Технологии работы педагога-психолога мбоу сош №1 Офлиди О. В



Скачать 110,46 Kb.
Дата02.06.2015
Размер110,46 Kb.
ТипДокументы

Технологии работы педагога-психолога МБОУ СОШ №1 Офлиди О.В.

«Главное в этом мире не то, где мы стоим, а в каком направлении движемся».

Оливер Холмс.

Школьная жизнь ребенка протекает в сложно организованной, разнообразной по формам и направленности среде. По своей природе эта среда социальна, так как представляет собой систему различных отношений ребенка со сверстниками и школьниками другого возраста, педагогами, родителями и другими взрослыми участвующими в школьном процессе. Попадая в школьный мир, ребенок оказывается перед множеством разнообразных выборов, касающихся всех сторон жизни в нем: как учиться и как строить свои отношения с учителями, как общаться со сверстниками, как относиться к тем или иным требованиям и многое другое. Можно сказать, что школьная среда предлагает школьнику на выбор множество дорог и путей.

Педагог-психолог является связующим звеном в общей системе взаимодействия образовательного процесса. Его работа осуществляется на основе программы развития школы.

В соответствии с национальной образовательной инициативой « Наша новая школа» сформированы следующие направления развития МБОУ СОШ №1:

  • апробация и внедрение ФГОС нового поколения

  • развитие учительского потенциала

  • развитие воспитательного потенциала. Кадетское движение

  • реализация программы «Здоровье»



  • повышение качества образования. Реализация профильного обучения.

  • выявление и поддержка одаренных детей

В нашей школе функционируют краевые и муниципальные площадки по пяти направлениям:

  • « Профильное обучение по индивидуальным учебным планам»

  • « Гражданственное становление личности через кадетское движение»

  • « Модернизация школы путем организации дистанционного обучения»

  • « Апробация инструментария и процедур оценки качества начального общего образования в соответствии с ФГОС»

  • « Становление внутришкольной системы профессионального педагогического образования (повышение квалификации внутри школы)».

Опираясь на программу развития школы основной целью психологического сопровождения является: оказание социально-психологической помощи для успешного развития, обучения и самоопределения учащихся.

Задачи:

  • психологическая поддержка в личностном и интеллектуальном развитии учащихся,

  • поддержание и укрепление психического здоровья школьников, содействие оптимальному психическому развитию в условиях школы,

  • содействие в профессиональном и личностном самоопределении,

  • психолого-педагогическое изучение детей, требующих особого внимания, состоящих на внутришкольном учете, профилактика и коррекция отклонений в поведении учащихся,

  • создание ситуации сотрудничества и формирование у педагогов, детей, родителей общей психологической культуры,

  • создание психологических условий с целью профилактики эмоционального выгорания педагогов.

Реализуя поставленные задачи в своей практической деятельности мною разработаны программы: « Психологического сопровождения профильного обучения», «Психологическое сопровождение кадетских классов»,

« Психологического сопровождения в предэкзаменационный период старшеклассников», « Профилактика эмоционального выгорания педагогов», программа «Антинарко» .

Внедрение современных психолого-педагогических технологий в практической деятельности позволяет мою работу сделать более продуктивной и эффективной. Использую психолого-педагогические технологии проективной деятельности, здоровьесберегающие технологии, информационно-коммуникативные, сказкотерапевтические, игровые техники и технологии.

Использование ИКТ органично дополняет традиционные формы работы и расширяет возможности организации взаимодействия психолога с участниками образовательного процесса. Проведение компьютерной психодиагностики позволяет высвободить огромное количество времени, затрачиваемое на обработку данных и больше времени уделить, например, наблюдению за учащимися.

В моей копилке собраны тесты на разные темы (здоровье, характер, семья, личность, профориентация и т.д.). В своей работе использую автоматизированную программу А.А. Подставкина « Диагностика учащихся 5-9 классов с автоматическим созданием индивидуальных карт».

