Доклад ректора Первого мгму им. И. М. Сеченова, член-корреспондента рамн, профессора П. В. Глыбочко



Скачать 79.03 Kb.
Дата09.06.2015
Размер79.03 Kb.
ТипДоклад

Доклад

ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондента РАМН, профессора П.В. Глыбочко

Современная ситуация в системе здравоохранения предполагает проведение глубоких преобразований в сфере образовательной политики. Как справедливо отмечал Президент РФ В.В.Путин: «Современные условия определяют не только новые задачи модернизации системы здравоохранения, но и предъявляют новые требования к подготовке высококвалифицированных профессиональных кадров с учетом мировых тенденций».

Более чем сто лет прошло с момента кардинальных мировых исследований, посвященных подготовке работников здравоохранения. Базовым трудом явился в то время доклад Флекснера в 1910 г. Он стал отправной точкой поворотных реформ. Благодаря интеграции современной науки в учебные программы медицинских университетских школ, реформы обеспечили специалистов знаниями, применение которых позволило вдвое увеличить среднюю продолжительность жизни в течение XX века. Однако в начале XXI века не все складывается так благополучно.

В настоящее время, практически во всех экономически развитых странах мира проводятся реформы в системе медицинского образования. Наряду с Россией, новые Законы об образовании вступают в силу в 2013 году в ряде европейских стран, кардинальные поправки к действующему закону об образовании приняты в этом году в США.

Практически все страны, как и наша страна, признают, что проблемы в системе подготовки медицинских специалистов носят системный характер и характеризуются общими позициями. Это несоответствие знаний и навыков потребностям здравоохранения и качеству медицинской помощи. Узкая техническая направленность при отсутствии более широкого понимания контекста; превалирующая ориентация на лечение в стационаре в ущерб первичной медико-санитарной помощи; количественный и качественный дисбаланс на профессиональном рынке труда; отсутствие сбалансированной системы непрерывного профессионального развития; слабость лидерства и подготовки управленцев, необходимого для повышения эффективности системы здравоохранения.

В связи с этим, Всемирной федерацией медицинского образования была организована Комиссия, в которую вошли 20 лидеров профессионального и академического сообщества из разных стран, для разработки общего видения и стратегии высшего медицинского образования и общественного здравоохранения. Разрешите представить Вам основные итоги работы Глобальной комиссии по медицинскому образованию на основании итогового отчета за 2012 год. Комиссия заключает: «Сегодня мы понимаем необходимость третьего поколения реформ, которые должны носить комплексный характер для повышения эффективности работы системы здравоохранения путем адаптации основных профессиональных компетенций к специфическим условиям при использовании глобального потенциала знаний и опыта». Это – наша стратегическая задача.

Итак, основными реперными пунктами в развитии медицинского образования по данным Глобальной комиссии являются: контекст медицинского образования; дизайн и выполнение учебного плана; независимость оценки образования; непрерывность медицинского образования; аккредитация и стандарты.

Для реализации контекстного подхода в медицинском образовании требуется ряд институциональных и учебных реформ, которые должны быть направлены на достижение двух конечных результатов: 1) трансформационного обучения и 2) взаимозависимости в сфере образования. Принципиально, нечто иное уже частично заложено в новые ФГОС, которые мы начали реализовывать с 2011 года. В связи с принятием «Закона об образовании в РФ», в образовательные стандарты будут внесены принципиальные контекстные изменения. В настоящее время рабочая группа Министерства образования и науки активно работает над этим. Сразу хочу отметить, что к этому моменту будут внесены и те изменения ФГОС, которые касаются восстановления самостоятельности дисциплин лучевая терапия, эндокринология, урология и других.

В конечном итоге, процесс обучения должен приобрести три фундаментальных сдвига: 1) от заучивания фактов к анализу и обобщению информации; 2) от желания получить диплом к стремлению достичь ключевых компетенций; и 3) от механического внедрения учебных моделей к творческой адаптации глобальных ресурсов. Для этих целей, мы должны внедрять новые образовательные технологии, готовить преподавателя новой формации!

Эффективное проведение такой работы не возможно без пересмотра дизайна и содержания учебных планов и программ. По инициативе нашего министра Вероники Игоревны Скворцовой с прошлого года работа в этом направлении осуществляется комплексно. С одной стороны, используя опыт ведущих специалистов УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию, проводится работа по пересмотру и модернизации учебных программ дисциплин с учетом лучшего мирового опыта университетов-лидеров, с целью формирования типовых учебных программ. И на сегодня, такая работа практически завершена. С другой стороны, на базе ВУНМЦ Минздрава, ведется профессиональная переподготовка преподавателей медицинских вузов.

