Программа по дзюдо возраст детей: от 8 до 18 лет срок реализации программы: 5 лет



Скачать 123.57 Kb.
Дата08.06.2015
Размер123.57 Kb.
ТипОбразовательная программа

Образовательная программа

по дзюдо.

возраст детей: от 8 до 18 лет

срок реализации программы: 5 лет

автор программы:

тренер-преподаватель ДЮСШ

Назмиев Ш. И.



г. Дюртюли 2012 г.

Пояснительная записка
Спортивная борьба – один из популярнейших среди молодежи видов спорта, имеющий огромное воспитательное, оздоровительное и прикладное значение. Занятия борьбой вполной мере обеспечивают: укрепление здоровья и всестороннее гармоничное развитие юных спортсменов и их физической подготовленности; формирование жизненно важных умений и навыков, составляющих основу техники и тактики борьбы, а также необходимых в быту, трудовой и оборонной деятельности; вооружение юных спортсменов специальными занятиями; формирование коммунистического мировоззрения; нравственное воспитание юных спортсменов; воспитание основных психических качеств; привитие навыков личной и общественной гигиены, подготовку инструкторов-общественников и судей по борьбе, педагогического и врачебного контроля.

В кружки спортивной борьбы принимаются мальчики, желающие систематически заниматься борьбой, прошедшие обязательный медицинский контроль и допущенные к занятиям врачом. Начальный возраст занятий борьбой- 10-12 лет.

Прием начинающих в кружках производится в августе- сентябре каждого года, а занятия начинаются не позднее 10 Сентября. Однако это не исключает возможности приема и комплектования учебных групп на протяжении календарного года. Для проведения занятий создаются группы, количество которых зависит от общего числа занимающихся, их возраста, спортивной подготовленности и наличия материально-технической базы. В зависимости от возраста и спортивной подготовленности выделяются следующие группы: подготовительная для детей младшего школьного возраста 10-12 лет; учебно-тренировочная для детей среднего школьного возраста 13-16 лет.

Теоретические занятия могут проводиться самостоятельно и в комплексе с практическими занятиями. При провидений теоретических занятий целесообразно отдельное положения теорий подкреплять примерами с практики, иллюстрировать их схемами, таблицами, рисунками и другими наглядными пособиями. Их лучше изготовить в виде слаидов и диапозитов. Это позволит создать со временем хороший методический комплекс, не требующий много место для хранений.

Цель учебных занятий заключается в усвоений нового материала. В процессе учебно-тренеровочных занятий не только разучивать новый материал закрепляет проиденный ранее, но большое внимание уделяет повышению общей и специальной работа способности. Тренировочные занятия целиком посвящается эффективности выполнения ранее изученных движений и повышение работоспособности. Контрольное занятия проводятся в форме соревнований с целью проверки уровня готовности юных спортсменов. На таких занятиях принимаются зачеты по технике и физической подготовки, проводятся контрольные схватки и квалификационные соревнования на присвоения очередного разряда. Контрольные занятия позволяют оценить качества проведеннои учебно-тренировочной работы, успехи и недостатки отдельных борцов в уровне психической, физической и технико-тактической подготовленности. Контрольное занятия обычно завершает изучение определенного раздела учебной программы, а также применяются для коррекций состава команды или проверки качества работы тренера.

Проведение занятия борьбой возлагается на опытных тренеров и инструкторов, имеющих специальную подготовку. Во время организаций и проведения занятий следует особое внимание обратить на соблюдение мер по предупреждению и профилактике травматизма, а также санитарно-гигиенических требований к местам занятий, оборудованию и спортивному инвентарю.


Основные задачи
Спортивная школа, являясь учреждением дополнительного образования, призвана способствовать самосовершенствованию, познанию и творчеству, формированию здорового образа жизни, профессиональному самоопределению, развитию физических, интеллектуальных и нравственных способностей, достижению уровня спортивных успехов сообразно способностям.

Изложенный в программе материал объединен в целостную систему многолетней спортивной подготовки и предполагает решение следующих задач:



  • содействие гармоничному физическому и психическому развитию, разносторонней физической подготовке, укреплению здоровья занимающихся;

  • воспитание смелых, волевых, настойчивых, инициативных, трудолюбивых и дисциплинированных спортсменов, готовых к трудовой деятельности и защите Родины;

  • обучение технике и тактике борьбы, подготовка квалифицированных юных спортсменов;

  • подготовка грамотных инструкторов и судей по борьбе.



Режим работы.
Учебные группы в отделении борьбы дзюдо комплектуются в соответствии с нормативно-правовым требованиями учетом возраста и спортивной подготовленности занимающихся.

