Что такое философия и зачем она? Объект, предмет и метод познания философии. Философское мировоззрение



Скачать 49.16 Kb.
Дата01.06.2015
Размер49.16 Kb.
ТипДокументы

Что такое философия и зачем она?

Объект, предмет и метод познания философии.

Философское мировоззрение.

Познание – мировоззрение – методология и методы решения вопросов – действия человека.

Познание мифологическое, религиозное, философское, научное. Эти виды познания дают соответствующее мировоззрение, методы и способы действия.

Существует 3 основных объекта познания с момента возникновения сознания человека: человек, мир и взаимодействие человека и мира.

Суть философского познания сформулировал Платон: стремление познать вечное в преходящем и единое в различном.

Философское познание – познание всеобщих оснований бытия, всеобщих законов и принципов развития природы и общества, познания и мышления.

Мировоззрение – представления об объектах познания.

Философское познание и мировоззрение появились в момент разложения родового строя, при переходе к классовому обществу и к государственной форме правления. Когда у человека появляется независимость от природы и происходит переход от приспособления человека к природе к приспособлению внешнего мира.

Предмет познания – специфические стороны, свойства объекта познания, изучаемые данной областью познания.

Предмет философии – всеобщие законы и принципы развития.

Объект познания философии – природа, общество (человек), познание, мышление.

В соединении предмета и объекта познания появились разделы философии – онтология (изучение принципов бытия и мира), гносеология (изучение познания человеком мира), философия общества (развитие человека и общества) и логика (изучение законов и принципов мышления).

Предшествующие философскому формы мировоззрения – мифологическое и религиозное.

В связи с ними, философия берет основной вопрос: соотношение и связь объективного мира и сознания. На этот вопрос дает ответы:

1) Материализм – первична объективная реальность. Сознание высшая форма отражения реальности и сознание оказывает воздействие на бытие.

2) Объективный идеализм – сверхъестественное начало породило и определяет объективный мир.

3) Субъективный идеализм – человеческое сознание есть творец мира.

4) Диалектика – все явления и процессы объективной и субъективной реальности представляют собой единство противоположностей (внешнее – внутреннее, изменчивость – устойчивость) и борьба между ними составляет основу их возникновения, существования и развития.

5) Метафизика – отрыв и абсолютизация одного от другого, противостоит диалектике.

Решение философских вопросов порождает метод воздействия Человека на процесс. Методология – мировоззрение в действии.

Философия дает знание, которое дает единство и систему совокупности наук, знание, которое есть результат критического рассмотрения наших убеждений, предрассудков и мнений. Философ делает мировоззрение предметом теоретического анализа, изучения, подвергает его критике.



Мировоззрение – сложное синтетическое интегральное образование общественного или индивидуального сознания. В мировоззрении присутствуют знания, убеждения, верования, стремления, надежды, ценности, идеалы.

4 компонента мировоззрения:

1) Познавательный – универсальная картина мира. Систематизированные и обобщенные результаты индивидуального и общественного познания, стиля мышления.

2) Ценностно-нормативный компонент – иерархия ценностей: социальные, религиозные, моральные, правовые – требование поступать определенным образом.

3) Морально-волевой – эмоционально волевое освоение знаний, ценностей и превращение их в личные взгляды для реализации в действии. Выработка психологических установок на готовность действия

4) Практический компонент – ориентировки человека на определенный тип поведения.

Мировоззрение – совокупность взглядов, оценок, установок, определяющее отношение человека к миру и выступающее в качестве ориентиров и регуляторов его поведения. Носит упорядоченный и систематизированный характер.

Уровни мировоззрения:


  • жизненно-практический (жизненная философия) – навыки, опыт, обычаи, традиции. Здесь возможна непродуманность, необоснованность, предрассудки и противоречия.

  • теоретический – теоретическая обоснованность содержания и способов достижения знаний, определяющих характер действий человека.

Предшествующие мифологическое и религиозное мировоззрения выражают жизненно-практический уровень.


Миф – реальность, которой живут, мыслимое совпадает с переживаемым, зависит от внутреннего мира, недостаток знаний об объективности. Человек растворяется в природе, связь прошлого с настоящим и будущим. Задача – установить гармонию между миром и человеком, обеспечение внутреннего согласия человеческой жизни. Поддерживает систему ценностей, регулирует поведение, стабилизирует.
Религия – культовая, обрядовая система действий для установления отношений человека со сверхъестественными силами. Функция религиозного мировоззрения – укоренить человека в трансцендентное, поднять в абсолютное, вечное. Придает смысл и значение человеческому бытию, помогает преодолеть жизненные трудности.
Философия – теоретически сформулированное мировоззрение. Выступает в форме знаний, систематизированных в единую картину мира. Философия помогает различать общепринятое (мнение) и знание = то, что на самом деле. Ставит главным вопрос о бытии: что такое быть? Что значит быть?

