Организация работы по профориентации и профадаптации детей с ограниченными возможностями здоровья



Скачать 81.41 Kb.
Дата02.06.2015
Размер81.41 Kb.
ТипДокументы

Ануфриева Татьяна Сергеевна,

учитель трудового обучения

ГБОУ АО «Специальная Соломбальская (коррекционная)

общеобразовательная школа-интернат»


ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ПРОФОРИЕНТАЦИИ И ПРОФАДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
В статье раскрываются особенности профориентационной работы и работы по профессиональной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях специального (коррекционного) образовательного учреждения VIII вида

Ключевые слова: профориентацинная работа, профадаптация, трудовое обучение, выбор профессии
Для обеспечения независимой и продуктивной жизни в социуме человека необходимо включить в целенаправленный процесс социализации, одним из важнейших институтов которого является система профессионального образования и профессиональной адаптации. Профессиональная ориентация детей решает одну из важнейших задач социализации личности – задачу ее профессионального самоопределения. Правильное профессиональное определение человека имеет огромное значение как для него самого, так и для общества в целом.

Вопрос правильного выбора профессии имеет огромное значение в жизненном самоопределении. «Определиться серьезно, - писал М. И. Калинин, - это значит наметить свой жизненный путь, выработать свой характер, свои убеждения, найти свое призвание». Практика показывает, что каждый человек по-разному осуществляет трудовую деятельность; его профессиональная дееспособность зависит как от качества личности, так и от обучения, воспитания, целей деятельности, конкретных условия труда, состояния организма.

На современном этапе развития общества возросшие требования производства к уровню профессиональной подготовленности кадров актуализируют проблемы профессиональной ориентации учащихся школы VIII вида, особенно старшеклассников, поскольку профессиональные намерения у значительной части школьников не соответствуют их способностям и возможностям.

По данным анкетирования, проведенного в школе-интернате в 2011 -2012 учебном году среди девочек 9 – 11 классов (участвовало 15 человек) учиться швейному делу нравится – 60%, а не нравится только – 16%, легко учатся – 33%, испытывают затруднения – 53%, с большими сложностями учатся 6% учениц. На вопрос о продолжении обучения после окончания школы по профилю «швейное дело» только 13% ответили положительно, 66% выбрали профессию штукатура-маляра , 1 человек хочет стать парикмахером и 1 – бухгалтером. Анализируя такой результат нужно учитывать специфику детей с ограниченными возможностями здоровья: в старших классах, обучаясь достаточно углубленно швейному делу, учащиеся сталкиваются как с положительными сторонами этой работы, так и испытывают сложности, которые необходимо преодолевать. Поэтому многие идут по наиболее легкому пути – после окончания школы учатся на штукатура-маляра, имея недостаточную, порой искаженную информацию об этой профессии, условиях труда, сложности и специфики работы.

Профориентация предполагает широкий, выходящий за рамки педагогики и психологии, комплекс мер по оказанию помощи в выборе профессии. Научно-теоретическую основу профессионального определения человека разрабатывает наука психология труда, которая изучает психологические особенности различных видов трудовой деятельности в зависимости от общественно-исторических и конкретных производственных условий, от орудий труда, методов трудового обучения и от психологических качеств учащихся.

Службами реализации конкретных задач психологии труда являются профориентация, профотбор и профадаптация.

Профориентация – определенная система мероприятий, направленная на наиболее эффективное решение проблемы соответствия человека и профессии, специально организованная помощь по оптимизации процессов профессионального самоопределения школьников, система психолого-педагогических и медицинских мероприятий, помогающих каждому представителю подрастающего поколения выбирать себе профессию с учетом потребностей и своих способностей.

В процессе решения проблемы сознательного выбора профессии детьми с ограниченными возможностями здоровья исключительно важным представляется решение вопроса диагностики способностей, личностных особенностей, интересов и склонностей, которые зависят как от вопросов воспитания и обучения, так и от природных задатков.

Из опыта работы можно сделать вывод, что оптимальный подбор методического инструментария такой диагностики с учетом специфики детей с ограниченными возможностями здоровья, позволяет дать точную оценку психофизического состояния учащегося и его возможностей, благодаря чему с ним строится дальнейшая групповая либо индивидуальная работа.

