Учебно-методический комплекс дисциплины история отечественной журналистики (1702-1917) Для студентов факультета журналистики



страница1/7
Дата09.06.2015
Размер0.64 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5   6   7



Учебно-МЕТОДИЧЕСКИЙ
КОМПЛЕКС дисциплины

ИСТОРИЯ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
ЖУРНАЛИСТИКИ


(1702–1917)


Для студентов факультета журналистики

Москва

Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова

2009
УТВЕРЖДЕНО

кафедрой истории
отечественной журналистики
и культуры русской речи

С о с т а в и т е л ь д-р филол. наук, проф. Л.В. Овчинникова


Учебно-методический комплекс дисциплины «История отечественной журналистики (1702–1917)» / сост. Л.В. Овчинникова. – М. : ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2009. – 36 с.
Учебно-методический комплекс входит в единый комплект учебно-методических изданий, включающий также учебное пособие «История отечественной журналистики (1702–1917)» и хрестоматию (в электронном виде). При составлении комплекса использованы материалы издания: Сборник методических материалов по курсу «История отечественной журналистики (1703–1917)» / сост. Г.С. Лапшина. – М. : ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2004.

Подготовлен на факультете журналистики.



Программа соответствует требованиям
Государственного образовательного стандарта


высшего профессионального образования

© Овчинникова Л.В., 2009


Цель и задачи дисциплины


Дисциплина «История отечественной журналистики (1702–1917)» является одной из базовых в профессиональной подготовке журналиста.

Цель изучения дисциплины – формирование следующих общекультурных и профессиональных компетенций: знание основных этапов и процессов развития отечественной журналистики в ее связях с литературно-общественным движением, понимание ее значения для практики современных СМИ; понимание социальной роли и общественной миссии журналистики и журналиста в обществе; умение анализировать и использовать профессиональный опыт лучших отечественных журналистов и публицистов в целях совершенствования профессионального мастерства.

Задачи дисциплины:

– раскрыть значение отечественной периодической печати как фактора национального просвещения и средства коммуникации в культурной истории России, ее роль в общественно-политической и литературной борьбе;

– раскрыть основные тенденции и направления в развитии отечественной журналистики; вопросы типологии и динамики журнально-газетных форм, этапы и особенности становления цензуры в России;

– познакомить с содержанием и спецификой важнейших периодических изданий XVIII – начала ХХ вв., с деятельностью лучших отечественных публицистов, издателей, редакторов;

– выявить актуальность проблем, волновавших русских журналистов и публицистов на протяжении более чем двухсот лет (1702–1917), для современных СМИ (таких как «журналист и власть», «журналистика и коммерция», «журналист и судьба России»).

Программа

Введение


Журналистика как особая сфера общественной деятельности и составная часть национальной культуры. История отечественной журналистики как самостоятельная научная дисциплина и предмет изучения. Периодическая печать и ее значение в общественно-политической и литературной жизни. Связь истории журналистики с теорией журналистики, теорией и историей литературы, литературной критикой, а также культурологией, историей и социологией.

Вопрос о периодизации отечественной журналистики. Влияние на русскую периодическую печать исторических и культурных событий.

Основные направления в русской журналистике, определяемые отношением к власти, социально-политической ситуации, взглядами на литературу и искусство, а также аудиторной ориентацией: консервативной, либеральной и демократической.

Типологические черты журналистики различных периодов и движение журнальных и газетных форм.

Традиции и уроки истории русской периодической печати.

XVIII век – время становления русской журналистики


Предыстория и предпосылки возникновения русской журналистики
Первая печатная газета – «Ведомости»

Общая характеристика русского государства на рубеже XVII и XVIII вв. Культура и общественное сознание петровского времени. Петровские реформы.

Национальные традиции информирования царя и придворно-правительственных кругов. Рукописная газета «Куранты» («Вести», «Столбцы»).

