Учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности 1-08 01 01 «Профессиональное обучение»



страница1/4
Дата09.06.2015
Размер0.58 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие
  1   2   3   4


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ



Инженерно-педагогический факультет

Кафедра «Профессиональное обучение и педагогика»


Л.Н. АКСЕНОВА

УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ

РАБОТА СТУДЕНТОВ
Учебно-методическое пособие

для студентов, обучающихся

по специальности 1-08 01 01 «Профессиональное обучение»







Минск 2010

Людмила Николаевна Аксенова
Учебно-методическое пособие

«Учебно-исследовательская работа студентов»

Рецензенты:
О.В. Славинская, проректор по учебно-методической работе Государственного учреждения образования «Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», кандидат педагогических наук, доцент
Э.М. Кравченя, доцент кафедры «Профессиональное обучение и педагогика» Белорусского национального технического университета, кандидат физико-математических наук, доцент

Учебно-методическое пособие представляет собой сборник учебных заданий для осуществления исследовательской работы студентов по проблемам образования. Материалы, включенные в практикум, позволяют студентам эффективно изучать дисциплину «Учебно-исследовательская работа».

Учебно-методическое пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по педагогическим специальностям. Представленными материалами могут воспользоваться магистранты и аспиранты.

ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

Цели и содержание дисциплины

«Учебно-исследовательская работа»

Структура и содержание отчета
по учебно-исследовательской работе
Правила оформления отчета
по учебно-исследовательской работе

Учебно-методическое обеспечение



Список использованных источников

Приложения



ВВЕДЕНИЕ

УИРС (учебно-исследовательская работа студентов) – это работа научно-исследовательского характера по профилю специальности, направленная на формирование творческого отношения к учебному процессу, привитие студентам знаний и умений на всех этапах научного поиска, приобретение практических навыков по выполнению экспериментальных исследований, что обеспечивает выявление наиболее способных к научной деятельности молодых людей и предоставляет им возможность для продолжения начатых ими исследований при выполнении дипломных проектов.

Выпускники инженерно-педагогического факультета по специальности 1-08 01 01 «Профессиональное обучение» (квалификация «Педагог-инженер») должны быть готовы к проведению исследовательской работы по специальности. Это обусловлено особенностями профессионально-педагогической деятельности в современных социокультурных условиях. Современное образование характеризуется необходимостью создания более эффективных педагогических систем, поэтому педагог должен постоянно совершенствовать образовательный процесс, осуществлять интенсивный поиск оптимальных путей обучения и воспитания, уметь различать педагогические ситуации, их идентифицировать, определять тенденции развития педагогических процессов.

Знание основных методов ведения педагогических исследований необходимо каждому творчески работающему педагогу, который должен уметь применять эти методы как для изучения опыта коллег, так и для организации и проверки на научной основе своих собственных педагогических находок и открытий.

На каждом этапе культурного развития общества к профессии педагога складывалось особое отношение, выдвигались различные требования к его способностям и личностным качествам. Например, такие великие мыслители как П.Ф. Каптерев, Н.Г. Чернышевский, К.Д. Ушинский, А.С. Макаренко в свое время утверждали, что учитель должен постоянно изучать внутренний мир ученика и строить педагогический процесс с учетом его возрастных и индивидуальных особенностей. При этом педагог должен иметь не только социальную позицию (в позиции проявляется его личность, характер социальной ориентации, тип гражданского поведения и деятельности), но и позицию исследователя, которая является основополагающей доминантой в повышении качества индивидуальной педагогической деятельности. Осуществляя исследовательскую деятельность, педагог должен определиться в своей позиции, а для этого вначале необходимо познать свои профессиональные потребности и интересы, которые проявляются в мотивах, побуждающих человека к деятельности и определяют направленность этой деятельности.

