Александр Петрович Винокуров



Скачать 72.84 Kb.
Дата02.06.2015
Размер72.84 Kb.
ТипДокументы

Александр Петрович Винокуров.

Применение ИКТ на уроках физики как средство формирования ключевых компетенций учащихся.

МКОУ Первомайская СОШ, Эртильского района Воронежской области.

Модернизация образования предполагает повышение качества подготовки обучающихся с тем, чтобы из стен учебного заведения выходили люди, конкурентоспособные на рынке труда, готовые к принятию самостоятельного ответственного решения в условиях морального выбора, способные нести ответственность за свою судьбу и быть ответственными перед семьей, обществом. Именно таким хотят видеть своего ребенка на выходе из школы и родители. Выпускник сегодня – это человек, обладающий ключевыми компетенциями. Формирование их – важнейшая задача любой школы .

Совершенно очевидно, что используя только традиционные методы обучения, решить эту задачу невозможно. В школе уже создаются условия, способные обеспечить формирование ключевых компетенций. Одним из таких средств и, на мой взгляд, наиболее мощным, являются ИКТ.

Компетентность - обладание знаниями, позволяющими судить о чём-либо.

Компетенция - круг вопросов, в которых личность обладает познанием и опытом, что позволяет ей быть успешной в собственной жизнедеятельности.

Ключевые компетенции - наиболее универсальные компетенции, необходимые человеку как в профессиональной, так и во вне профессиональной сфере, являющиеся для него как бы «ключом к успеху» в современном мире.

На современном этапе развития школы выдвигается задача преобразования традиционной системы обучения в качественно новую систему образования – задача воспитания грамотного, продуктивно мыслящего человека, адаптированного к новым условиям жизни в обществе. Естественной в учебно-воспитательном процессе становится установка на самостоятельное получение знаний обучаемыми, на их самообразование и на самопознание. В связи с этим в настоящее время особое внимание уделяется индивидуальному (ориентированному на личность) подходу при обучении учащихся, созданию условий, для того чтобы ребёнок овладел многообразными способами самостоятельного получения и усвоения знаний, развивал свой творческий потенциал. Одним из важнейших направлений, решающих эту задачу является внедрение информационных средств в процесс обучения. Первостепенным из данных информационных средств на наш взгляд является использование компьютерных моделей на уроках физики. Усовершенствование образовательного процесса на уроке физики за счёт применения программных и технических средств ИКТ позволяет в сжатые сроки обогатить память учащихся необходимыми физическими знаниями.

Можно выделить несколько аспектов использования компьютера на уроках физики. Прежде всего с помощью компьютера можно набирать и распечатывать контрольные, самостоятельные работы, дидактические карточки для индивидуальной работы. На компьютере это сделать значительно быстрее и удобнее чем выполнять эту работу вручную.

На уроках физики в 7 - 11-х классах могут широко использоваться презентации, которые позволяют повысить интерес к изучению предмета. Это даёт возможность учителю проявить творчество, индивидуальность, избежать формального подхода к проведению уроков. В процессе медиаурока учитель физики использует возможности и компьютера, и программного средства обучения, например:

• подача текстовой информации с экрана (дикторский текст) плюс возможность многократного его повторения;

• гиперссылки, позволяющие быстро найти нужную информацию;

• наглядность физических законов, моделей, таблиц, плакатов, схем, иллюстраций;

• методы контроля: устный и письменный опрос, контрольная работа, самоконтроль и самооценка).

Использование компьютера способствует повышению мотивации к изучению физики, развивает наглядно-образное мышление, моторные и вербальные коммуникативные навыки учащихся, формирует навыки работы с информацией (поиск, отбор, переработку, упорядочивание и др.).

