1. Философия Древнего Китая



Скачать 91,09 Kb.
Дата01.06.2015
Размер91,09 Kb.
ТипДокументы

1. Философия Древнего Китая. Основными персонажами древнекитайской мифологии являются культурные герои - первопредки. Они, возможно, являются реальными историческими правителями глубокой древности, создателями культурных и материальных благ. В XI-III вв. до н. э. В Древнем Китае складывался культ Неба (Тянь) как некоего высшего начала. Правителя называли «сыном Неба». В основе древнекитайской культуры и философии лежит ряд памятников: «Шу цзин» - «Книга истории» (начало 1 тысячелетия до н. э.), «Ши цзин» - «Книга песен», И цзин» - «Книга перемен» (VIII-VII вв. до н. э.).

В VI-IП вв. до н. э. в жизни Древнего Китая произошли качественные изменения. Во-первых, начались кровопролитные ожесточенные войны между отдельными государствами, в которых погибало более двух третей населения. Примерно в это же время возникают различные философские концепции, направленные на гармонизацию и умиротворение Поднебесной. VI-III вв. до н. э. называют «золотым веком» китайской философии, ибо тогда возникли и основные философские школы и были написаны основополагающие литературно-философские памятники.

Основными понятиям и китайского мировоззрения являются следующие:

-Ян: небо, юг, мужское, светлое, твердое, горячее, успешное и т.д.;

- Инь: земля, север, женское, темное, мягкое, холодное и т. д. Основные философские школы в Древнем Китае представлены даосизмом, конфуцианством, легизмом и моизмом.

a) Даосизм. Основателем даосизма считается Лао-цзы («старик-ребенок»), живший примерно в VI- V вв. до н. э. Его произведение - Дао дэ цзин (книга о Дао и Дэ). Главным содержанием даосской философии является учение об универсальности пути Дао как закономерности спонтанного развития космоса, человека и общества, идея единства микро- и макрокосмоса.

Принципы осуществления Дао:

• естественности (цзы-жань), простоты и близости к природе: «Дао не отдает приказаний, а следует естественности»; «совершенномудрый следует естественности вещей»;

• недеяния (у-вэй), отказа от целенаправленной деятельности, не согласующейся с естественным миропорядком, подчиняющимся «сокровенному пути» Дао: «Дао постоянно осуществляет недеяние, однако нет ничего такого, что бы оно не делало»; «Обладающий высшим человеколюбием действует, осуществляя недеяние; нет ничего такого, чего бы не делало недеяние»;

• ненасилия, бесстрастия: совершенномудрый не имеет страсти; безмолвия, спонтанности, постоянства (чан), неслужения, неучения: «Тот, кто знает, не говорит. Тот, кто говорит, не знает» и др.

На основе этих принципов развивалась и даосская практика: психофизические упражнения, медитативная техника, дыхательные упражнения и т. д.



b) Конфуцианство. Последователи Конфуция историзировали мифы, сделав их частью традиционной истории. В основе Конфуцианства лежат пиетет перед стариной и ритуал. Для Конфуция ритуал был не просто набором слов, жестов, действий и музыкальных ритмов, но мерой осмысления человеческого в человеке, внутренней самооценкой «культурной личности». Именно знанием ритуалов человек выделялся из животного мира и преодолевал свою тварную сущность. Позже конфуцианский ритуал действительно перерос в сложный, но зачастую пустой и утомительный церемониал. Вероятно, опасность этого, заложенную в апологетике ритуала, почувствововал Лао-цзы, за что и критиковал Конфуция.

Социальные идеи конфуцианства: «Если выдвигать справедливых людей и устранять несправедливых, народ будет подчиняться» «Основные принципы: преданность государю и забота о людях, больше ничего». «Человек не должен печалиться, если он не имеет высокого поста, но он должен печалиться о том, что он не укрепился в морали». «Если государство управляется правильно, бедность и незнатность вызывают стыд. Если государство управляется неправильно, то богатство и знатность также вызывают стыд». Государство в конфуцианстве должно строиться по принципу патриархальной семьи, где император (Ван) - «сын Неба».