В процессе обучения с детей с ограниченными возможностями здоровья выявлены следующие факторы, которые необходимо учитывать при организации профориентационной и профадаптационной работы:

- учет состояния здоровья, соотнесение его с требованиями профессии;

- развитие навыков и умений на уроках трудового обучения в зависимости от индивидуальных особенностей учащегося;

- поддержка со стороны педагогов;

- знание личностных особенностей, возможностей и способностей ребенка;

- информированность о видах профессиональной деятельности, для дальнейшего выбора той профессии, которая соответствует индивидуальным способностям.

Современный подход к профессиональной ориентации учащихся подразумевает совместную работу следующих социальных институтов: школа, центры занятости и центры профориентации молодежи, дома творчества, профессиональные учебные заведения, общественные организации, средства массовой информации. Учитывая разнообразие организаций, включенных в эту работу, необходима ее грамотная координация. В настоящее время в качестве такого координатора выступает школа.

Работа по профессиональной ориентации в школе включает в себя проведение следующих мероприятий:

- классные часы по профориентации. Учащиеся знакомятся с различными видами профессиональной деятельности, знакомятся с рабочими местами и требованиями к различным профессиям;

- трудовые декады. Отражают подготовку учащихся по школьной программе трудового обучения, развивают интерес к предмету, мышление, пространственное воображение, ответственность, помогают определиться в будущей профессии;



- эстетические беседы. Эстетическое воспитание школьников в процессе трудовых занятий способствует развитию их художественного вкуса и творческих способностей. Задача учителя, раскрывая красоту труда, подвести учеников к восприятию прекрасного в окружающей жизни, предметов быта, поведению и отношению друг к другу. Необходимое условие – высокий уровень общей культуры труда учащихся и, в частности, высокое качество изделий, которые они изготавливают;

- экскурсии. Знакомство с профессиями швеи, требованиями предъявляемыми к данной профессии в ходе проведения производственных экскурсий. Экскурсии на Архангельский промкомбинат носят комплексный характер, Ученики знакомятся с производственными цехами предприятия, структурой комбината в целом, работой его отдельных цехов и участков.

Особое внимание уделяется посещению Центра занятости населения, где решаются следующие задачи:

- информирование школьников о состоянии и перспективах рынка труда, требованиях, предъявляемых получаемой профессией, к человеку;

- формирование ответственного отношения к планированию профессиональной карьеры за счет расширения знаний о мире многообразия профессионального труда.



- демонстрация моделей одежды. Актуальной и важной задачей трудового обучения является помощь учащимся самоопределиться в выборе своего пути. Одной из форм в рамках указанной работы является «Парад моделей», на котором девочки демонстрируют одежду, сшитую своими руками на уроках швейного дела. Получают оценку своего изделия не только учителем трудового обучения, но и другими «независимыми» лицами. Награждение и поощрение за проделанную работу дает девочкам мощный стимул к дальнейшей работе и достижению еще больших результатов.

В процессе проведения профориентационной работы педагог одновременно ведет и работу по профессиональной адаптации детей. Для успешной адаптации в профессии, рабочем коллективе необходимы следующие умения:

- умение осознавать требования к полученной профессии;

- умение устанавливать межличностные отношения в коллективе;

- умение принимать и соблюдать правила поведения в коллективе;

- умение общения и достойного поведения с коллегами.

Профессионально-адаптационная среда школ VIII вида должна, по возможности, компенсировать ограничения ребенка, позволяя ему после окончания школы выступать на рынке труда в доступных для него отраслях.

Исходя из многолетнего опыта работы в системе коррекционной профессиональной ориентации и адаптации могу выявить следующие противоречия между:

- сложившейся системой профессиональной подготовки детей с ограниченными возможностями здоровья и современными экономическими условиями, затрудняющими их трудоустройство;

- возросшими квалификационными требованиями к подготовке специалистов и особенностями умственного и психофизического развития учащихся, которые ограничивают доступность овладевания профессиями;

- ограниченным количеством профессий, по которым могут быть трудоустроены лица с ограниченными возможностями здоровья, и еще меньшим количеством, по которым можно проводить профессиональную трудовую подготовку учащихся коррекционных школ данного вида.

В заключении еще раз хочется подчеркнуть необходимость целенаправленной профессиональной ориентации детей с ограниченными возможностями здоровья как одного из приоритетных направлений трудового обучения. Профессиональное ориентирование детей с ОВЗ необходимо осуществлять комплексно, вовлекая в этот процесс различных специалистов и родителей. Систематически проводимая в этом направлении работа, несомненно, принесет положительные результаты.



Литература:

1. Трудовое обучение во вспомогательной школе. Из опыта работы. Составитель Е.А. Ковалева, М.: Просвещение,1988 .

