Феномен «детства» и воспитательная деятельность школы



Скачать 76,14 Kb.
Дата02.06.2015
Размер76,14 Kb.
ТипДокументы

Феномен «детства» и воспитательная деятельность школы

Содержание:

Изучение феномена «детства» как категории философской. Стратегия и тактика создания условий для самореализации ребенка как цели и результата воспитательной деятельности.

Понятие «детство» в педагогике и психологии. Детство и ребенок стали объектом пристального внимания ученых лишь в XX в. Феномен детства — предмет научного интереса С. Выготского, И. С. Кона, Д. И. Фельдштейна, Д. Б. Эльконина и др. Современная психология рассматривает детство как период, продолжающийся от новорожденное до полной психологической и социальной зрелости. Физиологи и психологи, биологи и демографы считают концом детства и началом молодости период от 12 до 16 лет, когда в организме подростка завершаются психофизиологические изменения, связанные с половой зрелостью. В социологии, медицинской и правоохранительной статистике этот период считается по достижении 14 лет.

Исследования психологов (А. Валлон, Л. С. Выготский, П. Я. Гальперин, Ж, Пиаже, Д. К Фельдштейн и др.) показывают, что главной целью детства является взросление, понимаемое как освоение, присвоение, реализация взрослости. Для педагогики важно понять, что взросление есть поступательное развитие «Я» на каждом этапе детства. Ученые выделяют 3 основных этапа: открытие ребенком своих новых возможностей; их осмысление; реальное начало их реализации в деятельности, адекватной потребностям «Я».

Обеспечение процесса взросления детей является главной целью для взрослого мира. Психология взросления — процесс овладения ребенком способами родовой человеческой деятельности, что является основой поэтапного психического развития. Овладение возможно только с помощью взрослых и при взаимодействии с ними. Но в этом процессе есть «подводные камни»: границы и мера участия педагога в процессе развития ребенка, которое идет успешно при условии, если взрослый предоставляет ребенку возможность выступать попеременно то в роли объекта воспитания, то в роли субъекта собственного развития.

Выстраивание отношений в системе «взрослый - ребенок» — сложная проблема. Одна из самых оригинальных концепций детства, разработанных в XX в., принадлежит Я. Корнаку. Основные его идеи могут быть сведены к следующему: говорить о ребенке можно, лишь рассматривая его жизнь на фоне общества. Эта фундаментальная идея великого педагога-гуманиста уникальна. Ведь речь идет о взаимоотношениях двух неравноправных классов — «взрослых» и «детей». По Корчаку, власть в обществе принадлежит «классу взрослых», которые считают детей своей собственностью, не способны встать на их место и потому не понимают их и не умеют их любить. Дети в обществе — сторона страдающая. Корчак называет их «малорослым народом», «порабощенным классом», людьми без прав», лишенными какой бы то ни было собственности, людьми с тяжелой судьбой, даже если они из благополучных семей. Он подчеркивал, что особенно тяжела жизнь детей в условиях войн и катастроф.

Создав такую картину мира, Корчак, по словам A. JI. Левина, «поймал секрет детства» и умел перешагнуть через три барьера, которые, сак он утверждал, существуют между взрослыми и детьми. Эти барьеры — в несовершенстве мира; в скверной работе детских учреждений, функционирующих без учета интересов ребенка; в препятствиях, которые возникают в процессе непосредственного общения ребенка со взрослыми. Их отношение к детям Корчак называл «протекционизмом», понимая под этим демонстративное покровительство детям, постоянное желание им помогать, защищать, все делать за них. Такая позиция, по его мнению, весьма далека от прав ребенка на уважение. То есть право быть самим собой, а не таким, каким его хотят видеть взрослые, — в этом и заключается сложность и возникают противоречия при решении сложных проблем гуманизации пространства детства.

Пространство детства: педагогические смыслы. Изучение феномена «детства» привело к изучению педагогических смыслов пространства детства. Одна из самых важных ролей педагога в этом пространстве — роль посредника между детьми и социумом. Содержание его деятельности — смягчение ударов социума; помощь ребенку в процессе адаптации к социуму, компенсация того, что он недополучает в нем; реабилитация ребенка, которому социум наносит удары и т. д. Отсюда главные функции воспитательной деятельности, направленные на гуманизацию пространства детства: помощь ребенку и его поддержка.

Взрослый мир оказывает неоднозначное (порой и отрицательное) воздействие на характер развития ребенка, подростка, юноши и девушки. В современной ситуации они оказались в исключительно трудном положении. Ведь их потребность в приобщении к обществу, стремление к самоутверждению, самосовершенствованию, с одной стороны, стимулируется происходящими в обществе процессами; с другой — сталкивается с отсутствием понимания, уважения со стороны взрослого сообщества; с отсутствием условий для реального выхода на серьезные дела общества. Данное противоречие приводит к острому внутреннему конфликту и задержке личностного развития растущих людей, лишая их возможности занять активную социальную позицию.

