Развитие коммуникативной и культуроведческой компетенций на уроках русского языка



Скачать 53.62 Kb.
Дата09.06.2015
Размер53.62 Kb.
ТипДокументы

Развитие коммуникативной и культуроведческой компетенций на уроках русского языка
Заякина Н.Л.

учитель русского языка и литературы

МАОУ «СОШ №127 с углубленным изучением

отдельных предметов» г. Перми

Современное образование претерпевает изменения. Проблемы ключевых компетентностей находят всё более широкое обсуждение среди учителей школы. Школа должна формировать опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности каждого. Цель компетентностей – помочь ребёнку адаптироваться в социальном мире.

По мнению А.В. Хуторского, понятие образовательной компетенции включает совокупность смысловых ориентаций, знаний, умений, опыта деятельности учащегося. А их внедрение в практику обучения как раз позволит решить типичную для российской школы проблему, когда ученики, овладев знаниями, испытывают трудности в их реализации при решении конкретных задач или проблемных ситуаций. «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года» и «Стратегия модернизации содержания общего образования» определили предметные компетенции обучения русскому языку: формирование языковой, лингвистической, коммуникативной и культурологической компетенций.

Основной результат формирования – языковая личность. Черты высокоразвитой языковой личности: способность свободно и правильно говорить; создавать устные и письменные тексты, отвечающие целям и условиям коммуникации; эффективно извлекать информацию из чужой речи.

На мой взгляд, одной из ведущей в данном списке компетенций является коммуникативная, поскольку она представляет собой, прежде всего и компетенцию ключевую, определяющую уровень владения языком.

Коммуникативная компетентность предполагает способность к полноценному речевому общению во всех сферах человеческой деятельности, с соблюдением социальных норм речевого поведения. Основное же умение, формируемое в рамках коммуникативной компетенции – это умение создавать и воспринимать тексты – продукты речевой деятельности. Она включает в себя знание основных понятий лингвистики речи – стили, типы речи, строение описания, повествования, рассуждения, способы связи предложений в тексте и т. д., умения и навыки анализа текста.

Пример.1. Сочинение по картине «Храм Покрова на Нерли». Каждой группе (группа историков, географов, архитекторов, поэтов) даётся общий для всех текст с дифференцированными заданиями. В итоге каждая группа готовит устное сообщение. Цель – работа с информацией, умение отбирать главное для устного выступления, выстраивание логики высказывания, выбор интересных фактов. Результат – общее развитие, знакомство с лексикой определённых тематических групп, умение высказываться на темы, знакомые всем. 2. За определённое количество времени нужно прочитать незнакомые тексты, отобрать основную информацию, выписать (если нужно) незнакомые, но необходимые для понимания текста слова, найти в словаре их значение, составить план пересказа, продумать ответы на вопросы. Цель учителя – научить работать с незнакомой информацией, находить способы быстро выделять главное, выбирать наиболее важные аргументы, уметь выразить собственное мнение, то есть создать собственный текст. Можно разработать вместе с ребятами критерии оценки ответа: информативность, речевая культура изложения, умение интересно рассказывать, употребление новой лексики, точные ответы на вопросы.

Язык – основа национальной культуры, средство приобщения к ее богатствам.
Приобщение человека к культуре происходит, разумеется, не только при изучении родного языка и других предметов школьной программы, но и под влиянием того, что мы читаем, слышим, видим, с кем общаемся.

Культуроведческий подход к обучению русскому языку предполагает не только осуществление связей курсов русского языка и литературы, работу с произведениями живописи и музыки, но и создание системы, в основе которой – последовательное включение в процесс изучения языка национально-культурного компонента, приобщение учащихся к культуре в широком смысле этого слова.

Основным объектом приобщения учащихся к культурному наследию русского народа является текст. Изучая текст, дети должны обогащать свой культурный багаж, формировать собственные представления о разных сторонах жизни, совершенствовать нравственное чувство. В тексте важным и значимым становится все: и отбор слов, и порядок расположения этих слов, и интонация, и то, как осуществляется движение мысли, как автор выражает свои чувства, как обычные слова вдруг приобретают новые значения, начинают даже звучать по-новому… Работу с текстами я обычно организую на каждом уроке: в начале урока – для активизации знаний по теме в качестве подготовки к сочинениям разных типов (для накапливания словесного материала); в процессе учебного занятия – в целях отработки знаний, умений и навыков учеников. Провожу также и специальные уроки, на которых осуществляется комплексный анализ предложенного текста. К таким текстам предлагаю разнообразные задания, при этом ученик имеет возможность выбора (выполняются не все задания к тексту). При организации работы с текстом в качестве основы использую «Программу комплексной работы с текстом», составленную Т.М. Пахновой.

1. Подготовьтесь к выразительному чтению текста (отрывка): определите, где нужны логические ударения, паузы – короткие и более продолжительные; выберите нужный тон, темп чтения, принимая во внимание содержание текста, его языковые особенности.