С 8 апреля, как Вы знаете, стартует цикл семинаров по повышению квалификации преподавателей кафедр терапевтического профиля. Такой подход создает условия для реализации принципов горизонтальной и вертикальной интеграции процесса обучения, заложенных в глобальных рекомендациях.

При этом мы должны принципиально пересмотреть методологические позиции в контексте учебных программ с максимальным акцентом на активные формы обучения. Процесс подготовки должен стать по- настоящему проблемно-ориентированным, доказательным и вариативным!

Одной из ключевых задач, обеспечивающих повышение качества подготовки должен стать принцип независимости проведения оценки обучения. И это в полной мере соответствует международным требованиям. Ни в одной системе профессионального образования в мире тот, кто учит - не имеет права проводить оценку знаний своих обучающихся. Речь не идет при этом о текущей аттестации. Хочу сказать, что вот уже второй год в нашем университете мы проводим на ряде кафедр аттестацию независимыми экзаменаторами. Сразу скажу, что процесс этот достаточно сложный.

Мы должны будем создать новую систему оценивания знаний и практических навыков, которая должна обеспечивать достоверность, надежность, объективность и будет менее зависима от предвзятости экзаменатора. Одним из таких подходов, который уже реализуется в ряде медицинских вузов, является проведение итоговой государственной аттестации выпускников в формате европейского экзамена ОСКЭ (объективного структурированного клинического экзамена). Нам представляется этот первый опыт вузов необходимо проанализировать, обобщить и внедрить в процедуру итоговой государственной аттестации.

Следующим вектором повышения качества образования, который также активно обсуждается и решается в мировых образовательных центрах, является развитие симуляционного обучения. И это, на наш взгляд, объективно сформировавшаяся задача.

Немного статистики социологического опроса выпускников прошлого года. Одной из главных проблем, о которых говорят выпускники - низкий уровень владения практическими навыками будущей профессии. Статистика подтверждает, что только 20% респондентов оценили свою подготовку в вузе как хорошую, 45% - как удовлетворительную, а 35% - как неудовлетворительную. Наиболее тревожная статистика проявилась при оценке молодыми врачами сформированных в вузе практических умений и навыков: только 12% молодых специалистов считают их хорошими.

Рабочей группой специалистов ряда медицинских вузов и недавно организованным Российским обществом симуляционного обучения в медицине «Росомед» была разработана Концепция симуляционного обучения. В качестве пилотного проекта мы начали реализовывать ее на базе нашего университета. Нами создана модульная образовательная модель практической подготовки врача-специалиста, начиная с 1 курса до итоговой государственной аттестации и далее – в системе профессиональной подготовки. Мы считаем, что нам необходимо переходить в этом вопросе к качественно новому этапу – создание на базе каждого вуза Центров симуляционного клинического обучения. Сегодня в структуре нашего университета создан такой центр.

В рамках работы конференции мы проводим презентацию с виртуальным видео-туром и мастер-класс первой в России «Учебной виртуальной клиники». В основу ее организации заложен формат виртуальной многопрофильной больницы с различными отделениями.

Каждый профильный учебно-клинический зал оснащен не только тренажерами, но и обучающими программами. В настоящее время мы организуем виртуальные клинические отделения с использованием робототехнологий и преподаватель-замещающих технологий - телементоров. Созданное подразделение будет обеспечивать комплексный ситуационный подход в выработке умений и навыков, а также проведение межкафедрального контроля отработки практических навыков.

На наш взгляд, и с учетом мировых тенденций, подготовка специалиста должна определяться объективными качественными параметрами освоения клинических навыков сначала в симуляционных центрах, затем, в случае хирургических специальностей – на экспериментальных животных, и только после успешного их освоения – на больном.

В настоящее время нам удалось организовать Учебно-тренинговый центр по эндо – и лапароскопической хирургии на базе нашего университета, который обеспечивает подготовку на виртуальных тренажерах и в реальных интегрированных операционных на животных. Проведение подготовки хирургов теперь стало возможным согласно международным стандартам в режимах вет- и драй- лаб. При этом подобные центры должны стать не только центрами обучения, но и центрами аттестации и аккредитации специалистов.

Следующим глобальным вектором развития медицинского образования и нашей стратегической задачей является совершенствование системы профессионального образования. Сегодня, мы отстаем от развития профессионального образования Европейских стран в среднем на 10 лет. Действующая система дополнительного профессионального образования не соответствует современному уровню развития здравоохранения, как по форме, так и по содержанию. В связи с этим, мы должны в кратчайшие сроки сформировать систему непрерывного профессионального медицинского образования.

Согласно поручению министра, была создана рабочая группа по разработке проекта Концепции развития профессионального медицинского образования. На недавно прошедшем заседании Совета ректоров Концепция была одобрена. В настоящее время завершается ее доработка с учетом дополнительных мнений участников формируемой системы. В портфелях участников конференции Вы все получили очередной номер журнала « Медицинское образование и вузовская наука», передовая статья которого посвящена основным положениям Концепции.

