Урок-экскурсия Физика на весенней тропе (Тема "Тепловые явления") Провел учитель физики моу сош с. Свищевки Новиков М. Н



Дата02.06.2015
Размер59 Kb.
ТипУрок

Урок-экскурсия

Физика на весенней тропе

(Тема "Тепловые явления")

Провел учитель физики МОУ СОШ с. Свищевки


Новиков М.Н.

Этот урок разработан известным в России учителем физики В. И. Елькиным и описан им в брошюре «Оригинальные уроки физики и приемы обучения», вышедшей в издательстве М., Школа-пресс ,2000., Библиотека журнала «Физика в школе», и рекомендован как обобщающий урок по темам « Тепловые явления», «Молекулярная физика».

По календарно-тематическому планированию данные темы проходятся в 1 полугодии, но, имея желание, всегда можно найти «лишний» часок в апреле-месяце, для того, чтобы выйти на природу и на воздухе освежить знания по этим темам.
Попробуйте провести такой урок, не пожалеете!

Для тех, кто не имеет в своей библиотечке эту брошюру, привожу полное авторское описание данного урока .


Любые физические понятия и любая физическая теория только тогда становятся для ребят сознаваемыми, когда они подтверждены конкретными, понятными и близкими примерами. Нужно учить ребят отыскивать такие примеры в природе и объяснять их с точки зрения науки. Это помогает не только глубокому и прочному усвоению ма­териала, но и развивает наблюдательность. Поэтому ранней весной, при таянии снега можно провести экскурсию с восьмиклассниками в природу.

Вначале можно сказать примерно следующее. "Весеннее теплое солныш­ко вызывает очень интересные явления в окружающем мире, и мы увидим это. Естественно, у вас возникнет желание объяснить уви­денное. И тут должны помочь ваши физические знания". Таким образом, от наблюдений ведется нить ненавязчивому и активному повторе­нию пройденной теории. Убедитесь: урок-экскурсия надолго остает­ся в памяти учащихся.

Перечень вопросов и заданий, которые можно дать к этой экс­курсии.

♦ Выясните, что быстрее освобождается от снега: пригорки или равнина. Почему?

(Ответ. Пригорки, так как они более обдуваемы теплым весен­ним воздухом, чем ровное место, поэтому процесс таяния там идет активнее.)

♦ На весенний тающий снег положите два кусочка материи — темный и светлый. Пронаблюдайте, как под ними тает снег. Объяс­ните, почему именно так.



(Ответ. Тела с темной поверхностью хорошо поглощают солнеч­ную энергию, лучше, чем светлые. Они быстрее нагреваются. Поэто­му под темным куском ткани проталина будет больше.)

♦ Пронаблюдайте за снегом вокруг стволов деревьев. Объясните увиденную картину.



(Ответ. Вокруг стволов снег тает быстрее, поскольку ствол дере­ва темный, он нагревается больше, чем белый снег, и излучает теп­ло, ускоряющее процесс таяния.)
♦ Обратите внимание на следы лыжника, который проходил по полю зимой. Почему они кажутся приподнятыми по отношению к остальному снегу?

(Ответ. Снег в том месте, где проходил лыжник, будет более плотным, поэтому и тает он медленнее, чем окружающий рыхлый снеговой покров, хорошо обдуваемый теплым воздухом. Следы от этого кажутся приподнятыми.)

♦ Положите на ладонь кусочек льда, пронаблюдайте за его плавлением. Выясните на опыте, от чего зависит время плавления.



(Ответ. Оно зависит от температуры ладони и массы льдинки.)

♦ Рассмотрите внимательно снег. Почему, после того, как начало активно пригревать солнышко, он стал не пушистым, как зимой, а в виде крупинок?



(Ответ. Под действием солнечного излучения верхние слои снега начинают таять, вода просачивается вниз, располагаясь между снежинками. Ночью вода замерзает, образуя маленькие кристаллики льда.)

♦ Положите на снег под солнечные лучи два одинаковых по размеру бруска: деревянный и металлический. Пусть они полежат некоторое время. Что вы увидели? Как это объяснить?



(Ответ. Удельная теплоемкость у металла меньше, чем у дерева; например у железа она 0,46 кДж/ (кг • К), а у дуба 2,39 кДж/ (кг • К); поэтому, поглотив одинаковое количество теплоты, металлический брусок нагреется на большее число градусов, чем деревянный. Теплопроводность материалов тоже различна: у металла больше, чем у дерева; у железа она 73,3 Вт/ (м • К), у дуба 0,2 Вт/ (м • К). В результате этих причин под металлическим бруском снег будет таять быстрее, чем под деревянным.)

♦ Поставьте ладони так, чтобы их освещало солнышко. Запомните ощущение тепла. Смочите ладони водой и повторите наблюдение. В чем разница? Почему?



(Ответ. Во втором случае в руках будет ощущение холода. Причина: вода с поверхности ладоней испаряется; "улетающие" молекулы воды уносят часть энергии, поэтому ладони ощущают понижение температуры.)

♦ Возьмите в руки маленькую льдинку. Подуйте на нее. Что обра­зовалось на том месте, куда вы дули? Почему?



(Ответ. Отверстие. Когда мы дули, с потоками воздуха тепло нашего дыхания передавалось льдинке, она нагревалась и активно та­яла именно в том месте, куда эти потоки поступали.)

♦ Какова температура лужи, в которой плавает лед? Свой ответ проверьте с помощью термометра.



(Ответ. Температура воды в луже 0°С. Пока лед не растает, тем­пература воды не будет повышаться.)

♦ Наведите с помощью увеличительного стекла (линзы) лучик солнца на кончик медицинского термометра. Что вы наблюдаете? Почему?



