Диагностика воспитания: версии для внутреннего и внешнего использования С. Поляков



Скачать 107.91 Kb.
Дата02.06.2015
Размер107.91 Kb.
ТипДокументы

Диагностика воспитания:

версии для внутреннего и внешнего использования
С. Поляков, доктор педагогических наук, профессор Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова

Как определить результаты обучения вообще-то понятно: контрольные, экзамены, учебные тесты и прочие известные и понятные средства. Но как продиагностировать последствия воспитания?
За что отвечает школа?

В самом деле, как определить уровень воспитанности? Считать количество прогулов и опозданий? Фиксировать частоту употребления слов «Здравствуйте» и «Пожалуйста»? Оценивать знания нравственных категорий? Учитывать число участников классных и школьных мероприятий? Диагностировать личностные особенности с помощью психологических тестов или мнений родителей и учителей?.. Чтобы выбрать ту или иную версию (или отказаться от них), надо разобраться с самим понятием воспитания. Среди множества трактовок этого феномена чаще всего практики и теоретики образования определяют воспитание как целенаправленное влияние на процесс развития личности. Следовательно, предмет диагностики результатов воспитания - те изменения в личности, что происходят вследствие соответствующих педагогических действий. Вообще-то все это банально и почти очевидно, но для заострения нашей темы подчеркнем: воспитание - не обучение, личность - не знания, не умения, не навыки и даже не интеллектуальное развитие.

Так что же все-таки можно рассматривать как результат воспитания? Самый распространенный подход: цель и результат воспитания - формирование определенных черт личности. И кажется, что за этим положением - никаких крупных проблем. И это так, пока мы не перейдем к вопросам, какие же конкретно черты личности нужно диагностировать и как это делать.

В наше время, когда оказались размытыми этические и культурные идеалы, общепризнанный ответ на первый вопрос (какие черты личности - цель воспитания) вряд ли возможен. Любую идею - «трудолюбие», «любознательность», «заботливость», «ответственность» - можно подвергнуть сомнению. Но даже если в обществе или хотя бы в каждой школе мы придем относительно идеалов к некому согласию, «консенсусу» возникнут более серьезные проблемы: а насколько возможно формирование школой этих черт личности? Психология ведь надежно показала, что очень и очень многое в особенностях личности закладывается в дошкольном детстве, а то и находится под влиянием мощных врожденных предпосылок. И это только одна сторона. Второе, не наивно ли верить, что школа может быть сильнее семьи, средств массовой информации, внешкольного общества сверстников? Так что же, разоружение? Долой воспитание, да здравствует вечное обучение. Или школа все-таки за воспитание берется, но уточняет сферу своей ответственности. Нам близок именно такой взгляд на педагогическое дело. За что же может отвечать школа в развитии личности? Прежде чем отвечать на этот вопрос, вглядимся во вторую проблему - как измерить результаты воспитания. Оставаясь в русле идеи формирования черт личности, ответить удовлетворительно на этот вопрос невозможно. Обычно рекомендуют диагностировать сформированность черт личности через оценки экспертов (учителей, родителей, школьников), выводя некие средние баллы. Не удержусь, чтобы не привести разрушающий эту идею пример. Честность Иванова Вани учитель оценил 1 баллом, сам Ваня и его родители поставили четверки. Средний балл - «три». Верно? Честность Васильева Васи учитель оценил на «пять», родители поставили «два», сам себя Вася оценил тоже на двойку. Какой средний балл? Правильно, «три». Так как у нас с честностью Вани и Васи? Пример, конечно, утрированный, но вполне отражающий проблему компетентности экспертов.

Вроде бы есть альтернатива. За дело берется психолог и прогоняет Ваню, Васю, Машу через хороший личностный опросник, ну, например, Кеттела, и сообщает результаты воспитания активности, общительности, честности... Что там еще у Кеттела? Психологи уже хихикают. Они знают, сколько времени на сию процедуру потребуется (очень много) и какова надежность лучших личностных опросников. Так что же делать? За что школе брать ответственность и как последствия взятия этой ответственности измерить?