Подготовка борцов делится на несколько этапов, которые имеют свои специфические особенности:



  • спортивно-оздоровительный этап проходит в спортивно-оздоровительных группах и может длиться от 1-го года до нескольких лет;

  • этап предварительной подготовки (до 3-х лет) проводится в группах начальной подготовки;

  • этап начальной специализации (до 2-х лет) проводится в учебно-тренировочных группах 1-го и 2-го годов обучения;

  • этап углубленной тренировке по борьбе (2 года) проводится в учебно-тренировочных группах 3-5-го годов обучения;

Главным отличием является возраст и подготовленность детей, зачисляемых и ту или иную группу подготовки.

После каждого года обучения учащихся сдают предусмотренные программой нормативы. Требования по спортивной подготовленности, наполняемости групп и количеству часов тренировочной работы:


Режим учебно-тренировочной работы

и требования по спортивной подготовленности.


Этап подго-товки

Год обуче-ния

Мин-ый возраст для зачис-я

Мин-ое число

уч-ся в группе

Макс-е кол-во учебных часов в неделю

Треб-я по спортивной подготовке

СОГ

Весь период

8

15

6

Прирост показателей ОФП

Нач.-подгот.

До года

8

15

6

Выполнения нормативов ОФП, юношеских спортивных разрядов

Свыше года

8

14

9

На этап спортивно-оздоровительный зачисляются учащихся общеобразовательных школ, имеющие письменное разрешение врача-педиатра. На этом этапе осуществляется физкультурно-оздоровительная и воспитательная работа, направленная на разностороннюю физическую подготовку и овладение основами техники дзюдо.



На этап начальной подготовки зачисляются учащиеся общеобразовательных школ, желающие заниматься спортом и имеющие письменное разрешение врача - педиатра и согласие родителей. На этом этапе осуществляется физкультурно-оздоровительная и воспитательная работа, направленная на разностороннюю физическую подготовку, выбор специализации и выполнение контрольных нормативов для зачисления на учебно-тренировочный этап подготовки.

Основные направления этапа начальной подготовки


  1. Воспитывать интерес к занятиям любимым видом спорта, организованность и дисциплинированность.

  2. Научить приемам самостраховки и самоконтролю при падениях. Научить базовый технике борьбы, комбинаций и приемов.

  3. Проводить соревнования и тактические упражнения с использованием пройденных технических элементов.

  4. Повышать интерес учащихся к занятиям по физической подготовке.

  5. Сформировать у борцов правильное представление о роли общей физической подготовки для технического совершенствования и здоровья. ознакомить детей с правилами борьбы.


ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
Теоретическая подготовка проводится в форме бесед, лекций, непосредственно на тренировке в процессе проведения занятий. Она органически связан с физической, технико–тактической, моральной и волевой подготовками как элемент теоретических знаний.

Примерный учебный план по теоретической подготовке.


Тема

Этап начальной подготовки

Год обучения

1-й

2-й

3-й

Физическая культура и спорт в России

1

1

-

Состояние и развитие борьбы в России

1

1

1

Воспитание нравственных и волевых качеств спортсмена

1

1

1

Влияние физических упражнений на организм спортсмена

1

1

-

Гигиенические требования к занимающимся спортом

2

1





ТЕМЫ

Физическая культура и спорт в России
Понятие «физическая культура». Физическая культура как составная часть общей культуры. Знание ее для укрепления здоровья, физического развития граждан России в их подготовке к труду и защите Родины. Роль физической культуры в воспитании молодежи. Основные сведения о спортивной классификации. Спортивные разряды и звания. Порядок присвоения спортивных разрядов и званий. Юношеские разряды по борьбе.
Гигиенические требования к занимающимся спортом.
Понятие о гигиене и санитарии. Общие представления об основных системах энергообеспечения человека. Дыхание. Значение дыхания для жизнедеятельности организма. Жизненная емкость легких. Потребление кислорода. Функции пищеварительного аппарата. Особенности пищеварения при мышечной работе. Понятие о рациональном питании и общем расходе энергии. Гигиенические требования к питанию спортсменов. Питание смеси. Значение витаминов и минеральных солей, их нормы. Режим питания, регулирование веса спортсмена. Пищевые отравления и их профилактика. Гигиеническое значение кожи. Уход за телом, полостью рта и зубами. Гигиенические требования к спортивной одежды и обуви. Правильный режим дня для спортсмена. Режим дня во время соревнований рациональное чередование различных видов деятельности. Вредные привычки – курение, употребление спиртных напитков. Профилактика вредных привычек.
Влияние физических упражнений на организм спортсмена
Понятия об утомлении и переутомлении. Причины утомления. Субъективные и объективные признаки утомления. Переутомление. Перенапряжение. Восстановительные мероприятия в спорте. Проведение восстановительных мероприятий после напряженных тренировочных нагрузок. Критерии готовности к повторной работе. Активный отдых. Самомассаж. Спортивный массаж. Баня. Основные приемы и виды спортивного массажа.
Профилактика заболеваемости и травматизма в спорте.
Простудные заболевания у спортсменов. Причины и профилактика. Закаливание организма спортсмена. Виды закаливание. Общее понятие об инфекционных заболеваниях, источники инфекции и пути их распространения. Предупреждение инфекционных заболеваний при занятиях спортом. Пути распространения инфекционных заболеваний. Меры личной и общественной профилактики. Патологические состояния в спорте: перенапряжение сердца, заболевания органов дыхания, острый болевой печеночный синдром. Травматизм в процессе занятий борьбой, оказание первой помощи при несчастных случаях. Доврачебная помощь пострадавшему, приемы искусственного дыхания, транспортировка пострадавшего. Самоконтроль и профилактика спортивного травматизма. Временные ограничения и противопоказания к тренировочным занятиям и соревнованиям. Восстановительные мероприятия при занятиях борьбой.
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА
На протяжении многолетней спортивной подготовки тренер формирует у занимающихся прежде всего патриотизм, нравственные качества (честность, доброжелательность, самообладание, дисциплинированность, терпимость, коллективизм) в сочетании с волевыми (настойчивость, смелость, упорство, терпеливость), эстетические чувства прекрасного, аккуратность, трудолюбие.

