Учебно-методическое пособие Под редакцией Н. Н. Архиповой Йошкар-Ола



страница1/6
Дата18.05.2015
Размер0.84 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие
  1   2   3   4   5   6

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ

ШКОЛЬНЫХ ЛЕСНИЧЕСТВ

Учебно-методическое пособие



Под редакцией Н. Н. Архиповой

Йошкар-Ола

Марийский государственный технический университет

2008


УДК 630*945.32

ББК 74.200.52

О 64
Авторы: Н.Н. Архипова (гл. 1-3, 4.1, 4.2, 5.1, 5.2, 5.3, 6, 7.2), Е.А. Гончаров, (гл. 1-3, 5.3), Р.Р. Иванова (гл. 1-3, 5.3), Л.А. Прокофьева (гл. 1-3, 4.3, 5.3, 7.3), Л.С. Суровцева (гл. 1-3, 4.5, 5.3, 7.3), С.С. Суровцева (гл. 1-3, 4.6, 5.3, 7.3), А.С. Туев (гл. 1-3, 5.3), А.И. Филенко (гл. 1-3, 4.4, 5.3), А.И. Шургин (гл. 1-3, 5.3).
Предложения и замечания по качеству и содержанию материала просим присылать по адресу ashurgin@pochta.ru.
О 64 Организация работы школьных лесничеств: учебно-методическое пособие / Н.Н. Архипова, Е.А. Гончаров, Р.Р. Иванова и др.; под ред. Н.Н. Архиповой. – Йошкар-Ола: Марийский государственный технический университет, 2008. – 264с.
В настоящем пособии представлены новые подходы к решению проблем организации и содержания деятельности школьных лесничеств в условиях действия нового Лесного кодекса.

Для руководителей школьных лесничеств, специалистов лесного хозяйства, учителей, руководителей образовательных учреждений и лесохозяйственных структур, студентов учебных заведений лесохозяйственного и педагогического профилей.


УДК 630*945.32

ББК 74.200.52
© Архипова НН. и др., 2008

© Марийский государственный технический университет, 2008



© Федеральное агентство лесного хозяйства Российской Федерации, 2008

ОГЛАВЛЕНИЕ





Введение ………………………………………………………

7

1. Предмет и направления деятельности школьного лесничества

12




    1. Понятие «школьное лесничество»………………………

12




    1. Цели и задачи деятельности школьного лесничества…

13




    1. Направления деятельности школьного лесничества…..

14

2. Организация школьного лесничества…………………………….

15




  1. Формы и способы организации школьных лесничеств.

15




  1. Учредители школьного лесничества…………………….

20




  1. Необходимые условия организации школьного лесничества………………………………………………………………

  1. Закрепление за школьным лесничеством территории лесного участка………………………………………………

  2. Реализация основных направлений деятельности школьного лесничества…………………………………………..

  3. Создание материально-технической базы школьного лесничества…………………………………………………

  4. Разработка нормативно-регламентирующей документации школьного лесничества……………………………….

22
22


23
28
29

3. Локальные акты, регламентирующие деятельность школьного лесничества………………………………………………………...

34





  1. Положение о школьном лесничестве……………………

  2. Паспорт школьного лесничества………………………...

  3. Должностные инструкции членов школьного лесничества…………………………………………………………………

  4. Инструкции по охране труда…………………………….

  5. Лесохозяйственный регламент лесного участка, закрепленного за школьным лесничеством…………………………..

  6. Проект освоения лесов на территории лесного участка, закрепленного за школьным лесничеством…………………….

  7. Планирование работы школьного лесничества………...

  1. План работы школьного лесничества……………...




  1. Планы проведения лесохозяйственных работ членами школьного лесничества на закрепленной за школьным лесничеством территории лесного участка…………………….

  2. Планы проведения исследовательских работ………..

  3. Планы проведения отдельных мероприятий членами школьного лесничества…………………………………………..

