«Интеграция общего и дополнительного образования как механизм реализации стратегии фгос.» Трухина Татьяна Викторовна директор мбоу дод «Инжавинский рцдо



Скачать 105,13 Kb.
Дата08.06.2015
Размер105,13 Kb.
ТипДокументы

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Инжавинский районный центр дополнительного образования «Радуга»
«Интеграция общего и дополнительного образования как механизм реализации стратегии ФГОС
Трухина Татьяна Викторовна

директор МБОУ ДОД «Инжавинский РЦДО «Радуга»



E2000D2006@mail.ru , телефон сотовый 8-902-731-05-80,

рабочий 8 (475) 53 – 277-63


Укрепление политической системы и правовых институтов, внутренняя и внешняя безопасность государства, социальная стабильность, современная культура и современное образование - это составляющие общего успеха.

Поэтому сегодня мы говорим, что задач модернизации не решить без внимания к тому, как обстоит дело с творческим потенциалом России, с воспитанием молодого поколения. Это заставляет задуматься о том, как у нас построено образование, каковы ценностные установки и в каком направлении нужно развиваться.

Эффективное развитие России невозможно без формирования человеческого капитала.

Эту мысль подтверждает Концепция долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, где подчеркнута необходимость обновления системы образования как важнейшего из условий формирования инновационной экономики России.

Важным этапом модернизации образования РФ стало масштабное общественное и профессиональное обсуждение национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», ключевые позиции которой направлены на: обновление содержания образования, внедрение информационных технологий, развитие педагогического потенциала, системы поддержки талантливой молодежи и самостоятельности образовательных учреждений.

Помимо перечисленных выше требований значительной составляющей образовательного процесса современной школы в рамках нового Стандарта является эффективная организация второй половины дня, выделенной в категорию «внеурочная деятельность», основанной на тесном взаимодействии учреждений дополнительного образования детей и ОУ, способной оперативно дать конкретный образовательный результат.



Выдержка из Приказа Минобрнауки РФ от 26.11.2010.г. № 1241 «О внесении изменений в Федеральный государственный стандарт начального общего образования»:

… При отсутствии возможности для реализации внеурочной деятельности ОУ в рамках соответствующих государственных (муниципальных) заданий, формируемых учредителем, использует возможности ОУ ДОД, организаций культуры и спорта.

В период каникул используются возможности организации отдыха детей и их оздоровления, тематических лагерных смен, летних школ, создаваемых на базе ОУ ДОД.

Приоритетными принципами такого партнерства являются:


  1. Свободный выбор ребёнком видов и сфер деятельности.

  2. Ориентация на личностные интересы, потребности, способности ребёнка.

  3. Возможность свободного самоопределения и самореализации ребёнка.

  4. Единство обучения, воспитания, развития.

  5. Практико-деятельностная основа образовательного процесса.

ФГОС включает ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ЭФФЕКТЫ
ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Воспитательный результат внеурочной деятельности – непосредственное духовно-нравственное приобретение ребенка благодаря его участию в том или ином виде внеурочной деятельности.

  • Воспитательный эффект внеурочной деятельности – влияние того или иного духовно-нравственного приобретения на процесс развития личности ребенка (последствие результата).

УРОВНИ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Первый уровень – приобретение школьником социального знания (знания об общественных нормах, об устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т.д.)

Достигается во взаимодействии со взрослым (педагогом)

Второй уровень – получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества

Достигается в дружественной детской среде (коллективе)

Третий уровень – получение школьником опыта самостоятельного общественного действия

Достигается во взаимодействии с социальными субъектами

Каждому уровню воспитательного результата соответствует своя образовательная форма. Форсирование результатов недопустимо.

По моему мнению, дополнительное образование детей рассматривается как система, выполняющая функцию расширения возможностей образовательных стандартов, удовлетворяющая образовательные потребности, нереализуемые в других учебных заведениях

Уважаемые коллеги, согласитесь со мною, в современных условиях возникла настоятельная необходимость в том, чтобы школа, если она действительно хочет обеспечить подрастающему поколению новое качество образования, начала строить принципиально иную функциональную модель своей деятельности, базирующуюся на принципе полноты образования. Последнее означает, что в российской школе впервые общее и дополнительное образование детей могли бы стать равноправными, взаимодополняющими друг друга компонентами и тем самым создать единое образовательное пространство, необходимое для полноценного личностного (и не только интеллектуального) развития каждого ребенка. В этих условиях школе действительно удастся преодолеть интеллектуальный перекос в развитии учащихся и создать основу для их успешной адаптации в обществе, раскрытии творческих возможностей, способностей и таких качеств личности, как инициативность, самодеятельность, фантазия, самобытность, то есть всего того, что относится к индивидуальности человека.

