Верх-исетская районная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ трудовая книжка



Скачать 56.63 Kb.
Дата09.06.2015
Размер56.63 Kb.
ТипДокументы


ВЫПУСК № 3, НОЯБРЬ 2014 ГОДАзнак

ВЕРХ-ИСЕТСКАЯ РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ


ТРУДОВАЯ КНИЖКА

? При приеме на работу нового сотрудника обнаружилось, что у него в трудовой книжке последняя запись о трудоустройстве содержится на листе "Сведения о награждениях", при этом слово "награждениях" исправлено на слово "работе". Имеет ли право работодатель далее заполнять трудовую книжку (далее идут только листы "Сведения о награждениях")? Нужно ли работнику заводить вкладыш в трудовую книжку?
ОТВЕТ: Не допускается вносить сведения о работе в раздел «Сведения о награждениях».

В случае, когда в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в нее вшивается вкладыш. Оформлять и вести вкладыш нужно в том же порядке, что и трудовую книжку. При этом без трудовой книжки вкладыш недействителен. Выдавая каждый вкладыш, работодатель должен на титульном листе трудовой книжки вверху ставить штамп с надписью «Выдан вкладыш» и указать серию и номер вкладыша. Нумерация записей во вкладыше продолжает нумерацию записей трудовой книжки.

В случае, если работник предъявил трудовую книжку с записями о работе в разделе «Сведения о награждениях», лучше не продолжать ошибки предыдущего работодателя, а предложить работнику обратиться в организацию, где была сделана неправильная запись, за исправлением.

В соответствии с п. 27 «Правил ведения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись.

Прежний работодатель должен внести в трудовую книжку следующую запись: указать в графе 3 раздела «Сведения о награждениях» трудовой книжки - наименование организации; ниже в графе 1 - следующий порядковый номер записи; в графе 2 - дату записи; в графе 3 - «запись за номером … признать недействительной»; ниже в графе 3 - должность специалиста по кадрам, подпись, расшифровку подписи, печать работодателя.

Затем оформить вкладыш к трудовой книжке и повторить в разделе «Сведения о работе» последнюю запись.

Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации - работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку (п. 28 Правил ведения трудовых книжек).

? Скажите, когда заполняется вкладыш в трудовую книжку, нумерация продолжается или начинается заново?
ОТВЕТ: Нумерация записей во вкладыше продолжает нумерацию записей в трудовой книжке, а не начинается вновь.
? Если сотрудник устраивается на новое место работы, но при этом утерял трудовую книжку, кто должен ее завести или восстановить: новый работодатель либо прежний?
ОТВЕТ: В ст. 65 ТК РФ сказано, что, если у лица, поступающего на работу, отсутствует трудовая книжка в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине, работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Как видно из содержания статьи Трудового кодекса РФ, закон возлагает обязанность по оформлению работнику трудовой книжки именно на нового работодателя. При этом законодатель не связывает оформление новой трудовой книжки с причиной ее отсутствия. Главное, чтобы от работника поступило письменное заявление с просьбой завести новую трудовую книжку. Кроме того, в нем необходимо указать причины отсутствия прежней трудовой книжки (утрата, хищение, повреждение и т. п.).

В Инструкции по заполнению трудовых книжек, утверждённой постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, пока не определено, как делать записи в новых трудовых книжках в таких ситуациях. У работника может возникнуть соблазн попросить нового работодателя внести в данный документ сведения о предыдущих местах работы. Однако, делать эти записи новый работодатель не имеет права, так как по действующим правилам их можно внести только в дубликат, а не в новую трудовую книжку. Поэтому, если работник хочет восстановить свою утраченную книжку, то ему нужно обращаться на последнее место работы, то есть к прежнему работодателю.

Пунктом 31 Правил ведения и хранения трудовых книжек право оформления дубликата трудовой книжки закреплено за работодателем по последнему месту работы на основании собранных работником справок со сведениями об общем и (или) о непрерывном стаже работы до поступления в данную организацию.



