание, в каких функциях выступают вода и «божественное начало», душа (ψυχή). Фалес представляет душу в виде тонкого эфирного вещества. По замечанию Плутарха: «После него Анахарсис заметил: «Прекрасно полагает Фалес, что во всех важнейших и величайших частях космоса имеется душа, а потому и не стоит удивляться тому, что промыслом бога совершаются прекраснейшие дела».

Упоминания о Фалесе:

Плутарх, О сообразительности животных.

Однажды гружённый солью мул, переходя вброд речку, внезапно поскользнулся. Содержимое тюков растворилось, а животное, поднявшись налегке, сообразило в чём дело, и с тех пор при переправе мул намеренно окунал мешки в воду, наклоняясь в обе стороны. Прослышав об этом, Фалес велел наполнить мешки вместо соли шерстью и губками. Гружёный ими мул попытался проделать старый трюк, но добился обратного результата: поклажа стала значительно тяжелее. Говорят, что впредь он переходил реку так осторожно, что ни разу не замочил груз даже нечаянно.



Аристотель, Политика.

Когда Фалеса, по причине его бедности, укоряли в бесполезности философии, он, сделав по наблюдению звезд вывод о грядущем урожае маслин, ещё зимой нанял все маслодавильни в Милете и на Хиосе. Нанял он их за бесценок (потому что никто не давал больше), а когда пришла пора и спрос на них внезапно возрос, стал отдавать их внаем по своему усмотрению. Собрав таким образом много денег, он показал, что философы при желании легко могут разбогатеть, но это не то, о чём они заботятся. Аристотель подчеркивает: урожай Фалес предсказал «по наблюдению звезд», то есть благодаря знаниям.



Геродот

В шестой год войны между лидийцами и мидянами случилось сражение, во время которого «день внезапно стал ночью». Это было то самое солнечное затмение 585 до н. э., «заблаговременно» предсказанное Фалесом и произошедшее именно в предсказанный срок. Лидийцы и мидяне были настолько поражены и испуганы, что прекратили битву и поспешили заключить мир.


Анаксимандр (ок. 610—546 гг. до н.э.) — древнегреческий мудрец, ученик Фалеса. Некоторые авторы именно Анаксимандра, а не Фалеса называли первым философом Древней Греции. Анакси­мандр изобрел солнечные часы (гномон), первым в Гре­ции составил географическую карту и соорудил модель небесной сферы (глобус), он занимался математикой и дал общий очерк геометрии.

Основные труды. «О природе», «Карта земли», «Глобус» — ни одна из работ не сохранилась.

Философские воззрения.

Первоначало. Анаксимандр стремился понять его происхождение мира. В сочинении «О природе», известном по пересказам и единственному сохранившемуся фрагменту, Анаксимандр дает описание Космоса от момента его возникновения до происхождения живых существ и человека. Вселенная, по Анаксимандру, развивается сама по себе, без вмешательства олимпийских богов.

Первоосновой мира, единым и постоянным источником рождения всех вещей Анаксимандр считал уже не «воду» как Фалес, а апейрон — вечное («не знающее старости»), неопределенное и беспредельное материальное начало.

Признал, и вообще не какое-либо отдельное вещество, а первовещество, из которого обособляются противоположности тёплого и холодного, дающие начало всем веществам. Это первоначало, отличное от остальных веществ (и в этом смысле неопределённое), не имеет границ и потому есть «беспредельное». По обособлении из него тёплого и холодного возникает огненная оболочка, облекающая воздух над землёй. Притекающий воздух прорывает огненную оболочку и образует три кольца, внутри которых заключается некоторое количество прорвавшегося наружу огня. Так происходят три круга: круг звезд, Солнца и Луны.

Земля, по форме подобная срезу колонны, занимает середину мира и неподвижна; животные и люди образовались из отложений высохшего морского дна и изменили формы при переходе на сушу. Всё обособившееся от беспредельного должно за свою «вину» вернуться в него. Поэтому мир не вечен, но по разрушении его из беспредельного выделяется новый мир, и этой смене миров нет конца.



Космогония и космология. Из апейрона выделяются две пары про­тивоположностей: горячее и холодное, влажное и сухое; их комбина­ции порождают четыре основные стихии, из которых состоит все в мире: Воздух, Вода, Огонь, Земля.

Анаксимандр полагал, что все небесные светила находятся на разном расстоянии от Земли. Видимо, порядок следования соответствует следующему физическому принципу: чем ближе оно к небесному огню и, следовательно, чем дальше от Земли, тем оно ярче. Согласно современной реконструкции, внутренний и внешний диаметры кольца Солнца составляют, по Анаксимандру, соответственно, 27 и 28 диаметров земного цилиндра, для Луны эти величины составляют 18 и 19 диаметров, для звёзд 9 и 10 диаметров. В основе Вселенной Анаксимандра лежит математический принцип: все расстояния кратны трём.

В системе мира Анаксимандра пути небесных тел являются целыми кругами. Эта точка зрения, в настоящее время вполне очевидная, была новаторской во времена Анаксимандра (мы не можем непосредственно наблюдать ту часть траектории, которая лежит «под землёй», и для подобного вывода требовалась неортодоксальность выводов). Эта первая в истории астрономии геоцентрическая модель Вселенной с орбитами светил вокруг Земли позволяла понять геометрию движений Солнца, Луны и звёзд.

Вселенная мыслится центрально-симметричной; отсюда у находящейся в центре Космоса Земли отсутствует основание двигаться в каком-либо направлении. Тем самым Анаксимандр оказался первым, кто предположил, что Земля свободно покоится в центре мира без опоры.