Газета «Ведомости» (1702–1727) как первый государственный орган печати. Роль Петра I в судьбе «Ведомостей». Источники информации. Идейная позиция, содержание и структура газеты. Пропаганда петровских преобразований. Особенности процесса становления «Ведомостей». Зарождение в «Ведомостях» газетных жанров. Первые журна­листы-профессионалы.


Официальная и научная журналистика 1720–1750-х гг.

Внутриполитическая обстановка в стране после смерти Петра I.

Академия наук и развитие русской периодической печати. Газета «Sankt-Peterburgische Zaitung». «Санкт-Петербургские Ведомости» (1728–1917). Становление газеты в ХVIII в. как официального информационного издания.

«Месячные исторические, генеалогические и географические примечания к Ведомостям» (1728–1742). История создания, содержание. «Суплемент».



М.В. Ломоносов и развитие русской журналистики. Его работа в редакции «Примечаний» в качестве автора и переводчика. Ломоносов – редактор иностранных известий «Ведомостей» (1748–1751). Ломоносов об «обязанностях» и этике журналистов, пишущих о научных исследованиях (статья «Рассуждение об обязанностях журналистов...»).

Создание по инициативе Ломоносова журнала Академии наук «Ежеме­сячные сочинения к пользе и увеселению служащие» (1755–1764). Цель изда­ния. Г. Миллер – редактор журнала. Участие в «Ежемесячных сочинениях» М.В. Ломоносова, В. К. Тредиаковского, А. П. Сумарокова и др.

Неосуществленные проекты новых периодических изданий, предлагавшиеся Ло­моносовым Академии наук. Значение и роль Ломоносова в развитии русской журналистики.

Создание Московского университета и учреждение газеты «Московские ведомости» (1756–1917). Первые редакторы газеты. Особенности содержания.


Периодические издания конца 1750 гг. – 1760-х гг.

Развитие процесса культурных преобразований России. Возникновение частной журналистики.



«Трудолюбивая пчела» (1759). А.П.Сумароков как создатель, редактор и основной автор журнала. Сатирические и критические материалы в «Трудолюбивой пчеле». Публикации, посвященные русскому языку. Положительная нравственно-политическая программа Сумарокова.

«Праздное время, в пользу употребленное».

Литературные журналы Московского университета. «Полезное увеселение» (1760–1762), «Свободные часы» (1763), «Невинное упраж­нение» (1763), «Доброе намерение» (1764) и «Собрание лучших сочинений…» (1762). М.М. Херасков как издатель и руководитель журналов. Идейная позиция университетских изданий. Круг авторов.

Нравоучительно-просветительская направленность первых частных журналов, общие черты их структуры и содержания.


Журналистика 1760–1790-х гг. («век Екатерины»)

Исторические события, повлиявшие на социально-культурный облик России: крестьянская война 1773–1775 гг., американская революция 1775–1783 гг., Великая французская революция 1789–1793 гг. Изменения во внутриполитическом курсе власти. Созыв Комиссии для создания нового Уложения и «Наказ» Екатерины II. Утверждение принципов «просвещенного абсолютизма», упрочение прав и привилегий дворянства. Новые тенденции в общественно-литературном развитии и периодическая печать.



Сатирические журналы 1769–1774 гг. «Всякая Всячина» как тип периодического издания. Цели, содержание, структура издания. Появление новых изданий в течение 1769 г.: «И то и сио», «Ни то ни сио», «Полезное с приятным», «Поденщина», «Смесь», «Трутень», «Адская почта». «Всякая Всячина» об актуальных проблемах русской жизни. Особенности критики недостатков общественной жизни и пороков личности в журнале («улыбательная» и милосердная сатира). Особое место журнала «Трутень» Н.И. Новикова среди сатирико-нравоучительных периодических изданий. Своеобразие критических материалов журнала, их жанровое разнообразие. Полемика со «Всякой Всячиной» о сатире.

Журналы Н.И. Новикова 1770–1774 гг. «Пустомеля», «Живописец», «Кошелек». Крестьянство и дворянство на страницах журнала «Живописец». Идейная позиция и издательская стратегия Н.И. Новикова.



