Применение технологии проблемного обучения на уроках истории



Скачать 116,66 Kb.
Дата09.06.2015
Размер116,66 Kb.
ТипДокументы

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ № 13 ИМЕНИ П.А. ОВЧИННИКОВА
Из опыта работы преподавателя истории Ющенко Татьяны Николаевны.

Выступление на конференции

Тема: Применение технологии проблемного обучения на уроках истории.

«тысяча учителей – тысяча методов».


Китайская пословица.
Современное образование в России перешло на Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения (ФГОС). В основу ФГОС нового поколения положена новая идеология. Перед образовательными учреждениями (ОУ) поставлена задача, которая предполагает воспитание гражданина современного общества, человека, который будет учиться всю жизнь. Целью современного образования становится развитие ученика ОУ как субъекта познавательной деятельности. Сегодня идут активные поиски такой формы организации процесса обучения, которая отвечала бы современным требованиям и обеспечивала бы необходимый уровень развития. Современное общество нуждается в образованных, нравственных, предприимчивых людях. Страна нуждается в людях, которые способны: анализировать свои действия и поступки, самостоятельно принимать решения, прогнозируя их возможные последствия, отличаться мобильностью, обладать чувством ответственности за судьбу страны, ее социально- экономическое процветание. Общество поставило перед образованием задачу воспитания свободной, развитой и образованной личности, способной жить и творить в условиях постоянно меняющегося мира. Образование призвано помочь личности в саморазвитии: научить учиться, действовать в разной обстановке, общаться, жить в ладу с самим собой, в обществе. Развитие личности зависит не только от врожденных способностей человека, социального окружения, но и от его собственной позиции, его мироощущения. Большая роль в воспитании этих качеств отводится, в частности, урокам истории.

С помощью исторических знаний человек должен определять себя, видеть и понимать окружающий мир, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения, связанные с ценностными ориентирами, уметь интегрировать себя в этот мир.

Один из возможных путей повышения эффективности и результативности учебного процесса - использование педагогических технологий. Именно использование педагогических технологий позволяет приобрести новые возможности воздействовать на традиционный педагогический процесс обучения и повышать его эффективность.

В традиционном обучении преобладает объяснительно - иллюстративные методы обучения и монолог, рассчитанный на передачу знаний в готовом виде и развитие воспроизводящей памяти ученика. Для развития интеллектуальных умений обучаемых важно организовать работу по самостоятельному получению ими новых знаний в процессе поиска, размышлений, сопоставления имеющихся знаний. Появление у обучающихся новых черт личности, в том числе умений, не прямо вызванных обучением, а возникающих в результате внутренних, глубинных интеграционных процессов. Развивающее обучение обеспечивает развитие познавательных способностей и интеллекта и направлено на формирование новых качеств личности.

Наиболее полно принципы развивающего обучения реализуются в технологии проблемного обучения. Проблемное обучение – это тип развивающего обучения, в котором сочетается систематическая самостоятельная поисковая деятельность учащихся с усвоением ими готовых выводов науки (слайд№1) Задачи проблемного обучения: Учить мыслить логично, научно, творчески, сделать учебный материал более доказательным и убедительным, формировать не просто знания, а знания-убеждения, что служит основой для формирования научного, диалектико-материалистического мировоззрения. Учить самостоятельному поиску информации и решения проблем. (слайд№2)Содействовать формированию прочных знаний, так как сведения, самостоятельно добытые учащимися, прочно сохраняются в памяти, а если забываются, то их легко восстановить, повторив ход рассуждения, доказательства, аргументации.

Воздействовать на эмоциональную сферу формируя такие чувства, как уверенность в своих силах, удовлетворение от напряженной умственной деятельности (слайд№3) Формировать навыки поисковой и исследовательской деятельности, формировать и развивать положительное отношение, интерес, как к данному учебному предмету, так и к учению вообще.( слайд№4)

Технология проблемного обучения, включает в себя систему проблемных вопросов различного уровня сложности. Суть ее состоит в том, что преподаватель не сообщает знания в готовом виде, а ставит перед учащимися проблемные задачи, побуждающие их искать пути и средства решения. Использование проблемного метода обучения позволяет выработать у обучающихся привычку дискутировать, рассуждать, они втягиваются в процесс общения, учатся анализировать, спорить, доказывать.

От обучающегося требуется проявление самостоятельности и оригинальности. Не репродуктивное восприятие прошлого и настоящего, а выработка личной гражданской позиции через собственное открытие факта, события, его переосмысление возможны только при использовании  метода   проблемного   обучения.