По словам Президента РФ Д.А. Медведева, система дополнительного образования, в силу своей уникальности, способна не только раскрыть личностный потенциал любого ребёнка, но и подготовить его к условиям жизни в высококонкурентной среде, развить умения бороться за себя и реализовывать свои идеи.

Действительно пришла пора не ждать, пока эти дети придут и захотят учиться, а извлекать их, и делать это в системе, вовлекать в исследовательские проекты, творческие занятия, спортивные мероприятия, учиться выражать собственные мысли, принимать решения, помогать друг другу, осознавать свои возможности.

При этом важно иметь в виду, что внеурочная деятельность – это отнюдь не механическая добавка к основному общему образованию, призванная компенсировать недостатки работы с отстающими или одарёнными детьми. Главное – осуществить на основе взаимных интересов содружество общего и дополнительного образования как механизма обеспечения полноты и цельности образования.



Я считаю, что цель такого взаимодействия – создание, расширение и обогащение учебно-воспитательного пространства в микросоциуме – ближайшей среде жизнедеятельности ребенка, обеспечение его успешной адаптации к современным социокультурным условиям.

В ходе взаимодействия общего и дополнительного образования возникает новое содержание образования, которое может удерживаться только интегрирующимися видами образования совместно.


По моему мнению, интеграция общего и дополнительного образования, несомненно, становится важным условием перехода на ФГОС, так как приводит к качественно новому результату, недостижимому без нее, который может быть зафиксирован с помощью системы критериев, вырабатываемых внутри интегрированного комплекса. Кроме того, именно в интегрированном комплексе, которым должны стать общее и дополнительное образование, разрабатывается единая диагностическая система, создаются единый диагностический инструментарий в оценивании образовательных результатов обучающихся. Помимо этого, взаимодействие общего и дополнительного образования - это наиболее перспективный способ развития собственных ресурсов, так как объединение разного типа ресурсов (например, дополнительное образование - интеллектуальный и кадровый ресурс; у общего образования - финансовый и организационный) дает качественно новый результат.

Поскольку цели дополнительного образования направлены на реализацию внеурочных индивидуальных интересов и образовательных потребностей каждого школьника и предоставление возможностей выстраивания им собственной, индивидуальной образовательной траектории, индивидуального образовательного модуля, то и реализация таких возможностей увеличивается при объединенных образовательных ресурсах школы и учреждений дополнительного образования. Фактически надо говорить о необходимости создания новой среды обучения, ориентированной на самостоятельную учебную деятельность, развитие творческих способностей обучаемых, на социализацию детей требующих особой заботы, детей с девиантным поведением. Кооперированные ресурсы (интеллектуальные, технические, информационные и др.) позволяют использовать дистанционные и телекоммуникационные образовательные технологии, разрабатывать индивидуальные учебные планы школьников, особенно если это касается дополнительного образования детей с особыми потребностями.

Основой разработки программ интеграции учреждений общего и дополнительного образования является организация внеурочной деятельности как структурного компонента базисного образовательного плана стандартов второго поколения.
Можно выделить следующие модели интеграции:

I. Модель предметно-кружковой деятельности, которая характеризуется набором кружков, секций, клубов, ее осуществляют как учителя, так и педагоги дополнительного образования. Внеурочная деятельность школы организовывается в зависимости от имеющихся кадровых и материальных возможностей. Такой вариант дополнительного образования в школе имеет определенный смысл, поскольку способствует занятости детей и определению спектра их внеурочных интересов. Однако определенные затруднения возникают при определении образовательных результатов и эффектов внеурочной деятельности

II. Модель культурно-досуговой деятельности, отличающейся определенной внутренней организованностью, в такой модели встречаются оригинальные формы работы, объединяющие детей и взрослых (ассоциации, творческие лаборатории, "экспедиции", хобби-центры и т. п.). ( Примером может служить организация летнего оздоровительного лагеря.)

