Сборник статей / отв ред. Т. Н. Гусева. Москва : Центр «Школьная книга», 2010. Вы



Скачать 79,95 Kb.
Дата08.06.2015
Размер79,95 Kb.
ТипДокументы

С.В. Алехина Современный этап развития инклюзивного образования в Москве. // Инклюзивное образование: Сборник статей / отв. ред. Т.Н. Гусева. – Москва : Центр «Школьная книга», 2010. – Вып. 1.

Современный этап развития инклюзивного образования в Москве

Алехина С.В.,

к.пс. н., директор Института проблем инклюзивного образования

В Москве произошло событие уникальное по своей значимости – принят Закон «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья», который впервые в отечественной законодательной практике определяет инклюзивное образование как совместное обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, не имеющих таких ограничений. Не комментируя сам Закон, остановлюсь на некоторых размышлениях относительно основных характеристик современного этапа развития инклюзивного образования. Для того, чтобы лучше понять реально существующую ситуацию, надо прояснить некоторые основные моменты.

Инклюзия является социальной концепцией, которая предполагает однозначность понимания цели – гуманизация общественных отношений и принятие права лиц с ограниченными возможностями на качественное совместное образование. Инклюзия в образовании – это ступень инклюзии в обществе, одна из гуманитарных идей его развития. Развитие инклюзивного образования – это не создание новой системы, а качественное и планомерное изменение системы образования в целом.

Сейчас очень много внимания уделяется пониманию самого термина. Это оправданный процесс. Профессиональное мышление требует определения семантики деятельности. Добавлю некоторые важные, с моей точки зрения, акценты.

«Инклюзия как принцип организации образования является явлением социально-педагогического характера. Соответственно, инклюзия нацелена не на изменение или исправление отдельного ребенка, а на адаптацию учебной и социальной среды к возможностям данного ребенка» (Проф. Ульф Янсон).

Новый несокращенный универсальный словарь Вебстера определяет инклюзию как «процесс, при котором что-либо включается, то есть вовлекается, охватывается, или входит в состав, как часть целого».

Отделение раннего детства Совета по делам особенных детей (1993) определяет инклюзию как «…ценность, которая обеспечивает право всех детей вне зависимости от их способностей принимать активное участие в жизни общества в существующих в данный момент условиях». Как мы можем заметить в представленных определениях нет ни слова о детях с ограниченными физическими возможностями, особой методике или новой формы образования. Согласно идеальным канонам, нклюзивное образование – не форма, а новое образование со своей философией, образование возможностей и свободного выбора. Полагаю, что терминологические споры, порой рождающие риски непонимания, приведут к содержательному наполнению понятий и узнаванию нового.

Современный этап развития инклюзивного образования наполнен массой противоречий и проблем и требует от нас профессионального открытого диалога, конструктивного спора, учёта отечественного опыта и согласованности позиций. В разрабатываемой Стратегии развития инклюзивного образования в Москве данный период определён как переходный.

Важное обстоятельство этого перехода – готовность нашей школы меняться. Для развития инклюзивной практики образования нужны системные институциональные изменения, а это не происходят быстро. Но самые сложные изменения – это изменения в профессиональном мышлении и сознании людей, начиная с психологии учителя (что самое сложное), заканчивая экономическими и финансовыми основаниями функционирования всей системы. Внедрение инклюзивного образования сталкивается не только с трудностями организации так называемой "безбарьерной среды", но прежде всего с проблемами социального свойства. Они включают в себя распространенные стереотипы и предрассудки, готовность или отказ учителей, детей и их родителей принять новые принципы образования, но также недостаток систематических, комплексных психолого-педагогических знаний и технологий, специальных мониторинговых исследований, непосредственно касающихся опыта отечественного инклюзивного образования. Наряду с декларируемыми философскими основаниями и принципами отсутствие методологии инклюзивного образования рождает множество вопросов, связанных с недоверием и критикой относительно самой идеи. Недостаточность научно-исследовательских и мониторинговых данных приводит к недостоверности оценок и выводов.

На этапе понимания и внедрения инклюзивного образования серьёзные прикладные исследования могут дать знания о процессах и результатах качественных изменений, повлиять на общие представления о возможности и эффективности процессов инклюзии в образовании. Сейчас инклюзивная образовательная практика достаточно ограничена, во многом экспериментальна и поэтому крайне неустойчива. Необходимо изучение успешного опыта и подробное описание процессов и механизмов её запуска и сопровождения. Институт проблем инклюзивного образования МГППУ видит своей задачей решение этих вопросов, надеясь на сотрудничество и научные дискуссии с другими научно-исследовательскими коллективами. Помимо этого крайне необходима управленческая, экономическая и методическая поддержка успешного опыта инклюзивных образовательных учреждений.