Версия для внутреннего пользования

Идея проста. Предмет диагностики воспитания школьников - факт включенности учащихся в воспитывающие ситуации (прежде всего в специально организуемую воспитывающую деятельность и общения) и отношение школьников к реалиям школьной жизни (к школе, к учителю, классу, тем же совместным делам и праздникам).1)

Это и есть сфера ответственности педколлектива - включенность школьников в воспитательные ситуации и качество школьных отношений. Представим себе крайний позитивный полюс по этим показателям. 80-90 процентов ребят добровольно участвуют в ключевых, главных классных и школьных делах (100 процентов - не бывает), и, несомненно, налицо положительное (разумеется, разной степени выраженности) отношение учеников к школе, кобщимделам, к одноклассникам. А что еще надо? Что из этого вынесет каждый для своего развития, своей жизни -дело тонкое, не всегда предсказуемое и только частично регулируемое.

Но это общие идеи. Дадим версию, модель конкретной методики диагностики воспитания в школе.



Факт участия

Оценки: «Н» - не участвовал, «У» - участвовал, «УА» - участвовал в активной роли (выступал, решал, танцевал, играл...), «УО» - участвовал в роли организатора.

Психологический подтекст такой градации очевиден: известное положение - деятельность влияет на личность в меру полноты включенности человека в ее свершение.

К каким ситуациям на общешкольном уровне применять критерий факта - дело хозяйское каждой школы.



Отношение.

Первый параметр - отношение к школьным или классным делам (мероприятиям, событиям). Возможная методическая процедура такова.

Школьников (можно и учителей) просят оценить классные или школьные дела по семибалльной шкале.

«7» - очень понравилось; «б» - понравилось; «5» - выше среднего, неплохо; «4» - весьма средне; «З» - ниже среднего, неважно; «2» - не понравилось; «1» - очень не понравилось. Почему семи, а не пятибалльная? Пятибалльная шкала в сознании школьников и учителей жестко связана с учебной ситуацией и является реально четырехбалльной. (Единицу ставят «по праздникам» и за особые заслуги). Эта четырехбалльная шкала асимметрична. Средний балл - тройка - смещен к отрицательному полюсу.

Казалось бы, можно использовать полярные шкалы +2...-2 или +3...-3, но тут начинаются педагогические тонкости. Среди подростков, а порой и старшеклассников обычной школы есть целый слой ребят, плохо сравнивающих отрицательные числа. Что больше «-2» или «-I» - для таких ребят трудная задача. Поэтому лучше все-таки семибалльная шкала, но со словесной расшифровкой баллов. Второй параметр - качество отношений в группе, классе, школе. Другими словами, качество психологического климата, атмосферы школьной жизни. Возможная методика следующая. Школьникам, а может быть, и учителям, предлагается оценить, по той же семибалльной шкале характеристики атмосферы, предъявляемые полярными парами: «доброжелательность-недоброжелательность», «организованность-неорганизованность», «справедливость-несправедливость» и т.д. Конкретный вариант работы с этой методикой может быть таков.
Инструкция (обращение к классу). Каждый класс, каждая школа как бы человек со своими чертами характера, особенностями, плюсами и минусами. Давайте оценим этого «человека». Поставьте в соответствующей графе бланка крестик, выражающий вашу оценку класса (школы). См. схему.


Обработка.

Разумеется, подсчитывается средний балл. Но средний балл может и обманывать. Сравните два ряда оценок 54444443 и 62625362. Средние баллы одинаковы (4!), но атмосфера, очевидно, разная. Второй показатель - разброс оценок. Знакомые со статистикой знают, разброс величин показывает квадратичное отклонение. Но можно и без расчета, на глазок, увидеть факт противоречивости микроклимата класса, школы.

Самое главное примечание к методике - мы можем заложить в эту процедуру характеристики, выражающие любые воспитательные цели школы. Если цель - нравственное воспитание, будем оценивать заботливость и доброжелательность; если творческое развитие - творческость и оригинальность; если развитие деловых качеств - организованность, деловитость, ответственность и т.д. Таким способом мы продиагностировали одну сторону отношений - эмоциональную. В отношениях же есть и другая составляющая - осознание человеком причин принятия-непринятия данного события. Будем называть этот компонент (с точки зрения психологии не очень точно) смысловой стороной отношений. Простейший способ ее изучения - добавление к заданию «Оцени прошедшее общее дело» вопроса «Почему тебе понравилось - не понравилось это событие?».

Вариант ответов ребят разумно разделить на три группы. Первая - называемые смыслы близки к задуманным целям педагогов. Вторая - ответы ребят далеки от целей воспитателей. Третья - отказ от ответа (для этого необходимо в процедуре предусмотреть право не отвечать на этот вопрос).