В.А. Сластенин отмечает, что позиция педагога – это система тех интеллектуальных, волевых и эмоционально-оценочных отношений к миру, педагогической действительности и педагогической деятельности в частности, которые являются источником его активности. Она определяется требованиями, которые предъявляет ему общество, и внутренними источниками активности (влечения, мотивы, цели, ценностные ориентации, мировоззрение, идеалы). Такие компоненты структуры личности как потребности, направленность, Я-концепция, индивидуальный опыт определяют его субъектную позицию.

А.В. Торхова, раскрывая существенные признаки образовательного пространства, указывает на то, что эвристический его потенциал заключается и в самопознании, самоформирования субъектами своей позиции.

Известно, что субъект (от лат. sabjectum – подлежащее) – это индивид или группа как источник познания и преобразования действительности; носитель активности. Например, С.Л.Рубинштейн указывает на то, что внутренняя организация субъекта – это психологические структуры, которые дают возможность реализовать себя как творца, распорядителя собственной деятельности. Каждое действие и деятельность человека в целом, в частности педагога, это прежде всего воздействие, изменение действительности. При этом, деятельность человека – это и общественный акт, позиция по отношению к людям, к обществу.

Гуманистическая направленность педагогической деятельности предполагает гуманистический тип отношений участников образовательного процесса, исследование механизмов удовлетворения потребностей личности в общении, в получении новой информации, в передаче накопленного опыта.

Одной из характеристик познавательной направленности личности педагога является, по мнению В.А. Сластенина, культура научно-педагогического общения, основным признаком которой является диалектичность. Диалектический взгляд на явления педагогической действительности позволит педагогу воспринимать ее как процесс, в котором через борьбу нового со старым совершается непрерывное развитие, влиять на этот процесс, своевременно решая все возникающие педагогические задачи.

В.А. Сластенин выделяет и характеризует социально-нравственную, профессионально-педагогическую и познавательную направленность личности педагога. В процессе исследовательской деятельности у педагога формируется также ценностное к ней отношение. Интерес представляет аксиологическая модель, построенная В.А. Сластениным. Им утверждается, что педагогические ценности представляют собой нормы, регламентирующие педагогическую деятельность и выступающие как познавательно-действующая система, которая служит опосредующим и связующим звеном между сложившимся общественным мировоззрением в области образования и деятельностью педагога. Они формируются исторически и фиксируются в педагогической науке как форма общественного сознания в виде специфических образов и представлений. Овладение педагогическими ценностями происходит в процессе осуществления педагогической деятельности, в ходе которой совершается их субъективация. В.А. Сластенин утверждает, что именно уровень субъективации педагогических ценностей служит показателем личностно-профессионального развития педагога и при этом указывает следующие компоненты индивидуально-личностной системы педагогических ценностей:

ценности, связанные с утверждением личностью своей роли в социальной и профессиональной среде (общественная значимость труда педагога, престижность педагогической деятельности и другие);

ценности, удовлетворяющие потребность педагога в общении (общение с учащимися и их родителями, коллегами, обмен духовными ценностями и другие);

ценности, ориентирующие на саморазвитие творческой индивидуальности (возможности для развития творческих способностей, приобщение к мировой культуре, занятие любимым предметом и другие);

ценности, позволяющие осуществить самореализацию (творческий, вариативный характер труда педагога, романтичность и увлекательность педагогической профессии и другие);

ценности, дающие возможность удовлетворять прагматические потребности (оплата труда, длительность отпуска, служебный рост и другие).

Итак, ценностное содержание придает деятельности творческий характер. Причем ценность как цель человеческого стремления не навязывается ему с реальной необходимостью, а должна свободно им выбираться (А.И. Левко, Л.В. Ахмерова). Но ценности человека вырастают не только изнутри, но и извне, из природы самого общества и особенностей культуры. Поэтому процесс интериоризации базовых ценностей, связанных в частности, с выполнением исследовательской работы, выступает важнейшим условием формирования субъектной исследовательской позиции.

