Дифференцированный подход в обучении физики



Скачать 47.02 Kb.
Дата02.06.2015
Размер47.02 Kb.
ТипДокументы


Дифференцированный подход в обучении физики
Кирсанов В. Н.,

учитель физики


Общепризнанно, что физика – предмет трудный. Как правило, подростки, поступающие в вечернюю школу, имеют низкий уровень общеучебных умений и навыков, нулевую базу знаний физических законов и явлений. На это накладывается сформированное в общеобразовательной школе негативное отношение к самому предмету («не понимал», «конфликтовал с учителем», «не нравится», «сложный предмет», «не нужен для профессии» и т.п.).

Вопросы, с которыми сталкивается учитель физики вечерней школы:

- Как изменить отношение учащихся к предмету?

- Как научить ребят учиться?

- Что необходимо сделать, чтобы интерес учащихся к научным знаниям не был ситуативным и по возможности – стал частью профессиональной жизни?


- Как организовать учение, чтобы оно не превращалось в скучное и однообразное занятие?

- Как через уроки и внеклассную работу по предмету развивать интеллектуальные способности, познавательный интерес, индивидуальный стиль учебной деятельности учащихся?

По нашему мнению, для системного решения вышеозначенных проблем необходимо обеспечить «ситуацию успеха». Одним из возможных путей успешной деятельности учащихся является уровневая дифференциация, при которой каждый обучается на доступном ему уровне трудности (в зоне своего ближайшего развития).

Следует различать два термина: «дифференцированное обучение» и «дифференцированный подход в обучении». В первом случае рассматриваются социально-экономические, правовые, организационно-управленческие, дидактические аспекты обучения. Во втором случае речь идет о научной разработке дифференцированного подхода к каждому ученику для формирования и коррекции развития личности в избранной области обучения.

В основе дифференцированного подхода лежит идея объединения деятельности учителя и учащихся по достижению индивидуализированных (дифференцированных по уровням) целей обучения. Уровневая дифференциация предлагает перейти в процессе обучения от ориентации на максимум содержания к ориентации на минимум. Необходимым является четкое определение минимума, без которого учащийся не сожжет двигаться дальше в изучении данного предмета. Минимальный уровень, уровень общих требований, который задается в виде перечня понятий, законов, закономерностей; в виде вопросов, на которые учащийся должен ответить; в виде образцов типовых задач, которые должен уметь решать. Определяется также содержание, которое необходимо усвоить учащемуся и на повышенном уровне.

Особо хочется обратить внимание на индивидуализацию обучения, так как именно через нее обеспечивается технология личностно – ориентированного образования.

Дифференцированный подход в своей основе содержит три принципа:

- свободы,

- самостоятельности;

- сотрудничества.

Эти принципы объединяются ведущим принципом гуманизма.

Формой внутренней дифференциации является групповая работа учащихся с информацией по модели полного усвоения знаний, которая предполагает четкую постановку целей в образовательной деятельности: что учащиеся должны знать, что уметь, какие ценности должны у них формироваться в ходе учения.

Дифференцированный подход является основой индивидуально ориентированной системы обучения, позволяющей учитывать индивидуальные особенности учащегося, создавать условия для преодоления и развития его потенциальных возможностей. Поэтому возникает необходимость


внутригрупповой уровневой дифференциации. Такой подход позволяет «слабым» учащимся успевать по предмету, а «сильным» - изучать физику на более высоком (чем средний) уровне.

Среди дифференцированных заданий широко распространены задания различной направленности: устраняющие пробелы в знаниях, и задания, учитывающие имеющиеся у учащихся предварительные знания по теме.

Каждая карточка-задание состоит из трех задач:

- Первый уровень – задача на знание и применение прямой формулы или физического закона.

- Второй уровень – задача в два, три действия на определение неизвестной величины из формулы или закона.

- Третий уровень – задача творческого характера, требующая знаний ранее изученного материала и комбинированных действий.