2. Пинский Б.И. Психология трудовой деятельности учащихся вспомогательной школы. М.: Просвещение, 1969.

3. Прокопьева З.И. Воспитание учащихся на уроках обслуживающего труда. Пособие для учителей. М.: Просвещение, 1980.

4. Воспитательная работа во вспомогательной школе. Пособие для учителей и воспитателей (из опыта работы). Под ред. Мачихиной В.Ф. М.: Просвещение, 1980.

5. Пороцкая Т.И. Работа воспитателя вспомогательной школы. Книга для воспитателя. Из опыта работы. М.: Просвещение, 1984.

6. Мерсиянова Г.Н. Выполнение практических заданий учащимися вспомогательной школы. Киев: Радянська школа, 1985.

7.Трофимова Н.М., Дуванова С.П., Трофимова Н.Б., Пушкина Т.Ф. Основы социальной педагогики и психологии, СПБ: Питер, 2004.

8.Психологические процессы и свойства личности умственно отсталых детей. Под ред. Климович И.Л. Ленинград, 1981.

9.Чернышенко И.Д. Трудовое воспитание школьников. М.: Просвещение, 1981.

10.Турчинская К.М. Профориентация во вспомогательной школе. Киев: Радянська школа, 1976.

11.Мирский С.П. Методика профессионально-трудового обучения во вспомогательной школе. Пособие для учителей. М: Просвещение, 1980.

12.Хохлина Е.П. Исследования психолого-педагогических основ коррекционной направленности трудового обучения учащихся с ограниченными умственными возможностями. Дефектология № 2. 2003.

13.Волосовец Т.В. Проблемы трудоустройства выпускников специальных (коррекционных) образовательных учреждений и проф. Образование инвалидов. Воспитание и обучение детей с нарушениями развития, 2002.



14.Волосовец Т.В. Перспективы развития профессионального образования инвалидов в России. Дефектология № 3, 2004.

15.Белявский Б.В. Организация профессионального образования лиц с ограниченными возможностями здоровья. Детская и подростковая реабилитация № 1, 2006.

Похожие:

Организация работы по профориентации и профадаптации детей с ограниченными возможностями здоровья iconОрганизация системы психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья Развитие универсальных учебных действий
Дартом является обеспечение «условий для индивидуального развития всех обучающихся, в особенности тех, кто в наибольшей степени нуждается...
Организация работы по профориентации и профадаптации детей с ограниченными возможностями здоровья iconМетодические рекомендации для педагогов по составлению педагогической характеристики на детей с ограниченными возможностями здоровья составил
Общие требования к составлению педагогических характеристик на детей с ограниченными возможностями здоровья
Организация работы по профориентации и профадаптации детей с ограниченными возможностями здоровья iconПоложение об организации образования детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении города Костромы «Детский сад №15»
Частичная интеграция ребёнка с ограниченными возможностями здоровья в функционирующей группе нормально развивающихся сверстников
Организация работы по профориентации и профадаптации детей с ограниченными возможностями здоровья iconСоциально-реабилитационный центр
Организация совместной работы по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях гу со «Кинель-Черкасский социально-реабилитационный...
Организация работы по профориентации и профадаптации детей с ограниченными возможностями здоровья iconПроект концепция федерального государственного образовательного стандарта для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
Обоснование необходимости разработки фгос для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья 13
Организация работы по профориентации и профадаптации детей с ограниченными возможностями здоровья iconПроект концепция образования детей с ограниченными возможностями здоровья

Организация работы по профориентации и профадаптации детей с ограниченными возможностями здоровья iconСовременное образование детей с ограниченными возможностями здоровья: вызовы времени новые решения
Современное образование детей с ограниченными возможностями здоровья: вызовы времени – новые решения
Организация работы по профориентации и профадаптации детей с ограниченными возможностями здоровья iconПрограмма 2013-2018 г. Казенного образовательного учреждения
Школа-интернат для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья
Организация работы по профориентации и профадаптации детей с ограниченными возможностями здоровья iconПрограмма основного общего образования коррекционно-развивающей направленности для детей с ограниченными возможностями здоровья VII вида
Общеобразовательная программа основного общего образования коррекционно-развивающей направленности для детей с ограниченными возможностями...
Организация работы по профориентации и профадаптации детей с ограниченными возможностями здоровья iconНеделя психологии «Сделаем нашу жизнь ярче»
Гобоу специальная (коррекционная) школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com