В настоящее время приказом министра здравоохранения В.И.Скворцовой сформирован Координационный совет по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования, который приступил к своей работе и определяет в настоящее время «дорожную карту» реализации Концепции. Первое заседание его прошло вчера, 3 апреля.

И в этой же связи, не могу не остановиться на необходимости развития еще одного важного вектора - повышении эффективности управления. В системе медицинского образования необходимо разработать сетевую программу подготовки и переподготовки управленческих кадров здравоохранения. В настоящее время в нашем университете создан Институт дополнительного профессионального образования, в структуру которого входит Высшая медицинская бизнес-школа.

Мы должны сформировать новую систему переподготовки и повышения квалификации преподавателей высшей школы. Разработанная в рамках проекта Темпус - система обучения преподавателей в течение жизни должна строиться на принципах опережающего развития новых образовательных технологий и преемственности с классическими педагогическими принципами.

Таким образом, для эффективной интеграции глобальных тенденций развития образования в систему медицинского образования России позвольте определить следующие задачи:



1) формирование системы медицинского образования на основе контекстного принципа с пересмотром дизайна и содержания учебных планов и программ;

  1. внедрение активных форм практической клинической подготовки в условиях симуляционных центров различного уровня;

  2. создание системы непрерывного профессионального развития;

  3. совершенствование подготовки и переподготовки управленческого сектора здравоохранения;

  4. повышение роли и социальной ответственности преподавателей во вновь формируемой системе.

Благодарю за внимание!

Похожие:

Доклад ректора Первого мгму им. И. М. Сеченова, член-корреспондента рамн, профессора П. В. Глыбочко iconОсобенности психосемантических связей у табакокурильщиков
Нии наркологии мз РФ (директор – член корр. Рамн, профессор Н. Н. Иванец); нцпз рамн
Доклад ректора Первого мгму им. И. М. Сеченова, член-корреспондента рамн, профессора П. В. Глыбочко iconАставка слайд 1 Доклад первого заместителя начальника Пермской таможни по таможенному контролю С. В. Пашкина
Доклад первого заместителя начальника Пермской таможни по таможенному контролю С. В. Пашкина
Доклад ректора Первого мгму им. И. М. Сеченова, член-корреспондента рамн, профессора П. В. Глыбочко iconДоклад Ректора Института Л. В. Перетрутовой (аоураны), действительного члена манпо
Истинное Учение исходит всегда из большего Источника и вращается вокруг центра иерархического сознания, направляя человечество и...
Доклад ректора Первого мгму им. И. М. Сеченова, член-корреспондента рамн, профессора П. В. Глыбочко iconЖ. И. Алферов примерные программы дисциплины
Г. Г. Спирин, зав кафедрой маи (ТУ), член Президиума нмс по физике, член Координационного совета по дисциплинам ен-цикла
Доклад ректора Первого мгму им. И. М. Сеченова, член-корреспондента рамн, профессора П. В. Глыбочко iconДоклад по гуманитарным наукам смотри памятку "Как написать реферат". Доклад по физике, химии, биологии и другим естественнонаучным дисциплинам имеет некоторые отличительные черты
...
Доклад ректора Первого мгму им. И. М. Сеченова, член-корреспондента рамн, профессора П. В. Глыбочко iconДоклад по гуманитарным наукам смотри памятку "Как написать реферат". Доклад по физике, химии, биологии и другим естественнонаучным дисциплинам имеет некоторые отличительные черты
...
Доклад ректора Первого мгму им. И. М. Сеченова, член-корреспондента рамн, профессора П. В. Глыбочко iconРегламент выступлений: Пленарный доклад 15 минут Устный доклад на секции 7 минут
Стендовый доклад размещается на листе формата А1 (59x84 cм.) и сдается при регистрации участника
Доклад ректора Первого мгму им. И. М. Сеченова, член-корреспондента рамн, профессора П. В. Глыбочко iconИнформация о научной школе «Медиаобразование и медиакомпетентность» под руководством д п. н., профессора А. В. Федорова
«Медиаобразование и медиакомпетентность» под руководством д п н., профессора А. В. Федорова
Доклад ректора Первого мгму им. И. М. Сеченова, член-корреспондента рамн, профессора П. В. Глыбочко iconСеченова Марина Викторовна, учитель физики мбоу «Казанковская сош»; Кемерово 2012. Современный урок

Доклад ректора Первого мгму им. И. М. Сеченова, член-корреспондента рамн, профессора П. В. Глыбочко iconУпражнения на экстрасенсорику подвижные игры игры на поднятие эмоционального фона игра на честность
...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com