III. Модель, созданная на основе единой совместной программы деятельности, которая во многом определяет содержание дополнительного образования детей в данном социуме. На основе регулярного тесного взаимодействия общеобразовательной школы с одним или несколькими учреждениями дополнительного образования детей или учреждением культуры - центром детского творчества, клубом по месту жительства, спортивной или музыкальной школой, библиотекой, театром, музеем и др. При этом в практической реализации дополнительных образовательных программ значительно возрастает роль специалистов этих учреждений.

IV. Модель совместной экспериментальной деятельности нескольких образовательных учреждений наиболее эффективна с точки зрения интеграции основного и дополнительного образования детей является, поскольку здесь органично сочетаются возможности обоих видов образования. В данной модели создается солидная инфраструктура внешкольного дополнительного образования, на основе чего появляются реальные условия для удовлетворения разнообразных потребностей ребенка и его реального самоутверждения.

V. Модель интеграции - сетевое взаимодействие при организации внеурочной деятельности общего и дополнительного образования . Образовательная сеть представляет собой их совместную деятельность, обеспечивающую возможность обучающимся осваивать образовательную программу определенного уровня и направленности с использованием ресурсов нескольких (двух и более) образовательных учреждений

Таким образом, учреждения и педагоги системы дополнительного образования становятся важным компонентом образовательных сетей, реализующих учебные и исследовательские проекты, обеспечивающих социальные практики обучающихся, ведущих профилактико-коррекционную работу, формирующих портфолио достижений обучающихся, расширяется спектр новых форм образовательного процесса, повышается качество и эффективность общего образования. Кроме того, создаются условия для обмена педагогическим опытом в области содержания и организации внеурочной деятельности.

Наше учреждение для своей дальнейшей деятельности выбрало данную модель интеграции.
Таким образом, введение ФГОС в практику современного общего образования потребовало решение ряда задач:

Апробация эффективных моделей интеграции общего и дополнительного образования детей, максимально отвечающих требованиям к условиям реализации стандартов второго поколения, непрерывности образовательного процесса.

Активное привлечение педагогического сообщества к поиску инновационных идей в выборе нового содержания дополнительного образования, обеспечение мотивационной готовности педагогов к разработке новых форм деятельности, модели оценивания внеурочных достижений обучающихся, отбор средств и методов деятельности с учетом социального заказа.

Обеспечение подлинной индивидуализации обучения, направленной на конкретные потребности ребенка, учет его жизненного опыта, уровня подготовки, психофизиологических и когнитивных особенностей. Создание условий для элективности обучения, заключающейся в определенной свободе обучающегося в выборе целей, содержания, форм, методов, источников, средств, сроков, времени, места обучения, оценивания результатов.

В Стандарте четко обозначены принципы разработки дополнительных образовательных программ нового поколения:


  • ориентация на широкое гуманитарное содержание, позволяющее гармонично сочетать национальные и общечеловеческие ценности;

  • формирование у школьников целостного и эмоционально-образного восприятия мира;

  • обращение к тем образовательным областям, которые являются личностно значимыми для детей того или иного возраста и которые недостаточно представлены в основном образовании;

  • развитие познавательной, социальной, творческой активности ребенка, его нравственных качеств;

  • обязательная опора на содержание основного образования, использование его историко-культурологического компонента;

  • реализация единства образовательного процесса.

Мы говорим стандарт и подразумеваем, прежде всего, качество. Стандарт, это значит – хуже нельзя. Пример – как можно. Современный стандарт – это прежде всего гарантированное предоставление, с одной стороны, ученику, семье качественных образовательных услуг, с другой – гарантии работнику сферы образования. Вообще появление стандартов – это всегда признак достижения высокого уровня и необходимости определения дальнейшего вектора движения.

На важнейшее место выходит вопрос обновления содержания. Глупо полагать, что если будут единые программы, то и результат будет одинаковым. В конкретной школе каждая программа приобретает свою неповторимую специфику. Так же как и вода приобретает вкус тех труб, через которые протекает, а что получит в итоге потребитель – зависит от труб, т.е. от условий и ресурсов учреждения.

