Законодательстве о государственных пособиях



Скачать 43,27 Kb.
Дата09.06.2015
Размер43,27 Kb.
ТипДокументы

Новое в законодательстве

о государственных пособиях

Изменения с 1 января 2013 года.

С 01 января 2013 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон).

Согласно Закону повышаются размеры пособий на детей до 3 лет:


  • на первого ребенка – 35% среднемесячной заработной платы работников в республике (далее – ЗП);

  • на второго и последующих детей – 40% ЗП;

  • на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет – 45% ЗП.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50%, если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет:

  • работает более чем на 0,5 ставки у одного или нескольких нанимателей;

  • работает на 0,5 ставки и менее и одновременно выполняет работу на дому;

  • выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя;

  • выполняет работу по гражданско-правовому договору;

  • является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом;

  • осуществляет ремесленную деятельность;

  • получает послевузовское образование в дневной форме получения образования и получает стипендию;

  • проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме.

Отменена норма о выплате пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 50% при оформлении ребенка в учреждение, обеспечивающее получение дошкольного образования.

Если в полной семье мать (мачеха) является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, осуществляет ремесленную деятельность, выполняет работу по гражданско-правовому договору, а неработающий отец (отчим) осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет, пособие назначается и выплачивается в полном размере.



Пособие на детей старше 3 лет назначается только отдельным категориям семей, в которых:

  • воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;

  • воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный ВИЧ;

  • отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) является военнослужащим, проходящим срочную военную службу;

  • оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье либо единственный родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также, если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.

Упразднены надбавки к государственным пособиям по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и на детей старше 3 лет.
Пособие по уходу за ребенком – инвалидом в возрасте до 18 лет.

С 1 января 2013г. предоставлено право на получение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет неработающим родителям (матери, мачехе, отцу, отчиму, усыновителю, удочерителю) или опекуну (попечителю) ребенка-инвалида, являющимся инвалидами и получающими пенсию либо ежемесячную страховую выплату. Указанные лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом, имеют право на пособие, если они не работают, не осуществляют иной вид деятельности, не служат, не обучаются на дневной форме, не проходят подготовку в клинической ординатуре в очной форме, не зарегистрированы в качестве безработного и не получают ежемесячное денежное содержание государственного служащего.



Изменения с 11 июля 2013 года.

Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569, вступившем в силу с 11 июля 2013 года, установлен порядок назначения пособий лицам, постоянно (преимущественно) проживающим на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению.

Основанием для назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 150 процентов от установленных размеров являются следующие документы лица, осуществляющего уход за ребенком в возрасте до 3 лет (лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет):


  • удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

  • справка о месте жительства и составе семьи или копия лицевого счета, выданная организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги.


Изменения с 22 октября 2013 года.

С 22 октября 2013 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 9 октября 2013 г. № 462 (далее – Указ), с 24 октября 2013 года постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 октября 2013 г. №919 и с 6 марта 2014 года постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 февраля 2014 г. №165 (далее – постановления).

Нормы Указа и постановлений распространяются на следующих категорий лиц, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до 3 лет: индивидуальных предпринимателей; нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальном бюро; адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально; лиц, осуществляющих предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ремесленники).

Указ закрепляет право на приостановление соответствующей деятельности и на получение пособия в полном размере на этот период.



Реализовать данное право индивидуальные предприниматели и ремесленники могут путем подачи письменного заявления в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика налога (сбора), нотариусы – в Министерство юстиции, адвокаты – в территориальную коллегию адвокатов, членами которой являются.

Похожие:

Законодательстве о государственных пособиях iconНовые законы США для иммигрантов
Закон о пенсиях и пособиях и "Акт 1996 года о реформе нелегальной иммиграции и ответственности иммигрантов"
Законодательстве о государственных пособиях iconЗаконодательстве о муниципальной службе
Загорский Д. С., консультант-юрист правового управления Мурманской областной Думы
Законодательстве о государственных пособиях iconИмущественные права в Интернете: изменения в законодательстве и их последствия
В рамках данной проблемы следует также отметить и принятие законов «О коммерческой тайне», «Об информации, информационных технологиях...
Законодательстве о государственных пособиях iconНовое в законодательстве
В палате представителей Национального собрания Республики Беларусь в настоящее время рассматривается проект Кодекса Республики Беларусь...
Законодательстве о государственных пособиях iconЗаконодательстве о правах, обязанностях
Молодые специалисты наиболее динамичная часть общества. Это тот золотой резерв кадров, из которого при благоприятных условиях могут...
Законодательстве о государственных пособиях iconВопросы государственных экзаменов по специальности «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур»
Государственная аттестация специалиста включает в себя выпускную квалификационную работу и не менее трёх государственных экзаменов:...
Законодательстве о государственных пособиях iconДоклад о законодательстве России в сфере оказания наркологической помощи
Это включает как ряд принятых и вступивших в силу новаций (в пределах 3-й осенней и 4-й весенней сессий Государственной Думы пятого...
Законодательстве о государственных пособиях iconЗакон об электронной подписи принят Государственной Думой
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области использования электронных подписей при совершении гражданско-правовых...
Законодательстве о государственных пособиях iconСтандарт общего образования: концепция государственных стандартов общего образования
Сущностные характеристики государственных образовательных стандартов второго поколения 8
Законодательстве о государственных пособиях iconЛокальные акты общеобразовательного учреждения: понятие, виды, классификация по направлениям деятельности школы Понятие «локальный акт общеобразовательного учреждения»
Локальный акт общеобразовательного учреждения представляет собой основанный на законодательстве официальный правовой документ, принятый...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com