Исполнительская практика на интерактивных синтезаторах и формирование навыков игры в режиме автоаккомпанемента



Скачать 120,56 Kb.
Дата09.06.2015
Размер120,56 Kb.
ТипМетодические рекомендации

XII Международная научно–практическая конференция «Современное музыкальное образование - 2013»

Доклад на тему:

Исполнительская практика на интерактивных синтезаторах и формирование навыков игры в режиме автоаккомпанемента.

(Методические рекомендации)
Автор: Шкаликов Геннадий Викторович

Должность ___Педагог дополнительного


______________образования___________

Контактный телефон:___8-926-211-67-85

e-mail:_Shkalikov-sound@mail.ru_ ______


Санкт-Петербург – декабрь 2013
Исполнительская практика на интерактивных синтезаторах и формирование навыков игры в режиме автоаккомпанемента.

Методические рекомендации для преподавателей клавишного синтезатора в системе дополнительного образования и в музыкальных школах и школах искусств.


Всё более востребованным является обучение игре на клавишных синтезаторах у детей и молодёжи, так как именно синтезатор максимально приближает обучающихся к новым технологиям создания музыкальных произведений, освоению новых выразительных средств в музыке, новых инструментов и компьютерных музыкальных программ.

Возможности репертуарные и технические при исполнении на синтезаторе весьма многочисленны и разнообразны, поэтому в небольшой статье я хочу более узконаправленно рассмотреть тему особенностей игры на синтезаторе в режиме автоаккомпанемента и приёмам обучения этой технике игры.

Рассмотрим основные составляющие режима автоаккомпанемента.

Конструктивно-технические особенности.

Интерактивный синтезатор располагает наличием некоего банка данных с готовыми встроенными стилями для исполнения. Это, как правило, наиболее известные характерные для разных времён и народов песни, танцы, марши и другие жанровые заготовки. Достаточно нажать в соответствующей части клавиатуры какой-либо аккорд (или, как частный случай, одну ноту) в режиме Sync start, и инструмент начнёт воспроизводить в выбранном стиле и заданном темпе некую фактуру аккомпанемента, предположительно соответствующую исполняемому музыкальному произведению. Чаще всего используется четыре способа управления автоаккомпанементом: Single Finger, Fingered, Multi Finger, Fingered on Bass.

Single Finger: этот способ игры предполагает одновременное нажатие одной, двух или трёх расположенных рядом клавиш. При игре этим способом могут звучать только гармонизации 4-х видов аккордов: мажор, минор, малый мажорный септаккорд, малый минорный септаккорд. Обычно этот способ игры применим для начинающих учащихся I и II года обучения.

Fingered: этот способ игры предполагает одновременное нажатие трёх или четырёх (реже пяти) клавиш наиболее часто встречающихся в музыке аккордов или их обращений. Это наиболее распространённый способ игры с автоаккомпанементом. В разных моделях инструментов разных фирм-производителей при нажатии распознаётся от двадцати до двадцати восьми (и более) аккордов. Этот способ игры применим для учащихся II и III года обучения.

Multi Finger: этот способ игры объединяет в себе два выше перечисленных, Single Finger и Fingered. Применяется всеми. Способ удобен тем, что можно комбинировать в возможных случаях и Fingered, и Single Finger, в особенности, когда исполнителю приходится подключать левую руку к исполнению на сольной части клавиатуры.

Fingered on Bass: этот способ игры позволяет использовать гармонизацию автоаккомпанемента в случаях, когда в линии баса необходимо звучание не основного тона аккорда, а терцового, квинтового или иного. Это более сложный способ исполнения для обучающихся, требующий более глубокого понимания законов гармонии и голосоведения.

Существует и пятый способ игры с автоаккомпанементом, но конструктивно не все интерактивные синтезаторы оборудованы этим режимом. Это Full Keyboard. Этот способ позволяет производить автоматическую гармонизацию без разделения клавиатуры на секции соло и автоаккомпанемента. Применяем очень редко.

Особенности первого года обучения.

При обучении музыке и игре на любом музыкальном инструменте существует, безусловно, общий стандартный набор знаний и правил, обязательный для всех, занимающихся изучением музыкального искусства. Это, конечно, теория музыки (нотная грамота). Она даёт представление о тональности, высотности, размере, метро-ритме, агогике, динамике, взаимодействии нот между собой, структуре и свойствам интервалов и аккордов. Не менее важны знания о музыкальной форме и музыкальном синтаксисе. Важно донести все эти компоненты музыки до сознания учащихся хотя бы на уровне представлений. Это, конечно, вещи традиционные, но и о них следует сказать несколько слов.



Что за звуки? Откуда они взялись? Для чего нужна музыка?