Схема проблемного обучения выглядит следующим образом. ( слайд№5).Сначала создается проблемная ситуация, совместно с обучающимися ставится учебная проблема, побуждающая к поиску неизвестного. Решение проблемы осуществляется на основе выдвижения и обоснования гипотез, их проверки. В проблемном обучении применяется система методов ( слайд№6).

-проблемное изложение;

-проблемные вопросы;

-поисковая деятельность;

Обозначив проблемную ситуацию, необходимо раскрыть логику ее решения, показать противоречия и источники их возникновения. Не просто излагать материал, а размышлять, рассматривать возможные подходы и пути решения. Учащиеся следят за логикой рассуждения, анализом, глубже усваивают материал.    

 Используя  проблемный   метод на уроках, я учитываю готовность студентов каждой группы к восприятию  проблемного  материала: общий уровень знаний, настроенность на урок, опыт применения проблемного  обучения  в данной группе. Для оптимизации проблемного обучения необходима вариативность, т. е. выбор такого варианта проблемного подхода к изучению материала, который в наибольшей мере отвечает уровню данной группы. В группе с высоким уровнем мотивации, после изложения факта можно ставить проблемы одну за другой, в группе со слабой мотивацией можно объяснить материал самой и в конце провести опрос проблемного характера.

При объяснении нового материала я использую методы проблемного обучения: проблемное изложение, поисковую деятельность, проблемные вопросы.

На первом этапе проблемного подхода необходимо учащихся подготовить к восприятию проблемы - актуализация знаний. Проводится воспроизведение имеющихся знаний из предыдущих этапов обучения.

На втором этапе создается проблемная ситуация, ставится проблемный вопрос. Это самый ответственный и сложный этап проблемного подхода. Необходимо включить обучающихся в деятельность, создать мотивацию, направить мыслительную активность в нужное русло. Проблема должна быть посильной, и четко сформулирована. Она должна вызвать интерес и желание в ней разобраться. Например, на уроке, по теме « Становление индустриальной цивилизации я предложила следующее проблемное задание: “Нужен ли обществу технический прогресс, если он рождает средства массового уничтожения и создает экологические проблемы?”.

При изучении темы «Ликвидация (распад) СССР и образование СНГ» была сформулирована проблема урока «: Распад СССР: закономерность или случайность?» Можно ли было избежать распада СССР?



На третьем этапе идет процесс решения проблемы. Он состоит из нескольких ступеней;

а) осознание проблемы, выявление противоречия, заложенного в вопросе.

б) поиск решения проблемы, аргументация.

в) изучение фактического материала, источниковой базы. Осмысление проблемы, обобщение материала.

г) дискуссия, обсуждение результатов. Общий вывод, в котором изучаемые причинно-следственные связи углубляются и выявляются новые стороны познаваемого явления или объекта. Доказательство правильности избранного решения ( слайд7)

При изучении темы "Октябрьская революция 1917г." Я предлагаю учащимся самостоятельно сформулировать проблемный вопрос, на который они должны ответить в течение урока. Было предложено выяснить, была ли Октябрьская революция неизбежна? Для того чтобы получить ответ на вопрос,  учащиеся по ходу изучения темы должны были определить причины, задачи, характер, движущие силы революции 1917 г. Выполнив задание, учащиеся ответили на поставленный в начале урока вопрос.

Тема «Российская Федерация в планах международных организаций. Планы НАТО в отношении России» требует вдумчивого и взвешенного принятия решений (с прогнозированием всех возможных последствий на современном этапе). При постановке проблемного задания «Россия-НАТО: союзники, партеры или противники?» студенты рассматривают вопросы: Россия и НАТО: эволюция взаимоотношений; НАТО: факторы пересмотра стратегических приоритетов; расширение НАТО на восток, проблема российской безопасности. Обучающимся выдаются карточки с заданиями и указываются материалы для поиска ответов. Используются интернет- ресурсы, факты из СМИ, подтверждающие или опровергающие данное утверждение. Результатом работы становятся выступления. Учащиеся приходят к выводу и отвечают на проблемное задание.

Организация учебной деятельности по форме может быть коллективной, групповой, индивидуальной. Используя метод поисковой деятельности , чтобы привлечь учащихся к решению выдвигаемых на уроке проблем с помощью подготовленной заранее системы вопросов, применяю технологию сотрудничества (групповая работа) Эта форма применяется в тех случаях, когда студенты обладают необходимыми знаниями для активного участия в решении выдвигаемых проблем. Урок можно провести в форме семинара.