34

35
35

36
38
40

42

43


44

46


47

4. Содержание деятельности школьного лесничества ……………

47




  1. Образовательная деятельность………………………….

47




  1. Учебно-исследовательская деятельность………………

53




  1. Учебно-практическая деятельность…………………….

57




  1. Просветительская деятельность…………………………

59




  1. Природоохранная деятельность…………………………

62




  1. Воспитательная работа в школьном лесничестве……

65










Список литературы…………………………………………

69


ВВЕДЕНИЕ
Государственная политика Российской Федерации в области лесных отношений направлена на «обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах; устойчивое управление лесами, сохранение биологического разнообразия лесов, повышение их потенциала; использование лесов с учетом их глобального экологического значения»1. В связи с этим остро встает вопрос об экологической грамотности и экологической культуре нынешнего и будущего поколений граждан России. На сегодняшний день одна из эффективных форм объединения детей для решения этих задач – движение школьных лесничеств.

«История российского лесного образования, или целенаправленной подготовки юношества к выполнению государственных функций «надзора за лесами и ведения хозяйства в них», начинается с 1732 года. Тогда по распоряжению императрицы Анны Иоанновны из Германии были вызваны формейстеры (лесничие), которым, помимо непосредственных обязанностей, было поручено подготовить, «ничего не скрывая», будущих русских лесничих.

В 1813 году в г. Санкт-Петербурге был организован первый в стране лесной институт. С 1824 по 1860 годы были созданы лесные школы и училища для подготовки из детей крестьян специалистов среднего звена.

В 1898 году в преддверии торжеств по поводу 100-летия Лесного Департамента был впервые проведен праздник древонасаждений. Организаторами были лесничие, учителя местных школ, местные священники при полном содействии земского и волостного руководства, главными участниками праздника были дети.

Тогда же, в 1898 году, была впервые выдвинута идея включения элементов лесоводственных знаний и практических навыков в программы общеобразовательных учебных заведений: Императорское Лесное Общество представило тогда ряд предложений учителям «по воспитанию у детей чувства разумной любви к лесу». В этих целях было предложено преподавать в учительских семинариях азы лесоводства, издавать популярные сочинения о лесном хозяйстве, выделять средства на создание и содержание при школах лесных питомников.

В 1920 году в Москве Станция юных любителей природы в Сокольниках возродила День древонасаждений.2 Это начинание подхватили школьники других городов. Вместе со взрослыми школьники участвовали в посадке деревьев, уборке захламленности в лесу, учились бережному отношению к природе. Ученики сельских и городских школ участвовали в озеленении школьных участков, улиц сел и городов. Прообразом первого школьного лесничества был ученический отряд «Лесной патруль», организованный в 1952 году в Жуковском лесхозе Брянской области.

В 60-е годы ХХ столетия возникли школьные лесничества, что стало одной их эффективных форм трудового воспитания детей, эколого-просветительской деятельности, подготовки отраслевого кадрового потенциала, привития подрастающему поколению понимания необходимости бережного отношения к природным богатствам. Чтобы дело развернуть шире, потребовались совместные действия органов управления лесным хозяйством и просвещения. В 1967 году было разработано и утверждено Положение о школьном лесничестве. А еще через два года Министерство лесного хозяйства РСФСР, Министерство просвещения России, Центральный совет Всероссийского общества охраны природы по согласованию с ЦК ВЛКСМ утвердили условия Всероссийского смотра школьных лесничеств.

В период с 1969 по 1988 годы ежегодно проводились Всероссийские смотры школьных лесничеств. По итогам последнего смотра, прошедшего в 1988 году, в Российской Федерации насчитывалось более 6 тыс. школьных лесничеств. По данным смотра 1986 года, из числа выпускников школ – членов школьных лесничеств остались работать на предприятиях и организациях лесного хозяйства и поступили в учебные заведения лесохозяйственного профиля среднего и высшего профессионального образования более 6 тыс. учащихся.

