Методические аспекты проведения семинарских занятий по философии для студентов сельскохозяйственных специальностей



Скачать 93,03 Kb.
Дата01.06.2015
Размер93,03 Kb.
ТипДокументы

УДК 1:372.8
МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ФИЛОСОФИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
Патырбаева К.В.

К. филос. н., старший преподаватель кафедры философии ФГБОУ ВПО Пермской ГСХА, докторант кафедры философии ФГБОУ ВПО Пермского государственного национального исследовательского университета, г. Пермь, Российская федерация

e-mail: philosmatem@mail.ru
Аннотация. В статье рассматриваются некоторые методические аспекты проведения семинарских занятии по философии для студентов сельскохозяйственных специальностей. Приводятся примеры упражнений, которые можно использовать в традиционном семинарском занятии.

Ключевые слова: преподавание, философия, методика преподавания, высшая школа, семинарское занятие, инновации в педагогике.
Сегодня дисциплина «философия» является обязательным компонентом образовательных программ высшей школы. Практика преподавания данной дисциплины показывает, что существуют сложности как у преподавателя (как правильно подать материал?), так и у студентов (как усвоить и запомнить сложный материал, абстрактные философские понятия?).

Как правило, философия преподается на первом или втором курсе, когда у студентов еще не достаточно сформированы навыки самостоятельного аналитического мышления. Многие студенты формально относятся к изучаемому материалу. Интернет часто заменяет чтение учебников, распечатки электронных текстов – конспект учебного материала. Первоисточники воспринимаются студентами как сложные, неинтересные, непонятные.

По нашему мнению, ключевой задачей современного преподавателя философии становится не просто качественное изложение лекционного материала и контроля усвоения знаний на семинарских занятиях, но и формирование познавательного интереса у студентов. Категорию «познавательный интерес» мы понимаем, как выработанную у обучающегося потребность в приобретении знаний, испытываемое им духовное удовлетворение содержанием знания, а также собственной интеллектуальной деятельностью, направленной на получение и усвоение этих знаний.

Традиционными средствами, ведущими к данной цели, являются наиболее целесообразные методы изложения материала, формы проведения лекций и семинаров, рациональная организация самостоятельной работы студентов, эрудиция и методическое мастерство преподавателей.

Большое значение для усвоения материала имеют методически верно организованные семинарские занятия. Традиционное устное обсуждение запланированного на семинарское занятие учебного материала сохраняет свою актуальность, способствует умению студентов излагать свои мысли, аргументировать. Однако студенты часто используют конспект, или распечатку учебного материала и стремятся зачитать его. Тогда как дополнительные вопросы часто ставят студента в тупик.

Необходима методика, которая ставит целью учебного процесса овладение не готовой истиной, а методом, позволяющим определить путь нахождения истины. Она позволяет вести занятия так, чтобы студент под влиянием логики развития сам стремился познать, вскрыть сущность познаваемых явлений. Практическая реализация такого подхода достаточно сложна, в особенности при работе со студентами негуманитарных специальностей.

Автор имеет опыт работы со студентами различных факультетов Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени академика Д.Н. Прянишникова. Если студенты гуманитарных специальностей (например, экономического факультета) достаточно свободно овладевают новой терминологией и активно включаются в устное обсуждение на семинарских занятиях, то студенты естественнонаучных специальностей сталкиваются с определенными трудностями в освоении философии. Определенные сложности возникают как на лекционных занятиях, так и на практических (семинарских). Например, в ходе проведения лекционных занятий, автором отмечено, что студенты нуждаются в достаточном числе поясняющих примеров; им сложно воспринимать богатый абстракциями философский материал, в связи с чем, приходится сочетать «свободное изложение» материала на лекции с подачей «под диктовку» (особенно если речь идет о первом или втором курсах) и т.п. На семинарских занятиях студентам работать сложно, часто они неправильно используют достаточно доступные сегодня Интернет-ресурсы, не разобравшись в его качестве. Наблюдается пассивность. Часто сложности вызывают простые вопросы, выходящие за пределы лекции или учебников.

С учетом сказанного, автор статьи активно использует на семинарских занятиях раздаточный материал, который является наглядным для студента и способствует лучшему усвоению учебного материала. Как правило, такие материалы включают задания на повторение терминологического аппарата, различные проблемные вопросы, задания на соотнесения понятий друг с другом и т.п. Обязательным моментов является включение изученного ранее материала, например, из историко-философского раздела. Опыт показывает, что студенты с интересом относятся к подобным заданиям. Устное обсуждение запланированных на семинар вопросов органически дополняется другими заданиями, ориентированными на развитие логики, самостоятельного мышления, творчества. Пример авторской методической разработки представлен ниже.


