Решение Верховного Суда РФ от 04. 04. 2014 n акпи14-281



Скачать 51,84 Kb.
Дата09.06.2015
Размер51,84 Kb.
ТипРешение

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА
Решение Верховного Суда РФ от 04.04.2014 N АКПИ14-281

<О признании частично недействующим пункта 1.9 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26>
Верховный Суд РФ отменил нормативы на количество детей в игровых комнатах детских садов в зависимости от их площади

Суд признал частично недействующим пункт 1.9 СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций". Он не будет действовать в части, определяющей установленные в нем нормативы исходя из площади (групповой) игровой комнаты на одного ребенка, фактически находящегося в группе.

Как указал Суд, установленные данным пунктом нормативы площади на 1 ребенка (2,5 или 2,0 кв. м в зависимости от его возраста) сами по себе не противоречат каким-либо нормативным актам, имеющим большую юридическую силу. Однако пункт 1.9 СанПиН 2.4.1.3049-13 предусматривает применение этих нормативов не с учетом списочного количества детей в группе, а исходя из количества фактически находящихся в группе детей.

Данная норма допускает комплектование групп в детских садах с превышением установленных нормативов, которые могут соблюдаться лишь при условии, что часть детей, записанных в группу, не будет ходить в детский сад. В результате, если в комнате будут присутствовать все дети, записанные в группу, санитарно-эпидемиологические требования к условиям отдыха, воспитания и обучения детей будут нарушены.

В связи с этим пункт 1.9 СанПиН 2.4.1.3049-13 был признан Судом несоответствующим статьям 42 и 43 Конституции России, а также положениям ряда федеральных законов.


"КонсультантПлюс: Новое в российском законодательстве" Еженедельные обзоры {КонсультантПлюс}

Приказ Минобрнауки России от 12.03.2014 N 177

"Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности"

Зарегистрировано в Минюсте России 08.05.2014 N 32215.


Утвержден порядок перевода обучающихся из одной школы в другую

Для перевода совершеннолетнего обучающегося потребуется его письменное согласие, а для перевода несовершеннолетнего - письменное согласие его родителей (законных представителей).

Перевод из одной школы в другую школу будет возможен в следующих случаях:

по инициативе совершеннолетнего обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося;

при прекращении деятельности школы, аннулировании ее лицензии на ведение образовательной деятельности, лишении государственной аккредитации или истечении срока ее действия;

при приостановлении действия лицензии или государственной аккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования.

Для каждого случая Приказ определяет особый порядок перевода.


"КонсультантПлюс: Новое в российском законодательстве" Еженедельные обзоры {КонсультантПлюс}

Приказ Минобрнауки России от 31.03.2014 N 253

"Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования"
Утвержден федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию в школах

В перечень вошли учебники по русскому языку, литературе, иностранному языку, основам религиозных культур и светской этики и другим предметам.

Указывается, что школы вправе в течение пяти лет использовать учебники, приобретенные до вступления в силу данного Приказа, если они были рекомендованы к использованию Минобрнауки России на 2013/2014 учебный год.


"КонсультантПлюс: Новое в российском законодательстве" Еженедельные обзоры {КонсультантПлюс}

Приказ Минобрнауки России от 08.04.2014 N 293

"Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования"

Зарегистрировано в Минюсте России 12.05.2014 N 32220.


Утвержден единый порядок приема в детские сады

Установлено, что правила приема в конкретный детский сад определяются им самостоятельно, но лишь в части, не урегулированной законодательством об образовании.

Данные правила должны обеспечивать прием в детский сад всех детей, имеющих право на получение дошкольного образования. При этом правила приема в государственные и муниципальные детские сады должны также обеспечивать прием всех детей, проживающих на территории, за которой закреплен такой детский сад.

Прием в детский сад будет осуществляться в течение всего календарного года, если в нем есть свободные места. Документы о приеме должны подаваться в тот сад, в который получено направление органа местного самоуправления или органа государственной власти субъекта РФ, поставившего ребенка на учет и зачислившего его в детский сад.

Для первичного приема в детский сад родителю (законному представителю) ребенка потребуется подать в сад личное заявление, а также предъявить оригинал документа, удостоверяющего личность родителя, оригинал свидетельства о рождении ребенка, а также документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или месту пребывания. Кроме того, при первичном приеме ребенка необходимо получить медицинское заключение.

Детским садам запрещено требовать от родителей документы, не предусмотренные законодательством об образовании.