Планируя элективные курсы по психологии, профориентационный, информационный час использую мультимедийные презентации

« Уроки самоопределения» Г. Рязапкиной, « Что такое психология?», «Познавательные процессы», « Личность», « В лабиринте профессий» и т.д.

Эффективность усвоения материала, на некоторых занятиях, отслеживаю с помощью тестов в дистанционном режиме. При организации психологического просвещения и группового консультирования я использую видеолектории, мною собрана копилка фильмов по пропаганде здорового образа жизни, мультфильмы, электронные книги «Тебе родитель», «Подросток и его проблемы», «Вредные привычки» и т.д. На школьном сайте разработана страничка психолога, где размещены материалы для родителей, педагогов, учащихся. Создана психологическая почта доверия (ooflidi@mail.ru). Использую возможности Интернета: изучаю электронные учебники, статьи, знакомлюсь с новостями психологических исследований, читаю «Психологические консультации», обмениваюсь с коллегами информацией с помощью электронной почты и т.д.

Применяемые мною здоровьесберегающие технологии направлены на сохранение психологического здоровья учащихся и учителей.

В рамках профилактической работы провожу классные часы « Умей владеть собой», « В плену иллюзий», « Я выбираю жизнь», « Нет табачному дыму» и т. д, разработан цикл занятий, направленных на профилактику суицидальных наклонностей « Жизнь прекрасна», лекторий для родителей:

« Дыра в душе», « Как уберечь ребёнка от наркотиков», « Общаться с ребёнком. Как?»

Ежегодно отслеживается мониторинг состояния школьной молодёжной среды к употреблению наркотических веществ. В своей работе активно применяю игровые техники, тренинговые формы работы « Жизнь с болезнью», « Стили принятия решений», « Близкий человек -соблазн», « Паутинка» и т.д.

С целью предупреждения эмоционального выгорания педагогов школы разработала программу, задача которой, создание условий для сохранения и укрепления психического здоровья педагогов, формирование навыков регуляции психоэмоциональных состояний. Реализация программы с 2009 по 2011 учебный год повысила уровень стрессоустойчивости педагогов на 13%.

Наиболее подробно хотелось бы остановиться на технологии психологического сопровождения школьников во время подготовки к ЕГЭ.

Современная процедура прохождения ЕГЭ вызывает у выпускников различные трудности. Наиболее значимыми причинами волнения, по опросу выпускников, являются:


  • сомнение в собственных способностях,

  • сомнения в полноте и прочности знаний,

  • психофизиологические и личностные особенности (тревожность, астеничность, неуверенность в себе),

  • страх ответственности.

В практике редко встречаются учащиеся, находящиеся в состоянии полного покоя в предэкзаменационный период и во время экзамена.

Анализ проводимых диагностических методик в МБОУ СОШ №1 подтверждает факт тревоги, волнения, переживания и стресса (таблица №1).

Таблица №1(Методика «Ранговая позиция» М.Ю. Савченко по тесту Люшера)11 класс.

Ранговая позиция

2009год

2010 год

2011год

Состояния покоя, невозмутимости

-

6%

11%

Состояние делового возбуждения

37%

42%

19%

Тревога, психическое возбуждение

46%

34%

56%

Переживание стресса

17%

28%

14%

Основная задача технологии психологического сопровождения школьников во время подготовки к ЕГЭ- снизить экзаменационные страхи, тревогу, обучить приёмам саморегуляции .

Реализация поставленной задачи осуществляется во всех направлениях психологического сопровождения: психодиагностика, психологическое просвещение и профилактика, психологическое консультирование и коррекционно-развивающая деятельность со всеми участниками учебно-воспитательного процесса: учащимися, родителями, педагогами.



