Использование цифровых образовательных ресурсов в работе педгога-психолога



Скачать 79,86 Kb.
Дата02.06.2015
Размер79,86 Kb.
ТипДокументы

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В РАБОТЕ ПЕДГОГА-ПСИХОЛОГА

Г.А.Козлова, ст. преподаватель ГАУ ДПОС «СОИРО»

Сегодня Российское образование ориентировано на использование современных методов, приёмов и технологий обучения. Использование информационно-коммуникационных технологий является необходимым условием реализации ФГОС. Цифровые образовательные ресурсы (ЦОРы) составляют основу современных образовательных технологий.

Под цифровым образовательным ресурсом (ЦОР) понимается информационный источник, содержащий графическую, текстовую, цифровую, речевую, музыкальную, видео–, фото– и другую информацию, направленный на реализацию целей и задач современного образования.

В одном цифровом образовательном ресурсе могут быть выделены информационные (или информационно-справочные) источники, инструменты создания и обработки информации, управляющие элементы.

Цифровой образовательный ресурс может быть представлен на СD, DVD или любом другом электронном носителе, а также опубликован в телекоммуникационной сети.

Кроме этого, важно отметить, что в современной психологии отмечается значительное положительное влияние использования цифровых ресурсов в обучении на развитие у учащихся творческого, теоретического мышления, а также формирование, так называемого, операционного мышления, направленного на выбор оптимальных решений. В ряде психологических исследований указывается на создание возможностей эффективного формирования у школьников модульно-рефлексивного стиля мышления при использовании ЦОР в учебном процессе.



Основной дидактической целью использования каталогизируемых цифровых ресурсов в обучении являются сообщение сведений, формирование и закрепление знаний, формирование и совершенствование умений и навыков, повышение мотивации к учению, контроль усвоения и обобщение и другие.

Цифровые образовательные ресурсы позволяют:

  • организовать разнообразные формы деятельности обучаемых по самостоятельному извлечению и представлению знаний;

  • применять весь спектр возможностей современных информационных и телекоммуникационных технологий в процессе выполнения разнообразных видов учебной деятельности, в том числе, таких как регистрация, сбор, хранение, обработка информации, интерактивный диалог, моделирование объектов, явлений, процессов, функционирование лабораторий (виртуальных, с удаленным доступом к реальному оборудованию) и др.;

  • привнести в учебный процесс наряду с ассоциативной прямую информацию за счет использования возможностей технологий мультимедиа, виртуальной реальности, гипертекстовых и гипермедиа систем;

  • объективно диагностировать и оценивать интеллектуальные возможности обучаемых, а также уровень их знаний, умений, навыков, уровень подготовки к конкретному занятию по дисциплинам общеобразовательной подготовки, соизмерять результаты усвоения материала в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта;

  • управлять учебной деятельностью обучаемых адекватно интеллектуальному уровню конкретного учащегося, уровню его знаний, умений, навыков, особенностям его мотивации с учетом реализуемых методов и используемых средств обучения;

  • создавать условия для осуществления индивидуальной самостоятельной учебной деятельности обучаемых, формировать навыки самообучения, саморазвития, самосовершенствования, самообразования, самореализации;

  • оперативно обеспечить педагогов, обучаемых и родителей актуальной своевременной информацией, соответствующей целям и содержанию образования;

  • создать основу для постоянного и оперативного общения педагогов, обучаемых и родителей, нацеленного на повышение эффективности обучения.

Цифровые образовательные ресурсы педагог-психолог может использовать практически в любом виде профессиональной деятельности. Это обеспечивается вариативностью содержания и форм, разработанных ЦОР, а также предлагаемых в них форм работы учащихся, тестов, консультаций.

Психологическое просвещение педагогов, родителей, детей, а также психологическое консультирование:

  • информация с интернет сайтов, содержащих информацию по детской психологии.

  • использование мультимедийных средств (интерактивная доска, ноутбук, проектор).

  • электронная почта психолога может использоваться для проведения дистанционного консультирования.

  • создание ЦОР по детской психологии для педагогов и родителей

Психологическая диагностика, система мониторинга и создание электронных баз данных:

  • Диагностика с использованием компьютерных программ.

