«Психолого-педагогическая готовность детей к школьному обучению»



Скачать 101,22 Kb.
Дата02.06.2015
Размер101,22 Kb.
ТипДокументы

ГБДОУ №52 Приморского района
Санкт- Петербурга

Консультация для родителей

Тема: «Психолого-педагогическая готовность детей к школьному обучению»


Разработала:

педагог- психолог

Пономарева

Людмила Викторовна

Санкт – Петербург


Содержание:


  1. Последний год в детском саду……………………………………………. 3стр.

  2. Особенности психического развития ребенка седьмого года жизни…... 4 стр.

  3. Развитие психических процессов………...……………………....…. 5стр.

  4. Основные компоненты психологической готовности к школе ………....7стр.

  5. Использованная литература………………………………………..…….... 9 стр.

Последний год в детском саду
Когда ребенок переходит в подготовительную группу перед родителями, встает множество вопросов: какую школу выбрать, как пополнить знания ребенка, что именно развивать и конечно как сделать так, чтобы ребенок хорошо учился в школе.

Сейчас все больше появляется гимназий, школ с углубленным изучением различных сфер знаний. И взрослые надеются, что отдав ребенка в такие места, он обязательно будет “все знать”. К сожалению это не всегда так, как ребенок может не дотягивать до программы в силу особенностей развития. Он начинает отставать, а затем и вовсе пропадает желание учиться. Тоже касается детей, которых отдают в школу раньше, чем они “созреют”.

Все родители хотят, чтобы их ребенок много знал и имел хорошие успехи в будущем. Достичь этих высот можно лишь постоянными занятиями и терпением, а начинать работу нужно еще до школы, пока ребенок еще не загружен заданиями и стремится к обучению. Но очень часто родители, не зная особенностей детской психики, развивают у ребенка не то, что нужно. И ребенок умеющий читать и считать оказывается с низким уровнем готовности к школьному обучению.

Особенности психического развития ребенка седьмого года жизни.

Прежде чем разбираться с готовностью к школе, рассмотрим особенности психического развития ребенка.

Одним из важнейших изменений в личности ребенка являются дальнейшие изменения в его представлениях о себе, его образе Я. Развитие и усложнение этих образований создает к шести годам благоприятные условия для развития рефлексии — способности осознавать и отдавать себе отчет в своих целях, переживаниях, чувствах и побуждениях. В процессе усвоения нравственных норм формируются сочувствие, заботливость, активное отношение к событиям жизни.

Самооценка ребенка достаточно устойчивая, возможно ее завышение, реже занижение. Дети более объективно оценивают результат деятельности, чем поведения.

Ведущей потребностью детей данного возраста является общение (преобладает личностное). Ведущей деятельностью остается сюжетно-ролевая игра. В сюжетно-ролевых играх дошкольники седьмого года жизни начинают осваивать сложные взаимодействия людей, отражающие характерные значимые жизненные ситуации. Игровые действия становятся более сложными, обретают особый смысл, который не всегда открывается взрослому.

Одной из важнейших особенностей данного возраста является проявление произвольности всех психических процессов.



Развитие психических процессов

Восприятие продолжает развиваться. Однако и у детей данного возраста могут встречаться ошибки в тех случаях, когда нужно одновременно учитывать несколько различных признаков.
Внимание. Увеличивается устойчивость внимания — 20—25 минут, объем внимания составляет 7—8 предметов. Ребенок может видеть двойственные изображения.
Память. К концу дошкольного периода (6—7 лет) у ребенка появляются произвольные формы психической активности. Он уже умеет рассматривать предметы, может вести целенаправленное наблюдение, возникает произвольное внимание, и в результате появляются элементы произвольной памяти. Произвольная память проявляется в ситуациях, когда ребенок самостоятельно ставит цель: запомнить и вспомнить.

Желание ребенка запомнить следует всячески поощрять, это залог успешного развития не только памяти, но и других познавательных способностей: восприятия, внимания, мышления, воображения.

В этот период психологи и педагоги могут целенаправленно обучать дошкольников приемам классификации и группировки в целях запоминания.
Мышление. Ведущим по-прежнему является наглядно-образное мышление, но к концу дошкольного возраста начинает формироваться словесно-логическое мышление. Оно предполагает развитие умения оперировать словами, понимать логику рассуждений.

Старший дошкольник может устанавливать причинно-следственные связи, находить решения проблемных ситуаций. Может делать исключения на основе всех изученных обобщений, выстраивать серию из 6—8 последовательных картинок.