После приема документов детский сад должен заключить с родителями ребенка договор об образовании по образовательным программам дошкольного образования. Ребенок должен быть зачислен в детский сад в течение 3 рабочих дней после заключения договора.


"КонсультантПлюс: Новое в российском законодательстве" Еженедельные обзоры {КонсультантПлюс}

Приказ Министерства образования и науки РФ от 25 марта 2014 г. N 228 "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2014 году"


21 апреля стартует экзаменационный марафон девятиклассников.

Утверждено единое расписание основных госэкзаменов для учащихся 9 классов в 2014 г.

Напомним, что они проводятся с использованием контрольных измерительных материалов. Речь идет о комплексах заданий стандартизированной формы. Их разрабатывает Рособрнадзор.

28 мая пройдут экзамены по обществознанию, химии, литературе, информатике и информационно-коммуникационных технологиям, 31 мая - по математике. 3 июня школьников ждут испытания по географии, истории, биологии, иностранным языкам, физике, 6 июня - по русскому языку.

Те, кто по уважительным причинам не смогут присутствовать на экзаменах по обязательным предметам в вышеуказанные даты, сдают их досрочно в период с 21 апреля по 17 мая.

Также установлены даты повторной сдачи экзаменов.

Все экзамены начинаются в 10.00 по местному времени. Приведена их продолжительность. Так, на испытания по математике, русскому языку и литературе отводятся 3 ч 55 мин.

Перечислены разрешенные средства обучения и воспитания. Например, на экзамене по русскому языку можно пользоваться орфографическими словарями, по математике - линейкой и справочниками с основными формулами.



Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 апреля 2014 г. Регистрационный N 31844.


Похожие:

Решение Верховного Суда РФ от 04. 04. 2014 n акпи14-281 iconОрденом Дружбы Юлдашев Рафат Хабирович заместитель Председателя Верховного Суда Республики Башкортостан знаком отличия «За безупречную службу» XXX лет
Юлдашев Рафат Хабирович заместитель Председателя Верховного Суда Республики Башкортостан
Решение Верховного Суда РФ от 04. 04. 2014 n акпи14-281 iconМифологические корни античной философии. Могла ли философия возникнуть без мифологии?
Почему Сократ предпочел смерть бегству? Правильно ли он поступил, подчинившись несправедливому решению суда?
Решение Верховного Суда РФ от 04. 04. 2014 n акпи14-281 iconСеминаре учителей математики «Решение сложных задач егэ типа С4, С5, С6»
Лапиной Юлии Михайловны, учителя математики маоу «фтл №1» на городском семинаре учителей математики «Решение сложных задач егэ типа...
Решение Верховного Суда РФ от 04. 04. 2014 n акпи14-281 iconРешение по правилу Крамера 2 Обратная матрица и ее вычисление 2 Решение системы линейных уравнений с помощью обратной матрицы
Признак определенности системы линейных уравнений с квадратной матрицей коэффициентов и ее решение по правилу Крамера
Решение Верховного Суда РФ от 04. 04. 2014 n акпи14-281 iconКазначейская система Великобритании: история создания и функционирование в настоящее время
Англии, Вильгельм Завоеватель приказал провести всеобщую поземельную перепись Англии. Так, в 1086 году появился кадастровый документ...
Решение Верховного Суда РФ от 04. 04. 2014 n акпи14-281 icon«Признаки подобия треугольников»
Развивающие: активизация познавательной деятельности учащихся через решение практических задач, умение выбирать правильное решение,...
Решение Верховного Суда РФ от 04. 04. 2014 n акпи14-281 iconПримерная программа элективного курса: «Решение химических задач повышенной сложности»
В этом отношении решение задач является необходимым компонентом при изучении такой науки, как химия
Решение Верховного Суда РФ от 04. 04. 2014 n акпи14-281 iconУтверждена
Сложность задач нарастает постепенно. Прежде, чем приступать к решению трудных задач, надо рассмотреть решение более простых, входящих...
Решение Верховного Суда РФ от 04. 04. 2014 n акпи14-281 iconРешение Международной научно-методической конференции
Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники 30 – 31 января 2014 года была проведена Международная...
Решение Верховного Суда РФ от 04. 04. 2014 n акпи14-281 iconТеорема доказана, а проблема осталась
Уэллсом (сша) в 1998 г. Однако решение получено методами современной математики, с применением современных технических средств и...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com