Создавая презентацию к урокам в программе Power Point , в ее содержание можно включать основные физические понятия, формулы, выводы по данному уроку, рисунки, таблицы, схемы, различные видеофрагменты физических явлений и демонстраций, необходимых для восприятия темы урока, а также вопросы и задания на повторение и закрепление с целью осуществления быстрого контроля за уровнем усвоения учебного материала. Уроки, составленные при помощи Power Point зрелищны и эффективны при работе с информацией. Использование презентаций на уроках способствует лучшему усвоению учебного материала, так как учащиеся имеют возможность, не только услышать формулировку нового понятия, но и прочитать ее на экране, то есть для восприятия нового задействован не только слух, но и зрение ребенка, за счет чего повышается активность учеников на уроке. Возможности программы позволяют создавать уроки различной направленности и всевозможной конфигурации. Простой интерфейс программы дает возможность использовать ее для разработки презентаций учениками самостоятельно. Учащиеся 9-11 классов охотно создают презентации к урокам физики, к докладам, защите проектов, используя при этом различные источники информации: учебник, дополнительную литературу, Интернет. Данная работа способствует формированию у учеников навыков работы с различными источниками информации, развитию их коммуникативных умений. Основу урока физики составляет демонстрация опытов. Наличие компьютера в кабинете позволяет продемонстрировать те явления и процессы, которые представить ребятам сложно, компьютерные демонстрации могут заменить недостающие опыты для правильного восприятия учениками темы.

Основными формами при создании электронной презентации являются:



  1. при объяснении нового материала – подбор текстового и графического материала по теме урока, создание учебно-дидактической презентации, наглядного раздаточного материала, мультимедийных пособий.

  2. при осуществлении контроля и проверки знаний – разработка опорных конспектов, тестовых заданий.

  3. при повторении, обобщении – включение схем, диаграмм, таблиц, используемые ранее фрагменты презентаций, видеофрагменты и анимация применения изученных явлений или объектов в быту или природе. К уроку обобщения знаний предлагается учащимся подготовить небольшой отчёт о домашнем эксперименте или защиту проекта по пройденной теме.

При объяснении нового материала и проведении лабораторных работ используя интерактивный режим, учащиеся заполняют заранее созданные таблицы.

С помощью средств ИКТ можно использовать задания типа:

1.Исправьте ошибки…

2.Сравните графики движений

3.Установите взаимосвязи между определенными элементами в приведенной таблице и т.д.

Работа учащихся с компьютерными моделями и виртуальными лабораториями чрезвычайно полезна, так как они могут ставить многочисленные эксперименты и даже проводить небольшие исследования. ЭОР «Открытая физика» позволяет ученику используя интерактивные модели проводить виртуальные эксперименты, анализировать полученные данные, представлять их в виде графиков и схем, проверять полученные расчётные данные на интерактивных моделях, проводить самооценку выполненного задания.

Использование ИКТ на уроках физики в условиях сельской школы способствует повышению интереса у учащихся к изучению предмета, расширяет возможности демонстрации опытов через использование виртуальных образов, повышает интерес к обучению. Курс физики средней школы включает в себя разделы, изучение и понимание которых требует развитого образного мышления, умения анализировать, сравнивать, сопоставлять. В любом разделе курса физики есть главы, трудные для понимания учащимися. Например, в 7 классе - «Молекулярная физика», в 8 классе - «Электрические явления», в 9 классе - «Оптика» и т. д. Чтобы понять суть непростых физических явлений и процессов, нужно обладать и эрудированностью, и наглядно-образным мышлением, что развито не у всех ребят. В этом случае на помощь приходит одно из распространенных средств обучения ИКТ – персональный компьютер.

Физика – наука экспериментальная. Изучение физики трудно представить без лабораторных работ. К сожалению, в нашей школе оснащение физического кабинета не всегда позволяет провести программные лабораторные работы (недостаток физических приборов), а тем более показывать эксперименты, требующие более сложного оборудования. В этом случае на помощь приходит компьютер, который позволяет, например, проводить достаточно сложные лабораторные работы. В них ученик может по своему усмотрению изменять исходные параметры опытов. Наблюдать, как изменится в результате само явление, анализировать увиденное, делать соответствующие выводы.