Проанализируем все сочетания участия-неучастия, эмоционального принятия-непринятия, адекватного - неадекватного осмысления проведенного дела. (См. таблицу). Объясним и проинтерпретируем таблицу. Значок (-) - «не участвовал», «не понравилось», «смысл неадекватен или отказ». Это на индивидуальном уровне. На уровне класса, школы: «большинство не участвовало», «большинству не понравилось», «для большинства смысл неадекватен или отказ».

Значок (+) соответственно обратен: «участвовал (и)», «понравилось», «смысл адекватен, задуманному педагогами». Ну а теперь варианты (для класса, школы).


I. (+++) - высокий уровень педагогической работы, большинство ребят включено в соответствующие воспитательные ситуации, школьники принимают ситуацию (событие, дело) и адекватно осознают.

II. (++-) - педагогические усилия дают эффект (участие и отношение +), но педагоги не работают (неграмотно работают) над переводом эмоций, чувств в план адекватного осознания смысла деятельности, событий. Неплохая работа, но недостаточно профессиональная, недостаточно эффективная.

III. (+-)- неэффективная, неграмотная работа, скорее всего, с негативным результатом, участие в делах, мероприятиях, скорее всего, под нажимом, под давлением.

IV. (+-+) - работа вроде бы ведется, но дела не имеют для школьников личного значения и смысла, ребята транслируют мнения, высказывания педагогов (то, что гештальт психологи называют ин-троэкт, заглатывание). Так и назовем интроэктный вариант.

V. (-) - отсутствие серьезной вос-питательной работы (в формах коллективных дел, мероприятий).

VI. (-+) - опять интроэкт, или того почище культивируемое двоемыслие (для себя одно, для взрослого, что он хочет).

VII. (-++) - неплохой вариант, воспитательное событие действует, но не столько через факт участия в нем школьников, сколько через те слухи, мнения, разговоры, которые существуют вокруг него в школьной атмосфере («Атмосферный эффект»). Правда, этот вариант можно интерпретировать и как последовательное «что вам угодно, господа педагоги». Но это уж слишком «романтично».

VIII. (-+-). Тоже, что в предыдущем случае, но помягче, послабее. Если в VII классе можно говорить о феномене в эмоционально-интеллектуальной атмосфере,то в VIII это только «эмоциональный атмосферный эффект».

Вот почти и все о диагностике качества воспитательной работы и результата воспитания для внутреннего (внутриклассного, внутришкольного) пользования. Сделаем только одно дополнение. Мы несколько раз оговаривались о возможности обращения описанных диагностических средств не только к школьникам, но и к учителям. Если это реализуется, появляется очень важная возможность сравнения ответов ребят и педагогов. Схожесть, близость ответов - сильный показатель единства ученического и педагогического сообществ.



Версия для внешнего пользования.

Можно было остановиться на предыдущих строчках. Но есть другая диагностическая ситуация - «внешняя», когда «люди извне» хотят определить результативность и качество воспитания (администрация школы оценивает качество работы классного руководителя, внешние управленцы оценивают школу).

Именно здесь нередко свершаются драмы и комедии. Вот только одна недавняя история. Губернатор (кстати, бывший директор школы) вдруг вспомнил о воспитании и велел соответствующим инстанциям срочно в неделю разобраться, что же в нем, в воспитании, происходит. Ну что можно за три-четыре дня сделать? Решили проверять бумаги, документы. В школе, о которой дальше речь, с воспитанием было сносно, но с бумагой совсем худо. Однако учителя любили свою школу и не хотели неприятностей. Вдохновленные пламенной речью директора за вечер-ночь были написаны все обязательные «педагогические сочинения» (планы те и планы эти, справки про то и справки про се). Школа оказалась передовой. Хорошо бы обойтись без проверок. Конечно, мне тоже симпатичен романтический идеал отмены всякой внешней диагностики, внешнего изучения. Но как тогда с феноменом управления, ведь управление - это работа с адекватной информацией.

На мой взгляд, более реалистичен другой идеал - внешняя диагностика имеет право на существование, если она сопровождается компетентным консультированием. Вот здесь «собака зарыта» - в компетентности диагностирующих - консультирующих. Ну а теперь наша версия для «внешнего пользования».


Модель первая - «житейская» (по-моему, неплохая). Простые показатели: жалоб родителей и учителей почти нет. В инспекции по делам несовершеннолетних из школы никто на учете не состоит, парты и стены целы и чисты, ребята на переменах лбы не расшибают друг другу, мальчики-подростки здороваются с проверяющими и пропускают младших школьников. Все, точка! А что еще надо!
Модель вторая - «рациональная»: Документы - Анкетирование - Разговор2). Конкретизируем модель. Каков разумный оптимум содержания документов, относящихся к сфере воспитания (на уровне школы).