Диагностический блок включает в себя оценку уровня тревожности, эмоционального состояния, определение самооценки, нервно-психического напряжения, что позволяет корректировать психоэмоциональное состояние выпускников во время подготовки и сдачи ЕГЭ. ( используются методики Спилберга, Филипса, Люшера, опросник « Оценка нервно-психического напряжения».

Наиболее важным направлением сопровождения является психологическое просвещение и профилактика всех участников образовательного процесса.

Для учащихся выпускных классов проводятся занятия «Как готовиться к экзаменам», «Что делать, если…», «Как справиться с тревогой».

На занятиях обсуждаем вопросы: как оборудовать рабочее место для подготовки к экзаменам, составить план занятий, разработать индивидуальный режим дня, с чего начать занятие; как учитывать особенности запоминания, использовать методы запоминания, знакомимся с методами релаксации и активизации, приемами снижения экзаменационной тревожности; продумываем, как организовать день накануне экзамена, настроить свои мысли на успех, как вести себя на экзамене. Занятия проводятся в различных формах: тренинги, беседы, деловые игры, лектории. Разнообразие используемых форм работы позволяет

учащимся организовывать свою деятельность, распределять время на подготовку к экзаменам, выполнение домашних заданий, отдых. С учащимися с высоким уровнем тревожности и притязаний, которые зачастую являются отличниками, проводится индивидуальная работа по выработке конструктивного отношения к экзаменам не как к испытанию, а как к возможности проявить себя, приобрести опыт подготовки и сдачи экзаменов, а также по планированию альтернативных вариантов поступления в различные ВУЗы.

Одним из существенных аспектов психолого-педагогического сопровождения выпускника, является работа с родителями, которая нацелена на повышение осведомленности, формирование реалистичной картины экзамена, снижение родительской тревоги, создание благоприятного психологического климата в семье.

На родительских собраниях даются рекомендации по организации режима дня старшеклассников, поддержке и помощи детям в период до, во время и даже после экзаменов.

Анкетирование детей показало, что 45% испытывают нервно-психическое напряжение именно в период ожидания оценки. Оговариваются действия родителей при негативном сценарии, например, если ребенок не сдает ЕГЭ или сдает экзамен на баллы, которые ниже его притязаний. Это способствует правильному реагированию на возможные варианты сдачи ЕГЭ, психологической подготовке как родителей, так и детей к неожиданному развитию событий. При недостатке или отсутствии адекватной психологической поддержки выпускник испытывает разочарование во взрослых.

А психологическая поддержка – это процесс, в котором взрослый сосредотачивается на позитивных сторонах и преимуществах старшеклассника с целью укрепления его самооценки; помогает ему поверить в себя и в свои способности; поддерживает его при неудачах.

Тематика консультаций с педагогами связана с индивидуально - ориентированным подходом к учащимся в период подготовки к экзаменам и психологической поддержке в период проведения ЕГЭ. Работа с педагогами направлена на обсуждение и коррекцию нереалистичных установок, ознакомление педагогов с психологической спецификой ЕГЭ в целом и трудностями отдельных групп выпускников, взаимодействие в поиске эффективных методов формирования необходимых психических функций.

Коррекционно-развивающую работу с выпускниками провожу в форме игр, практикумов, групповых развивающих занятий с элементами тренинга, сказкотерапевтических занятий «Путь к успеху», «Зажги звезду», «Спокойствие, только спокойствие», «Дерево успеха» и т.д.

С их помощью решаются задачи, актуальные для старшеклассников в период сдачи ЕГЭ:

  • Повышение сопротивляемости стрессу.

  • Отработка навыков поведения на экзамене.

  • Развитие уверенности в себе.

  • Развитие навыков самоконтроля.

  • Развитие навыков саморегуляции. Обучение приемам релаксации и снятия нервно-мышечного напряжения.

  • Помощь в осознании собственной ответственности за поступки, в анализе своих установок.

  • Обучение приемам эффективного запоминания.

  • Обучение методам работы с текстом.

