Урок как форма здоровьесбережения в начальной школе Борзенкова Людмила Михайловна, учитель начальных классов



Скачать 52,74 Kb.
Дата02.06.2015
Размер52,74 Kb.
ТипДокументы

Нетрадиционный урок как форма здоровьесбережения в начальной школе


Борзенкова Людмила Михайловна, учитель начальных классов



Состояние здоровья подрастающего поколения – важнейший показатель благополучия общества и государства, не только отражающий настоящую ситуацию, но и дающий прогноз на будущее. Закономерно возросло внимание к здоровью школьников. О неблагополучии в этой сфере знали и говорили давно, но сегодня проблема стоит особенно остро. Ответственность за то, что лишь менее 10% школьников можно признать здоровыми, что от первого к выпускному классу их здоровье значительно ухудшается, наконец-то приняла на себя школа. Педагогическая общественность всё больше осознаёт, что именно учитель может сделать для здоровья школьника гораздо больше, чем врач.

Здоровьесберегающие образовательные технологии можно рассматривать и как технологическую основу здоровьесберегающей педагогики – одного из самых актуальных образовательных подходов, и как совокупность приёмов, форм и методов организации обучения школьников без ущерба для их здоровья.

В здоровьесберегающей педагогике урок строится с учётом потребности детей: в саморазвитии, в подражании, в приобретении опыта.

Важнейшей проблемой, волнующей всех педагогов общеобразовательной школы, является повышение эффективности урока как основной формы обучения и воспитания учащихся, как формы здоровьесбережения.

Великие педагоги и психологи К.Д.Ушинский, А.С.Макаренко, Л.С.Выготский, П.Я.Гальперин, Р.С.Немов, И.П.Подласый уделяли внимание нетрадиционным формам обучения, как одному из условий формирования и становления творческой, активной, самостоятельной личности.

Нетрадиционные уроки в начальной школе по-прежнему занимают значительное место. Это связано с возрастными особенностями младших школьников, игровой основой данных уроков, оригинальностью их проведения, субъект-субъектными отношениями.

С помощью нетрадиционных уроков можно решить проблему дифференциации обучения, организации самостоятельной познавательной деятельности учащихся и здоровьесбережения. (Приложение 1)

Нетрадиционные уроки при правильном использовании развивают способности и личность ученика, формируют устойчивый интерес к учению, снимают напряжение, скованность, которые свойственны многим детям, помогают формировать навыки учебной работы, собственно учебной деятельности, оказывают глубокое эмоциональное воздействие на детей.

В начальной школе можно использовать следующие виды нетрадиционных уроков: уроки в форме соревнований и игр (конкурсы, КВН, викторины, аукционы); уроки-путешествия; уроки-фантазии; урок-сказка; урок-сюрприз; урок-отчет; урок-зачет, урок здоровья, уроки с использованием компьютерной техники.

Использование компьютера может рационализировать детский труд, оптимизировать процессы понимания и запоминания учебного материала, а главное, поднять на неизмеримо более высокий уровень интерес детей к учебе.

Опыт работы показывает, что проведение нетрадиционных уроков возможно на любом этапе работы над учебным материалом, как во время приобретения новых знаний, так и при формировании умений и навыков, обобщения и систематизации знаний, на уроках повторения, контроля.

В подготовке и проведении нетрадиционных уроков помогают творческие принципы:



  1. Отказ от шаблона в организации урока, формализма в проведении.

  2. Максимальное вовлечение учащихся класса в активное взаимодействие на уроке с использованием различных форм групповой работы на уроке.

  3. Занимательность и увлечение, а не развлекательность - основа эмоционального тона урока.

  4. Поддержка альтернативности, учет множества мнений.

  5. Развитие функции общения на уроке, как условия обеспечения взаимопонимания, побуждения к действию, ощущение эмоционального удовольствия.

  6. «Скрытая» дифференциация учащихся по учебным возможностям, интересам, способностям, склонностям.

  7. Использование оценки в качестве формирующего, а не только результирующего инструмента.

Опираясь на эти принципы, педагогам следует ориентироваться и на психологические особенности младших школьников. В нашей школе была проведена опытно-экспериментальная работа. Основной задачей стала проверка психолого-педагогических условий эффективности нетрадиционного урока как формы здоровьесбережения в начальной школе.

В эксперименте принимали участие ученики 2 класса в количестве 25 человек. Исследование проходило в естественных условиях для учащихся. Программа опытно - экспериментальной работы включала три этапа.



  1. Констатирующий эксперимент
    Исследование с целью изучения особенностей взаимодействия учителя и младших школьников в учебной деятельности, уровня психологического здоровья (адаптации, мотивации, тревожности).

  2. Формирующий эксперимент (продолжительность 1 год)
    Использование различных форм нетрадиционного урока в учебной деятельности.

  3. Итоговый эксперимент
    Изучение динамики развития взаимодействия учителя и младшего школьника,

  4. психологического здоровья учащихся



Уровни психологического здоровья

1 исследование

2 исследование

Количество человек

%

Количество человек

%

Высокий

6

24

9

36

Средний

12

48

12

48

Низкий

7

28

4

16

 Таким образом, анализ результатов исследования позволил сделать вывод о том, что уроки в нетрадиционной форме положительно повлияли на уровень адаптации, мотивации и тревожности, что является составной частью психологического здоровья.