Концепция «благородного мужа»: Учитель сказал: «О как мудр Хуэй! Немного пищи и воды, скромное жилище, то, что других повергает в печаль, ему не портит настроения. О как мудр Хуэй!»

«Благородный муж, впадая в неудачу, стойко ее переносит. Низкий человек, впадая в нужду, распускается». Конфуцию первому принадлежит оформление «золотого правила морали»: «чего не желаешь себе, того не делай и другим,». Если даосизм был по преимуществу мистической философией природы, то конфуцианство - социально-этической концепцией.



2. Философия Древней Индии.

a) Предфилософия В Древней Индии предфилософский комплекс идей содержится в Ведах (veda - священное знание)

4 группы Вед:



  1. Самхиты – 4 сборника гимнов: Ригведа – Веда гимнов; Самаведа – Веда напевов; Яджур-Веда – Веда жертвоприношений; Атхарваведа – Веда заклинаний.

  2. Брахманы – книги, написанные брахманами и для брахманов;

  3. Аранъяки – «лесные тексты», правила поведения для отшельников;

  4. Упанишады – сочинения неизвестных философов.

b) Периодизация индийской философии. Индийская философия делится на следующие периоды.

1. Ведический (1500-600 гг. до н. э.), охватывает эпоху расселения арийцев и постепенного распространения их культуры и цивилизации. Время возникновения «лесных университетов».

2. Эпический (600-200 гг. до н. э.), от ранних упанишад до даршан или систем философии. В это время возникают буддизм, джайнизм и многие религиозные культы.

3. Период сутр (от 200 г. н. э.) - сокращенных и обобщенных философских схем. Однако сутры невозможно понять без комментариев, которых возникает множество и которые зачастую становятся не менее важными философскими текстами, чем оригинал.

4. Схоластический период также начинается со II В. н. э. Между ним и предыдущим периодом нельзя провести четкую грань.

c) Ортодоксальные и неортодоксальные философские школы (даршаны) Древней Индии.

Основные категории философии Древней Индии:



  • Сансара – закон перерождения, повторяющийся благодаря новому рождению цикл индивидуального жизненного процесса со всеми его страданиями, от которых освобождаются только благодаря проникновению в Брахму, т.е. в нирвану.

  • Нирвана (прекращение) - состояние отрешенности, достигаемое при жизни благодаря отказу от земных стремлений.

  • Карма – закон воздаяния, сумма добрых и злых деяний жизни, которая на основе присущей ей автоматически действующей и закономерной причинности создает предпосылки для нового, последующего существования определенного рода сущности и определенной судьбы.

  • Ахимса – (непричинение вреда) - воздержание от нанесения вреда всему живому без какого-либо ограничения или выбора; отражает идею родства всех живых существ, неотделимости человека от природы.

Основные положения упанишад легли в основу ортодоксальных школ, придерживающихся авторитета вед и упанишад. К ним относится философская система веданты, которая является их определенным завершением, что и отразилось в ее названии («конец вед»). Веданта в широком смысле слова - это совокупность религиозно - философских школ, разрабатывавших учения о Брахмане и Атмане, для которых веды являются высшим авторитетом и откровением. Веданта до настоящего времени играет первостепенную роль в воззрениях индуизма, пришедшего на смену ведическому брахманизму.

Ортодоксальные философские школы.

  1. Вайшешика (различение)- Основатель – Ка́нада (I в.до н.э.) философская школа, излагающая онтологические идеи: учение о семи реальностях, в том числе атомах, а также о первоначалах мира: земле, воде, огне, воздухе.

  2. Веданта (завершение Вед) – Основатель – Бадара́яна (IV-III вв. до н.э. ) Философская основа индуизма. Основное внимание направлено на познание мировой (Брахман) и индивидуальной (Атман) души.

