Сафиуллин Марат Рашитович



Скачать 75.34 Kb.
Дата09.06.2015
Размер75.34 Kb.
ТипДокументы

Сафиуллин Марат Рашитович д.э.н., проф., директор Центра перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан, Фазлыев Алексей Александрович заместитель директора Центра перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан, Прыгунова Мария Игоревна научный сотрудник Центра перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан, Шакирова Алина Ильдаровна научный сотрудник Центра перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан.

Конкурентные преимущества муниципального образования поселок Пангоды в сфере жилищно-коммунального хозяйства

В 2011 году в отчете Главы муниципального образования поселок Пангоды о результатах деятельности органов местного самоуправления за 2011 год, утвержденном решением Собрания депутатов муниципального образования поселок Пангоды от 26 апреля 2012 года № 220, была обозначена необходимость разработки Концепции социально-экономического развития муниципального образования поселок Пангоды на долгосрочную перспективу (далее – Концепция развития). В августе 2012 года был объявлен открытый конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Разработка проекта Концепции социально-экономического развития муниципального образования поселок Пангоды до 2020 года и Программы социально-экономического развития муниципального образования поселок Пангоды на 2013-2017 годы (на основе Концепции развития)».

Основным направлением долгосрочного развития поселка Пангоды на 2020 года, как для всего Ямало-Ненецкого автономного округа, является повышение уровня жизни и обеспечение социальной поддержки населения. В ежегодном докладе Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н.Кобылкин в 2012 году обозначил: «По данным социологических исследований, 72% жителей округа против того, чтобы Ямал развивался вахтовым методом. Поэтому строительство жилья еще долго будет оставаться нашим приоритетом. Мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы Ямал стал территорией, комфортной для проживания. За три года мы ввели в эксплуатацию около 500 тыс. квадратных метров жилья, из них треть сдаём в этом году. Это на 27% больше, чем год назад». Как было отмечено реализация данного направления предполагает:

- создание условий для развития жилищного сектора и повышения уровня обеспеченности населения жильем через развитие эффективного рынка жилья, финансовых механизмов, обеспечивающих доступность приобретения жилья для граждан с различной платежеспособностью;

- развитие жилищного строительства;

- создание условий для приведения жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры в соответствие с характерными для капитального строительства стандартами качества, обеспечивающих повышение уровня благоустройства жилья и комфортные условия проживания;

- в целях повышения социально-правовой поддержки населения, улучшения положения социально-незащищенных групп населения создание МУП «Центр Социально-правовой помощи» в функции которого входило бы информирование граждан поселка по вопросам социально-правового характера, консалтинговая деятельность и т.д.

Разработчиками было отмечено, что в поселке Пангоды работа по долгосрочному планированию и прогнозированию началась ещё ранее. Так, в 2011 году Администрация муниципального образования поселок Пангоды совместно с ООО «Лекс-Системы Управления» разработали Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования поселок Пангоды на 2011-2020 годы, которая предусматривает значительный объём финансирования за счет бюджетных и не бюджетных источников, который будет направлен на модернизацию, реконструкцию и новое строительство коммунальных систем. Программа является базовым документом для разработки инвестиционных программ организаций коммунального комплекса и муниципальных целевых программ на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Также стоит отметить, что 70% расходной части местного бюджета на конец 2012 года были направлены на решение вопросов в жилищно-коммунальном секторе экономики, в сфере благоустройства, транспорта и дорожного хозяйства.

В поселке Пангоды успешно действуют муниципальные долгосрочные целевые программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории муниципального образования поселок Пангоды на 2011-2013 годы», «Капитальный ремонт муниципального жилищного фонда на территории муниципального образования поселок Пангоды на 2011-2013 годы», «Развитие и модернизация коммунальной инфраструктуры муниципального образования поселок Пангоды на 2012-2014 годы», «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства на территории муниципального образования поселок Пангоды на 2011-2015 годы».

Наибольший объем финансирования в сумме 322 миллионов 058 тысяч рублей был выделен на реализацию адресной муниципальной долгосрочной целевой программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории муниципального образования поселок Пангоды на 2011-2013 годы». Этот проект внедрен в 2010 году и за три года его реализации в поселке капитально отремонтировано 104 дома. В процессе капитального ремонта многоквартирных домов устанавливаются приборы учета воды и тепловой энергии, что положительно влияет на энергосбережение и повышает энергоэффективность жилищного фонда.

Активно работает муниципальная долгосрочная целевая программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания и подлежащим сносу на территории муниципального образования поселок Пангоды на 2011-2015 гг.», ведется работа по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в домах, непригодных для постоянного проживания, а также в вагон - городках, домах и коттеджах в деревянном исполнении с высокой степенью износа и поэтапной ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда на территории муниципального образования.

В прогнозный перечень жилых помещений, подлежащих расселению в рамках программы, включены 65 жилых объекта, расположенных на территории муниципального образования общей площадью – 21360,7 кв.м.