1) Анализ школьной воспитательной ситуации.

2) Сформулированные ведущие ценности, ориентации, идеи школы в сфере воспитания.

3) Сформулированные воспитательные цели и задачи, исходя из ситуации и ценностей.

4) Организация воспитательной работы (оргструктура и план).

5) Материалы анализа результатов воспитания.

Теперь главное. Предмет анализа документов - не соответствие их содержания (ценностей, целей, мероприятий...) и формы каким-то внешним нормам, эталонам, а факт наличия всех перечисленных составляющих и внутреннее их соответствие друг другу. Содержание анкетирования школьников то же, что и во «внутренней версии» (факт участия, отношение, смысл).

«Разговор» - это беседа с «ответственными» воспитателями, прежде всего с зам. директора по воспитательной работе. Содержание ее примерно то же, что и в анкете школьников: что проводилось, каковы результаты.

Результаты анализа по каждой позиции можно выразить в обобщенных оценках (+) и (-). (+) - вышеназванные требования к документам выполнены;

отношение школьников к общим делам в основном положительное и смыслы адекватные; администратор, педагоги могут рассказать, что проводилось в школе и каковы результаты воспитания. Соответственно, обратные характеристики - (-).
________________________________________

1) Еще в 1979 году это отчетливо сформулировал В. А. Караковский.



2) В изложении этой модели мы используем материалы, наработанные проблемной группой «Общественное школьное воспитание» (Ульяновск, 1995).

© Журнал «Директор школы», №2, 1997

Похожие:

Диагностика воспитания: версии для внутреннего и внешнего использования С. Поляков iconМоя педагогическая философия
Здесь в первую очередь важны знания человека. Поэтому с третьего класса должны вводиться уроки нравственного воспитания, культуры...
Диагностика воспитания: версии для внутреннего и внешнего использования С. Поляков iconБиблиотека психолога. Психодиагностика познавательных психических процессов Диагностика интеллекта и креативности Типологические особенности личности Мотивация, потребности, ценности Личностные опросники Диагностика межличностных отношений
Диагностика познавательных психических процессов
Диагностика воспитания: версии для внутреннего и внешнего использования С. Поляков iconПрактикум по физике соответствует программе 10-11 классов и может использоваться как в профильных учебных заведениях, так и в обычных школах
Виртуальный практикум по физике (Физикон) предназначен для использования в школьном компьютерном классе и состоит из сетевой версии...
Диагностика воспитания: версии для внутреннего и внешнего использования С. Поляков iconУсловия эффективного использования инновационного оборудования для физического воспитания детей

Диагностика воспитания: версии для внутреннего и внешнего использования С. Поляков iconМетодические рекомендации по ведению системы внутреннего мониторинга качества образования в образовательном учреждении
Целью данных рекомендаций является методическая поддержка образовательных учреждений в разработке системы внутреннего мониторинга...
Диагностика воспитания: версии для внутреннего и внешнего использования С. Поляков iconРабочая учебная программа учебной дисциплины «Диагностика готовности детей к обучению»
Курс «Диагностика готовности детей к обучению» изучается студентами кафедры «психология»
Диагностика воспитания: версии для внутреннего и внешнего использования С. Поляков icon"Новому поколению новое образование!" Из опыта работы лицея №1 с сетевым ресурсом
Интернет. И встала проблема эффективного использования оборудования и ресурсов. Самым известным способом использования ресурсов являлся...
Диагностика воспитания: версии для внутреннего и внешнего использования С. Поляков iconГипертекстовые и мультимедийные проекты по традиционной культуре коми
Вместе с тем, для максимального расширения круга пользователей, предусмотрена возможность текстовой версии (так же предназначенной...
Диагностика воспитания: версии для внутреннего и внешнего использования С. Поляков iconПрограмма вступительного испытания по математике для абитуриентов, поступающих по образовательным
Университетом самостоятельно. Программа составлена на основании программы внешнего независимого оценивания по математике
Диагностика воспитания: версии для внутреннего и внешнего использования С. Поляков iconУчебно-методический комплекс для специальности 031501-Искусствоведение Издание второе, дополненное Рукопись соответствует электронной версии
Тема роль естественнонаучных представлений и натурфилософии в формировании теории искусства Нового времени
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com