Дети, пришедшие на обучение музыке, как правило, не имеют никакой предварительной подготовки, поэтому первое занятие всегда посвящено свойствам музыкального звука. Собственно звук – это колебания атмосферного воздуха. Нас постоянно окружают звуки природные, технические, бытовые и т. д. Но что же характерно для музыкальных звуков? Это ВЫСОТА, ДЛИТЕЛЬНОСТЬ, ГРОМКОСТЬ и ТЕМБР, а также, что самое главное, все эти четыре свойства разумно организованы и несут в себе некую информацию. Музыка воздействует на эмоциональное состояние человека, а также на его мышление и духовное состояние. В форме беседы рассказывается об основных музыкальных жанрах, в основе которых ПЕСНЯ, ТАНЕЦ, МАРШ. Дети сами называют эти «ТРИ КИТА» когда пытаются ответить на вопрос: «Что делают под музыку? Для чего она нужна?» Далее на примере простых известных мелодий, рассматриваются конкретно все четыре свойства музыкального звука. Задача педагога-преподавателя пробудить интерес у ребёнка к процессу создания музыкального произведения у него на глазах, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, и вовлечь, в игровой форме, в процесс исполнения.



«Мы движемся по лесенке»

Звуки, расположенные по высоте по всему диапазону инструмента, образуют звукоряд. У наиболее распространённых синтезаторов шестьдесят одна клавиша (61). Учащимся следует рассказать и доказать, что каждая клавиша на инструменте (а также написанная нота) имеет имя собственное и постоянный «адрес». Ноты называются ДО, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ, ЛЯ и СИ. Названий нот семь, а клавиш на инструменте 61, как найти нужную? Для этого весь используемый звукоряд разбили на группы из семи ступеней. Старшим учащимся можно рассказать об истории нотной записи, о латинской молитве, давшей название нотам, и о Гвидо Аретинском.

Примем за точку отсчёта какой-либо звук звукоряда, и будем двигаться поступенно вверх или вниз по диапазону клавиатуры инструмента. Поскольку звуки имеют разную высоту, их назвали СТУПЕНИ (как на лестнице). В нашей европейской, темперированной системе СЕМЬ неповторяющихся ступеней (как и названий нот). Эти семь ступеней образуют часть звукоряда, называемую гаммой. ГАММА – поступенное восходящее или нисходящее последование всех ступеней лада, начиная от основного тона. Первый звук является основным тоном гаммы и утверждает ТОНАЛЬНОСТЬ. Первая ступень (I) тональности и называется ТОНИКА. ТОНИКА – опорный звук лада. Происходит от слова «тон». Обозначает высотное положение лада, даёт название тональности. Пройдя последовательно все семь ступеней, следующая восьмая будет являться частотным удвоением тоники, или октавой (от латинского порядкового числительного восьмая), и может вновь быть приравнена к I ступени.

Знакомство учащихся с тональностями я обычно начинаю с гаммы до мажор. I ступенью является нота ДО. Последовательно нажимая на клавиатуре белые клавиши вправо от первой ноты до её октавного повторения у нас прозвучит гамма до мажор натурального вида. Здесь следует познакомить учащихся с понятием лад. ЛАД – согласованность звуков в пределах октавы. Лад в музыке имеет свою структуру, и состоит он из последовательно выстроенных ступеней, находящихся друг от друга на различном расстоянии. Но какова единица измерения этих расстояний? В европейской музыке расстояние измеряют в тонах и полутонах.

ПОЛУТОН – наименьшее высотное соотношение в равномерно-темперированном звукоряде, одинаковое между двумя любыми соседними его звуками, одна двенадцатая часть октавы.

ТОН – высотное соотношение двух звуков равномерно-темперированного звукоряда, равное двум полутонам, иначе ц е л ы й ТОН.

Но вернёмся к натуральному мажору. Он имеет следующую структуру:
Гамма ДО мажор натурального вида


Для сравнения знакомим учащихся с минорным ладом, на примере гаммы ля минор, а также, пока на уровне предварительных сведений, о разновидностях минора.

Гамма ЛЯ минор натурального вида



Гамма ЛЯ минор гармонического вида



Гамма ЛЯ минор мелодического вида (при движении вверх)


Гамма ЛЯ минор мелодического вида (при движении вниз)

Разобравшись со структурой, постараемся понять, как ноты в рамках лада взаимодействуют между собой.

В тональной ладовой музыке все СЕМЬ ступеней в любом музыкальном произведении стремятся к достижению музыкального «равновесия», к некой логической сбалансированности. Все звуки тональности взаимодействуют между собой по определённым правилам. В тональности есть звуки устойчивые и неустойчивые.