Н.И. Новиков как журналист и издатель середины 1770-х – начала 1790-х годов. Масонская деятельность Новикова. Аренда типографии Московского университета. Журналы «Санкт-Петербургские ученые ведомости» (1777), «Утренний свет (1777–1780), «Московское ежемесячное издание» (1781). «Вечерняя заря» (1782), «Покоющийся трудолюбец» (1784–1785 гг.) и др. Редактирование Новиковым газеты «Московские ведомости» (1779–1789), организация серии приложений к газете («Экономический магазин», «Городская и деревенская библиотека, или Забавы и удовольствия разума и сердца в праздное время», «Прибавления к Московским Ведомостям», «Детское чтение для сердца и разума» и др.)

Преследование Новикова властями и его арест. Значение журнально-издательской деятельности Новикова для развития русской журналистики.

Особенности внешней и внутренней политики Екатерины II в 1775–
1790-х
 гг. Губернская, городская реформы, изменения в административной системе и судопроизводстве. Правительственные мероприятия и указы, касающиеся издательской деятельности. Начало формирования системы надзора за печатью.

Качественные и количественные изменения в журнально-издательском деле. Влияние на журналистику сентиментальной культуры. Появление специализированных периодических изданий. Возникновение литературных и научно-популярных изданий в провинции. Дальнейшее развитие академической журналистики.



«Собеседник любителей российского слова» (1783–1784). Произведения Екатерины II в журнале. Программный характер оды Г.Р. Державина «Фелица». Участие в журнале Г.Р. Державина, Я.Б. Княжнина, В.В. Капниста, И.Ф. Богдановича, М.М. Хераскова и др.

Сатирическая публицистика Д.И. Фонвизина на страницах «Собеседника». «Опыт российского сословника», «Несколько вопросов, могущих возбудить в умных и честных людях особливое внимание». Особенности нравственно-политической позиции и мастерство Фонвизина-публициста.

Подготовка Д.И. Фонвизиным издания журнала «Друг честных людей или Стародум» (1787). Попытка писателя развить в нем традиции своих публицистических и художественных произведений. Запрещение журнала.

И.А. Крылов как издатель, публицист, литературный и театральный критик. Сотрудничество в журнале «Утренние часы» И.Г. Рахманинова и П.А. Озерова (1788–1789). «Почта духов» (1789) – моножурнал Крылова. Тип издания, традиции отечественной и европейской сатиры. Новаторство Крылова. Философско-политическое содержание «Почты духов».

Издательская компания «Крылов со товарищи». Журнал «Зритель» (1792). Содержание и структура. Идейная позиция журнала. Программные публикации П.А. Плавильщикова. Сатирические произведения Крылова в «Зрителе» («Каиб», пародийные «речи» и др.). «Санкт-Петербурский Меркурий» (1793). Содержание и круг авторов. Литературно-критическая позиция журнала. Участие Крылова в «Санкт-Петербургском Меркурии».



Н.М. Карамзин и его место в истории отечественной журналистики.

Сотрудничество в журнале «Детское чтение для сердца и разума» (1785–1789). Масонские связи Карамзина. Первые литературные опыты. «Московский журнал» (1791–1792) как издание нового типа. Участие в нем Г.Р. Державина, И.И. Дмитриева, М.М. Хераскова, и др. Сочинения и переводы Карамзина на страницах «Московского журнала». Альманахи «Аглая» и «Аониды, или собрание разных новых стихотворений». Отражение в них литературно-эстетических взглядов писателя. Подготовка и издание Карамзиным «пантеонов» – обзоров словесности («Пантеон иностранной словесности» и «Пантеон российских авторов»).

Карамзин – редактор журнала «Вестник Европы» (1802–1803). Формирования типа литературно-политического журнала. Тема общественного устройства и личности правителя на страницах журнала. Художественные, литературно-критические и публицистические произведения Карамзина на страницах «Вестника Европы».

