Инклюзивное образование в Калининградской области: опыт, проблемы, решения1
А. Л. Хохлов, М. И. Кохановская, Калининград, Россия
В сообщении обсуждается опыт внедрения инклюзивного обучения в образовательных учреждениях Калининградской области; формулируются основные препятствия для распространения инклюзии и пути их преодоления.
Распространение инклюзивного обучения - тенденция, затронувшая систему образования Калининградской области в последние годы. Ей предшествовало становление интегрированного обучения. Так, приказ регионального министерства образования от 23 декабря 2008 г. «Об интегрированном обучении детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях» упоминает факт увеличения числа таких детей и утверждает положение об интегрированном обучении для создания адаптивной среды, надлежащих материально-технических условий; обеспечения комплексного психолого-педагогического сопровождения и кадрового обеспечения образовательного процесса; создания вариативных условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья. Согласно этому документу, интегрированное обучение можно организовать либо через совместное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, не имеющих таких ограничений, в одном классе; либо через создание специализированных классов для детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательном учреждении для детей, не имеющих таких ограничений или имеющих другие ограничения здоровья. При этом интегрированное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях считается приоритетной формой организации образовательного процесса по сравнению с обучением в специальном образовательном учреждении [3].
Всего за 2008 - 2010 гг. на региональном уровне было принято семь нормативных правовых актов, регулирующих обеспечение условий для организации интегрированного обучения в образовательных учреждениях, обеспечение специальной педагогической помощи сопровождения, создание системы раннего выявления отклонений в развитии детей. Весной 2011 г. в аппарате регионального Уполномоченного по правам ребёнка обсуждалась концепция нового нормативного акта, регулирующего вопросы образования, воспитания и развития детей с инвалидностью; появились региональные документы, регулирующие вопросы дистанционного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, формирования сети базовых школ, «реализующих образовательные программы общего образования, обеспечивающих совместное обучение инвалидов и лиц, не имеющих нарушений развития».
В школах региона в классах интегрированного обучения сегодня 2064 школьника с ограниченными возможностями здоровья, в специальных (коррекционных) классах учатся 815 детей (таких классов 79). Для сравнения: в 2008 - 2009 учебном году число школьников с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях было на треть меньше. По мнению региональных органов управления образованием, такая динамика связана с желанием родителей обучать детей по месту жительства и вне интернатного учреждения. В детских садах открыто 138 групп компенсирующей направленности для детей с ограниченными возможностями здоровья [там же].
Пожалуй, стоит считать новым этапом, знаменующим поступательный переход к собственно инклюзивному образованию, строительство школ по проектам, реализующим требования к универсальному дизайну среды. Первой открывшейся школой-новостройкой в Калининградской области стала школа в пос. Большое Исаково Гурьевского муниципального района («Школа будущего»). Пандусы, лифты, подъёмник в бассейне обеспечивают комфортные условия для обучения школьников, использующих кресла-коляски. На сегодняшний день открыты ещё три школы по современным проектам (в Зеленоградске, Советске, Калининграде).
В регионе реализуется целевая программа Калининградской области «Доступная среда» на 2012-2016 гг., которая направлена на интеграцию граждан с инвалидностью [4]; мероприятия её нацелены на повышение доступности объектов социальной инфраструктуры, транспорта, адаптацию Интернет-ресурсов, формирование толерантного отношения к инвалидам в обществе. Определённое внимание в программе также уделяется условиям обучения школьников, один из целевых показателей - доля общеобразовательных учреждений, в которых создана универсальная безбарьерная среда, позволяющая обеспечить совместное обучение инвалидов и лиц, не имеющих нарушений развития, в общем количестве общеобразовательных учреждений в 2011 году. Семь школ в Калининградской области были оборудованы в соответствии с требованиями универсальной среды в 2011 году, семь - в 2012, с учётом названных школ-новостроек в регионе уже 18 таких общеобразовательных учреждений (11 %). Заметим, что в первую очередь школы оснащаются для опорников (подъёмники, пандусы и пр.).
Определённый вклад в продвижение идеи инклюзивного образования вносит «третий сектор», общественные организации. Так, организация «Эхо войны» сосредоточила усилия на работе с молодыми инвалидами по зрению.
Параллельно с распространением интеграции и инклюзии существует тенденция дальнейшего развития специальных (коррекционных) учреждений. В регионе есть сеть школ-интернатов, в последние годы несколько сократившаяся (сегодня там 634 воспитанника): пять учреждений реализуют программы VIII вида, один - I-II, один - III-IV видов. Имеется также санаторная школа-интернат для детей, нуждающихся в длительном лечении. Создана служба ранней помощи детям с отклонениями в развитии (включает шесть центров в Калининграде, Гурьевске, Гусеве, Черняховске и Советске, функционирующих как структурные подразделения – отделения раннего сопровождения - муниципальных консультативно-диагностических и образовательных учреждений), работает Центр надомного обучения и развития детей с ограниченными возможностями здоровья при калининградской школе № 10. С 2012 года в рамках федерального проекта идёт обучение специалистов по направлению «Социализация детей с нарушениями интеллекта через организацию профессионально-трудовой подготовки в условиях специального (коррекционного) образовательного учреждения VIII вида» [3].
