Фгос: Деятельностный подход как основа развития личности учащихся



Скачать 41.34 Kb.
Дата09.06.2015
Размер41.34 Kb.
ТипДокументы

ФГОС: Деятельностный подход как основа развития личности учащихся

Кичатая Наталья Васильевна,

заведующая кафедрой нач. обучения

МОУ лицей №82
Современное образование требует от школы сохранить психическое и физическое здоровье детей, поддержать их инициативность, самостоятельность, сберечь ту оптимистическую самооценку, с которой ребенок приходит в школу, сформировать у него навыки сотрудничества, общения, научить детей делать самостоятельно выбор.

Все это является основой концепции развивающего обучения в любом его варианте (система Л.В.Занкова, система Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова, система «Школа 2100»). Во всех этих системах на первом месте стоит не накопление у учащихся ЗУНов в узкой предметной области, а становление личности, её «самостроительство» в процессе деятельности ребенка в предметном мире, причем не просто индивидуальной, а совместной, коллективной деятельности.

Значит процесс учения – это процесс деятельности ученика, направленный на становление его сознания и его личности в целом. Вот что такое «деятельностный подход» в образовании.

Данные постулаты нашли отражение в новых образовательных стандартах. Особенности Стандартов второго поколения:



  1. Принципиальным отличием является ориентация стандартов на результаты образования. Под результатами понимается не только предметные знания, но и умение применять эти знания в практической деятельности (знать, уметь, применять).

  2. Обязательным будет являться формирование системы универсальных учебных действий учащихся, а также сформированность коммуникативных и информационных умений. Поэтому кроме программ по каждому предмету, созданы программа формирования универсальных учебных действий (УУД), программа "Чтение: работа с информацией", программа "Информационная грамотность начальной школе", программа «Формирование культуры безопасности жизнедеятельности учащихся в начальной школе», которые должны выполнять на своих занятиях все педагоги. Именно поэтому появилось требование составления рабочей программы по каждому предмету.

  3. В стандарте появились новые формы проверочных работ - комплексные проверочные работы на базе источника. Именно такие работы будут использоваться в независимых экспертизах.

  4. В учебный план введены часы внеурочной деятельности, которая является органическим продолжением учебных занятий. Их особенность в том, что они имеют практическую направленность, конечный продукт своей деятельности. Программы внеурочной деятельности также составляются учителем, стандарты дают примерные результаты внеурочной деятельности.

  5. Все занятия строятся на основе деятельностного подхода. На каждом занятии учитель планирует активную деятельность учащихся. В стандартах заложены основные виды учебной деятельности.

  6. Приоритетным становится воспитание. Программа духовно-нравственного воспитания становится ориентиром формирования ценностей.

Все изменения в новом стандарте должны привести к тому, что результаты общего образования будут прямо связаны с направлением личностного развития и представлены в деятельностной форме.

В основе стандартов второго поколения лежит деятельностная парадигма образования. В качестве цели образования заявлено развитие личности школьника. Согласно теории Л.С. Выготского, процессы обучения и воспитания не сами по себе развивают человека, а лишь тогда, когда они имеют деятельностные формы. Это означает, что результатом образования являются не только предметные знания, но, прежде всего, универсальные способы деятельности (более широкое понимание общеучебных умений и навыков). Они определены в программе формирования универсальных учебных действий (УУД). Поэтому в примерных программах по учебных предметам в разделе варианта тематического планирования представлена характеристика деятельности учащихся (в соответствии со спецификой предмета).



Часто приходится слышать от учителя: «Мои ученики на уроке отвечали на вопросы, делали записи в тетради, выходили к доске и работали на доске – значит, они занимались деятельностью. А я реализую на уроке деятельностный подход». Стандарты понимают деятельностный подход по-другому. Мы привыкли писать в наших конспектах развивающие цели обучения. Основой для достижения этих целей служит активность учащихся.



Цель деятельностного подхода – развитие личности учащегося на основе освоения универсальных способов деятельности. Это означает, чтобы ребенок развивался, необходимо организовать его деятельность. (При пассивном восприятии учебного материала развития не происходит). Именно собственное действие ребенка может стать основой формирования в будущем его способностей. Значит, образовательная задача состоит в организации условий, провоцирующих детское действие.

Педагоги в современной школе приходят к пониманию того, что учебная деятельность – это главное для современного школьника. Учебная деятельность связывает ученика с познавательной деятельностью. Значит – с его учебной активностью, инициативой. Учебная деятельность ведет к личностному становлению и развитию ученика.

Проблема учебной деятельности относится к «вечным», как это определяют наши известные педагоги-исследователи М.А.Данилов и М.Н.Скаткин, - т.е. к таким, которые с течением времени не теряют своей актуальности, требуя постоянного пристального внимания и дальнейшего раскрытия.

Как писал Выготский, «то, что сегодня ребенок умеет делать в сотрудничестве и под руководством, завтра он становится способен выполнять самостоятельно».



Особенности Стандартов второго поколения




Похожие:

Фгос: Деятельностный подход как основа развития личности учащихся iconСистемно- деятельностный подход в преподавании химии как технологическая основа фгос
Все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно...
Фгос: Деятельностный подход как основа развития личности учащихся icon«Системно-деятельностный подход как механизм реализации фгос нового поколения. Особенности современного урока»
...
Фгос: Деятельностный подход как основа развития личности учащихся iconДеятельностный подход в обучении математике 5-6 классов
Федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения и системно-деятельностный подход в обучении математике 10
Фгос: Деятельностный подход как основа развития личности учащихся iconВнеурочная деятельность учащихся на уроках химии
...
Фгос: Деятельностный подход как основа развития личности учащихся iconМини-проекты как средство формирования у учащихся универсальных учебных действий (ууд) на уроках биологии
В основе фгосов основного общего образования – системно-деятельностный подход, который предполагает
Фгос: Деятельностный подход как основа развития личности учащихся icon«Деятельностный подход в повышении квалификации педагогических работников как условие развития аналитической компетентности педагога новой школы»
Организация – гаоу дпо «Агинский ипк работников социальной сферы» Забайкальского края
Фгос: Деятельностный подход как основа развития личности учащихся icon«Системно-деятельностный подход в преподавании дисциплин физико-математического цикла в условиях введения фгос нового поколения»

Фгос: Деятельностный подход как основа развития личности учащихся iconПрограмма по обществознанию для 6 класса на 2014-2015 учебный год Составлена
Реализация программы предполагает деятельностный подход как ведущий принцип организации урока и развития интеллектуального потенциала...
Фгос: Деятельностный подход как основа развития личности учащихся icon«Системно деятельностный подход на уроках технологии в условиях введения фгос ооо».(слайд 1)
Выступление на районной научно – практической конференции учителей технологии 28. 10. 2013
Фгос: Деятельностный подход как основа развития личности учащихся iconПояснительная записка Рабочая программа по предмету «Литература»
Фгос ООО. Её характеризует направленность на достижение результатов освоения курса литературы не только на предметном, но и на личностном...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com