Мастер-класс «Без страха и упрека» (использование технологии ркмчп на уроках истории и обществознания как инструмент реализации фгос ноо)



Скачать 60,59 Kb.
Дата08.06.2015
Размер60,59 Kb.
ТипДокументы

Куклина М.Б., учитель истории и обществознания высшей категории МБОУ «СШ №3» г. Глазова, член УРОО «Ассоциация «Новое образование»,

Тимиргалеева М.Ю., учитель истории и обществознания высшей категории МБОУ «Гимназия № 14» г. Глазова, член УРОО «Ассоциация «Новое образование».


Мастер-класс «Без страха и упрека» (использование технологии РКМЧП на уроках истории и обществознания как инструмент реализации ФГОС НОО)

«Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, - всё, что может сделать учитель, это указать дорожки».

Р. Олдингтон

Цели:

  1. Расширение представлений о технологии развития критического мышления как одной из базовых технологий внедрения ФГОС НОО.

  2. Проектирование полученных знаний и умений на свою профессиональную деятельность.

  3. Обобщение педагогического опыта.

Современному информационному обществу нужен человек не только много знающий, но прежде всего умеющий оперировать своими знаниями в различных ситуациях. Для этого у ребёнка должны быть сформированы универсальные учебные действия: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные. В практике нами апробируются технология развития критического мышления и педагогических (французских) мастерских, которые повышают познавательный интерес учащихся и дают возможность создать на уроке ситуацию «без страха и упрека». На наш взгляд, мотивация через познавательный интерес – это и есть возможность сформировать необходимые универсальные учебные действия.

В данных технологиях урок состоит из трех фаз: вызов – вводный (или мотивационный) этап; осмысление содержания - этап приобретения новых знаний; рефлексия - это заключительный этап, который предполагает размышление ученика. Уже на этапе вызова возникает проблемная ситуация, которая приводит к рождению информационного запроса. Результатом этого этапа становится либо формулирование учениками собственных вопросов, на которые им непременно хочется найти ответы, либо, в зависимости и от выбранных учителем приемов предположения учащихся, которые нуждаются в дальнейшей проверке и уточнении. Возможные приемы и методы: рассказ - предположение по ключевым словам; систематизация материала (графическая): кластер, таблицы; верные и неверные утверждения; перепутанные логические цепочки, прогнозирование по названию и другие. На таких уроках решается вопрос мотивации и создается благоприятный психологический климат. На уроке ребенок имеет право на ошибку и на ее безболезненное исправление, выражать без страха свое мнение. На таком уроке ученик познает, что такое слава первооткрывателя и что урок – это ведущее к разгадке приключение.



Ход мастер-класса

Все участники мастер-класса делятся на группы по 4-5 человек.



Стадия Вызова

  1. Обратимся к афоризму нашего занятия. Согласны ли вы с этим высказыванием?

  2. Участники обмениваются мнениями по поводу высказывания и озвучивают точку зрения группы.

  3. Возможно ли, сформировать универсальные учебные действия через технологию критического мышления? Предлагается приложение 1. В рамках нашего мастер-класса мы продемонстрируем приёмы формирования универсальных учебных действий.

Стадия Содержания

  1. На каждом уроке мы встречаемся с новыми терминами. Для лучшего усвоения и запоминания их предлагаем стратегию «Понятийное колесо». Предлагается приложение 2. Как эффективно можно её использовать? Обсуждение в группах, затем озвучивание вариантов.

  2. Передача способов работы с данной стратегией. «Понятийное колесо» - это схема, имеющая вид колеса, в центре которого записывается название изучаемого объекта. В секторах, разделенных «спицами» колеса записываются сведения, с помощью которых можно составить характеристику объекта или сформулировать определение понятия. Количество секторов может варьироваться. Например, при изучении темы «Нации и межнациональные отношения» (8 класс, обществознание) можно отработать формы этнических общностей. Предлагается участникам заполнить «Понятийное колесо» под номером 1. Можно этот же прием использовать при перечислении свойств изучаемого объекта. Например, в секторах схемы можно написать качества рыцаря при изучении темы «Рыцарство: на войне и у себя дома», (история 6 класс). Работу можно организовать перед изучением нового материала или же на этапе рефлексии. В первом случае мы опираемся на социальный опыт детей и их ценностные ориентации, что в последствии может помочь нам сравнить имеющиеся знания с теми, которые мы получили на уроке. Это дает возможность расширить и углубить наши представления о ценностях средневекового общества. На этапе рефлексии использование данного приема учит детей составлять описательные характеристики объектов. «Понятийное колесо может пригодиться и для разносторонней характеристики объекта.

  3. На каком этапе урока можно использовать стратегию «Пирамидная история» (приложение 3)? Обсуждение в группах. Выслушиваем предложения от групп.

  4. Передача способов работы с данной стратегией. Мы эту стратегию использовали на этапе рефлексии круглого стола «Ценности современной молодёжи».

  5. Предлагаем обсудить в группах преимущества данной стратегии. Обсуждение в группах. Озвучивается результат.

Стадия Рефлексии

  1. Возвращаемся к приложению 1. Возможно ли, формировать универсальные учебные действия, используя технологию развития критического мышления? Применяя, прием ИНСЕРТ анализируем приложение 1 индивидуально, затем обсуждаем в группе, озвучиваем результат.

  2. Предлагаем написать сентенцию по мастер-классу. Раздаём приложение 4. Индивидуальная работа. Озвучивание в группе. Выбор лучших вариантов. Озвучивание.


Приложение 1.