Хорошую помощь, по отзывам учащихся, дают упражнения на овладение приёмами нервно-мышечной релаксации и снятию напряжения « Стряхни»,

« Дождь в Джунглях», «Дыхание», «Кинесиологическое» и другие.

В индивидуальной и групповой работе активно использую методики и сказкотерапевтические техники и технологии. Программы Н.Н. Амбросьевой

« Путешествие на корабле», « Звёздная страна» « Антистрессовая программа

« ДАР» доктора психологии Т. Зинкевич - Евстигнеева. В консультировании применяю методы песочной терапии, проективные методики « Человек под дождём», « Карта сказочной страны» и т.д.

Анализ результатов предэкзаменационной диагностики выпускников, полученных в результате анкетирования, показал эффективность психолого-педагогического сопровождения процесса подготовки к ЕГЭ: снижение общей тревожности учащихся в среднем на 20%; более половины учащихся самостоятельно используют предложенные рекомендации по регуляции эмоционального состояния при подготовке и во время экзаменов.

Таким образом, психологическая подготовка к экзаменам способствует повышению уровня информированности, психологической готовности учащихся, родителей, педагогов в режиме подготовки и проведения ЕГЭ.

Все используемые мною технологии позволяют осознать самой и показать всем участникам образовательного процесса значимость психологической помощи и необходимости существования этой службы в школе.

Похожие:

Технологии работы педагога-психолога мбоу сош №1 Офлиди О. В iconОписание психолого-педагогической технологии работы педагога-психолога мбоу гимназии №1 Шкрябко Ирины Павловны

Технологии работы педагога-психолога мбоу сош №1 Офлиди О. В iconАнализ работы педагога-психолога мбоу сош №3 за 2012 2013 учебный год
Целью работы на период 2012 – 2013 года было создание системы психолого-педагогического сопровождения учащихся 1 11 классов
Технологии работы педагога-психолога мбоу сош №1 Офлиди О. В iconИзменение содержания деятельности педагога-психолога в рамках введения фгос
Новых фгос влечет серьезные изменения в деятельности педагога-психолога образовательного учреждения, ведь новые стандарты, по словам...
Технологии работы педагога-психолога мбоу сош №1 Офлиди О. В iconПедагога психолога мбоу «сош №276» Таировой. Э. Р. на первое полугодие 2014-2015 г
Цель: обеспечение условий, способствующих сохранению психологического здоровья учащихся. Выявление детей с трудностями обучения,...
Технологии работы педагога-психолога мбоу сош №1 Офлиди О. В iconПрезентация для педагогов и воспитателей начальной школы по теме: «Роль внимания в развитии детей начальной школы»
Издательский дом «Первое сентября», Московский педагогический марафон учебных предметов по теме: «Личностно-ориентированные технологии...
Технологии работы педагога-психолога мбоу сош №1 Офлиди О. В iconРешение практических задач и т д
Из опыта работы учителя технологии, педагога дополнительного образования Галины Ивановны Дедяевой
Технологии работы педагога-психолога мбоу сош №1 Офлиди О. В iconФункциональные обязанности педагога-психолога в соответствии с новым законодательством

Технологии работы педагога-психолога мбоу сош №1 Офлиди О. В iconАнализ учебно-воспитательной работы за I полугод
В школе отсутствует актовый зал, помещения для педагога-психолога. Производственных объектов рядом со школой нет. Большая часть населения...
Технологии работы педагога-психолога мбоу сош №1 Офлиди О. В iconТема статьи: Обобщение опыта педагога-психолога в области исследовательских работ учащихся
Выделена актуальность, алгоритм построения исследовательской деятельности с детьми на основе конкретных примеров. В результате исследовательской...
Технологии работы педагога-психолога мбоу сош №1 Офлиди О. В iconРабочая программа педагога психолога
Муниципальное дошкольное образовательное учереждение детский сад комбинированного вида №6 г. Липецка
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com