Например, изучая тему “СССР в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” даю заранее задания, на уроке ставлю проблемный вопрос: “В чем источники и каково значение победы советского народа в Великой Отечественной войне? Почему такой дорогой ценой была достигнута победа?”

Для решения этой проблемы группу делю на пять учебных групп, которые двигаются по этапам:

1-й этап: “разминка” - актуализация знаний (фактически проверка домашнего задания) в форме тестового задания;

2-й этап: от каждой группы по три ученика на листе ватмана пишут термины, даты, имена, связанные с заявленной темой; раздаются рабочие листы с вопросами и заданиями по данной теме

3-й этап: работа с текстами документов и рабочими листами (анализ и ответы на вопросы );

4-й этап: проверка знания хронологии (индивидуальная работа).

После такой работы возвращаемся к проблемным вопросам.

Еще примеры с уроков. При изучении темы “Холодная война” дается следующее проблемное задание: одни историки (советские) приписывают вину за развязывание “холодной войны” Западу, другие (западные) - СССР, третьи - обеим сторонам. Учащимся предлагается выяснить: кто виноват? Одна группа выступает в роли западных историков, другая - в роли советских. Группам выдаются карточки с заданиями и указываются материалы для поиска ответов. Результатом работы становятся выступления групп. Учащиеся приходят к выводу, что виновными являются обе стороны. На дом предлагается также проблемное задание: “Холодная война” продолжается и сегодня. Подберите факты из СМИ, подтверждающие или опровергающие данное утверждение”.

Формулируя проблемный вопрос, можно использовать фрагменты фильма и эпиграф к уроку. Изучая тему “ Борьба Руси с иноземными завоевателями. Куликовская битва » используются фрагменты фильма “Дмитрий Донской” (сражение), через проектор на экране высвечивается эпиграф к уроку:

Лучше пасть,

достойно смерть приемля,

Чем позором

жизнь свою сберечь,

Чтобы защитить

родную землю,

Мы готовы в эту землю лечь!

Н. Старшинов

Формулируется проблемный вопрос: “Почти 250 лет Русь платила дань Орде. Все попытки освободиться терпели неудачу. Чем же объяснить успех русских войск в 1380 г.? Явилась ли эта победа полной неожиданностью для обеих сторон?”. Затем дается характеристика Дмитрия Донского и предлагается серия проблемно-поисковых вопросов:

1.Почему сражение на р. Воже стало первым сражением, которое русская рать смогла выиграть? Почему Мамай так торопился начать поход на Русь?

2. Почему местом сражения князь Дмитрий Донской выбрал именно Куликово поле? Ведь оно неровное, изрытое оврагами, перелесками, речушками.

(На экран проецируются иллюстрации по теме урока: репродукция картины Бубнова “Утро на Куликовом поле”, видеоизображения вооруженных русских воинов).

3. Почему Князь Дмитрий принял решение переправиться через Дон?

(На экране схема расстановки войск, зачитываются фрагменты из поэмы “Задонщина” - эпизоды боя).

4. Какую тактику использовал Дмитрий? (Зачитать финал сражения из поэмы.)

Почему археологи не нашли на Куликовом поле ни одного меча? Чем вы объясните успех русских? Каково значение Куликовской битвы?

И теперь учащиеся, рассмотрев серию наводящих вопросов, будут готовы ответить на главный проблемный вопрос.

Безусловно, если решение проблемной задачи на каком-то этапе зашло в тупик, учитель может и должен направить ребят в нужное русло.

Знания, полученные в результате решения проблемной задачи, твердо усваиваются, так как студенты добывали их самостоятельно, а не получали в готовом виде. Проблемный материал развивает способность к анализу, умение аргументировано отстаивать свою точку зрения, т.е. вести дискуссию. Проблемный вопрос не требует вспоминания готовых знаний, а требует размышления, рассуждения, в дискуссию не боятся вступать учащиеся с плохой памятью, не подготовившиеся к уроку, а это держит их в постоянном внимании к учебному процессу.