Важная характеристика данного этапа развития инклюзивного образования - недостаточная профессиональная подготовка педагогов общего образования и специалистов сопровождения, способных реализовать инклюзивный подход. Они нуждаются в специализированной комплексной помощи со стороны специалистов в области коррекционной педагогики, специальной и педагогической психологии, в понимании и реализации подходов к индивидуализации обучения детей с особыми образовательными потребностями, в категорию которых, в первую очередь, попадают учащиеся с ограниченными возможностями здоровья. Но самое важное чему должны научиться педагогики массовой школы – это работать с разными детьми, и учитывать это многообразие в своём педагогическом подходе к каждому. Основной вопрос практиков «как?» пока не во всех случаях находит квалифицированный ответ. Иногда нужен педагогический поиск, эксперимент, новаторская смелость.

В отечественном образовании есть два богатых содержательных ресурса для развития инклюзивного подхода в образовании - опыт специального и интегрированного образования и технологический опыт психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса. Только профессиональное общение педагогов из разных образовательных систем может повлиять на взаимообогащение и расширение возможностей совместного обучения и воспитания.

Одной из существенных характеристик происходящих изменений является позиция родителей. Самостоятельность мышления родителей определяет образовательную траекторию ребёнка с особыми образовательными потребностями, партнёрскую позицию родителей по отношению к школе и их ответственность за образовательный результат. Мы хотим, чтобы родитель был партнёром, но очень часто лишаем его права ответственного выбора. Тогда рекомендации специалистов становятся «приговором», а консультация не открывает возможностей и вариантов поведения. В процессе развития инклюзивного подхода в образовании позиция родителей будет приобретать всё большую самостоятельность и активность. Умение организовывать продуктивный диалог с родителями, привлекать их к участию и сотрудничеству, к совместному обсуждению условий образования ребёнка – важная задача школьного сообщества.

Несомненно, что процесс развития инклюзивного образования должен строится на инновационной проектной основе. Проведённая в Москве экспериментальная деятельность показала, что в современных условиях, созданных в столичном образовании, возможно эффективное проектирование инклюзивной практики. Пока система не сложилась, инновационное проектирование позволит выйти на системные изменения, организовать целенаправленный поиск и стремление получить новый результат, полное обновление позиции субъектов образования, преобразование связей в системе и самой системы в целом, а главное позволит разработать новые критерии качества результатов деятельности. Сейчас важно запустить работу мышления всех включённых в эти преобразования людей, инициировать их авторскую позицию, дать возможность организовать условия и пространства для такой деятельности. По моему глубокому убеждению, каждое их 187 образовательных учреждений, начавших в Москве реализацию инклюзивного подхода, находится в серьёзной исследовательской и проектной работе. Такая работа требует поддержки со стороны управления образованием и методических служб. Кроме этого, именно сейчас на стадии перехода требуется хорошо выстроенная системная координация всех научных и методических ресурсов. Только синхронность усилий позволит сделать содержательный прорыв и в понимании и в деятельности. В случае разрозненных (иногда разнонаправленных) действий качественного эволюционного движения не обеспечить.

На сегодняшний день основными направлениями ресурсного обеспечения развития инклюзивного образования в Москве являются:



  1. Научное и методическое обеспечение деятельности педагогических коллективов;

  2. Психологическое сопровождение всех участников инклюзивных процессов;

  3. Проектирование процесса взаимодействия различных уровней образовательной системы.

  4. Разработка практикоориентированных технологий индивидуального обучения и психолого-педагогического сопровождения процессов включения ребёнка с особыми образовательными потребностями в общеобразовательную среду

  5. Моделирование компонентов и содержательного наполнения инклюзивной образовательной среды

Для решения данных задач создана система деятельности Городского и окружных ресурсного Центров, способных комплексно осуществлять просвятительскую, методическую и консультационную поддержку педагогических коллективов инклюзивных образовательных учреждений.

Сеть ресурсных центров по развитию инклюзивного образования является эффективно функционирующим звеном, в методическом, информационно-аналитическом и практическом плане связывающее образовательные учреждения разных уровней, реализующих инклюзивный подход в образовании, их специалистов и родителей с муниципальными учреждениями специализированной помощи - центрами психолого-педагогической и медико-социальной помощи, с учреждениями среднего и высшего профессионального образования, с организационно-управляющим звеном. Система ресурсных центров реализует методические и информационно-аналитические направления деятельности, а также служит реальной практической площадкой для подготовки специалистов, повышения их квалификации, оказания специализированной помощи населению в диапазоне от раннего возраста до окончания высшего образовательного учреждения, на всех уровнях инклюзивной образовательной вертикали.