Устойчивые – это звуки трезвучия I ступени, или ТОНИЧЕСКОГО трезвучия. ТОНИЧЕСКОЕ трезвучие включает в себя I, III и V ступени.

Неустойчивые – это звуки, расположенные на II, IV, VI и VII ступенях.

Между звуками существует взаимосвязь. Неустойчивые звуки стремятся к устойчивым. Между ними возникает тяготение, как между планетой и спутником. II ступень стремится к I, IV к III, VI к V и VII к I. Это стремление даёт основание для определения правила тяготения неустойчивых звуков в устойчивые, а также понятие о тоническом трезвучии.


Разрешение неустойчивых звуков в устойчивые на примере до мажора

Следует добавить, что разрешение неустойчивых звуков в устойчивые не зависит от лада. Разрешение аналогично для всех видов мажора и минора.


На следующем этапе познания мира музыки важно уделить внимание эмоциональной стороне воздействия музыки. Прослушав музыкальные произведения поговорить в форме беседы с учащимися о характере музыки, средствах выразительности, темпе, динамике, составу инструментов. Очень желательно, чтобы педагог сам исполнял на синтезаторе различные по стилям и жанрам произведения, синтезатор обладает для этого очень значительной звуковой палитрой. Живое исполнение здесь и сейчас всегда событие более интересное, чем просто прослушивание фонограммы.

Для начинающих, занимаясь обсуждением услышанной музыки, следует рассказать о главных составляющих компонентах музыкального произведения: мелодия, гармония, ритм, линия баса, тип фактуры. Желательно рассказывать в доступной форме, образным языком, находить аналогии с уже известными учащимся понятиями с учётом возрастных особенностей, развивать ассоциативное мышление. Главная задача, это объяснить, что музыка звуковыми средствами создаёт художественные образы.


Вернёмся немного назад. познакомив учащихся с представлением об основных ладах, МАЖОРЕ и МИНОРЕ, следует закрепить эти представления звучащими примерами. Для развития музыкального слуха очень полезно слушать, сравнивать и обсуждать услышанное. Предлагается ребёнку сравнить две простых попевки, которые запоминаются прочно и надолго:
Мажор Минор


Но, прежде чем исследовать трезвучия, которые являются уже по сути дела аккордами, следует познакомить учащихся с интервалами.

Интервалом называются два звука, звучащие одновременно или последовательно. Каждый интервал имеет своё название, количественную и качественную величину.

Названия интервалы получили от латинских порядковых числительных, и обозначаются соответствующими цифрами.

Количественная величина интервала измеряется в тонах и полутонах, как в структуре ладов. В таблице ниже эти величины приведены.

Качественная величина интервала зависит от количества заключённых в нём тонов и полутонов при известном количестве ступеней. Определяется словами: ч и с т а я (ч.), м а л а я (м.), б о л ь ш а я (б.), у в е л и ч е н н а я (ув.), у м е н ь ш ё н н а я (ум.). Определение качественной величины интервала самостоятельно невозможно и служит дополнением к определению ширины интервала, т. е. количества заключённых в нём ступеней (соответствующих названий).
Таблица интервалов.

Полное название интервала

(качественная величина)



Сокращённое название интервала

Количественная величина интервала

Чистая прима

ч. 1

0

Малая секунда

м. 2

½ тона

Большая секунда

б. 2

1 тон

Малая терция

м. 3

1½ тона

Большая терция

б. 3

2 тона

Чистая кварта

ч. 4

2½ тона

Увеличенная кварта

ув. 4

3 тона

Уменьшённая квинта

ум. 5

3 тона

Чистая квинта

ч. 5

3½ тона

Малая секста

м. 6

4 тона

Большая секста

б. 6

4½ тона

Малая септима

м. 7

5 тонов

Большая септима

б. 7

5½ тона

Чистая октава

ч. 8

6 тонов

Знать учащимся количественную и качественную величину интервала необходимо для правильного построения аккордов.


Терцовый принцип построения трезвучий и аккордов с четырьмя и более звуками.

Аккорд [ит. accordo, фр. accord - согласие] - созвучие трёх или более звуков, разных по высоте и взятых одновременно. Большая часть аккордов в музыке имеет терцовый принцип построения, т. е. из звуков таких названий, которые можно расположить по терциям. Например: до – ми – соль, ре – фа – ля, ми – соль – си, фа – ля – до и т. п.



«Музыка – очень простая вещь. Нужно всего лишь в нужное время нажимать нужные ноты»

(Музыкальная шутка).