На основании опыта работы и теоретических представлений была определена следующая последовательность действий при организации разноуровневого обучения:


  1. распределение содержания учебного материала темы по уровням;

  2. разработка плана для учащихся по изучению отдельных блоков темы;

  3. блочное изложение материала (лекции, семинары, промежуточные, самостоятельные работы);

  4. создание методического инструментария (разноуровневые карточки-задания для изучения теоретического материала, самостоятельной работы, проведения зачета);

  5. устные зачеты по теме;

  6. письменные зачеты (тесты, контрольные работы, КМС);

  7. анализ результатов;

  8. коррекция.

Предлагая учащимся задания различного уровня сложности, педагог варьирует содержание учебного материала, однако при этом цели, формы, методы обучения остаются одинаковыми.

Единственное условие – этот уровень должен быть не ниже уровня обязательной подготовки (образовательного стандарта). При дифференцированном подходе каждый учащийся получает право и возможность самостоятельно определять, на каком уровне он усвоит учебный материал. Если учащийся желает изучать физику на уровне обязательных требований (причем не только желает, но и способен), то он имеет такую возможность. Это означает, что при уровневой дифференциации учитываются не только интеллектуальные способности ученика, но и его интересы.

Человеку нашего времени необходимо многое: и поэзия Пушкина, и чарующая музыка Бетховена, Шопена, и самая поэтическая из всех научных теорий – теория относительности Эйнштейна, и космонавтика, и бионика, и микроэлектроника, лингвистика, и строгость математических формул.


Традиционный метод, в котором учащийся является объектом обучения, устарел. Учащийся, при этом похож на туриста, в рюкзак которого каждый учитель складывает знания своего предмета. Рюкзак становится тяжелее и тяжелее, и наступает время, когда учащийся не может его сдвинуть с места. Отсюда неудачные оценки, которые сказываются на дальнейшем процессе обучения и воспитания, приводят к депрессии учащихся и нежеланию учиться. Чтобы этого избежать, необходимо отказаться от неудовлетворительных оценок, а в процессе обучения использовать новые методы и формы работы, развивая мышление учащихся.

В инновационном обучении важно, чтобы учащийся был не объектом, а субъектом образовательного процесса, сумел задать любой интересующий его вопрос и самостоятельно найти на него ответ. Важно так организовать учебный процесс, чтобы ученик сам поднимал пласты знаний. Одним из таких методов является дифференцированный подход в обучении.





Похожие:

Дифференцированный подход в обучении физики icon«Дифференцированный подход в обучении математике на современном этапе развития общеобразовательной школы»

Дифференцированный подход в обучении физики iconМетодическое объединение учителей математики, физики и информатики
«Индивидуально-дифференцированный подход при организации самостоятельной деятельности учащихся»
Дифференцированный подход в обучении физики iconДифференцированный подход в обучении учащихся математике как средство повышения качества знаний
Дифференциация и индивидуализация образовательного процесса не есть самоцель, а выступает лишь средством его гуманизации, ориентации...
Дифференцированный подход в обучении физики iconДеятельностный подход в обучении математике 5-6 классов
Федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения и системно-деятельностный подход в обучении математике 10
Дифференцированный подход в обучении физики iconИнтегративно-дифференцированный подход в системе непрерывного профессионального образования специалистов социальной сферы

Дифференцированный подход в обучении физики iconРабочая программа (ссылка на файл) 5А,Б,В,г русский язык
...
Дифференцированный подход в обучении физики icon«Дифференцированный и индивидуальный подход к учащимся в процессе обучения математике»
Первый: «Урок есть открытие истины, поиск истины и осмысление истины в современной деятельности людей и учителя»
Дифференцированный подход в обучении физики iconПрограмма основного общего образования. Биология. 5-9 классы
Образовательные учреждения должны осуществлять индивидуальный и дифференцированный подход к каждому ученику, стремиться максимально...
Дифференцированный подход в обучении физики iconИдеи А. С. Макаренко и современное образование. Деятельностный подход в обучении иностранным языкам

Дифференцированный подход в обучении физики iconКнига для учителя. Москва. Просвещение. 2007 Дополнительная литература : В. А. Яровенко Поурочные разработки по геометрии. Дифференцированный подход, 10 класс. Москва.
Л. С. Атанасяна, В. Ф. Бутузова, С. Б. Кадомцева и др. / Программы общеобразовательных учреждений. Геометрия. 10-11 классы. Москва....
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com