Человек помогающий: гуманизация медицинского и психологического образования. Зимняя психологическая школа 2015



Скачать 54.23 Kb.
Дата01.06.2015
Размер54.23 Kb.
ТипДокументы

Человек помогающий: гуманизация медицинского и психологического образования. Зимняя психологическая школа 2015.

Слова президента Российской федерации Владимира Владимировича Путина о том, что главное в Российском образовании это его гуманистическая составляющая и о том, что первая задача образования – воспитание самодостаточной личности, не оставили организаторов и участников Зимней Психологической Школы равнодушными. Мы решили задуматься над этим вопросом: Что же это действительно такое для нас – гуманизация образования? В чем конкретно она должна и может выражаться? Какова потребность студентов в том, чтобы быть гуманными профессионалами? Как конкретно развивать в себе гуманность? Как развивать гуманистические процессы в медицине?

Вот на эти вопросы мы искали ответы в течение каникулярной недели в феврале 2015 г.

С 1 по 6 февраля 2015 года на базе факультета клинической психологии под руководством декана ФКП, профессора Н.А. Сирота и при ответственной организации старшего преподавателя И.Н. Абросимова прошла в 11 раз, уже ставшая общеуниверситетским мероприятием, «Зимняя психологическая школа (ЗПШ) МГМСУ им. А.И. Евдокимова-2015».

В этом году среди основных целей мероприятия, набирающего популярность у студентов всех факультетов, стояло не только обучение участников практическим психологическим навыкам, которые способствовали бы их профессиональному и личностному развитию, но и обсуждение сложившихся проблем на мировом, государственном и общественном уровнях, а также на уровне профессионального сообщества.

Название школы «Человек помогающий: гуманизация медицинского и психологического образования» изначально поставило дискуссионный вопрос о наличии и роли гуманности, человеколюбия, ответственного отношения к пациенту в подготовке кадров медицинского профиля; как их наличие или отсутствие отражается в каждом конкретном случае помощи больному человеку, а также на медицинской профессиональной культуре в целом.

Основная работа Школы проходила в рамках четырех рабочих дней, каждый из которых включал круглый стол и мастер-класс, объединенные общей темой. Гостями Школы являлись приглашенные ведущие специалисты из различных областей медицины и образования, готовые к обсуждению со студентами актуальных вопросов в представляемой ими теме.

Первый круглый стол «Гуманизация медицинского и психологического образования» открыл работу Школы и поэтому включал в себя обсуждение фундаментальных вопросов. Приглашенными специалистами здесь были зав. кафедрой философии, биомедицинской этики и гуманитарных наук МГМСУ им. А.И. Евдокимова, профессор В. И. Моисеев и ведущий специалист в области реабилитации наркозависимых при Русской Православной Церкви Р.И. Прищенко. В ходе общения экспертов со студентами были подняты актуальные проблемы государственного уровня в отношении внешней и внутренней политики, трудностей развития образования и науки, а также личного гуманистического вклада каждого в их решение в будущем.

Работу первого дня Школы продолжил мастер-класс директора Центра когнитивной терапии Я. А. Кочеткова. В ходе мастер-класса его участники смогли ознакомиться с теоретическими разработками в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии и получить практические навыки решения проблемных ситуаций, связанных с приемом и лечением «трудных» пациентов.

Второй круглый стол был посвящен вопросам клиники, диагностики и лечения синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) в медицинской среде. В ходе круглого стола студенты факультета клинической психологии выступили с дискуссионными сообщениями, где в роли экспертов выступили доцент кафедры общей психологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, к.психол.н. В.А. Мохов, ст. преп. кафедры философии, биомедэтики и гуманитарных наук МГМСУ им. А.И. Евдокимова О.Н. Моисеева и преп. кафедры общей психологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Н.В. Терехина. В рамках круглого стола феномен СЭВ был рассмотрен с медицинской, психологической и философской точек зрения, что позволило составить наиболее интегративный взгляд на данную проблему и подходы к ее решению.

Мастер-класс к.психол.н., психотерапевта, руководителя психологического центра, телеведущей Г.В. Тимошенко продолжил второй рабочий день Школы, где участники имели возможность обсудить практические вопросы предупреждения, факторов развития и преодоления синдрома выгорания у представителей помогающих профессий.

Третий круглый стол «Клинико-психологические аспекты паллиативной медицины» проходил под руководством декана факультета клинической психологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, проф., д.м.н. Н.А. Сирота и при участии зав. учебной частью кафедры паллиативной медицины МГМСУ им. А.И. Евдокимова, доцента, к.м.н. С.В. Рудого и главного врача Первого московского хосписа, к.м.н. Д.В. Невзоровой. В рамках работы круглого стола были обсуждены сложные, но крайне важные вопросы организации и оказания, а также клинико-психологических аспектов помощи пациентам с высокой вероятностью летального исхода.

В роли ведущего мастер-класса по экзистенциальной психотерапии во второй половине дня выступил главный специалист Московской службы психологической помощи населению Н.В. Чернов. Участникам была предоставлена возможность познакомиться с ценностно-смысловыми аспектами самопознания и оказания помощи пациенту как взаимосвязанных процессов.