Построение аккордов необходимо обучающимся игре на синтезаторе, прежде всего для умения правильно и своевременно набрать его (нужные ноты) на соответствующей части клавиатуры в режиме автоаккомпанемента. Учащимся необходимо очень точно и своевременно произвести нажатие нужных клавиш инструмента, в соответствии с нотным текстом исполняемого музыкального произведения. Несвоевременность или неточность нажатия приведут к искажению авторского замысла, вплоть до полного срыва исполнения. Синтезатор в режиме автоаккомпанемента работает строго по заданной программе выбранного ритма, в заданном темпе, и задача исполнителя с высокой точностью «в нужное время нажимать нужные ноты». Именно для исполнения партии аккомпанемента необходимо воспитание навыка быстро и своевременно уметь построить нужный аккорд. Как правило, партия автоаккомпанемента исполняется левой рукой. Именно с целью формирования соответствующего навыка я разрабатываю ряд упражнений. Приведу несколько упражнений в нотных примерах.

Построение мажорных и минорных трезручий от белых клавиш.


Построение мажорных и минорных трезручий от чёрных клавиш.


Построение мажорных и минорных трезручий от белых и чёрных клавиш.


Упражнение на исполнение мажорных трезвучий по кварто-квинтовому кругу

Для более подготовленных учащихся рекомендуется исполнять аккордовые упражнения, выбрав какой-либо стиль автоаккомпанемента. Темп следует устанавливать такой, который не вызовет у учащегося на первых порах серьёзных затруднений. По мере улучшения исполнительских навыков темп следует постепенно увеличивать.

В завершении хотелось бы, на основании выше сказанного, обозначить важные разделы и темы для подготовки к уверенной и грамотной игре в режиме автоаккомпанемента:

1. Изучение буквенных латинских обозначений нот и аккордов.

2. Выбор места деления клавиатуры в режиме автоаккомпанемента для каждого музыкального произведения.

3. Применение октавных переносов партий правой руки и их сохранение в памяти регистрации.

4. Правильное построение и практическое исполнение:

– мажорных и минорных трезвучий.

– обращений мажорных и минорных трезвучий: секстаккорд и квартсекстаккорд.

– мажорных и минорных септаккордов.



– обращений мажорных и минорных септаккордов.

5. Практическое исполнение аккордов с заданным положением басовых нот.

Похожие:

Исполнительская практика на интерактивных синтезаторах и формирование навыков игры в режиме автоаккомпанемента iconПилотирование самолетов А320 в режиме srs
Практика переучивания пилотов на самолет А320 и пролеты в качестве командира вс и пилота-инструктора показывают, что для надежного...
Исполнительская практика на интерактивных синтезаторах и формирование навыков игры в режиме автоаккомпанемента iconИгры и упражнения на формирование коммуникативных навыков и важности доверительного отношения Упражнение «Круг доверия» Впечатляющий эксперимент, проверяющий готовность членов группы обращаться друг с другом с
Впечатляющий эксперимент, проверяющий готовность членов группы обращаться друг с другом с уважением и любовью
Исполнительская практика на интерактивных синтезаторах и формирование навыков игры в режиме автоаккомпанемента iconРабочая программа Учебная практика
Целью учебной практики является подготовка студентов к осознанному и углубленному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин,...
Исполнительская практика на интерактивных синтезаторах и формирование навыков игры в режиме автоаккомпанемента iconРусские народные подвижные игры зимой
Русские народные зимние подвижные игры отличаются тем, что в качестве «инвентаря» в них используется снег и лед. Зимние игры и забавы...
Исполнительская практика на интерактивных синтезаторах и формирование навыков игры в режиме автоаккомпанемента iconМетоды оптимизации
Целью освоения данной дисциплины является формирование знаний и навыков по составлению математических моделей операций
Исполнительская практика на интерактивных синтезаторах и формирование навыков игры в режиме автоаккомпанемента iconТема: Сфера и шар. Уравнение сферы
Формирование навыков решения задач по данной теме, развитие познавательной активности
Исполнительская практика на интерактивных синтезаторах и формирование навыков игры в режиме автоаккомпанемента iconКомплект интерактивных пособий для Начальной школы
Комплект интерактивных учебных пособий для начальной школы
Исполнительская практика на интерактивных синтезаторах и формирование навыков игры в режиме автоаккомпанемента iconТема: «Формирование навыков самостоятельной учебной деятельности и творческого мышления, учащихся на основе использования логических опорных конспектов (лок) на уроках географии»
«Формирование навыков самостоятельной учебной деятельности и творческого мышления, учащихся на основе использования логических опорных...
Исполнительская практика на интерактивных синтезаторах и формирование навыков игры в режиме автоаккомпанемента iconЗанимательная мозаика
...
Исполнительская практика на интерактивных синтезаторах и формирование навыков игры в режиме автоаккомпанемента iconПрограмма по профильному труду для учащихся 9 класса специальных (коррекционных) общеобразовательных школ-интернатов VIII вида направлена на формирование социальных навыков

Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com