Построение инклюзивной практики в основном общем образовании окажется ограниченным, если не предусмотреть развитие инклюзивного подхода в системе среднего и высшего профессионального образования. Проблемный контекст данной задачи очень широк и требует большого анализа системных возможностей. Осторожный и продуманный опыт столичных вузов говорит о готовности решать эти проблемы ответственно, с пониманием того, что профессиональное образование может предоставить лицам с ограниченными возможностями здоровья возможность реализовать свой жизненный шанс, а не остаться на иждивении у общества.

Инклюзивное образование приобретает всё более широкие масштабы. Оно поддержано законодательно, обосновано международными требованиями и процессами мировой интеграции. Зарубежный опыт показывает, что этот проект потребует много времени и участия всех. Наши усилия зависят от той цели, которую мы ставим перед собой.


Литература


  1. Материалы Национальной Недели инклюзивного образования США, 2001 г. Инклюзивные школы: польза детям. (Пересматривая наше понимание инклюзии и определяя ее значение для детей). Ilene S. Schwartz, University of Washington Charlene Green, Clark County School District, Las Vegas, Nevada

  2. Комментарий к отчету TACIS «Исследование по статусу инвалидности», Факультет образования, Стокгольмский университет.

  3. Webster’s New Unabridged Universal Dictionary, 1994

Похожие:

Сборник статей / отв ред. Т. Н. Гусева. Москва : Центр «Школьная книга», 2010. Вы iconСборник научных статей выпуск 1 Киров Издательство Вятггу 2011 (075. 8) Ббк 74. 262. 21я72 а 43
А 43 Актуальные вопросы теории и методики обучения математике в средней школе [Текст]: сборник научных статей. Вып. – Киров: Изд-во...
Сборник статей / отв ред. Т. Н. Гусева. Москва : Центр «Школьная книга», 2010. Вы iconСборник статей новый Цикл Москва Издательство «Сфера» 2001
Настоящий сборник продолжает собрание философской публицистики Е. П. Блаватской. В нем представлены статьи, опубликованные в журналах...
Сборник статей / отв ред. Т. Н. Гусева. Москва : Центр «Школьная книга», 2010. Вы iconСборник тестовых заданий для тематического и итогового контроля. Русский язык 7 класс- москва, «Интеллект-центр»

Сборник статей / отв ред. Т. Н. Гусева. Москва : Центр «Школьная книга», 2010. Вы iconКнига в век компьютера сборник исследовательских работ по итогам I республиканской ассамблеи
Книга в век компьютера: сборник исследовательских работ по итогам I республиканской ассамблеи «Книга – мост через вечность» / гбук...
Сборник статей / отв ред. Т. Н. Гусева. Москва : Центр «Школьная книга», 2010. Вы iconКнига для учителя «Stichwort Deutsch kompakt»-для10-11классов- о. Ю. Зверлова; Москва; аст -пресс школа;2009 Аудиодиски для занятий в классе и дома
Примерных программ основного общего образования по иностранным языкам Сборник документов мо РФ м., 2008
Сборник статей / отв ред. Т. Н. Гусева. Москва : Центр «Школьная книга», 2010. Вы iconКнига для учителя. Москва. Просвещение. 2007 Дополнительная литература : В. А. Яровенко Поурочные разработки по геометрии. Дифференцированный подход, 10 класс. Москва.
Л. С. Атанасяна, В. Ф. Бутузова, С. Б. Кадомцева и др. / Программы общеобразовательных учреждений. Геометрия. 10-11 классы. Москва....
Сборник статей / отв ред. Т. Н. Гусева. Москва : Центр «Школьная книга», 2010. Вы iconПрограмма адаптации детей к школьной жизни Москва 2010
В школьную жизнь: Программа адаптации детей к школьной жизни М.: Московский центр качества образования, 2010. 120 с
Сборник статей / отв ред. Т. Н. Гусева. Москва : Центр «Школьная книга», 2010. Вы iconА. И. Теория измерений и методы анализа данных // Современная социология современной России: Сборник статей

Сборник статей / отв ред. Т. Н. Гусева. Москва : Центр «Школьная книга», 2010. Вы iconЛитература. Примерные программы по литературе. Сборник нормативных документов. Литература / сост. Э. Д. Днепров, А. Г. Аркадьев. М.: Дрофа, 2007
Программа развивающего обучения Л. В. Занкова. Программы общеобразовательных учреждений. Начальные классы (1 – 4). По системе Л....
Сборник статей / отв ред. Т. Н. Гусева. Москва : Центр «Школьная книга», 2010. Вы iconШкольная библиотека как центр формирования информационной культуры личности (2002)
Гендина Н. И. Школьная библиотека как центр формирования информационной культуры личности (2002)
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com