2. Определите тему, основную мысль текста. Выпишите ключевые слова (словосочетания), которые отражают тему текста.
3. Озаглавьте текст. Объясните смысл названия: на что указывает заглавие – на тему или на основную мысль текста? Предложите свои варианты названия (если анализируется текст, имеющий заголовок).
4. Определите стиль текста. Докажите справедливость своего утверждения.
5. Докажите, что это текст. Какова роль первого (последнего) предложения в тексте?
6. К какому типу речи (повествованию, описанию, рассуждению) относится данный текст? Докажите правильность своего мнения на этот счет.
7. Какие средства связи между предложениями используются в тексте (в отдельном его абзаце)? Каков способ связи между предложениями в тексте – цепная, параллельная связь или их сочетание?
8. Объясните, пользуясь словарями, значения выделенных слов.
9. Подберите синонимы (антонимы) к выделенным словам. Чем отличаются слова, входящие в ряд синонимов? Почему в тексте используется данное слово?
10. Найдите в тексте два-три многозначных слова. В каких значениях они употреблены? Докажите, что эти слова многозначные.

Степень сформированности культуроведческой компетенции – важнейший показатель личности, и задача современного учителя организовать процесс обучения таким образом, чтобы данная компетенция могла развиваться. Такой подход предусматривает соединение языка и культуры в процессе обучения школьников, обогащение их словарного запаса определённой лексикой, словами с культурным компонентом, искусствоведческими терминами, развитие связной речи, создание предпосылок общения в социально-культурной сфере. Важнейшая задача учителя использовать культуроведческий фон урока для достижения учебных целей.



Уроки русского языка могут стать тем образовательным пространством, в котором язык и культура соединены. Пример. 1. Преобразовать текст в диалог на краеведческой научной конференции, где выступающие представляют своё понимание происхождения слова «Пермь». Записать этот диалог, соблюдая все нормы русского языка. 2. Переведите на современный русский язык отрывок из письма 18 века. Какой вариант выразительнее и почему? 3. Создайте по образцу словарь фамилий учеников данного класса. 4. Опишите одну из достопримечательностей нашего города в письме к другу, проживающему далеко от Вас.

Воспитание компетентного человека - главная цель образовательного процесса. Общество хочет видеть в выпускнике личность компетентную, со сформированными коммуникативными навыками, умеющую работать в команде, брать на себя ответственность за решение проблем, готовую к постоянному самообразованию. От современного человека требуют развитого креативного мышления, устойчивого навыка самоанализа, рефлексии, критической самооценки. Неслучайно государственный образовательный стандарт ориентирует учителя на формирование личности, способной к самореализации и самоопределению на основе полученных знаний и навыков, готовой брать на себя ответственность за свои решения и поступки во всех сферах повседневной деятельности.

Похожие:

Развитие коммуникативной и культуроведческой компетенций на уроках русского языка iconПрограмма по литературе
Учебного комплекта, в целом, отвечает требованиям учебных программ и государственного стандарта среднего (полного) общего образования...
Развитие коммуникативной и культуроведческой компетенций на уроках русского языка icon«Развитие познавательной самостоятельности посредством учебного проектирования в рамках метапредметного подхода на уроках русского языка и литературы»

Развитие коммуникативной и культуроведческой компетенций на уроках русского языка iconРабота по дистанционному обучению
Формирование коммуникативной компетенции в межкультурной коммуникации у учащихся на уроках английского языка
Развитие коммуникативной и культуроведческой компетенций на уроках русского языка icon«развитие лингвистической компетенции младших школьников на основе организации творческой деятельности на уроках русского языка»
Школе – это не только знания, умения и навыки, но и совершенствование памяти, внимания, мышления, формирование специальных лингвистических...
Развитие коммуникативной и культуроведческой компетенций на уроках русского языка iconК рабочей программе по русскому языку 7 класс
Специальными целями преподавания русского языка в школе являются формирование языковой, коммуникативной и лингвистической компетенции...
Развитие коммуникативной и культуроведческой компетенций на уроках русского языка iconРеализация фгос на уроках русского языка и литературы в 5 классе: проблемы и перспективы. (Слайд 1)
Реализация фгос на уроках русского языка и литературы в 5 классе: проблемы и перспективы
Развитие коммуникативной и культуроведческой компетенций на уроках русского языка icon«Развитие речи учащихся на уроках русского языка»
Сначала речь возникает как средство общения, затем становится средством познания. В разных ситуациях речь выступает в различных формах....
Развитие коммуникативной и культуроведческой компетенций на уроках русского языка iconИспользование интенсивных приёмов для развития орфографической зоркости учащихся на уроках русского языка

Развитие коммуникативной и культуроведческой компетенций на уроках русского языка iconПояснительная записка элективный курс русского языка «Сочинение-рассуждение как способ формирования коммуникативной компетенции школьников»
Данная рабочая программа отвечает требованиям федерального компонента государственного стандарта основного образования по русскому...
Развитие коммуникативной и культуроведческой компетенций на уроках русского языка iconПриложение 1 Распространение опыта образовательного учреждения за 2010-2013 г г
Л. Г. Петерсон на уроках русского языка». Лекция «Технология деятельностного метода
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com