В целях улучшения жилищных условий граждан, состоящих в списках нуждающихся, в VIII микрорайоне поселка Пангоды ведется строительство 60-ти квартирного жилого дома.

В 2011 году 66 молодых семей, проживающих в поселке, в рамках окружной подпрограммы «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в ЯНАО» получили социальные выплаты, 44 семьям работников бюджетных учреждений и организаций предоставлены жилые помещения (квартиры, комнаты) из специализированного жилищного фонда муниципального образования.

Глава муниципального образования поселок Пангоды Юрий Петрович Кузнецов делает все для того, чтобы повысить качество жизни населения и уделяет достойное внимание проблемам жилищно-коммунального хозяйства.

Также в муниципальном образовании поселок Пангоды разработана инвестиционная программа Надымского филиала ООО «Газпром энерго» по развитию системы теплоснабжения муниципального образования поселок Пангоды на 2013 – 2017 годы в сумме 114,05 млн. руб., направленная на улучшение качества и надежности оказания услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения, которая позволит сократить долю удельного веса сетей, нуждающихся в замене на 1,9%.

Для продолжения эффективной политики местного самоуправления в рамках Концепции развития включены мероприятия по развитию программ жилищного строительства; разработка подпрограмм «Арендное жилье». Анализ опыта ряда зарубежных стран, таких как Австрия, Англия, США, Швейцария и других, показал, что данная практика успешно зарекомендовала себя, как один из самых эффективных инструментов управления миграционной политикой.

Например, в США доля арендного жилья на протяжении последних 10 лет колеблется в коридоре от 30 до 32 % от всего жилого фонда.

Министерством регионального развития Российской Федерации, начиная с 2010 года, активно внедряется на региональном уровне подпрограммы «Арендное жилье» в рамках федеральной целевой программы «Развитие жилищного строительства» для расширения числа возможных участников жилищного строительства и для расширения обеспеченностью жильем граждан.

В рамках данной Концепции предлагается разработать подобную программу в муниципальном образовании поселок Пангоды.

Цель внедрения программы:

- обеспечить качественным жильем работников предприятий - повысить мобильность населения;

- создать условия для привлечения в субъект дефицитных для муниципальных образований специалистов;

- обеспечить достойный уровень проживания социально незащищенным слоям общества, в т.ч. обеспечить социальный наем для очередников;

- оказать поддержку в предоставлении жилья гражданам РФ, в том числе молодым семьям, которые не могут позволить себе первоначальный взнос по ипотеке и не подпадают под программу «Молодая семья»;

- стимулировать развитие инженерной, социальной, транспортной инфраструктуры;

- создать цивилизованный рынок арендного жилья.

Схема реализации проекта:

- предоставление земельного участка в аренду через аукцион с ограничением использования;

- строительство арендного фонда (банки готовы предоставить кредит до 70% стоимости строительства на срок до двух лет под 10-11% годовых);

- привлечение финансирования и рефинансирование кредита в ОАО «АИЖК» на срок до 20 лет под 10-11% годовых;

- эксплуатация жилого фонда в соответствии с законодательством в части арендного жилья – определение максимальных ставок для разных категорий граждан, контроль за эксплуатацией арендного фонда, защита прав арендаторов.

Еще одним мероприятием предложенным в рамках Концепции развития является создание единой информационной системы по контролю в сфере ЖКХ. В муниципальном образовании поселок Пангоды планируется организовать работу в полном объеме Единого расчетно-информационного центра (далее ЕРИЦ) в 2013-2014 годах.

Также планируется в рамках реализации Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» создание многофункционального центра по организации предоставления услуг (далее МФЦ).

МФЦ создается в целях: повышения качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг, упрощения процедуры получения заявителями услуг, сокращения сроков получения услуг наряду с сокращением количества предоставляемых документов, повышения уровня информированности заявителей по порядку предоставления государственных и муниципальных услуг.

Сотрудники МФЦ будут предоставлять государственные и муниципальные услуги по шести направлениям: социальное обеспечение; имущественные отношения; образование; гражданство, регистрация; здравоохранение; ЖКХ.

Здание МФЦ будет обустроено комфортными залами ожидания, современным мультимедийным оборудованием (система электронной очереди, система оповещения). Вход в здание будет оборудован пандусом для граждан с ограниченными возможностями.

Также на базе МФЦ будет работать телефон для справок, по которому каждый желающий может получить консультацию по государственном и муниципальным услугам, а также по режиму работы центра.



Таким образом в поселке проводится огромная работа и планируется новые свершения в области развития жилищного строительства и коммунального хозяйства.

Похожие:

Сафиуллин Марат Рашитович icon«Игра по переписке» с Владимиром Предеиным
Марат Исламов, а машинист-профессионал – Владимир Предеин. Конечная станция – «Будущее Зауралья». Отправление поезда состоялось в...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com