Примерный план упражнений для проведения семинарского (практического) занятия по философии на тему: «Категория материи в философии»:
Задание 1. Опираясь на знания, полученные ранее, дайте определения следующим понятиям: основной вопрос философии, материализм, идеализм, объективный идеализм, субъективный идеализм.

Задание 2. Назовите известных Вам философов и философских течений – представителей Древней философии (не менее 10).

Задание 3. Назовите известных Вам философов и философских течений эпохи Возрождения (15 – 16 века) и Нового времени (17 – 18 века)

Задание 4: В таблице представлена эволюция материализма – его три формы: наивный, механистический и диалектический материализм. Перепишите данные таблицы в тетрадь. Самостоятельно заполните третий столбик таблицы – представителей (опираясь на выполненные задания № 2 и 3).

Как Вы думаете, почему в таблице не представлена средневековая философия? Каковы особенности взглядов на материю в Средние века?



Исторический

период


форма

материализма



Определение материи

Представи-тели

Древняя философия (Древняя Греция, Древний Рим, Индия, Китай)

Наивный материализм

В основе определения материи лежит понятие материала (первоматерии), из которого «вылеплены» все вещи

???

Философия Эпохи Возрождения (15–16 вв.) и Нового времени (17–18 вв.)

Механистический материализм

В основе определения материи лежит понятие основных, первичных, неизменных свойств, общих для всех материальных предметов. Материя отождествляется с телами или природой.

???

Философия 19–20 вв.

Диалектический материализм

В основе определения материи лежит понятие объективной реальности. Определение дается через противопоставление сознанию как универсальной противоположности материи

???

Задание 5. Опираясь на знания, полученные при изучении истории философии, приведите в соответствие левую и правую колонки таблицы:


  1. Материя отождествляется с водой

  1. Древнегреческий философ Анаксимандр

  1. Материя отождествляется с неопределенным беспредельным началом – апейроном.

  1. Гольбах, Гельвеций

  1. Материя отождествляется с огнем как первоначалом всего существующего.

  1. Древнегреческий философ Гераклит

  1. Два вида материи – атомы и пустота

  1. Древнегреческий философ Фалес

  1. Материя как всеобщая возможность предметного многообразия.

  1. Дж. Бруно, Б. Спиноза

  1. Материя отождествляется с протяженностью

  1. Рене Декарт (17 в.)

  1. Материя отождествляется с природой

  1. В.И. Ленин

  1. Материя как система механических свойств

  1. Демокрит, древнегреческий атомизм

  1. Материя как объективная реальность, данная в ощущениях

  1. Аристотель


Задание 6. Расположите представления о материи в порядке их возникновения:

  1. Существует несколько качественно различных форм материи, но резкой грани между ними нет.

  2. Существует единственная форма материи – вещество, состоящее из дискретных частиц.

  3. Материя существует в виде или вещества, или поля.

  4. В основе всех вещей лежит единое первоначало, первоматерия – вода.

Задание 7. Определите истинность / ложность высказываний (ответ обоснуйте):

  1. Понятие «бытие» («реальность») по своему содержанию шире, чем понятие «материя».

  2. Материя существует реально.

  3. Сознание существует реально.

  4. Объективность материи состоит в том, что (материя) она существует независимо от человеческого сознания.

  5. Понятия «физическое» и «материальное» равноценны, являются синонимами.

  6. Понятия «материя» и «вещество» тождественны, могут использоваться как взаимозаменяемые.

Задание 8. Классическое определение материи, сформулированное в 19 веке В.И. Лениным, звучит следующим образом: «Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них».

  1. Почему недостаточно сказать, что материя – это объективная реальность, а следует подчеркивать, что это объективная реальность, данная нам в ощущении?

  2. В чем отличие материализма от объективного идеализма?

  3. Почему бога нельзя назвать материальным предметом, хотя он, как утверждает религия, существует независимо от сознания людей?

  4. Сопоставьте приведенное определение материи с утверждением субъективного идеалиста Дж. Беркли: «Существовать – значит быть воспринимаемым». В чем ограниченность берклианского понимания существования, к какому искажению реальности оно ведет?

  5. В чем отличие приведенного определения материи от определения материи английского логика и философа-позитивиста Дж.-Ст. Милля: «Материя есть постоянная возможность ощущений»?

  6. можно ли заменить понятие «материя» понятием «реальность», а материализм – реализмом.

Задание 9. Логика – философская наука о человеческом мышлении. Согласно логике, каждое понятие, используемое в человеческом языке, имеет определение, содержание и объем.

Определение, дефиниция – указание или объяснение значения термина и (или) объёма (содержания) выражаемого данным термином понятия.

Содержание понятия – это то, что мыслится в понятии. Например, в понятии «сахар» мыслятся следующие такие признаки как сладкий, белый, шероховатый, имеющий тяжесть. Они составляют содержание понятия «сахар». Содержание понятия, другими словами, есть сумма его признаков.