? В какие сроки должны вноситься записи в трудовую книжку?
ОТВЕТ: Согласно п. 10 Правил ведения трудовых книжек все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку не позднее недельного срока, а при увольнении - в день увольнения.
? Как следует заполнять на титульном листе трудовой книжки строку о профессии работника? Что понимать под профессией: вид трудовой деятельности, право на которую возникло после окончания работником учебного заведения и получения диплома, или должность, на которую принимается работник? Как отразить в трудовой книжке сведения о получении работником дополнительного образования или профессии?
ОТВЕТ: Пункт 2.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утверждённый Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69, определяет, что профессия и/или специальность на первой странице (титульном листе) трудовой книжки указываются на основании документов об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки) или других надлежаще оформленных документов.

Под профессией принято понимать вид трудовой деятельности человека, владеющего комплексом специальных знаний, умений, полученных посредством образования. Специальность - это вид профессиональной деятельности, усовершенствованной путем специальной подготовки.

Так, в дипломе о высшем профессиональном образовании лица, принимаемого на работу, указана специальность «юрист». Соответствующая информация записывается на первой странице трудовой книжки (титульном листе) в строке «Профессия, специальность».

Если трудовая книжка заполняется впервые, указание реквизитов диплома на внутренней стороне ее обложки не требуется.

Исходя из п. 2.3, 2.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек указание реквизитов документа об образовании, профессии и/или специальности необходимо, когда работник получает новое образование, профессию, специальность, и уже имеющаяся запись о профессии или специальности изменяется (дополняется) соответствующей записью.

Например, в трудовой книжке работника в строке «Образование» указано - «высшее профессиональное»; в строке «Профессия, специальность» - «юрист». Работник получил второе высшее образование по специальности «экономист». В этом случае строка «Образование» остается без изменений, а строка «Профессия, специальность» через запятую дополняется словом «экономист». На внутренней стороне обложки трудовой книжки фиксируются реквизиты документа, на основании которого внесена вышеуказанная запись.



? Как следует прикреплять вкладыш к трудовой книжке?
ОТВЕТ: В п. 38 Правил ведения и хранения трудовых книжек указано, что в случае, если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в нее вшивается вкладыш, который оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка.



Похожие:

Верх-исетская районная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ трудовая книжка iconИвановская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ
Проведения проверок по соблюдению трудового законодательства в образовательных учреждениях Ивановской области на 2015 год
Верх-исетская районная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ трудовая книжка iconА. В. Цветкова М. В. 2009г. 2009г. Коллективный договор
Региональным отраслевым соглашением между Департаментом образования Тверской области и Тверской областной организацией профсоюза...
Верх-исетская районная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ трудовая книжка iconНа Амуре пройдёт I дальневосточная педагогическая школа Профсоюза
Дальневосточная педагогическая школа профсоюза. Инициатива проведения Дальневосточной школы принадлежит Благовещенскому государственному...
Верх-исетская районная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ трудовая книжка iconДоклад полисистемный образовательный округ «родник» микрорайон Древлянка
Заслуженных работников рк – 2, Учителей, имеющих звание «Отличник народного образования» 10, награжденных знаком «Почетный работник...
Верх-исетская районная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ трудовая книжка icon«Деятельностный подход в повышении квалификации педагогических работников как условие развития аналитической компетентности педагога новой школы»
Организация – гаоу дпо «Агинский ипк работников социальной сферы» Забайкальского края
Верх-исетская районная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ трудовая книжка iconИнформация о повышении квалификации педагогических работников образования Эвенкийского муниципального района в 2014году
Ации и профессиональной переподготовки работников образования
Верх-исетская районная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ трудовая книжка iconУправление образования и науки липецкой области
«Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)», 40. 02. 02 «Право и организация социального обеспечения»
Верх-исетская районная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ трудовая книжка iconМетодические рекомендации для педагогических работников дошкольных образовательных организаций и родителей детей дошкольного возраста
Организация развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом...
Верх-исетская районная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ трудовая книжка iconМетодические рекомендации для педагогических работников дошкольных образовательных организаций и родителей детей дошкольного возраста
Организация развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом...
Верх-исетская районная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ трудовая книжка iconМетодические рекомендации для педагогических работников дошкольных образовательных организаций и родителей детей дошкольного возраста
Организация развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com