«Школьная библиотека как центр развития информационной культуры всех участников образовательного процесса»



Скачать 80.28 Kb.
Дата18.05.2015
Размер80.28 Kb.
ТипДокументы

d:\щербакова м.в\коллекция картинок\1n_2.jpg

Краевая экспериментальная площадка по теме:

«Школьная библиотека как центр развития информационной культуры всех участников образовательного процесса»





d:\щербакова м.в\коллекция картинок\tema31slide3100a.gif

Лавинообразный объем информации во второй половине 20 века, породил явление, получившее название «информационный взрыв». Следствием информационного взрыва явился информационный кризис – противоречие между быстровозрастающими объемами потоков информации и ограниченными возможностями человека: скорость восприятия человеком информации. В ежедневно появляющемся потоке информации ориентироваться становится все сложнее.

Серьезные проблемы информационный кризис породил и в сфере образования, обострив вопрос об информационных перегрузках учащихся, о необходимости поиска кардинальных средств повышения эффективности и безопасности работы с информацией при освоении образовательных программ. Стало очевидным, что традиционные методы поиска, хранения и передачи информации не способны обеспечить использования громадного информационного современного потенциала.

Становление информационного общества потребовало обеспечить адекватность образования происходящим динамичным изменениям в обществе и всей окружающей человека среде. В связи с этим особое значение в информационном обществе приобретает организация информационного образования и повышение информационной культуры личности. Глобальная информатизация, формирование информационно-коммуникационной среды требует создания в России конкурентоспособной образовательной системы, что позволит избежать отрыва качества образования от современных требований жизни в информационном обществе. sprich0203

Возрастающий объем информации и знаний привел к смене парадигмы «образование на всю жизнь» на концепцию «образование в течение всей жизни». Сегодня самообразование и саморазвитие личности становятся приоритетными направлениями в образовании. Таким образом, образование превращается в непрерывный процесс, призванный воспитать в каждом человеке осознанную потребность в повышении уровня знаний.

Главной целью образования сегодня становится формирование готовности учащегося к жизни в быстро меняющемся глобальном мире, поликультурном обществе и развивающемся обществе знаний.

Новая система образования должна ориентироваться не только на усвоение учащимися универсальных знаний, умений и навыков, сколько на развитие личности школьника, способного творчески применять полученные знания в практической деятельности. Время предъявляет особые требования к личностным качествам человека, выдвигая на первый план умение, быстро ориентироваться в информационном пространстве, способность находить, анализировать и обобщать информацию.

Сегодня есть все основания говорить о необходимости формировании новой информационной культуры, которая может стать элементом общей культуры человечества. Ею станут знания об информационной среде, законах ее функционирования, умение ориентироваться в информационных потоках.



Информационная культура (ИК) – оптимальные способы обращения со знаками, данными, информацией и представление их заинтересованному потребителю для решения теоретических и практических задач; механизмы совершенствования технических сред производства, хранения и передачи информации; развитие системы обучения, подготовки человека к эффективному использованию информационных средств и информации.

Стремительное развитие новых информационных технологий актуализировало проблему повышения качества библиотечно-информационного обслуживания учащихся и педагогических работников.

На новом этапе развития информационного общества значение школьной библиотеки и библиотекаря-педагога очень велико и постоянно возрастает.

h:\школа\фото\мулимедийный кабинет\sl270087.jpg

В настоящее время происходит изменение роли библиотеки в учебном процессе по сравнению с традиционным. Пришло понимание того, что школьная библиотека уже не может быть только местом для выдачи книг. Современное библиотековедение в качестве главной из насущных задач учебной библиотеки выдвигает обучение учащихся читательской и информационной культуре. Поскольку приобщение детей и подростков к чтению, формирование информационной культуры учащихся позволяет школьной библиотеке воспитать грамотную, интеллектуальную, творческую, нравственную личность, способную жить в информационном обществе и обществе знаний. Поэтому существенным компонентом функционирования учебной библиотеки является взгляд на нее как на информационно-библиотечную среду, систематизирующую имеющиеся информационные ресурсы, ориентированные на учебные потребности, обеспечивающую открытый доступ к информации, формирующую информационную культуру всех участников образовательного процесса, предоставляющую комфортные условия для самостоятельной работы учащихся.