По моему мнению, с точки зрения стандартов в контексте управления, можно выделить несколько принципов: деньги в обмен на обязательства, поддержка лидеров, открытость, публичность деятельности системы, участие общественности в принятии ключевых управленческих решений, стимулирование процессов самоуправления, самооптимизации в структурных компонентах образовательной цепи.

Очевидно, новая школа требует и нового педагога: владеющего психолого-педагогическими знаниями, понимающего особенности развития ребенка, чуткого и восприимчивого к интересам воспитанников.



Согласитесь со мною , что реализация данных задач требует от педагогов, реализующих программы дополнительного образования, профессиональной мобильности, готовности к непрерывному повышению квалификации, профессиональной переподготовки; от руководителей образовательных учреждений – анализа образовательных потребностей, осуществления непрерывного мониторинга качества образовательных услуг, открытости и направленности на использование сетевых технологий взаимодействия в профессиональном сообществе.

Похожие:

«Интеграция общего и дополнительного образования как механизм реализации стратегии фгос.» Трухина Татьяна Викторовна директор мбоу дод «Инжавинский рцдо icon«Системно-деятельностный подход как механизм реализации фгос нового поколения. Особенности современного урока»
...
«Интеграция общего и дополнительного образования как механизм реализации стратегии фгос.» Трухина Татьяна Викторовна директор мбоу дод «Инжавинский рцдо iconОрганизация введения фгос в мбоу лицей №12 в 5-х классах с 1 сентября 2013-2014 учебного года
В мбоу лицее №12 по данным на 02. 09. 2013 по фгос на ступени основного общего образования 159 обучающихся 5-х и 6-х классов
«Интеграция общего и дополнительного образования как механизм реализации стратегии фгос.» Трухина Татьяна Викторовна директор мбоу дод «Инжавинский рцдо iconДополнительное образование детей в условиях реализации фгос
Что может дать дополнительное образование для реализации фгос общего образования?
«Интеграция общего и дополнительного образования как механизм реализации стратегии фгос.» Трухина Татьяна Викторовна директор мбоу дод «Инжавинский рцдо iconИнтеграция общего и дополнительного образования в условиях профильного обучения
Б. Алиев // Роль образования и педагогической науки в социокультурной модернизации российского общества : сб науч тр. Медждунар науч...
«Интеграция общего и дополнительного образования как механизм реализации стратегии фгос.» Трухина Татьяна Викторовна директор мбоу дод «Инжавинский рцдо iconМеханизм управления процессом разработки (корректировки) основной образовательной программы дошкольного образования в условиях введения фгос до
...
«Интеграция общего и дополнительного образования как механизм реализации стратегии фгос.» Трухина Татьяна Викторовна директор мбоу дод «Инжавинский рцдо iconК проекту «Мой олимпийский сувенир»
Маркова Татьяна Григорьевна, учитель технологии начальных классов, педагог дополнительного образования, Почётный работник общего...
«Интеграция общего и дополнительного образования как механизм реализации стратегии фгос.» Трухина Татьяна Викторовна директор мбоу дод «Инжавинский рцдо iconФормирование учебных планов основного общего образования общеобразовательных организаций, переходящих на фгос в пилотном режимена 2014-2015 учебный год
Нормативно-правовая база разработки учебного плана при реализации фгос основного общего образования
«Интеграция общего и дополнительного образования как механизм реализации стратегии фгос.» Трухина Татьяна Викторовна директор мбоу дод «Инжавинский рцдо iconРабочая программа по биологии 7 класс (для индивидуального обучения) Разработчик: учитель Морозкова Татьяна Васильевна
В. В. Пасечника и в соответствии с образовательной программой основного общего образования мбоу сош №4 р п. Сосьва
«Интеграция общего и дополнительного образования как механизм реализации стратегии фгос.» Трухина Татьяна Викторовна директор мбоу дод «Инжавинский рцдо iconПриказ 9 Определение критериев готовности образовательного учреждения к введению фгос мониторинг условий реализации фгос до создание условий реализации фгос до
Обсуждение и утверждение Основной образовательной программы дошкольного образования на педагогическом совете
«Интеграция общего и дополнительного образования как механизм реализации стратегии фгос.» Трухина Татьяна Викторовна директор мбоу дод «Инжавинский рцдо iconДиректор мбоу сош №22 И. Е. Гаврилова
Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы среднего (полного) общего образования 9
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com