  • Пакет программ MicrosoftOffice (Word, Exel) позволяет быстро обработать результаты диагностики, создавать различные виды отчетов как графических, так и текстовых, делать различные выборки, считать аналитику. Эти же программы позволяют создавать простейшие базы данных детей.

Болсуновская Н.А., Беспалова Л.В. Возможности использования офисной программы Microsoft Excel в деятельности педагога -психолога( тренажер -практикум) Часть 1 

Н. А. Болсуновская, Л.В. Беспалова Возможности использования офисной программы Microsoft Excel в деятельности педагога -психолога( тренажер -практикум) Часть2 

Развитие ребёнка — прямая и главная цель обучения. Психолого-педагогическое сопровождение развития и обучения — цель работы педагога-психолога. Современные требования к учебному процессу включают организацию активной познавательной деятельности учащихся, формирование активной жизненной позиции учащихся. Сегодня школа ориентирована на использование современных методов, приёмов и технологий обучения при использовании цифровых образовательных ресурсов в работе с детьми.

http://www.labirint.ru/software/294878/

Занятия по психологии

Для применения информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) на уроках психологии и технологии профессиональной карьеры, предусмотренных учебным планом образовательного учреждения, необходимо соответствующее оборудование.



  • автоматизированное рабочее место;

  • интерактивная доска, позволяющая сочетать фронтальную работу с выполнением индивидуальных тестовых заданий на основе ИКТ.

Вариант, когда учащиеся и педагоги имеют возможность использовать мобильные компьютеры, объединённые в локальную сеть, уже не малодоступное исключение. Всё это создаёт возможности для систематического использования компьютерных технологий не только в работе учителей-предметников, но и в работе психологической службы школы. Создание фонда цифровых образовательных ресурсов и методических разработок (как в медиатеке школы, так и собственной коллекции) позволяет, готовясь к занятию, скопировать на локальный компьютер необходимые ресурсы и выстроить собственную модель урока. Комплексные цифровые ресурсы представляют большие возможности для многостороннего использования — от усвоения новых знаний до формирования других образовательных результатов (умений, компетентностей, исследований личностных особенностей в форме тестирования).

Элективные курсы «Выбор профессии» в рамках предпрофильной и профильной подготовки учащихся

Суть предпрофильной подготовки — создать образовательное пространство, способствующее самоопределению ученика при организации информационной работы и профильной ориентации. Цифровые образовательные ресурсы, разработанные под содержание курса профессионального самоопределения, предоставляют большие возможности для методического обеспечения нового для школы «надпредметного» содержания, с одной стороны, и для создания разного рода творческих и компетентностных заданий для учащихся — с другой. Цифровые образовательные ресурсы, дополняющие содержание одной или нескольких тем, позволяют смоделировать и предложить учащимся разнообразные тематические разделы для учащихся в рамках профильной подготовки.



«Энциклопедия профессий Кирилла и Мефодия». С ее помощью обучающиеся узнают о наиболее востребованных профессиях, о своих способностях, особенностях мышления, внимания, памяти, характера и соотнести их с требованиями выбранной профессии. В процессе работы с Энциклопедией будет создан психологический портрет, характеризующий ребёнка как личность, и список рекомендованных профессий. Полученные рекомендации и практические советы помогут обрести уверенность в себе и сделать правильный выбор. http://www.labirint.ru/software/294878/

Исследовательская и проектная деятельность учащихся. Продукт исследовательской деятельности по психологии тоже может быть оформлен как ЦОР: например, учащиеся могут найти дополнительные материалы по изучаемой теме, составить свои анкеты, опросники, создать сайты, имеющие социальное значение (например, по итогам исследования ценностных ориентаций современных подростков, по исследованию отношения молодых людей к употреблению психоактивных веществ). Таким образом, вместе с навыками исследовательской работы у школьников вырабатываются коммуникативные навыки, они учатся применять новые для себя технологические инструменты (PowerPoint, Adobe Photoshop и др.).

Коррекционная работа с учащимися

Электронные учебные модули можно использовать как средство коррекции не только знаний и учебных умений учеников, но и недостатков в развитии познавательной, эмоционально-волевой сферы деятельности учащихся. Коррекционная работа сконцентрирована на устранении причин, затрудняющих обучение. Данный вид работы организован индивидуально с помощью электронных пособий и комплексов, направленных на психологическое развитие учащихся. Также с помощью новых информационных технологий осуществляется индивидуальное тестирование учащегося, программа сама определяет тип темперамента учащегося, уровень его самооценки и тревожности. Компьютер в данном случае становится незаменимым помощником — психодиагностом. Психолог при этом выступает только в роли консультанта. Кроме того, можно заниматься сразу с несколькими учащимися, имеющими нетипичные проблемы. Таким образом, коррекционная работа будет максимально индивидуализирована.