Изложенное выше определило тему эксперимента — "Школьная библиотека как центр развития информационной культуры всех участников образовательного процесса ".

Объект эксперимента: учебно-воспитательный процесс в образовательном учреждении.

Предмет эксперимента: педагогические и материально-технические условия организации учебно-воспитательного процесса, обеспечивающие деятельность школьной библиотеки как центра развития информационной культуры учащихся, родителей и педагогов.

Гипотеза исследования: создание библиотечно-информационного центра позволит расширить условия для самореализации учащихся в обучении; обеспечит доступ к информации, ко всем знаниям, которое накопило человечество, из любого источника, без временных, географических и иных ограничений всем участникам учебного процесса; создаст возможности для реализации познавательной, проектно-исследовательской и творческой деятельности школьников и педагогов; поможет оказывать практическую помощь педагогам в проведении занятий с использованием современных, интерактивных форм обучения. А главное – будет способствовать формированию информационной культуры всех участников образовательного процесса.

Цель эксперимента: модернизация школьной библиотеки в центр развития информационной культуры все участников образовательного процесса.

Цель эксперимента предполагает решение следующих задач:



  1. Расширение и укрепление МТБ, дооснащение  библиотеки компьютерными и интерактивными средствами образования.

  2. Компьютерная каталогизация и обработка информационных средств (книг, медиапродукции и т.д.).

  3. Создание банка данных программно-педагогических средств для использования ИКТ в учебном процессе педагогами и учащимися.

  4. Организовать информационное пространство гимназии, способствующее формированию информационной культуры учащихся, педагогов через обучение приемам нахождения, сбора, обработки и хранения информации представленной на различных источниках библиотечно-информационного центра.

  5. Создание раздела «Библиотечно-информационный центр» на сайте гимназии с целью обеспечения доступа учащихся, родителей, педагогов к имеющимся электронным ресурсам центра гимназии.

В настоящее время в гимназии существует материально-техническая база необходимая для создания библиотечно-информационного центра:

30 учебных кабинетов, 10 из которых оборудованы АРМ учителя;h:\школа\фото\мулимедийный кабинет\sl270094.jpg

2 компьютерных класса;

2 мультимедийных центра;

54 компьютера;

10 принтеров;

13 проекторов;

12 сканеров, МФУ;

3 интерактивных доски.

c:\documents and settings\user\рабочий стол\фото\sl270208.jpg

Единая локальная сеть с выходом в Интернет; школьная медиатека 550 дисков и ЭУИ.

БИЦ формируется на базе мультимедийного центра гимназии. f:\100sscam\мулимедийный кабинет\sl270091.jpg

Дополнительно БИЦ оборудован четырьмя компьютерными рабочими местами для учащихся и учителей.





Главные цели деятельности БИЦ:p1010759

  • вооружить учащихся навыками работы с информацией; 

  • предоставить учащимся возможность беспрепятственно вести поиск информации и использование её в дальнейшей жизни.

Ведущие задачи БИЦ:

обеспечение учебно-воспитательного процесса и самообразования путем библиотечного и информационно-библиографического обслуживания учащихся, педагогов и других категорий читателей;



  • формирование у читателей навыков независимого библиотечного пользователя: обучение пользованию книгой и другими носителями информации, поиску, отбору и критической оценке информации;

  • совершенствование традиционных и освоение новых библиотечных технологий. Расширение ассортимента библиотечно-информационных услуг, повышение их качества на основе использования оргтехники и  компьютеризации библиотечно-информационных процессов.

Основными функциями БИЦ являются:

  • образовательная;

  • воспитательная;

  • информационная.

Основные направления работы БИЦ:

  • Формирование библиотечного фонда, фонда информационных ресурсов образовательного учреждения и организация библиотечно-библиографического обслуживания всех категорий пользователей в условиях информатизации.