Объём понятия – есть то, что мыслится посредством понятия. Т.е. объём понятия есть сумма тех классов, групп, родов, видов, к которым данное понятие может быть приложено. Например, объём понятия «животное»: птица, рыба, насекомое и т. д.


Попробуйте дать определения понятиям «бытие» и «материя», выяснить их содержание и объем.





Понятие «бытие»

Понятие «материя»

Определение понятия

Бытие – это …..

Материя – это ….

Содержание (признаки) понятия

1) …….

2) ……. и т.д.



1) …….

2) ……. и т.д.



Объем понятия

1) …….

2) ……. и т.д.



1) …….

2) ……. и т.д.


Как Вы думаете, какое понятие – «бытие» или «материя» – имеет больший объем?


Список использованных источников

  1. Философия в вопросах и задачах (диалектический материализм). М., 1977.

  2. Патырбаева К.В. Практикум по философии: историко-философское введение (для нефилософских специальностей): методическое пособие / К.В. Патырбаева; Пермская ГСХА. – Пермь, 2011. – 68 с.

METHODOLOGICAL ASPECTS OF CONDUCTING OF PHILOSOPHICAL SEMINARS FOR STUDENTS OF AGRICULTURAL ACADEMY
Patyrbaeva K.V.

Perm state agricultural academy
Abstract. The article is about methodological aspects of conducting of philosophical seminars for students of agricultural academy. The author shows examples of exercises, which can be used for traditional seminar.

Key words: teaching, philosophy, methodology, high school, seminar, innovations in pedagogy.


Похожие:

Методические аспекты проведения семинарских занятий по философии для студентов сельскохозяйственных специальностей iconПланы семинарских занятий по философии для студентов всех специальностей Уфа 2013
Целью данных рекомендации является оптимизация процесса изучения курса философии студентами в соответствии с требованиями Государственного...
Методические аспекты проведения семинарских занятий по философии для студентов сельскохозяйственных специальностей iconПланы семинарских занятий для студентов медицинских и фармацевтических вузов и методические рекомендации по подготовке к ним. Екатеринбург: угм
Власова Е. В., Заболотских К. И., Шеметов Г. А. Философия. Учебное пособие: планы семинарских занятий для студентов медицинских и...
Методические аспекты проведения семинарских занятий по философии для студентов сельскохозяйственных специальностей iconПланы семинарских занятий для студентов специальности «Социология» Часть 2 Петрозаводск 2008
Планы семинарских занятий по общепрофессиональным дисциплинам для студентов специальности «социология» рассмотрены и рекомендованы...
Методические аспекты проведения семинарских занятий по философии для студентов сельскохозяйственных специальностей iconМетодические указания по проведению семинарских занятий по учебной дисциплине «Обществознание»
Методические рекомендации для организации самостоятельной работы студентов по учебной дисциплине «Обществознание»
Методические аспекты проведения семинарских занятий по философии для студентов сельскохозяйственных специальностей iconПланы семинарских занятий по дисциплине: Интегрированный модуль «Философия» для студентов 2 курса инженерного факультета заочной формы получения высшего образования специальности
Генезис философии, социально-исторические и культурные предпосылки ее возникновения
Методические аспекты проведения семинарских занятий по философии для студентов сельскохозяйственных специальностей iconМетодические указания для проведения семинарских занятий, написания эссе и рефератов по дисциплине «Финансовые рынки»
Д. э н., проф. Питерская М. Ю., к э н., проф. Ворошилова И. В., к э н., доц. Носова Т. П., к э н., доц. Родин Д. Я., к э н., доц....
Методические аспекты проведения семинарских занятий по философии для студентов сельскохозяйственных специальностей iconПланы семинарских занятий по социологии для студентов всех специальностей Уфа 2005 Составители: Е. Ю. Бикметов, Р. Х. Казакбаев
Сост.: Е. Ю. Бикметов, Р. Х. Казакбаев, З. Л. Сизоненко, Ф. Г. Хайруллин. – Уфа, 2005. – с
Методические аспекты проведения семинарских занятий по философии для студентов сельскохозяйственных специальностей iconПланы семинарских занятий для студентов очного обучения неисторических специальностей Челябинск 2014 ббк т3(2). я7 В676
Необходимо также ознакомиться со списком рекомендованных источников и литературы. Только после этого есть смысл переходить к чтению...
Методические аспекты проведения семинарских занятий по философии для студентов сельскохозяйственных специальностей iconМетодические указания для изучения курса философии для студентов дневной и заочной формы обучения всех специальностей

Методические аспекты проведения семинарских занятий по философии для студентов сельскохозяйственных специальностей iconПлАны семинарских занятий по курсу Отечественной истории
Методические рекомендации и плАны семинарских занятий по курсу Отечественной истории
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com