Воспитательные средства:



  • личный пример и педагогическое мастерство тренера;

  • высокая организация учебно-тренировочного процесса;

  • атмосфера трудолюбия, взаимопомощи, творчества;

  • дружный коллектив;

  • система морального стимулирования;

  • наставничество опытных спортсменов;

Основные воспитательные мероприятия:

  • торжественный прием вновь поступивших в школу;

  • проводы выпускников;

  • просмотр соревнований и их обсуждение;

  • регулярное подведение итогов спортивной деятельности учащихся;

  • проведение тематических праздников;

  • встречи со знаменитыми спортсменами;

  • экскурсии, культпоходы в театры и на выставки;

  • тематические диспуты и беседы;

  • трудовые сборы и субботники;

  • оформление стендов и газет.

Важное место в воспитательной работе должно отводиться соревнованиям. Кроме воспитания у учеников понятия об общечеловеческих ценностях, серьезное внимание обратить на этику спортивной борьбы на площадке и вне ее. Перед соревнованиями необходимо настраивать борцов не только на достижение победы, но и на проявление в поединке морально-волевых качеств. Соревнования могут быть средством контроля за успешностью воспитательной работы в команде.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
Для успешных выступлений в борьбе необходимо иметь комплекс психологических качеств и способностей. Из которых следует выделить следующие наиболее важные: двигательная реакция (простая и сложная), мышечно-двигательная чувствительность, устойчивость, интенсивность и объем внимания, двигатеьно-координационные способности. Эмоциональная устойчивость, высокая мотивация на достижение спортивных успехов.

На разных этапах подготовки борцов решаются различные задачи психологической подготовки. На этапе начальной подготовки стоят задачи формирования у занимающихся устойчивого интереса к занятиям дзюдо, воспитание чувства необходимости занятий физической культурой и спортом, желания стать здоровым человеком, бодрым, сильным, выносливым.



ПРОГРАММНЫЙ МАТЕРИАЛ ЗАНЯТИЙ

Базовая техника
Борьба в партере.

Удержания: сбоку захватом руки и головы, поперек с захватом бедра, верхом захватом рук, со стороны головы с захватом пояса.

Болевые приемы: рычаг локтя внутрь, перегибание локтя при захвате руки ногами, перегибание локтя при захвате руки ногами при помощи ноги с верху.

Удушающие приемы: предплечьем сзади; плечом и предплечьем сзади, петлеи сзади; предплечьем спереди; предплечьем сверху, отворотом сзади; приподнимая руку; отворотом спереди.

Перевороты из борьбы классической, вольнои и самбо.
Броски в стоике.

Подсечка под пятку с захватом руки и разноименного отворота.

Подсечка изнутри под одноименную ногу с захватом руки и разноименного отворота.

Бросок через бедро с захватом руки и шей

Бросок через бедро с захватом руки и одноименного отворота.

Боковая подсечка под обе ноги с захватом руки и разноименного отворота.

Передняя подножка с захватом руки двумя руками (правой изнутри за плечо, левой с наружи за предплечье).

Подхват с захватом руки и разноименного отворота.

Бросок захватом ноги подколенной сгиб и пояса сзади.

Бросок захватом ноги и туловища.

Зацеп изнутри под одноименную ногу с захватом руки и пояса сзади.

Зацеп с наружи под разноименную ногу с захватом руки и разноименного отворота.

Бросок через спину с захватом руки и разноименного отворота.