Воображение. Воображение развивается в меньшей степени. Это можно объяснить развитием памяти и мышления, приводящим к стереотипизации детских образов.
Речь. Продолжают развиваться звуковая сторона речи, грамматический строй, лексика, связная речь. В разговоре детей отражаются как все более богатый словарный запас, так и характер обобщений, формирующихся в этом возрасте. Дети начинают активно употреблять обобщающие существительные, синонимы, антонимы, прилагательные и т.д. В результате правильно организованной образовательной работы у детей оказываются хорошо развиты диалогическая и некоторые виды монологической речи.
В подготовительной группе завершается дошкольный возраст. Его основные достижения связаны с освоением мира вещей как предметов человеческой культуры; дети осваивают формы позитивного общения с людьми, развивается половая идентификация, формируется позиция школьника. К концу дошкольного возраста ребенок обладает высоким уровнем познавательного и личностного развития, что и позволяет ему в дальнейшем успешно обучаться в школе.

Основные компоненты психологической готовности к школе

Начало систематического обучения детей в школе выдвигает целый ряд важных задач. От того, как ребенок подготовлен к школе всем предшествующим дошкольным периодом развития, будут зависеть успешность его адаптации, вхождение в режим школьной жизни, его учебные успехи, его психологическое самочувствие.

Психологическая готовность к школьному обучению многокомпонентна. Можно выделить несколько параметров психического развития ребенка, наиболее существенно влияющих на успешное обучение в школе.


  • Личностная готовность к школе включает формирование у ребенка готовности к принятию новой социальной позиции школьника, имеющего круг важных обязанностей и прав, занимающего иное по сравнению с дошкольниками положение в обществе. Эта готовность выражается в отношении ребенка к школе, учителям и учебной деятельности.

  • Мотивационная готовность. Ребенок, готовый к школе, хочет учиться и потому, что у него уже есть потребность занять определенную позицию в обществе людей, а именно позицию, открывающую доступ в мир взрослости (социальный мотив учения), и потому, что у него есть познавательная потребность, которую он не может удовлетворить дома (познавательный мотив учения).

  • Интеллектуальная готовность. Под интеллектуальной зрелостью понимают дифференцированное восприятие, концентрацию внимания, аналитическое мышление, выражающееся в способности постижения основных связей между явлениями; возможность логического запоминания, умение воспроизводить образец, а также развитие тонких движений руки и сенсомоторную координацию. Можно сказать, что понимаемая таким образом интеллектуальная зрелость в существенной мере отражает функциональное созревание структур головного мозга.

  • Волевая готовность (произвольная сфера) заключается в способности ребенка напряженно трудиться, делая то, что от него требуют учеба, режим школьной жизни.

Рекомендации по готовности к школе:

Для хорошей успеваемости ребенка в начальных классах необходимо его подготовить к школе. Каждый из компонентов психологической готовности включает несколько взаимосвязанных сторон.

1. Интеллектуальная готовность предполагает: — наличие у ребенка определенного кругозора, запаса конкретных знаний об окружающем мире. Эти знания должны быть обобщенными, отображающими существенные закономерности явлений, относящихся к разным областям действительности. Наличие обобщенных знаний поможет ребенку перейти к восприятию научных знаний, усваиваемых на уроке, в процессе школьного обучения;

— определенный уровень развития мышления, предполагающий наличие у ребенка умения выделять существенное в явлениях окружающей действительности, сравнивать их, видеть сходное и отличное. Он должен быть способен обобщать и дифференцировать предметы окружающего мира. Также ребенку потребуется умение рассуждать, находить причины явлений, делать выводы;

— большое значение в становлении интеллектуальной готовности к школе играет уровень развития речи ребенка, поскольку речь связана с интеллектом и отражает как общее развитие ребенка, так и уровень его логического мышления. Необходимо, чтобы ребенок владел разными частями речи (умел употреблять в речи существительные, прилагательные, глаголы, числительные, предлоги), был способен строить словосочетания и предложения, соблюдая правила грамматики; имел представление о звуковой стороне речи и развитый фонематический слух (то есть способность находить в словах отдельные звуки и правильно произносить их), мог связно, последовательно, понятно для окружающих описать предмет, картинку, событие, передать ход своих мыслей, объяснить то или иное явление или правило.

2. Основу личностной готовности к школе составляют два взаимосвязанных компонента:

— в школе происходит усложнение мотивационной сферы ребенка. Дошкольник должен научиться выделять главный мотив (обучение, познание), а не тот который является наиболее привлекательным (игра, разговор). Это приводит к развитию самообладания, умения сдерживаться и подавлять ситуативные желания;

— развитие «внутренней позиции школьника», благодаря которой ребенок начинает мечтать о школе и выражает желание учиться. Ребенок должен понять, что школьник это не только внешние атрибуты школьной жизни — покупка портфеля, стремление получать оценки, желание новых впечатлений. В первую очередь ребенка должно привлекает именно учение — как интересная деятельность, приводящая к определенному результату, важному как для самого ребенка, так и для окружающих. Наличие у ребенка, поступающего в школу, «внутренней позиции школьника» говорит о том, что он ориентирован на учебное содержание занятий, готов принять форму его осуществления — урок, будет подчиняться требованиям учителя.