В целях совершенствования деятельности школьных лесничеств с 1973 по 1989 годы, с периодичностью один раз в три года, Министерством лесного хозяйства РСФСР, Министерством просвещения РСФСР, Всероссийским обществом охраны природы, ЦК ВЛКСМ проводились Всероссийские слеты и конкурсы школьных лесничеств и юных друзей природы.

Продуманная и проверенная на деле система обучения и воспитания детей в системе школьных лесничеств убедительно показала, каких весомых результатов можно добиться, если орган управления лесным хозяйством и школа действуют в тесном контакте, решая общие задачи.

С 1996 года по инициативе Федеральной службы лесного хозяйства России была возобновлена работа со школьными лесничествами: жизнь требовала внесения определенных корректив в их деятельность. Школьные лесничества в этот период рассматривались как одна из форм дополнительного эколого-лесохозяйственного образования учащихся 5-11 классов.

В марте 2004 года на Всероссийском съезде школьных лесничеств были учреждены ежегодные Российский национальный и Международный юниорские лесные конкурсы. Российский национальный юниорский лесной конкурс «Подрост» проводится под девизом «За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам».

В 2006 году в России, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, действовало 3,6 тысяч школьных лесничеств, расположенных в 86 субъектах Российской Федерации, которые объединяли более 67 тысяч школьников старших и младших классов. Средний возраст членов школьных лесничеств – 14 лет. Члены школьных лесничеств участвовали во всех видах деятельности, связанных с охраной, защитой лесов, юные лесоводы оказывали помощь лесному хозяйству в проведении лесохозяйственных мероприятий, лесоохранной агитации и пропаганды, акций природоохранной направленности, вели активную работу по экологическому образованию и экологическому просвещению населения, учились познавать и беречь окружающий мир.

Школьные лесничества создают условия для приобретения детьми опыта принятия экологических решений на основе полученных знаний и в соответствии со сформированными ценностями, подходами и ориентациями: как и где проложить тропу, оборудовать стоянку; стоит ли украшать машины дикорастущими растениями; как ходить по лугу, лесу, как относиться к их живым обитателям; как вести себя в природе, если встретится дикое животное.

Велика роль школьных лесничеств в приобщении школьников к самостоятельной работе, которую они могут проводить в соответствии с той скоростью усвоения, которая им более свойственна, что делает более продуктивным процесс становления личности. При этом ученик может обратиться к эксперименту, кратковременному и долговременному наблюдению, исследованию связей человека с природой в течение длительного срока с фиксацией на фотопленке, в рисунках, схемах и других документах. Все это делает исследования лесных систем и их охраны привлекательными и интересными.

Разнообразная деятельность дает возможность школьникам овладеть глубокими знаниями о связях человека с природой, увидеть лесоэкологические проблемы в реальной жизни, научиться простейшим умениям по охране природы. Формирование лесоэкологической культуры возможно только при условии взаимосвязи различных типов и видов деятельности.

Результаты работы школьных лесничеств во многом зависят от профессионального уровня их руководителей – специалистов лесного хозяйства, преподавателей образовательных учреждений, лесничих школьных лесничеств, тех, кому адресовано это методическое пособие.

В настоящем методическом пособии даны рекомендации по организационному, нормативному, учебно-методическому обеспечению деятельности школьных лесничеств в условиях действующего законодательства. Даны определения миссии школьных лесничеств, целей и задач их работы. Представлены существующие формы работы школьных лесничеств и разработка концепции наиболее приемлемой организационно-правовой формы их деятельности, разработаны критерии аттестации школьных лесничеств на уровне субъекта Российской Федерации, механизмы взаимодействия заинтересованных организаций и ведомств, годовая программа мероприятий на уровне субъекта Российской Федерации по работе со школьными лесничествами, программа повышения квалификации для руководителей школьных лесничеств и другие материалы, использование которых позволит добиться положительных результатов в их деятельности.