Универсальные учебные действия (УУД)

Личностные ууд

Регулятивные ууд

Познавательные ууд

Коммуникативные ууд

-оценивают собственную учебную деятельность

-определяют границы собственного знания и незнания

-сохраняют мотивацию к учебной деятельности; проявляют интерес к новому учебному материалу

-мотивируют свои действия

-развивают способность к самооценке


-принимают учебную задачу

-учитывают выделенные учителем ориентиры действия

-прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала

-осуществляют самостоятельный контроль, определяют свое отношение к уроку

-планируют решение учебной задачи, выстраивают алгоритм действий; корректируют деятельность, вносят изменения в процесс с учетом возникших трудностей


-осуществляют поиск существенной информации

-приводят примеры в качестве доказательства выдвигаемых положений

-умеют структурировать знания; дополняют и расширяют имеющиеся знания; осуществляют поиск информации

-строят логическую цепь рассуждений

-используют дополнительные источники информации

-привлекают информацию, полученную ранее для решения учебной задачи





-применяют правила делового сотрудничества

-сравнивают разные точки зрения

-участвуют в коллективном обсуждении проблем; обмениваются мнениями, слушают друг друга, понимают позицию партнера, в том числе и отличную от своей

-вступают в коллективное учебное сотрудничество

-допускают существование различных точек зрения

-адекватно используют речевые средства для решения различных коммуникативных задач




Приложение 2

Стратегия «Понятийное колесо».

1. В центре круга – родовое понятие, в секторах – видовое.



Приложение 3

Стратегия «пирамидная история»

1. Имя героя вашей истории (неодушевленный предмет, человек, животное, овощ).

  1. Два слова, описывающих героя (внешность, возраст, черты характера).

  2. Три слова, описывающих место действия (местность, страна, обстановка и т.д.).

  3. Четыре слова, описывающих проблему истории.

  4. Пять слов, описывающих первое событие (что явилось причиной проблемы в истории?).

  5. Шесть слов, описывающих второе событие (что происходит с героями и его окружением по ходу сюжета?).

  6. Семь слов, описывающих третье событие (что предпринимается для решения проблемы)

  7. Восемь слов, описывающих решение проблемы.


Пример:

  1. Ценности молодёжи

  2. Практичные, аморфные.

  3. Проблема современной России.

  4. Подмена ценностей личными интересами.

  5. Духовно нравственный кризис современной молодежи.

  6. Рост преступности среди молодёжи, материализация ценностей.

  7. Выработка жизненной позиции сквозь призму всеобщих ценностей.

  8. Осознание своей значимости в формировании и трансляции ценностей России ХХI в.



Приложение 4

Сентенция – мнение, суждение нравоучительного характера; обычно в виде императива или констатации факта; она также может представлена в виде известной пословицы, крылатой фразы, лозунга или собственного высказывания.





Похожие:

Мастер-класс «Без страха и упрека» (использование технологии ркмчп на уроках истории и обществознания как инструмент реализации фгос ноо) iconПедагогические технологии как ресурс формирования ключевых компетенцей на уроках обществознания
В данной работе рассматриваются проблемы формирования основных компетенций и обеспечение целевых установок на уроках обществознания...
Мастер-класс «Без страха и упрека» (использование технологии ркмчп на уроках истории и обществознания как инструмент реализации фгос ноо) iconИсследовательская работа На тему: письменные творческие работы на уроках истории и обществознания и во внеурочной деятельности как результат самостоятельногй познавательной деятельности школьников
...
Мастер-класс «Без страха и упрека» (использование технологии ркмчп на уроках истории и обществознания как инструмент реализации фгос ноо) iconУправление образования администрации муниципального района «Новооскольский район» Белгородской области использование технологии проблемного изучения на уроках биологии как средство развития познавательной активности учащихся
Использование технологии проблемного изучения на уроках биологии как средство развития познавательной активности учащихся
Мастер-класс «Без страха и упрека» (использование технологии ркмчп на уроках истории и обществознания как инструмент реализации фгос ноо) iconРабочая программа по истории. Базовый уровень. 7 класс. Учитель истории и обществознания Носкова Т. В
«История» в 7 классе из расчета 2 учебных часа в неделю. Курсы всеобщей истории и истории России изучаются последовательно, сначала...
Мастер-класс «Без страха и упрека» (использование технологии ркмчп на уроках истории и обществознания как инструмент реализации фгос ноо) iconРабочая программа История 9 класс. Шелков В. В. учитель истории и обществознания I квалификационной категории
Примерная программа основного общего образования по истории 5-9 класс для образовательных учреждений
Мастер-класс «Без страха и упрека» (использование технологии ркмчп на уроках истории и обществознания как инструмент реализации фгос ноо) icon«Системно деятельностный подход на уроках технологии в условиях введения фгос ооо».(слайд 1)
Выступление на районной научно – практической конференции учителей технологии 28. 10. 2013
Мастер-класс «Без страха и упрека» (использование технологии ркмчп на уроках истории и обществознания как инструмент реализации фгос ноо) iconРабочая учебная программа по Истории (Всеобщая история 10 класс)
Рассмотрено и принято на школьном методическом объединении учителей истории, обществознания, мхк
Мастер-класс «Без страха и упрека» (использование технологии ркмчп на уроках истории и обществознания как инструмент реализации фгос ноо) iconИспользование метода проблемного обучения как способ мотивации учащихся на уроках истории

Мастер-класс «Без страха и упрека» (использование технологии ркмчп на уроках истории и обществознания как инструмент реализации фгос ноо) iconПрименение технологии проблемного обучения на уроках истории

Мастер-класс «Без страха и упрека» (использование технологии ркмчп на уроках истории и обществознания как инструмент реализации фгос ноо) iconРеализация фгос второго поколения на уроках технологии
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии,...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com