В Калининградской области функционирует региональная школа дистанционной поддержки детей с особыми образовательными потребностями. Разнообразные программы предлагаются как находящимся на домашнем обучении, так и учащимся специальных учреждений (программы дополнительного образования) [6].
Научная и педагогическая общественность задаётся вопросом об эффективности внедрения инклюзивного образования в школах. Об этом свидетельствует, например, выделение секции по проблемам инклюзивного образования в рамках международной научно-практической конференции «Современное образование: вызовы времени - новые решения», проводимой Институтом современных образовательных технологий Балтийского федерального университета им. И. Канта. Калининградские исследователи и практики среди проблем внедрения инклюзии в Калининградской области называют нехватку опыта по организации педагогического процесса в общеобразовательном учреждении с инклюзивными классами, по отработке взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами - учителями, родителями, администрацией, представителями местного сообщества [1]. Также говорят о несовершенной системе подготовки педагогов к работе в условиях инклюзивного обучения. Кроме того, эффективное внедрение инклюзивного образования невозможно без объединения усилий педагогов и родителей детей с ограниченными возможностями здоровья и иных, достижение партнёрских отношений с семьями школьников. На аналогичной конференции 2012 года тема инклюзии затрагивалась в связи с опытом создания безбарьерной среды [5].
Инклюзивное образование в вузе может выражаться в разных формах обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья. Е.В. Кулагина выделяет четыре таковых: специальные отделения в вузах, специализированные вузы для инвалидов, центры для поступления инвалидов в вуз, центры психолого-педагогической помощи инвалидам, обучающимся в вузах [2]. В Балтийском федеральном университете им. И. Канта функционирует лаборатория психолого-педагогической коррекции. Лаборатория оборудована, прежде всего, для незрячих и слабовидящих студентов. Она выполняет несколько функций - довузовская подготовка, помощь абитуриентам с ограниченными возможностями здоровья; поддержка студентов, обучающихся в университете; консультирование студентов факультета психологии и социальной работы и преподавателей по специфике работы с инвалидами по зрению.
Проблемы, стоящие перед вузом, реализующим инклюзивное обучение, подобны названным выше: неполная реализация требований безбарьерной среды; недостаточный опыт преподавателей по разработке образовательных программ и учебно-методических комплексов, применению соответствующих методов и приёмов; психологические сложности, обусловленные стереотипами. Одно из решений таких проблем - объединение усилий государственных, региональных, муниципальных структур и общественных организаций разного профиля для осмысления опыта, выработки новых идей, для того, чтобы сделать образовательные учреждения, реализующие инклюзивное обучение, открытыми и эффективными. С одной стороны, такая прозрачность и открытость поощряется новыми стандартами образования; с другой - необходима настоящая перестройка понимания функций образовательного учреждения и достаточная смелость, чтобы перешагнуть от интеграции к собственно инклюзии.
Литература
-
Давыдовская А. Ф. Внедрение инклюзивного образования в школе / Материалы XI научно-практической конференции «Современное образование: вызовы времени - новые решения» // Официальный сайт Балтийского федерального университета им. И. Канта. Электронный ресурс. Режим доступа: <http://www.kantiana.ru/upload/iblock/9d8/bldbmcylq%20nzddwhhnql.doc/>
-
Кулагина Е.В. Актуальные вопросы модернизации специального образования // Материалы Интернет-конференции «Инклюзивное образование: повышение доступности образования для детей с ограниченными возможностями». Электронный ресурс. Режим доступа: <http://socpolitika.ru/rus/conferences/3985/3986/ >
-
Официальный сайт Министерства образования Калининградской области. Электронный ресурс. Режим доступа: < www.edu.baltinform.ru>
-
Официальный сайт Министерства социальной политики Калининградской области. Электронный ресурс. Режим доступа: < www.social.gov39.ru>
-
Программа конференции «Инновационное образование: российский и зарубежный взгляд» // Официальный сайт Балтийского федерального университета им. И. Канта. Электронный ресурс. Режим доступа: <http://www.kantiana.ru/news/144/68273/?sphrase_id=427703>
-
Сайт школы дистанционной поддержки детей с особыми образовательными потребностями. Электронный ресурс. Режим доступа: < http://do.baltinform.ru/>
|