  3. Йога (связь, усилие) – Основатель – Патанджа́ли (II до н. э.). Это философское учение о духовном (и соответственно физическом) состоянии человека, необходимом для достижения истины. Путь к истине - это выработка самим человеком целого комплекса приемов для достижения одухотворенного состояния, благоразумия, спокойствия души, здоровья, внутренней сосредоточенности. Йога занимается теоретическими проблемами и практикой просветления ума: этической культурой, дисциплиной тела, регулируемостью дыхания, чувствительности, внимания, сосредоточенности и др. Главное среди них - поклонение Богу, некому Абсолютному духу.

  4. Миманса (первое исследование) – Основатель – Джа́ймини (IV - III вв. до н.э.) - философская школа, которая изучала процесс познания, утверждает вечность Вед и важность ритуалов. Эта школа была создана с целью сохранения Вед.

  5. Ньяя (правило, логика) – Основатель – Гота́ма (II в.до н.э.). Философская школа, утверждающая важность логических обоснований, анализирующая аргументы достоверного и недостоверного познания.

  6. Санкхья (перечисление, рассмотерение) – Основатель – мудрец Капи́ла (VII в. до н.э.) философская школа, рассматривающая многообразие мира на основе двух первоначал: материального – пра́крити, и идеального – пу́руши.

К неортодоксальным философским школам Древней Индии относятся джайнизм, чарвака-локаята (древнеиндийский материализм) и буддизм.

1. Джайнизм – индийская религия и философское учение. Основатель – Вардхамана (VI в. до н.э.), называемый Махавира (Великий герой) или Джина (Победитель). Важнейшие категории Джайнизма: Джива – вечная, живая, духовная сущность(душа) и Аджива – сущность материальных субстанций (недуша). Эти две субстанции взаимосвязаны и в зависимости от характера их связи возникают две формы сущего – совершенное и несовершенное. Инд. Джайнизм – это своего рода апофеоз ненасильственного отношения ко всему живому.

2. Локаята (Чарвака) (мирская). Основатель – Брихаспати (Vв.до н.э.). отвергает учение об Атмане, сансаре-карме, освобождении и т.д. Все существующее, в том числе и сознание, рассматривается как результат взаимодействия материальных первоэлементов (4 стихии). Индивидуальное существование полностью прекращается со смертью, смысл жизни усматривается в удовольствии.

3. Буддизм. Учение Будды трудно определить только лишь в качестве философии или религии, в нем находятся во взаимопроникновении, но одновременно и независимо, как бы три пласта: религиозная доктрина, культовая психотехническая практика и философский дискурс.

Основатель буддизма. принц Сиддхартха (Гаутама - его родовое имя), родился около 567 г. до н, э. Существует легенда, согласно которой он жил в изолированном замке, не зная никаких тягот и бед жизни, но затем неожиданно повстречал похоронную процессию и узнал о смерти, увидел неизлечимо больного и узнал о болезнях, увидел беспомощного старика и узнал о старости. Он был до глубины души поражен всем этим, ибо, согласно легенде, его предохраняли от всего, что может взволновать человека. Все мы ежедневно встречаемся с такими фактами, мы привыкли к ним, считаем их прискорбными, но неизбежными в жизни человека. Однако Будда потому и явился родоначальником принципиально новой, оригинальной религии и философии, что попытался осмыслить все им увиденное и сделать на основании этого метафизические выводы. Чувство великого сострадания ко всем людям было внутренним движущим стимулом в поисках им истины.

После описанных событий, в 29 лет, потрясенный и опустошенный, утративший смысл жизни, но не надежду обрести основание твердости и независимости духа, Сиддхартха покидает свой дом. Он становится странствующим аскетом, изучает все, что тогда могла ему предоставить религиозно-философская жизнь Древней Индии, однако вскоре разочаровывается как в утонченной диалектике философов, так и в аскетизме, умертвляющем человека ради неведомой ему истины. Он прошел бездны отчаяния и бесчисленные физические тяготы, не раз стоя на грани как смерти духовной, так и физической. Так прошло шесть лет. Теперь он взвесил на весах опыта собственной жизни пустоту богатства, мудрость школ и суровость аскетизма, найдя, что они не нужны. Изведав все внешние пути, он предался медитации под деревом бо (индийской смоковницей), и тут к нему пришло просветление. С этого времени его стали называть Буддой, или «пробужденным», «просветленным» («будх» означает «будить»).