Четвертый круглый стол был посвящен вопросам медицинской антропологии и ее интеграции с медицинским и психологическим образованием. В роли приглашенных специалистов выступили сотрудники Института этнологии и антропологии РАН во главе с руководителем группы медицинской антропологии, проф., д.ист.н. В.И. Харитоновой, а также представители кафедры биологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова: зав. кафедрой д.б.н., проф. Т.Ю. Татаренко-Козмина, к.м.н., доц. Т.Е. Павлова. Первая часть круглого стола представляла собой сообщения студентов 3 курса ФКП, самостоятельно подготовленными в области соотношения медицины, психологии и медицинской антропологии. За выступлением последовала дискуссия о возможностях совместных интердисциплинарных исследований врачей, психологов и медицинских антропологов, а также о проблемах подготовки специалистов-психологов и врачей в современных условиях реформы здравоохранения и образования.

Завершил рабочую программу Школы мастер-класс психолога-консультанта, коуча, профессиональной актрисы и телеведущей Ю.Л. Огарковой-Дубинской по драматерапии, сценическому мастерству и публичному выступлению. В ходе мастер-класса участники познакомились с основами психологии имиджа и техниками публичного выступления, а также их применением в повседневной жизни и профессиональной деятельности.

Круглые столы и мастер-классы чередовались с менее формальными мероприятиями – совместными чаепитиями, коллективными играми, «свечкой», где участники делились своими впечатлениями за день, которые создавали особую уютную и сплачивающую атмосферу Школы.

В этом году Школа сплотила не только активных и ищущих ответы на сложные вопросы студентов различных факультетов, но и многих преподавателей вуза, специалистов РАН, МЗ России, профессиональных психотерапевтов г. Москвы. Она сформировала настоящее гуманистическое пространство, Зону Роста и Развития инновационных образовательных проектов профессионально-гуманистического направления.

Работа юных психологов просто привела в восторг всех гостей Школы. «Декану и преподавателям факультета не было стыдно за своих воспитанников», - пишет в своем отзыве профессор, доктор исторических наук, руководитель центра медицинской антропологии Института этнологии и антропологии РАН В. И. Харитонова.

Прекрасно показали себя и студенты лечебного и стоматологического факультета. Их жажда знаний о Человеке, их понимание насущной необходимости использования психологических и психотерапевтических технологий в практике врача, стремление к осознанию целостности и тонкой психологической сущности внушали глубокое уважение.

Школа сплотила студентов, профессоров, преподавателей и будущих работодателей. Все гости школы выразили желание и впредь сотрудничать с факультетом, а часть из них проявили готовность в предоставлении рабочих мест его выпускникам.



Декан факультета клинической психологии, профессор Наталья Александровна Сирота

Старший преподаватель кафедры клинической психологии Илья Николаевич Абросимов.

Похожие:

Человек помогающий: гуманизация медицинского и психологического образования. Зимняя психологическая школа 2015 iconПедагога психолога мбоу «сош №276» Таировой. Э. Р. на первое полугодие 2014-2015 г
Цель: обеспечение условий, способствующих сохранению психологического здоровья учащихся. Выявление детей с трудностями обучения,...
Человек помогающий: гуманизация медицинского и психологического образования. Зимняя психологическая школа 2015 iconМосковская психологическая школа история и современность
М82 Московская психологическая школа: История и современность: в 3 т. / Под ред действ чл. Рао, проф. В. В. Рубцова. Т. I. Кн. М.:...
Человек помогающий: гуманизация медицинского и психологического образования. Зимняя психологическая школа 2015 iconПсихологическая культура личности
Методика предназначена для изучения особенностей психологического функционирования личности школьников начальной и средней школы
Человек помогающий: гуманизация медицинского и психологического образования. Зимняя психологическая школа 2015 iconДоклад на тему: "Российская историко-психологическая школа (Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, А. А. Леонтьев) о возникновении языка"
Российская историко-психологическая школа (Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, А. А. Леонтьев) о возникновении языка
Человек помогающий: гуманизация медицинского и психологического образования. Зимняя психологическая школа 2015 iconСведения о реализации образовательных программ, заявленных на государственную аккредитацию образовательной деятельности
В 2014 – 2015 учебном году обучаются на уровне среднего общего образования – 45 человек
Человек помогающий: гуманизация медицинского и психологического образования. Зимняя психологическая школа 2015 iconОценка качества медицинского образования во франции

Человек помогающий: гуманизация медицинского и психологического образования. Зимняя психологическая школа 2015 iconПриложение 12 Перечень общих вопросов к ига по базовым
Особенности психологического знания. Ненаучное психологическое знание и возможность психологического знания как научного
Человек помогающий: гуманизация медицинского и психологического образования. Зимняя психологическая школа 2015 iconДемократизация и гуманизация образования на современном этапе. Концепция общего среднего образования
Гуманистическая направленность этой политики основывается на положении о человеке как цели общественного прогресса и о человеческом...
Человек помогающий: гуманизация медицинского и психологического образования. Зимняя психологическая школа 2015 iconДополнительного образования детей «специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва» муниципального образования город ноябрьск
«Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва» на 2014/2015 учебный год
Человек помогающий: гуманизация медицинского и психологического образования. Зимняя психологическая школа 2015 iconПсихологическая и педагогическая культура преподавателя высшей школы: конвергенция понятий и путей развития
Ы сходства и расхождения рассмотрения этих понятий во взглядах психологов и педагогов. Сформулирован вывод о конвергенции понятий...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com