Публицистика А.Н. Радищева. Журнал «Беседующий гражданин» (1789). Тип и направление издания. Круг авторов. Статья Радищева «Беседа о том, что есть сын Отечества».

Состояние отечественной периодической печати к концу XVIII в. «Санкт-Петербургский журнал» (1798) А.Ф. Бестужева и И.П. Пнина как орган русского философского и социально-политического радикализма конца XVIII в.

Итоги развития русской журналистики в XVIII в. и ее роль в становлении отечественной общественной мысли и литературы.



  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Учебно-методический комплекс дисциплины история отечественной журналистики (1702-1917) Для студентов факультета журналистики iconУчебно-методический комплекс дисциплин современные коммуникативные технологии для студентов факультета журналистики
Учебно-методический комплекс дисциплины «Современные коммуникативные технологии» / сост. С. А. Шомова. – М. Импэ им. А. С. Грибоедова,...
Учебно-методический комплекс дисциплины история отечественной журналистики (1702-1917) Для студентов факультета журналистики iconУчебно-методический комплекс дисциплины экономическая и социальная география россии для студентов факультета журналистики
Учебно-методический комплекс дисциплины «Экономическая и социальная география России». – М.: Импэ им. А. С. Грибоедова, 2008. – 21...
Учебно-методический комплекс дисциплины история отечественной журналистики (1702-1917) Для студентов факультета журналистики iconУчебно-методический комплекс дисциплины Для студентов экономического факультета
Учебно-методический комплекс дисциплины «Статистика» / сост. С. И. Кузин. М. Импэ им. А. С. Грибоедова, 2009. – 18 с
Учебно-методический комплекс дисциплины история отечественной журналистики (1702-1917) Для студентов факультета журналистики iconУчебно-методический комплекс дисциплины Логика Для студентов экономического факультета
Учебно-методический комплекс дисциплины «Логика» : для студентов экономического факультета / сост. И. Д. Кузнецова. – М. Импэ им....
Учебно-методический комплекс дисциплины история отечественной журналистики (1702-1917) Для студентов факультета журналистики iconПрограмма курса основы журналистики для студентов факультета журналистики
Этим определено место данной части курса в структуре занятий. Курс имеет пропедевтический (pro + paideuo – «обучаю вперед») характер...
Учебно-методический комплекс дисциплины история отечественной журналистики (1702-1917) Для студентов факультета журналистики iconУчебно-методический комплекс для студентов специальности 030401 «История» Сибай 2010 Учебно-методический комплекс «Методика преподавания истории»
Учебно-методический комплекс предназначен для преподавателей и студентов, исторических и педагогических специальностей
Учебно-методический комплекс дисциплины история отечественной журналистики (1702-1917) Для студентов факультета журналистики iconУчебно-методический комплекс для студентов. М.: Ифэпоз, 2008. 140 с. Раздел «Задания на самостоятельную работу студентов»
Данный учебно-методический комплекс разработан в целях оказания эффективной помощи студентам Института в организации самостоятельной...
Учебно-методический комплекс дисциплины история отечественной журналистики (1702-1917) Для студентов факультета журналистики iconДля студентов факультета журналистики Москва
Программа курса «Экология в печати». – М.: Импэ им. А. С. Грибоедова, 2003. – 8 с
Учебно-методический комплекс дисциплины история отечественной журналистики (1702-1917) Для студентов факультета журналистики iconУчебно-методический комплекс дисциплины
Данный учебно-методический комплекс (умк) разработан для студентов 3 курса очной формы обучения по специальности 030700 (050601....
Учебно-методический комплекс дисциплины история отечественной журналистики (1702-1917) Для студентов факультета журналистики iconУчебно-методический комплекс дисциплины концепции современного естествознания для студентов
Учебно-методический комплекс дисциплины «Концепции современного естествознания» / сост. А. И лобачев. М. Импэ им. А. С. Грибоедова,...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com