Надеемся, что это пособие будет достаточно полным, необходимым и полезным тем, кто посвящает часть своей жизни охране природы, прививает детям чувство любви к лесу, учит новые поколения относиться к лесным ресурсам бережно и с пониманием.


  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Учебно-методическое пособие Под редакцией Н. Н. Архиповой Йошкар-Ола iconУчебно-методическое пособие Под редакцией Н. Н. Архиповой Йошкар-Ола
Е. А. Гончаров, (гл. 1-3, 3), Р. Р. Иванова (гл. 1-3, 3), Л. А. Прокофьева (гл. 1-3, 3, 3, 3), Л. С. Суровцева (гл. 1-3, 5, 3, 3),...
Учебно-методическое пособие Под редакцией Н. Н. Архиповой Йошкар-Ола iconМетодические рекомендации 5-е издание, исправленное и дополненное Йошкар-Ола 2014 ббк ч215. 7 0-914 Составители
Оформление научных студенческих работ: методические рекомендации / сост. Т. И. Вохминцева, H. A. Левенштейн; науч ред. И. О. Безденежных;...
Учебно-методическое пособие Под редакцией Н. Н. Архиповой Йошкар-Ола iconУчебно-методическое пособие Москва 2011 Учебно-научная серия «Библиотека факультета глобальных процессов мгу»
Политическое регионоведение: Учебно-методическое пособие. — М.: Макс пресс, 2011. — 83 c
Учебно-методическое пособие Под редакцией Н. Н. Архиповой Йошкар-Ола iconУчебно-методическое пособие специальность 05 01 46 «Преподавание в начальных классах»
Данное учебно-методическое пособие рекомендуется использовать как на занятиях, так и для самостоятельной работы студентов
Учебно-методическое пособие Под редакцией Н. Н. Архиповой Йошкар-Ола iconУчебно-методическое пособие Мурманск 2006 (075. 8) Ббк 88я73 К65
Учебно-методическое пособие для студентов педагогических вузов / Авт сост. А. А. Сергеева, И. А. Синкевич, Н. В. Юшина
Учебно-методическое пособие Под редакцией Н. Н. Архиповой Йошкар-Ола iconН. И. Лобачевского С. В. Сидоренко Ю. Е. Францева И. М. Швец Использование активных методов обучения в курсе «Концепции современного естествознания» Учебно-методическое пособие
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению «Биология», биологического факультета ннгу им....
Учебно-методическое пособие Под редакцией Н. Н. Архиповой Йошкар-Ола iconУчебно-методическое пособие по изучению дисциплины Тольятти 2012 Рецензия кафедры «История государства и права»
Учебно-методическое пособие «Методика преподавания юриспруденции в высшей школе» разработчика Тумова Виктора Викторовича, предназначенного...
Учебно-методическое пособие Под редакцией Н. Н. Архиповой Йошкар-Ола iconУчебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности 1-08 01 01 «Профессиональное обучение»
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по педагогическим специальностям. Представленными материалами...
Учебно-методическое пособие Под редакцией Н. Н. Архиповой Йошкар-Ола iconМетодическое пособие Под редакцией зав кафедрой Г. И. Малыхиной Минск бгуир 2009 (076) ббк 87 я73 Ф56
Малыхина Г. И., Дисько-Шуман М. Р., Габрусь И. Ф., Ермолович Д. В., Пушкина Т. А., Фрищина Н. Н., Борушко Н. В., Лагунов А. В
Учебно-методическое пособие Под редакцией Н. Н. Архиповой Йошкар-Ола iconОтзыв о конференции в Минске
Союзного государства (Минск, Москва, Гомель, Санкт-Петербург, Витебск, Пермь, Могилев, Йошкар-Ола, Гродно, Выборг, Псков, Казань,...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com