Как и у любого методического подхода, у проблемного обучения есть не только позитивные, но и негативные стороны. Использование проблемных ситуаций еще недостаточно разработано в методике. Важной положительной стороной является развивающий характер. Учащиеся мыслят творчески, приучаются к поиску, анализируют, вступают в дискуссию. Такое обучение более эмоционально, способствует повышению интереса к предмету. Знания, добытые самостоятельно, всегда удерживаются сознанием дольше, чем полученные в готовом виде. Однако существуют и недостатки. К недостаткам проблемного обучения можно отнести слабую управляемость учебным процессом, его прогнозируемость и соответственно слабую технологичность. Проблемное задание, безусловно, не должно быть слишком лёгким, НО оно должно быть разрешимым. Учащиеся должны суметь его выполнить, иначе эффект может оказаться прямо противоположным. Вместо создания «ситуации успеха» мы создаём «ситуацию неуспеха», вместо того, что убедить учащегося в его мыслительных способностях, мы рискуем показать его интеллектуальное бессилие, в котором он вовсе и не виноват, вместо привития любви к умственной деятельности отвращаем от неё навсегда. Ведь и в дальнейшем «успешность решения задачи определяется не только её объективным содержанием, но тем, что она прежде всего зависит от мотива, побуждающего ученика действовать, иначе говоря, от того смысла, который для него имеет та или иная деятельность»

Если говорить об основных психологических условиях для успешного применения проблемного обучения, то они таковы:

1. Проблемные ситуации должны отвечать целям формирования системы знаний.

2. Проблемные ситуации должны быть доступными для учащихся и соответствовать их познавательным способностям.

3. Проблемные ситуации должны вызывать собственную познавательную деятельность и активность.

4. Проблемные ситуации должны быть таковыми, чтобы учащийся не мог выполнить их, опираясь на уже имеющиеся знания, но достаточными для самостоятельного анализа проблемы и нахождения неизвестного.



Василий Александрович Сухомлинский в своей, возможно, самой известной книге – «Сердце отдаю детям» — писал: «Чтобы не превратить ребёнка в хранилище знаний, кладовую истин, правил и формул, надо учить его думать»1. Конечно, нет ничего плохого в том, что ученики знают и правила, и формулы. Это весьма и весьма желанный результат процесса обучения. Но не главный! – об этом призывает не забывать великий учитель. Цель не в том, чтобы ученик заучил готовые истины, — в том, чтобы он умел их приобретать, вырабатывать, открывать сначала для себя, а впоследствии, может быть, и для всего человечества

  

Похожие:

Применение технологии проблемного обучения на уроках истории icon«Применение проблемного обучения на уроках математики»
Описание работы: в данной статье представлено краткое описание опыта применения проблемного обучения на уроках математики. Материал...
Применение технологии проблемного обучения на уроках истории iconИспользование метода проблемного обучения как способ мотивации учащихся на уроках истории

Применение технологии проблемного обучения на уроках истории iconУправление образования администрации муниципального района «Новооскольский район» Белгородской области использование технологии проблемного изучения на уроках биологии как средство развития познавательной активности учащихся
Использование технологии проблемного изучения на уроках биологии как средство развития познавательной активности учащихся
Применение технологии проблемного обучения на уроках истории iconТехнологии проблемного обучения на уроках музыки
Современное образование ставит перед собой задачу воспитания всесторонне развитой, творческой личности, способной к саморазвитию...
Применение технологии проблемного обучения на уроках истории iconПрименение технологии развития критического мышления на уроках биологии
К. Мередитом и Ч. Темплом, лежит самостоятельная работа учащихся с различными источниками информации
Применение технологии проблемного обучения на уроках истории iconКонспект урока по реализации технологии проблемного обучения Тема урока: Строение и функция почек 8 класс
Методические материалы Баркан О. Ю. Маоу лицей №102 г. Челябинска Разработки уроков биологии
Применение технологии проблемного обучения на уроках истории iconМастер-класс «Без страха и упрека» (использование технологии ркмчп на уроках истории и обществознания как инструмент реализации фгос ноо)
...
Применение технологии проблемного обучения на уроках истории iconТехнология проблемного обучения на уроках математики 6-9 классов
Он задает другой подход к уроку, утверждает другие ценности: урок в частности и обучение в целом оцениваются с точки зрения деятельности...
Применение технологии проблемного обучения на уроках истории icon«Активизация учебно-воспитательного процесса по физике через применение новых технологий»
Являлось: создать проекты педагогических процессов, гарантирующих наиболее эффективное достижение учащимися запланированных результатов...
Применение технологии проблемного обучения на уроках истории iconОбразовательный стандарт по технологии ориентирует учителя на организацию учебного процесса, в котором ведущая роль отводится самостоятельной познавательной деятельности учащихся
Охватывает организацию учебной деятельности на уроках технологии и работа с одаренными детьми в рамках подготовки к олимпиаде по...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com