Серьезной помехой в построении нормальных отношений взрослых и детей является тот факт, что они «завязаны» в основном в процессе обучения. Общеизвестно, что исторически основной акцент деятельности школы сделан на учении, приобретении знаний, а воспитание все еще выступает побочным продуктом обучения и фактически не структурировано. Между тем, если в ходе обучения формируется познание, восприятие, усвоение знаний, освоение социального опыта, то отношение детей к самим знаниям, к делу, и к людям не может быть сформировано только в процессе обучения. «Второстепенность» воспитания привела к непростительным просчетам в важнейших областях развития личности, в частности, к противодействию детей взрослым.

Изучение отношений детей к миру взрослых сегодня требует отказа от сложившихся стереотипов. Анализ этой проблемы показывает, что налицо серьезный дефицит внимания и уважения к ребенку, зафиксировано резко обострившееся противоречие между усиливающейся с возрастом потребностью ребенка во внимании и непрерывном ослаблении, а затем и отсутствием необходимого внимания со стороны взрослых. Замечено: при проявлении повышенной заботы об одежде, питании, культурных развлечениях детей взрослые не реализуют возможности общения с ними. В результате у многих ребят развивается чувство одиночества, доходящее порой до отчаяния, растет цинизм, проявляющийся в более открытых ( и потому более страшных), чем у взрослых, формах, нивелируется уважение к важнейшим человеческим ценностям — честности, порядочности и т. д.

Во взрослом социуме как явление отсутствует эффективно действующая «решетка» нравственных норм, устанавливаемая взрослым сообществом по отношению к детству. Пространство детства неоднородно. Выявлено и описано 7 его параметров: природный мир (среда обитания ребенка — различна); социальная среда (город, деревня, ЖБ условия, привычки, пристрастия); культурная среда — возможности приобщения к культурным ценностям; семейная атмосфера; образовательная система (дома и в школе); информационная среда (новые технологии, компьютеризация); пространство чувств.

Пространство школьного детства (от 7 до 18 лет) — это важнейший фактор, определяющий атмосферу жизни ребенка: обучение и отношения с педагогами. При удачно складывающихся отношениях — важные позитивные изменения, при несложившихся — серьезные проблемы, касающиеся невозможности для ребенка осуществить глубинные потребности в самореализации, социализации.

Этот процесс проходит легко для активных, самоуверенных детей. Но у некоторых возникают серьезные проблемы, связанные с распорядком школьной жизни. Остры и проблемы темперамента ребенка: не вписываются в новую ситуацию холерики, которые не в состоянии вынести длительную неподвижность; флегматики, которые не успевают за темпом школьной жизни. В школе ребенок не отдельный человек, а как все. Трудно и тем детям, которые «не как все». Исходя из вышесказанного гуманизация пространства не может обойтись без педагога и педагогического корректирования всех вышеназванных проблем.

В гуманистической педагогике и психологии традиционно считается, что главное условие гуманизации жизни детей в школьные годы — принятие педагогом ребенка и принятие детьми педагога.

Современной педагогике необходимо осознание того, что проблема объединения детей и взрослых в едином пространстве очень сложна и не решается автоматически встречей ребенка и воспитывающего взрослого, она предполагает специально разработанную программу педагогических действий.

Воспитательная деятельность — категория педагогическая, но в современных условиях она неразрывно связана с философскими категориями, что дают знания о человеке, закономерностях его развития, его месте в окружающем мире.

Понятие синергетика очень близко воспитанию (греч. sinergos — сотрудничество, совместное действие). Синергетическое понимание мира важно для воспитания человека, т. к. такому способу мышления свойственны открытость, диалогичность, коммуникативность. Синергетику называют философией контакта или коммуникативности, она ориентирует педагога на изучение сложнейших, внутренних законов жизни человека. Ему важно понять принцип «динамики путей», их неединственность, альтернативность, понять условия «заглядывания внутрь себя». Синергетический подход к технологиям воспитательной деятельности дает возможность поднять ее эвристический потенциал.