(Ответ. Температура быстро возрастает, так как с помощью уве­личительного стекла мы концентрируем лучи солнца, т.е. его энер­гию, на маленькую поверхность ртутного баллончика, который от этого нагревается.)

♦ Измерьте температуру снега. Затем на снег посыпьте соль, пе­ремешайте все и снова измерьте температуру. Сравните показания термометров. Чем вы объясните результат?



(Ответ. Температура понизилась. Когда соль перемешали со снегом, внутренняя энергия снега уменьшилась, так как часть ее по­шла на новое межмолекулярное взаимодействие.)

♦ Измерьте температуру воздуха в двух местах: находящихся под лучами солнца и в тени. С помощью зеркальца направьте сол­нечный лучик в тенистое место и через некоторое время измерьте там снова температуру. Сравните показания и объясните результат.



(Ответ. Наблюдаем, что температура воздуха в тенистом месте поднялась, так как туда поступила солнечная энергия от направлен­ных зеркалом лучей.)

♦ Щепоточку марганцовки бросьте на сырой снег. Что вы увиде­ли? Опишите. Почему получилась такая картина?



(Ответ. На снегу образовалось фиолетовое расползающееся пят­но. Крупицы марганцовки растворились в воде, содержащейся в снеге; от этого снег окрасился. Благодаря конвекции, капиллярам и диффузии пятно стало расплываться.)

♦ Практические задания, связанные с расчетами:

а) определите среднюю скорость ветра;

б) вычислите среднюю скорость таяния снега на обочине дороги;

в) найдите среднюю скорость движения солнечного зайчика, если
зеркало неподвижно. Чем объяснить существование этой скорости?
Указания к выполнению заданий

К заданию а): бросьте маленький кусочек бумажки "по ветру"; из­мерьте, какой путь он пролетел, и затраченное время;

к заданию б): определите толщину снежного покрова; через неко­торое время измерьте его снова, повторив замер в этом же месте; по этим данным вычислите скорость таяния снега; не забудьте пояс­нить свой ответ и проставить единицу измерения.

к заданию в): заметьте положение солнечного зайчика, через опре­деленное время измерьте расстояние, на которое он передвинулся; произведите расчет, проставьте единицу измерения.



Литература:

1. В. И. Елькин. Оригинальные уроки физики и приемы обучения. Библиотека фурнала «Физика в школе». М.: Школа пресс. 2000.

Похожие:

Урок-экскурсия Физика на весенней тропе (Тема \"Тепловые явления\") Провел учитель физики моу сош с. Свищевки Новиков М. Н iconРабочей программы учебной дисциплины
Физика Тема Основные понятия органической химии Тема Тепловые явления Тем Электромагнитные явления Тема Механика
Урок-экскурсия Физика на весенней тропе (Тема \"Тепловые явления\") Провел учитель физики моу сош с. Свищевки Новиков М. Н iconРабочей программы учебной дисциплины
Физика Тема Основные понятия органической химии Тема Тепловые явления Тем Электромагнитные явления Тема Механика Раздел Химия с элементами...
Урок-экскурсия Физика на весенней тропе (Тема \"Тепловые явления\") Провел учитель физики моу сош с. Свищевки Новиков М. Н iconУрок физики в 7 классе по теме «Механическое движение» Учитель физики Шульга Анатолий Николаевич
Международная система единиц. Физический эксперимент и физическая теория. Физические модели. Роль математики в развитии физики. Физика...
Урок-экскурсия Физика на весенней тропе (Тема \"Тепловые явления\") Провел учитель физики моу сош с. Свищевки Новиков М. Н iconСценарий урока Урок физики в 7 классе Тема: «Инерция» Цель урока раскрыть сущность физического явления инерция

Урок-экскурсия Физика на весенней тропе (Тема \"Тепловые явления\") Провел учитель физики моу сош с. Свищевки Новиков М. Н iconУрок повторения и закрепления знаний по разделу «Оптические явления» Тема урока: Восхождение в царство света
Личностно-ориентированный урок обобщающего повторения с элементами игры-соревнования
Урок-экскурсия Физика на весенней тропе (Тема \"Тепловые явления\") Провел учитель физики моу сош с. Свищевки Новиков М. Н iconФизика конденсированного состояния вещества Руководитель направления
Руководитель направления Владимир Васильевич Новиков, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой экспериментальной...
Урок-экскурсия Физика на весенней тропе (Тема \"Тепловые явления\") Провел учитель физики моу сош с. Свищевки Новиков М. Н iconРазработка вводного урока по теме «Изопроцессы в газах» Урок №61/14 Тема урока: «Изопрцессы в газах» Тип урока: Урок изучения нового материала Фрагмент рабочей программы
Физика. 10 кл.: Г. Я. Мякишев, Б. Б. Буховцев. М.: Просвещение, 2010, 2 часа в неделю
Урок-экскурсия Физика на весенней тропе (Тема \"Тепловые явления\") Провел учитель физики моу сош с. Свищевки Новиков М. Н iconРабочая учебная программа по физике для обучающихся 9 класса VII вида второй ступени обучения
Физика в школе изучается на уровне рассмотрения явления природы, знакомства с основными законами физики и применением этих законов...
Урок-экскурсия Физика на весенней тропе (Тема \"Тепловые явления\") Провел учитель физики моу сош с. Свищевки Новиков М. Н iconИнструкция № учителя физики общие положения учитель физики подчиняется директору школы
Учитель физики назначается на должность и освобождается от должности приказом директора школы
Урок-экскурсия Физика на весенней тропе (Тема \"Тепловые явления\") Провел учитель физики моу сош с. Свищевки Новиков М. Н iconСеченова Марина Викторовна, учитель физики мбоу «Казанковская сош»; Кемерово 2012. Современный урок

Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com