Передняя подножка с захватом одноименных отворотов.


Тактика борьбы
Тактика захватов и передвижений. Тактика проведения приемов на противниках разного роста, массы, находящихся в разных стойках, разного уровня физической и технической подготовленности и т.п.

Создание благоприятных ситуаций для проведения приема: выведение из равновесия вперед, назад, вправо, влево, вверх, вниз, скручивание, использование движения противника и т.п.

Тактика ведения поединка: простейшие формы борьбы, учебный, учебно-тренировочные и тренировочные схватки.
Учебно-тренировочные схватки: для отработки техники на сопротивляющемся соперники, для решения тактических задач, связанных с особенностями борьбы в разных зонах ковра, в разных положениях (в стойке, в партере), с партнерами различного роста и веса, с ведением поединка только в стойке при стремлений партнера к борьбе лежа, и наоборот - только в партере при стремлений партнера бороться в стойке: с целью - не дать провести партнеру ни одной попытки; с целью – ответить на любую попытку партнера проведением приема: с формой, со сменой партнера и др.
Тренировочные схватки: для формирования навыка ведения поединка, для развития специальных физических и психических качеств, для формирования качеств «спортивного» характера, для накопления опыта борьбы с разными противниками.


Список литературы

1. Башкиров В.Ф возникновение и лечение травм у спортсменов М., 1981.


2. Вахин М. дзюдо: основы тренировок Минск 1983.
3. Гулевич Д.И., Степанов О.С. организация и судейства соревнований по борьбе дзюдо М., 1983.
4. Письменский И.А. и др. многолетний подготовка дзюдойстов М., 1982.

Похожие:

Программа по дзюдо возраст детей: от 8 до 18 лет срок реализации программы: 5 лет iconОсновная образовательная программа мбдоу «Детский сад №38
Охватывает четыре возрастных периода физического и психического развития детей: ранний возраст – от 1,5 до 3 лет (первая младшая...
Программа по дзюдо возраст детей: от 8 до 18 лет срок реализации программы: 5 лет iconПрограмма курса внеурочной деятельности «Основы православной культуры»
Срок реализации программы 5 лет. Курс рассчитан на 170 часов (5-9 классы), 34 часа в год (1 час в неделю). Ориентирован на детей...
Программа по дзюдо возраст детей: от 8 до 18 лет срок реализации программы: 5 лет iconОбразовательная программа дополнительного образования детей «Шахматы» Возраст обучающихся -7-17 лет
Цель программы  дополнительное шахматное образование для учащихся с 7 до 17 лет
Программа по дзюдо возраст детей: от 8 до 18 лет срок реализации программы: 5 лет iconОбразовательная программа дополнительного образования детей Возраст детей: 9-14 лет Срок реализации: 2 года
Поэтому умение играть, исполнять роль – это показатель культуры, как личности, так и общества в целом. Играющий человек стремится...
Программа по дзюдо возраст детей: от 8 до 18 лет срок реализации программы: 5 лет iconОбразовательная программа муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Детский сад №7 «Звездочка» города Дюртюли
Охватывает четыре возрастных периода физического и психического развития детей: ранний возраст – от рождения до 2 лет (первая и вторая...
Программа по дзюдо возраст детей: от 8 до 18 лет срок реализации программы: 5 лет iconОбразования хореография рассчитана для учащихся 7-14 лет Срок реализации программы 8 лет
Прошло много лет, исторических эпох, прежде чем из примитивных пластических движений человека возникло танцевальное искусство. Постоянно...
Программа по дзюдо возраст детей: от 8 до 18 лет срок реализации программы: 5 лет iconРабочая программа математического кружка «Пифагор» Возраст детей: 14-15 лет Срок реализации: 1 год
«Что значит владение математикой? Это есть умение решать задачи, причем не только стандартные, но и требующие известной независимости...
Программа по дзюдо возраст детей: от 8 до 18 лет срок реализации программы: 5 лет iconМетодическое обеспечение Образовательной программы дополнительного образования детей
«Флейта» для учащихся 1-7 (8) классов (от 7лет), срок реализации программы 7 (8) лет
Программа по дзюдо возраст детей: от 8 до 18 лет срок реализации программы: 5 лет iconОбращение руководителя структурного подразделения гбоу гимназия №1516
Дошкольное отделение ведет набор детей с 2 лет и 6 месяцев до 7 лет и охватывает четыре возрастные группы воспитанников: младший,...
Программа по дзюдо возраст детей: от 8 до 18 лет срок реализации программы: 5 лет iconРабочая программа Объединения «Баскетбол». Возраст обучающихся: 14-18 лет Срок реализации: 3г. Шубин В. В
Тем не менее, в осуществлении такой работы необходимо ориентироваться на единство всех форм системы физического воспитания школьников:...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com