В философии определяющее значение имеет решение смысложизненных вопросов. Ценность философии в возможности выносить практические решения, служит руководством к поведению и образу жизни. Когда философия получает определенное знание вопроса, то это престает быть философией и становится наукой. Философия – вопросы, на которые нельзя дать однозначного ответа. Наука исходит из опыта. Философская мысль рассматривает мир за пределами человеческого опыта. Целостное понимание мира философией дает мировоззренческую опору науке, раскрывает новые горизонты научному познанию.

Характеристики философского познания – универсализм и субстанционализм. Субстанция – предельное основание бытия, объяснение мира через единое устойчивое начало. Философия всегда ставит вопрос к устоявшимся общепринятым взглядам.
Итак, философия помогает выработать жизненную позицию и решать эффективно личные, профессиональные и общественные проблемы. Освобождает от узких личных стремлений, выводит за пределы частного мира.

Философия дает материал для размышления и инструменты мыслительной деятельности.

Это школа разумного мышления:


  • оперируем понятиями,

  • выдвигаем, обосновываем, подвергаем критике суждения,

  • отделяем существенное от несущественного,

  • раскрываем взаимосвязи явлений.

Философская установка – это поиск гармонии знаний о мире с жизненным опытом, верованиями, идеалами. В основе философии лежит опыт человеческого существования во всей его полноте. Философия – это акт Духа, практическая форма освоения действительности. Является выражением нравственной позиции и основных убеждений человека. Это стремление личности установить согласие с самим собой и окружающим миром, форма реализации его собственной сути.

Философия отражает в своих идеях становление человека как Человека.

22 апреля 2015 г.


Логос Синтеза ИВО
Султанова Мария


Похожие:

Что такое философия и зачем она? Объект, предмет и метод познания философии. Философское мировоззрение iconВопросы к экзамену Мировоззрение и личность. Философия как теоретически обоснованное мировоззрение Соотношение философии с мифом, наукой и религией
Философия как форма познания. Предмет философии. Изменение предмета философии в ходе истории. Философия и наука. Отрицание позитивизмом...
Что такое философия и зачем она? Объект, предмет и метод познания философии. Философское мировоззрение iconЛекция 1 Тема лекции Что такое философия > Зачем изучать философию
Вследствие огромного влияния древнегреческой философии на всех последующих мыслителей Зачем изучать древнегреческую философию?
Что такое философия и зачем она? Объект, предмет и метод познания философии. Философское мировоззрение iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по философии
Предмет философии. Место и роль философии в культуре. Философия как мировоззрение. Предпосылки философии. Философствование как исследование....
Что такое философия и зачем она? Объект, предмет и метод познания философии. Философское мировоззрение iconПрограмма вступительного экзамена по дисциплине «философия» для поступающих на обучение по программам подготовки
Тема Философия как мировоззрение. Предмет, задачи, структура и функции философии
Что такое философия и зачем она? Объект, предмет и метод познания философии. Философское мировоззрение iconПрограмма вступительного экзамена по философии в аспирантуру Тверь, 2014
Мировоззрение и его историко-культурный характер. Типы мировоззрения: художественно-образное, мифологическое, религиозное, философское,...
Что такое философия и зачем она? Объект, предмет и метод познания философии. Философское мировоззрение iconВопросы к экзамену по философии для студентов ифмип 2013/2014
Мировоззрение и его исторические типы. Возникновение философии. Философия как теоретическое мировоззрение
Что такое философия и зачем она? Объект, предмет и метод познания философии. Философское мировоззрение iconПрограмма вступительного испытания в аспирантуру по философии по направлению 40. 06. 01 Юриспруденция Москва 2015
Предмет философии. Эволюция представлений о предмете философии. Основные философские проблемы, их эволюция в процессе становления...
Что такое философия и зачем она? Объект, предмет и метод познания философии. Философское мировоззрение iconС. А. Лебедев Объект и предмет философии науки. Конкурирующие программы. Лекция
И сегодня оказалось, что в когнитивную деятельность именно такие люди вносят колоссальный творческий заряд. Ну, что мы слушали до...
Что такое философия и зачем она? Объект, предмет и метод познания философии. Философское мировоззрение iconМинистерство здравоохранения и социального развития РФ
Философия как теоретически обоснованное мировоззрение. Мировоззрение и личность. Соотношение философии с наукой и религией
Что такое философия и зачем она? Объект, предмет и метод познания философии. Философское мировоззрение iconЛитература к семинару: 1 Кохановский В. П. Философия Учебное пособие для высших учебных заведений. Гл 1 праграфы1-3
Специфика философского знания (объект и предмет филосфии). Соотношение философии и науки
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com