3. Коммуникативная готовность к школе характеризуется наличием определенной формы общения со взрослым и сверстниками:

— в общении со взрослым ребенок, готовый к школе, использует форму общения, которая способствует принятию ребенком роли учителя и предполагает умение занимать по отношению к нему роль ученика. Это проявляется в умениях: подчиняться требованиям учителя, выполнять учебную задачу не отвлекаясь, следовать школьному распорядку, реагировать на замечания учителя;

— в отношениях со сверстниками готовность к школе определяется следующими характеристиками: наличием умения устанавливать и поддерживать взаимоотношения со сверстниками, стремления к сотрудничеству — умения согласовывать свои действия с ровесниками в процессе выполнения общей деятельности для достижения общего результата, интересом к сверстнику.

4. Эмоционально-волевая готовность включает:

— изменение эмоциональной сферы, подразумевающее формирование эмоциональной зрелости;

— формирование основных элементов волевого действия. Действия ребенка становятся более целенаправленными, мотивированными самим ребенком, при этом между целью деятельности и ее мотивом устанавливается взаимосвязь, ребенок овладевает умением словесно направлять и регулировать собственные действия;

— развитие произвольности поведения и психических процессов: восприятия, внимания, памяти, воображения. Появление произвольного поведения способствует тому, что ребенок овладевает своим поведением, учится вести себя в соответствии с нормами и правилами общественной жизни.

Достаточный уровень развития у ребенка эмоционально-волевой сферы — важная сторона психологической готовности к школе, так как ребенок, поступая в школу, попадает в новую социальную ситуацию, которая требует умения выполнять определенные правила школьного распорядка, быть дисциплинированным, способным отходить от своих непосредственных желаний и побуждений, подчиняясь инструкциям учителя, внимательно слушать и вникать в содержание того, о чем говорит взрослый.


Обозначенные выше компоненты психологической готовности создают основу для формирования у первоклассника качеств, необходимых для успешного усвоения программного материала, а также для предпосылок формирования учебной деятельности.

Мы желаем Вам, чтобы дошкольная пора прошла интересно и продуктивно!

Использованная литература:

  1. Психологическая готовность ребенка к школе/ Авт.-сост. Е. А. Грудненко.- СПб 2013г.

  2. Павлова Н.Н, Руденко Л.Г. Экспресс-диагностика в детском саду: Комплект материалом для педагогов-психологов детских дошкольных образовательных учреждений. — М.: Генезис, 2008.

  3. Волков Б.С., Волкова Н.В. Подготовка ребенка к школе. М.: А.П.О., 1994.

  4. Комплексная оценка результатов освоения программы “ От рождения до школы” под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А Васильевой: диагностический журнал. Подготовительная группа / авт. сост. Ю. А. Афонькина.- Волгоград-2012г.




Похожие:

«Психолого-педагогическая готовность детей к школьному обучению» icon5 Психологическая готовность ребенка к школьному обучению
Готовность ребенка вступить в новые отношения с обществом в конце дошкольного возраста находит свое выражение в готовности к школьному...
«Психолого-педагогическая готовность детей к школьному обучению» iconПсихологическая готовность детей шестилетнего возраста к обучению в школе
Различные подходы на определение психологической готовности к школьному обучению
«Психолого-педагогическая готовность детей к школьному обучению» iconПсихологическая готовность к школьному обучению
Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для...
«Психолого-педагогическая готовность детей к школьному обучению» iconФизическую готовность
...
«Психолого-педагогическая готовность детей к школьному обучению» iconГотовность ребенка к школе и проблема школьной дезадаптации
Теоретико-методологические подходы к рассмотрению вопроса готовности дошкольников к школьному обучению
«Психолого-педагогическая готовность детей к школьному обучению» iconПсихологическая помощь детям с недостаточной готовностью к школьному обучению
Многие педагоги (ГуткинаН. Н., Битянова М. Р., Кравцова Е. Е., Безруких М. И.) и психологи связывают с готовностью к школьному обучению...
«Психолого-педагогическая готовность детей к школьному обучению» iconХмелёва Е. В. Минатуллаева А. К. Проблема психологической готовности ребёнка к школьному обучению
Ребенка учат писать, читать, раскрывают творческие способности, но это еще не значит что ребенок готов к школьному обучению. Сможет...
«Психолого-педагогическая готовность детей к школьному обучению» iconКнига, I готовность детей с задержкой психического развития к обучению в школе
Охватывают различные стороны окружающей действительности и включают озна­комление с природой
«Психолого-педагогическая готовность детей к школьному обучению» iconПрограмма практики Производственная практика (психолого-педагогическая) Наименование магистерской программы
Овладение практическими навыками психолого-педагогического сопровождения субъектов образовательного процесса
«Психолого-педагогическая готовность детей к школьному обучению» iconПедагогическая поддержка формирования речевой готовности детей к обучению в школе 13. 00. 01 Общая педагогика, история педагогики и образования
Фгаоу дпо академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com