На завершающем этапе работы мы также использовали методику «Неоконченные предложения», предложенную Р.Д. Овчаровой.

Цель этой методики выяснить, какие уроки больше всего запомнились детям в этом году и почему. Предлагалось закончить следующие предложения:


  1. Мне в этом году запомнились следующие уроки…

  2. Они мне понравились тем, что…

  3. Мне хочется, чтобы ещё больше уроков было бы таких, как …

Опрос показал, что детям запомнились и понравились нетрадиционные уроки больше, чем обычные. 12 человек назвали наиболее запомнившимся уроком математику (урок – путешествие); 16 – урок – путешествие по русскому языку; 20 ученикам понравился урок математики (урок – сказка); 13 человек назвали урок литературного чтения (урок в стиле брейн-ринга); 10 ученикам - урок русского языка (Что? Где? Когда?); 24 ученикам - урок по наглядной геометрии (урок-исследование); шестеро запомнили урок-соревнование по русскому языку.

Детям интересно: преодолевать различные препятствия, решать весёлые задачи, готовить сообщения о планетах, путешествовать по островам, выполняя задание, получать задание из «черного ящика», работать с чертёжными инструментами, выполнять практические работы, исправлять ошибки в тексте, узнавать новое о словах, работать в группах.


Список литературы:


  1. Вьюнова Н.И. Психологическая готовность ребёнка к обучению в школе. - М.: Академический Проект.,2003.,256с.

  2. Дубровина И.В. Психология. - М.: Академия.,2004. - 464с.

  3. Мухина В.С.Детская психология. - СПб.: Просвещение.,1992. - 303с.

  4. Овчарова Р.В. Практическая психология для учителей начальных классов. – М.: Архангельск.,1996. – 224 с.

  5. Пидкасистый П.И. Педагогика.- М.: Педагогическое общество России., 1998.-640с.

  6. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе.- М.: АРКТИ, 2006.- 320с.

Похожие:

Урок как форма здоровьесбережения в начальной школе Борзенкова Людмила Михайловна, учитель начальных классов iconДистанционное обучение как форма повышения квалификации учителя начальных классов Титова Галина Николаевна, учитель начальных классов

Урок как форма здоровьесбережения в начальной школе Борзенкова Людмила Михайловна, учитель начальных классов iconКонспект урока Жданова Валентина Николаевна, учитель начальных классов, моу «сош №2», г. Ясный Зачем изучать геометрию в начальной школе?
Умение ориентироваться в пространстве составляет необходимый компонент любого вида деятельности
Урок как форма здоровьесбережения в начальной школе Борзенкова Людмила Михайловна, учитель начальных классов iconБочарникова Ольга Михайловна, учитель начальных классов 2012 г пояснительная записка рабочая программа
Первая ступень музыкального образования закладывает основы музыкальной культуры учащихся
Урок как форма здоровьесбережения в начальной школе Борзенкова Людмила Михайловна, учитель начальных классов iconМихеева Ольга Гансовна, директор мбоу «Степановская оош»
Адаптированная модель «Школа – территориальный центр здоровьесбережения» в мбоу «Степановская оош» как путь совершенствования системы...
Урок как форма здоровьесбережения в начальной школе Борзенкова Людмила Михайловна, учитель начальных классов iconИнформационно – методическое обеспечение учебного процесса в начальной школе
При реализации образовательных программ в начальной школе учитель может использовать информационно-коммуникационные средства
Урок как форма здоровьесбережения в начальной школе Борзенкова Людмила Михайловна, учитель начальных классов iconКонкурса «Современный урок в условиях реализации фгос»
Победитель районного конкурса «Современный урок в условиях реализации фгос»-учитель начальных классов Хазова Е. А
Урок как форма здоровьесбережения в начальной школе Борзенкова Людмила Михайловна, учитель начальных классов iconУрок-лекция с использованием компьютерных технологий по теме «Производная и дифференциал». 10 класс
Шошина Людмила Ивановна, учитель математики высшей квалификационной категории школы №887 зао
Урок как форма здоровьесбережения в начальной школе Борзенкова Людмила Михайловна, учитель начальных классов iconМатематика в начальной школе Зачем нужна математика в начальной школе?
В начальной школе дети осваивают азы знаний, чтобы перейти на следующую ступень, где изучение предметов более углубленное. Перед...
Урок как форма здоровьесбережения в начальной школе Борзенкова Людмила Михайловна, учитель начальных классов iconАнализ методической работы в начальной школе мбоу «сош №197 им. В. Маркелова» за 2012 2013 учебный год
В школе №197 в 2012 – 2013 учебном году функционировало 4 класса начальной школы. Число учащихся, обучающихся в начальной школе
Урок как форма здоровьесбережения в начальной школе Борзенкова Людмила Михайловна, учитель начальных классов iconО присуждении премии Губернатора Московской области «Лучший учитель-предметник и лучший учитель начальных классов»
Губернатора Московской области от 13. 09. 2014 №174-пг «Об учреждении премии Губернатора Московской области «Лучший учитель-предметник...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com