Взаимодействие педагога и ребенка можно рассматривать как взаимодействие знаковых систем. Такой подход позволяет использовать в теории и практике воспитания достижения семиотики — науки, которая смотрит на воспитание как на сообщающиеся между собой знаковые системы — систему взрослого и систему ребенка, которая утверждает, что взаимодействие возможно, если есть или может быть найден общий язык, понятный обеим сторонам, если достигнут высокий уровень понимания друг друга. Умение расшифровать вербальные и невербальные знаки ребенка — серьезная педагогическая проблема. Нередко взрослые, пытаясь помочь ребенку в решении проблемы, не могут этого сделать, потому что они не в состоянии выяснить подлинные причины возникновения затруднений, а ребенок не в состоянии и не умеет словами или жестами достаточно точно выразить свои тревоги. Семиотику называют «азбукой тела», в этой концепции восприятие и понимание человека человеком трактуется как освоение этой азбуки, составление гипотезы о состоянии человека на основе его пантомимики и, исходя из этого знания, прогнозирование своих взаимоотношений с ним и влияния на него.

В теории воспитания акмеологический подход означает ориентацию на высшие достижения в теории и практике гуманистического воспитания, прочное и органичное усвоение детьми ценностей, разработку стратегии построения жизни, предполагающей постоянное движение вперед, решение более трудных, чем прежде, замыслов, жизнестойкость, крепость здоровья, гражданские, общественно значимые в социокультурном отношении деяния (акме — цветущее состояние).

Эффективность воспитательной деятельности связана с тем, насколько глубоко удается проникнуть педагогу в глубины детского бытия. Помощь педагогу в этом процессе оказывает герменевтика — «методология чувствования», основанная на концепции гуманитарного познания ребенка. В этом большую роль играет субъективный фактор, если педагог:

• располагает адекватным методом проникновения в «глубинные смыслы» и способностью «рассекретить универсум знаков» (Пирс),

• умеет выделить «темные места» (Бахтин),

• способен обращать внимание не только на отдельные факты, сколько на их сочетание, систему (Лихачев). Ориентация педагога на постижение смыслов детского поступка или поведения означает приоритет в воспитательной деятельности задач понимания ребенка.

Вопросы для обсуждения

1. Понятие «детство» в педагогике и психологии. Как понимаете его Вы?

2. Каким должно быть выстраивание отношений в системе «взрослый — ребенок»?

3. Что включает в себя содержание воспитательной деятельности?

Тема следующего занятия: «Гуманизация пространства школы».



Лекцию провела О. Ю. МАКУШЕВА — заместитель директора по ОВР открытой (сменной) школы № 8 г. Владимир

Похожие:

Феномен «детства» и воспитательная деятельность школы iconАнализ работы базовой школы за 2011-2012 уч г. Деятельность базовой школы
Деятельность базовой школы в текущем учебном году объединена с деятельностью муниципальной стажировочной площадки по работе с одаренными...
Феномен «детства» и воспитательная деятельность школы iconПрограмма развития «Воспитательная система адаптивной школы» «Школа для всех и для каждого»

Феномен «детства» и воспитательная деятельность школы iconНаименование Программы Целевая воспитательная программа
Наименование Программы Целевая воспитательная программа «Духовно-нравственное воспитание» в гоу нпо пу №13 на 2011-2014гг
Феномен «детства» и воспитательная деятельность школы iconВоспитательная система муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №59 г. Ярославля
Единство воспитания в трех сферах: в процессе обучения, во внеурочной и социально-значимой деятельности
Феномен «детства» и воспитательная деятельность школы iconОбразовательная программа на 2012-2015 учебный год.
Охватывает весь педагогический процесс, интегрируя учебные занятия, внеурочную деятельность, разнообразную деятельность и общение...
Феномен «детства» и воспитательная деятельность школы iconЧерез самостоятельность и самоконтроль Опыт внедрения индивидуально-ориентированной системы обучения А. Ярулов, директор педагогического комплекса «Дом детства»
А. Ярулов, директор педагогического комплекса «Дом детства», г. Канск Красноярского края
Феномен «детства» и воспитательная деятельность школы iconПрограмма проведения аттестационных испытаний при поступлении на второй и последующие курсы по специальности 050407 «Педагогика и психология девиантного поведения»
Ки. Этапы становления психологии. Основные психологические теории и их взаимосвязь. Теория деятельности. Деятельность и психика....
Феномен «детства» и воспитательная деятельность школы iconПрограмма по литературе для 5-11 классов; 6 класс «Год после детства»
Математика 1-4 классы Программа для начальной школы. Демидова Т. Е., Козлова С. А
Феномен «детства» и воспитательная деятельность школы iconОрганизация деятельности спортивных школ
Далее спортивные школы, а также другие учреждения, осуществляющие физкультурно-спортивную деятельность, в том числе школы высшего...
Феномен «детства» и воспитательная деятельность школы icon2014 год Общая площадь помещений школы №40, в которых осуществляется образовательная деятельность, в
Общая площадь помещений школы №40, в которых осуществляется образовательная деятельность, в
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com