Происхождение жизни и человека. Живое зародилось под воздей­ствием небесного огня из ила (на границе моря и суши). Первые живые существа жили в воде, затем некоторые из них вышли на сушу, сбросив с себя чешую, став сухопутными животными. От животных произошел человек - зародился и развился до взрослого состояния внутри огромных рыб (ибо ребенком он не мог бы один без родителей выжить), потом человек вышел на сушу.

Астрономия и география.

Анаксимандр пытался сравнить величину Земли с другими известными в то время планетами. Как считается, составил первую карту Земли (которая до нас не дошла, но может быть восстановлена по описаниям древних авторов). Впервые в Греции установил гномон — простейшие солнечные часы и усовершенствовал вавилонские солнечные часы, имевшими форму сферической чаши — так называемый скафис. Ввёл в употребление небесный глобус.


Анаксимен (ок. 588-525 (Anaximenes) гг. до н.э.) — древнегреческий философ, ученик Анаксимандра. Занимался физикой, астрономией, метеорологией.

Основной труд. «О природе» — работа не сохранилась.

Философские воззрения.

Первоначало. Анаксимен, так же как Фалес и Анаксимандр, был стихийным материалистом. Он не смог при­нять такую абстрактную сущность, как апейрон Анаксимандра, и в каче­стве первоначала всего сущего выбрал воздух — самую бескачествен­ную и неопределенную из четырех стихий, путём сгущения или разрежения которого возникают все вещи. Первоначало признавал бесконечным и вслед за Анаксимандром учил о бесчисленных мирах. Первый указал на различие между неподвижными звёздами и планетами, выдвинул гипотезу, объясняющую затмения Солнца и Луны, а также фазы Луны.

Космогония и космология. По Анаксимену, все возникает из возду­ха: «он есть источник возникновения (всего), что существует, существо­вало и будет существовать, (в том числе) и богов и божеств, остальные же (вещи) (возникают по его учению) из того, что произошло из возду­ха».

В своем обычном состоянии, будучи равномерно распределен, воз­дух не заметен. Заметным же он делается под влиянием тепла, холода, влажности и движения. Именно движение воздуха есть источник всех происходящих перемен, главным при этом является его сгущение и раз­режение. При разрежении воздуха образуется огонь, а затем — эфир; при сгущении — ветер, облака, вода, земля, камни.

Анаксимен считал, что Солнце, Луна и звезды — это светила, обра­зовавшиеся из огня, а огонь— из влаги, которая поднялась от Земли. По другим источникам, он утверждал, что Солнце, Луна и звезды — это камни, раскалившиеся от быстрого движения.

Земля и все небесные тела — плоские и парят в воздухе. Земля неподвижна, а светила движутся воздушными вихрями. Анаксимен ис­правил ошибочные представления Анаксимандра о расположении не­бесных тел: ближе всего к Земле находится Луна, затем — Солнце, дальше всего — звезды.



Учение о душе. Беспредельный воздух является началом не только тела, но и души. Таким образом, душа — воздушна, а значит, и матери­альна.

Учение о богах. Анаксимен считал, что не боги создали воздух, а сами боги возникли из воздуха.

Краткое примерное содержание вопроса Философия милетской школы.



Диссертации на заказ, научные статьи: www.alldisser.ru

8-925-589-52-49 alldisser@mail.ru


Похожие:

Философия милетской школы iconРабочая программа дисциплины Педагогика высшей школы Направление подготовки 030100 Философия
Дисциплина «Педагогика высшей школы» адресована студентам, обучающимся в магистратуре по направлению «Философия» (Социальная философия),...
Философия милетской школы iconТема №9 Специфика философии милетской школы в философии Древней Греции
Милета, расположенного на одном из полуостровов Малой Азии, с трёх сторон окружённого морем, Фалес сказал, что началом всех вещей...
Философия милетской школы iconИдея единства мира Фалеса Милетского
Милете прибрежный город Греции, один из центров торговли (7-6 в до н э.). Представители: Фалес, Анаксимандр, Анаксимен. Основная...
Философия милетской школы iconФилософия, круг ее проблем и роль в обществе
Философия – неотъемлемая часть духовной культуры. Обыденная и теоретическая философия
Философия милетской школы iconМетодические рекомендации (для всех направлений и специальностей университета) Москва 2003 Содержани е Тема Философия, круг ее проблем и роль в обществе стр. 3-12
Философия в системе культуры. Составные элементы культуры. Философия и мировоззрение. Философия и идеология. Генезис философии. От...
Философия милетской школы iconПрограмма вступительного экзамена по дисциплине для поступающих в аспирантуру философия (общий курс)
Философия как система знаний и жизненная концепция человека. Философия и система ориентаций человека в обществе. Философия и ее связь...
Философия милетской школы iconАнглийская эмпирическая школа философии
В свое время выдающийся русский философ Соловьев: Западная философия с 17 века – сциентиская философия, уделяющая науки главную линию....
Философия милетской школы iconСеминар Тема. Философия как мировоззренческая форма духовной культуры человека и общества
Философия как особая форма мировоззрения. Миф, религия, философия и наука. Специфика философских проблем
Философия милетской школы iconИстория и философия науки» («Философия науки») Москва 2004
П78 Программы кандидатских экзаменов «История и философия науки» («Философия науки»). — М: Гардарики, 2004. — 64 с
Философия милетской школы iconПрограмма дисциплины «История и философия науки»
Рабочая программа составлена в соответствии с Программой экзамена кандидатского минимума «История и философия науки» («Философия...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com