Суть буддизма заключается в учении о страдании, которое было выражено в виде четырех благородных истин:

1. Жизнь полна страдании.

2. Привязанность к жизни – корень страданий.

3. Страдания можно преодолеть.

4. Существует путь преодоления страданий (благой восьмеричный путь), следуя которому, человек достигает нирваны.

Благой восьмеричный путь.

1. Правильное видение – понимание основ буддизма и своего пути в жизни;

2. Правильная мысль – жизнь человека зависит от его мыслей, при их изменении меняется жизнь;

3. Правильная речь – слова человека и его речь воздействуют на его душу и характер;

4. Правильное действие – жить в согласии с собой и другими, непричинение вреда;

5. Правильный обрз жизни – соблюдение буддистских заповедей в каждом поступке;

6. Правильное умение – усердие и трудолюбие;

7. Правильное внимание – контроль над мыслями, так как мысли порождают дальнейшую жизнь;

8. Правильное сосредоточение – регулярные медитации, осуществляющие связи с космосом.



После достижения просветления Будда проповедовал свое учение еще в течение сорока лет, переходя из города в город, из селения в селение. После его смерти, или паранирваны, учение передавалось регулярно сменявшими друг друга учителями и учениками, и :записано оно было только в 80 г. до н, э. на Цейлоне. В этом возникла необходимость, ибо после смерти Будды уже во II в. появилось более восемнадцати разновидностей буддистского учения. Главным источником по раннему буддизму является «Типитака» («Три корзины закона») или «палийский канон», составление которого относят обычно к III в. до н. э. В последующем развитии буддизм срастался с местными культами, шел процесс его мифологизации, когда сам Будда начинал рассматриваться как божество.

Похожие:

1. Философия Древнего Китая iconЭлективный курс 4 семестр Лекции: Тема Восточный тип философствования. Особенности. Исторические условия развития. Тема Философия Древнего Китая
Конфуцианство – утопия или реальность? ( Учение Конфуция стало одной из основных культурно-исторических доминант развития Китайской...
1. Философия Древнего Китая iconФилософия древнего китая
Основные этапы развития философской мысли и особенности развития философии в Китае
1. Философия Древнего Китая iconСовременная культура китая рабочая программа
Китая, включая историю, политику, экономику, демографию, религию, культуру, а так же в культурно-просветительской деятельности в...
1. Философия Древнего Китая iconФилософия древнего мира (индия и китай)
Китае, Индии и Греции — практически одновременно возникает философия. Рождение ее было длительным процессом перехода от мифологического...
1. Философия Древнего Китая iconДревнекитайская философия
Китая. Это остоятельбство придает ей необычнаую стабильность. Гегель был не высокого мнения: те положения, открытые там, ничего особеннго...
1. Философия Древнего Китая iconЭкзаменационные вопросы по курсу «Философия» История: Ранняя философская мысль Древнего Востока
Средние века: соотношение философии и религии. Августин Блаженный и Фома Аквинский
1. Философия Древнего Китая iconОбщая характеристика римской философии 3 Особенности риммской философии 6
Философия Древнего Рима находилась под сильным влиянием греческой традиции. Собственно идеи античной философии были в последующем...
1. Философия Древнего Китая iconИстория Древнего Мира. Загадки Сфинкса. М.: МедиаХауз,2000 Это диск содержит 40 задач по истории Древнего Мира. В данном случае компьютерная задача
Охватывает период в 5 млн лет (от появления первого человека до распада Римской империи в 476 году до новой эры) и все известные...
1. Философия Древнего Китая iconФилософия, круг ее проблем и роль в обществе
Философия – неотъемлемая часть духовной культуры. Обыденная и теоретическая философия
1. Философия Древнего Китая iconМетодические рекомендации (для всех направлений и специальностей университета) Москва 2003 Содержани е Тема Философия, круг ее проблем и роль в обществе стр. 3-12
Философия в системе культуры. Составные элементы культуры. Философия и мировоззрение. Философия и идеология. Генезис философии. От...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com