Консультирование школьников

В практике работы современной школы бывают ситуации, когда ученик не может посещать школу, например по болезни или из-за того, что живет в селе, а не в районном центре. В некоторых школах отсутствует такой специалист, как педагог-психолог. Здесь основное назначение цифровых ресурсов — оказание профессиональной психолого-педагогической помощи, консультирование участников образовательного пространства. Используя возможности ИКТ и помощь педагога- психолога, ученик сможет справиться с возникающими трудностями личного характера.



Цифровые образовательные ресурсы помогают строить работу школьного психолога и позволяют содержательно и методически обеспечивать индивидуальную образовательную траекторию каждого ученика.

Литература

  1. Васильев В. В. психологические эффекты на уроках. — Воронеж: ВОИПКРО, 1998.

  2. Дубровина И. В. и др. Рабочая книга школьного психолога. — М: Просвещение, 1991.

  3. Народное образование «Цифровые образовательные ресурсы на любом уроке». 2008. — № 7.

  4. Степанова М. А. «Психолог в школе: факты, комментарии, рекомендации» Т Ц Сфера, 2005.

  5. Сетевое методическое объединение психологов образования http://www.it-n.ru/communities.aspx?cat_no=1941&tmpl=com

  6. 103 развивающих игры для детей от портала "Солнышко" 

  7. http://www.solnet.ee

Похожие:

Использование цифровых образовательных ресурсов в работе педгога-психолога iconЕдиная коллекция цифровых образовательных ресурсов

Использование цифровых образовательных ресурсов в работе педгога-психолога icon1. Мониторинг наличия в общеобразовательных организациях цифровых образовательных ресурсов, в том числе комплектов учебных материалов, предназначенных для дистанционного обучения школьников
Мониторинг наличия в общеобразовательных организациях цифровых образовательных ресурсов, в том числе комплектов учебных материалов,...
Использование цифровых образовательных ресурсов в работе педгога-психолога iconТезисы Комплексное использование информационно-образовательных ресурсов при разработке рабочей программы по математике
Комплексное использование информационно-образовательных ресурсов при разработке рабочей программы по математике
Использование цифровых образовательных ресурсов в работе педгога-психолога iconНаличие и использование школьной коллекции электронных образовательных ресурсов (эор)

Использование цифровых образовательных ресурсов в работе педгога-психолога iconПрограмма по курсу информатики и икт в основной школе, методическое пособие для учителя, набор цифровых образовательных ресурсов на cd
РФ, реализующих программы общего образования, образовательные стандарты по информатике и информационным технологиям для основного...
Использование цифровых образовательных ресурсов в работе педгога-психолога iconИнформация об электронных образовательных ресурсах, доступ к которым обеспечивается обучающимся
Наименование и краткая характеристика библиотечно-информационных ресурсов и средств обеспечения образовательного процесса, в том...
Использование цифровых образовательных ресурсов в работе педгога-психолога iconФорма представления сведений об установлении единовременной премии нпр по итогам квартала 201 года за использование инновационных методов в учебной работе
Нпр по итогам квартала 201 года за использование инновационных методов в учебной работе, качество и результативность учебно-методической...
Использование цифровых образовательных ресурсов в работе педгога-психолога iconПрофессиональное повышение квалификации в условиях самообразования
Одним из приоритетных направлений в этой области является использование дидактических возможностей Web-технологий участие в сетевых...
Использование цифровых образовательных ресурсов в работе педгога-психолога iconИспользование возможностей интернет-ресурсов на уроках общественных дисциплин
...
Использование цифровых образовательных ресурсов в работе педгога-психолога iconИспользование эор на уроках биологии (из опыта работы Мухаевой Г. М., учителя биологии мбоу оош с. Никольское Кузнецкого района)
Учиться с интересом в современной школе сегодня можно с помощью электронных образовательных ресурсов нового поколения, которые учитель...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com