  • Информационное и методическое сопровождение деятельности ОУ по формированию  информационной культуры всех участников образовательного процесса.

  • Реализация функций координационного центра в школе по формированию информационной культуры.

  • Научно-исследовательская работа по проблеме формирования информационной культуры учащихся;

  • Организация комфортной информационной среды.

  • Обучение учащихся информационным умениям и навыкам

  • Массовая работа со школьниками (выставки, курсы, практикумы, консультации).

  • Индивидуальная работа с учащимися (в том числе, оказание помощи в реализации проектной и исследовательской деятельности учащихся).

  • Организация внеклассной и внеурочной деятельности учащихся, направленной на формирование информационной культуры.

  • Организация индивидуальной работы с учителями (консультации, практикумы, в том числе помощь по созданию собственных электронных продуктов).

h:\школа\фото\мулимедийный кабинет\sl270087.jpgc:\documents and settings\artur\мои документы\разные 150.jpg

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\итоговый педсовет\sl272848.jpgf:\100sscam\изумрудова\sl270098.jpgc:\users\ольга леонидовна\desktop\кафедра\img0976a.jpgc:\documents and settings\марина владимировна\рабочий стол\материалы для авгкстовской конференции наша новая школа\коваленко\научно-практическая конференция\sl272868.jpg

Похожие:

«Школьная библиотека как центр развития информационной культуры всех участников образовательного процесса» iconШкольная библиотека как центр формирования информационной культуры личности (2002)
Гендина Н. И. Школьная библиотека как центр формирования информационной культуры личности (2002)
«Школьная библиотека как центр развития информационной культуры всех участников образовательного процесса» iconФормирование информационной культуры участников образовательного процесса в условиях школьной библиотеки
Реальная же ситуация по формированию информационной культуры, прежде всего учащихся, продолжает оставаться неутешительной. По мнению...
«Школьная библиотека как центр развития информационной культуры всех участников образовательного процесса» iconЕ. Н. Кубанова Перспективный план развития библиотеки мбоусош №14 на 2013-2018 гг. Школьная библиотека
Школьная библиотека – первая общедоступная библиотека для детей, фундамент всей библиотечной системы, призванная выполнять информационную,...
«Школьная библиотека как центр развития информационной культуры всех участников образовательного процесса» iconПрограмма «школьная библиотека»
Всякая библиотека, как сосредоточение духовных и интеллектуальных ценностей, может сыграть в выполнении глобальных задач образования...
«Школьная библиотека как центр развития информационной культуры всех участников образовательного процесса» iconМанифест ифла/юнеско, касающийся школьной библиотеки Школьная библиотека в деле обучения и образования для всех
Школьная библиотека наделяет учащихся навыками обучения на протяжении всей жизни и развивает воображение, что позволяет им действовать...
«Школьная библиотека как центр развития информационной культуры всех участников образовательного процесса» iconШкольная газета как фактор развития информационной и коммуникативной компетенций школьника

«Школьная библиотека как центр развития информационной культуры всех участников образовательного процесса» iconПринята Утверждена
Перспективно-тематический план психолого-педагогического сопровождения всех участников воспитательно-образовательного процесса
«Школьная библиотека как центр развития информационной культуры всех участников образовательного процесса» iconРабота по книгообеспечению
Библиотека школы №49 является структурным подразделением школы и участвует в учебно-воспитательном процессе в целях обеспечения права...
«Школьная библиотека как центр развития информационной культуры всех участников образовательного процесса» iconИнформационная структура сайта доу
Информационный ресурс сайта доу формируется из общественно-значимой информации для всех участников образовательного процесса, деловых...
«Школьная библиотека как центр развития информационной культуры всех участников образовательного процесса» iconПоложение о Школьной Службе Примирения мбоу средней школы №74 г. Кирова Общие положения
Школьная Служба Примирения является социальной службой, которая объединяет обучающихся, педагогов и других участников образовательного...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com