Некоторые физические явления и процессы так же трудно продемонстрировать в школьных условиях. Например, невозможно показать атомы и молекулы, рентгеновское излучение из-за отсутствия приборов в физическом кабинете сельской школы. Это приводит к тому, что некоторые ученики испытывают трудности в изучении физики, так как не в состоянии мысленно представить необходимые процессы и явления. Компьютерные программы позволяют создать модель сложных физических явлений, изменить условия протекания процесса, замедляя или ускоряя тот или иной процесс.

Например, электронные учебники (ЭОР) содержат опыты, записанные в виде анимации (процесс кипения жидкости) или видеоролика, сопровождающегося голосовым объяснением. Этот материал можно использовать при объяснении новой темы. На уроке можно включать такой видеофрагмент, а ученик объясняет происходящее, проверяется правильность ответа тут же, включив звук ролика. Таким образом, в короткий момент времени дважды повторяется домашнее задание, что является бесспорным плюсом в вопросе о запоминании материала. Чтобы представить процессы, можно использовать интерактивные модели и графические программы. Налагая их друг на друга, видно, как и насколько меняется значение одной величины при изменении другой.



Применение ИКТ на уроках физики способствует повышению мотивации обучения данного предмета у учащихся в сельской школе. Компьютер – один из основных источников информации (Интернет), а умение владеть программными продуктами, не дает отставать от цивилизации. К «компьютерным» урокам нужно тщательно готовиться. Написание конспектов уроков с применением ИКТ требует от учителя огромной заинтересованности, терпения, усидчивости, самое главное, желания самому осваивать новые программы, разбираться в тонкостях компьютерных приложений, создавать модели физических явлений и процессов. Отметим, что моделирование различных явлений ни в коем случае не заменяет настоящих, «живых» опытов и экспериментов, но в сочетании с ними позволяет на более высоком уровне объяснить смысл происходящего. Опираясь на собственный небольшой опыт работы, можно с уверенностью сказать, что такие уроки вызывают у учащихся настоящий интерес, включают в работу всех, даже слабых ребят, способствуют формированию компетенций: изучение нового материала; поиск информации; обработка информации; адаптация к окружающей среде, необходимых не только на уроках физики, но и на других предметах.

Похожие:

Александр Петрович Винокуров iconБермус Александр Григорьевич
Бермус Александр Григорьевич, докт пед наук, доцент кафедры педагогики ргпу, г. Ростов на Дону
Александр Петрович Винокуров iconАлександр Невский и рыцари Тевтонского ордена
Александр Невский. Он первым понял, что смертельная угроза для еще не разоренных ордами Батыя русских земель надвигается именно с...
Александр Петрович Винокуров iconРабочая программа по технологии 8 класс Учитель: Плесовских Владимир Петрович Русаково, 2013

Александр Петрович Винокуров iconД. Меншикова Владимир Петрович Одинец
Среди работ на эту тему, опубликованных за последние 3 года, выделяется исторический очерк Д. В. Фомина в книге «Санкт-Петербургские...
Александр Петрович Винокуров iconАлександр Исаевич Солженицын Раковый корпус

Александр Петрович Винокуров iconБорис Юрьевич Анин Радиоэлектронный шпионаж Секретная папка – Борис Анин
Если бы у меня не было таких прилежных читателей, как Егорова М. В., Карпов В. Н. и Петрович А. И., эта книга и по форме, и по содержанию...
Александр Петрович Винокуров iconНаркология в журналистике липецк, 2006 год
Наркология в журналистике. Вячеслав Петрович Трушов. Липецк – 2006 г., стр
Александр Петрович Винокуров iconДушина Ираида Владимировна, Пятунин Владимир Борисович, Летягин Александр Анатольевич. География программа

Александр Петрович Винокуров iconПсихолого-педагогический факультет
Декан факультета – кандидат педагогических наук, доцент Остапук Александр Иванович
Александр Петрович Винокуров iconАлександр Павлович Горкин книга
Охватывает стебель. Такое разросшееся основание называют влагалищем листа
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com