Педагогические ценности имеют гуманистическую природу и сущность, поскольку смысл и назначение педагогической профессии определяются гуманистическими принципами и идеалами. Мотивационно-ценностное отношение к педагогической деятельности, в частности к исследовательской деятельности, характеризуется единством объективного и субъективного. Объективное положение педагога является основой для его избирательной направленности на педагогические ценности.

В процессе осуществления исследовательской деятельности у студентов, будущих педагогов, будет проявляться и развиваться способность мыслить, сравнивать, сопоставлять различные точки зрения, выявлять собственную позицию, научно обосновывать и отстаивать ее.



ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

«УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА»

Учебный план подготовки педагогов-инженеров по специальности 1-08 01 01 «Профессиональное обучение» включает дисциплину «Учебно-исследовательская работа».



Цель изучения дисциплины – формирование компетентности по организации, проведению и интерпретации результатов исследования.

В результате изучения дисциплины студент должен:

знать:

– актуальные проблемы профессионального образования Республики Беларусь, приоритетные направления инновационного развития системы образования;

– перспективы развития техники и технологий;

–теоретические основания научных исследований;

– основные методы и методики исследований;

уметь:

– анализировать и оценивать тенденции развития техники и технологий;

– осуществлять поиск, систематизацию и анализ информации по перспективным направлениям развития отрасли, инновационным технологиям;

– работать с научной, справочной, технической и патентной литературой;

– определять цели инноваций и способы их достижения;

– проводить научно-исследовательскую работу по специальности;

– организовывать и проводить эксперимент, интерпретировать результаты исследования;

– разрабатывать проекты, создавать новый интеллектуальный продукт.

В процессе изучения дисциплины студент осуществляет исследовательскую деятельность, результаты которой отражаются в отчете.

Отчет по учебно-исследовательской работе выполнятся на основе изучения литературы по специальности, учебников, учебных пособий, педагогической, методической и технической литературы, монографий, периодической литературы, журналов на иностранных языках, нормативно-технической документации, патентов, учебно-программной документации и других источников.

Конференция проводится на последнем этапе изучения дисциплины. В рамках работы конференции заслушиваются и обсуждаются доклады студентов по результатам исследовательской работы. Выбираются наиболее значимые и содержательные доклады для их презентации в рамках научно-практической конференции молодых ученых и студентов Белорусского национального технического университета.

Зачет является формой контроля на последнем этапе изучения дисциплины.

  1   2   3   4

Похожие:

Учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности 1-08 01 01 «Профессиональное обучение» iconМетодическое пособие для студентов, обучающихся в соответствии с фгос впо по направлению подготовки 050700 «Специальное (дефектологическое) образование»
Воспитание и обучение детей с нарушениями речи. Психология детей с нарушениями речи: Учебно-методическое пособие / Л. С. Вакуленко....
Учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности 1-08 01 01 «Профессиональное обучение» iconН. И. Лобачевского С. В. Сидоренко Ю. Е. Францева И. М. Швец Использование активных методов обучения в курсе «Концепции современного естествознания» Учебно-методическое пособие
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению «Биология», биологического факультета ннгу им....
Учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности 1-08 01 01 «Профессиональное обучение» iconКурс лекций по геометрии с примерами решения задач
Данное учебно-методическое пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по курсу «Геометрия» для студентов физического...
Учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности 1-08 01 01 «Профессиональное обучение» iconУчебно-методическое пособие специальность 05 01 46 «Преподавание в начальных классах»
Данное учебно-методическое пособие рекомендуется использовать как на занятиях, так и для самостоятельной работы студентов
Учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности 1-08 01 01 «Профессиональное обучение» iconУчебно-методическое пособие Мурманск 2006 (075. 8) Ббк 88я73 К65
Учебно-методическое пособие для студентов педагогических вузов / Авт сост. А. А. Сергеева, И. А. Синкевич, Н. В. Юшина
Учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности 1-08 01 01 «Профессиональное обучение» iconУчебно-методическое пособие по дисциплине «Английский язык» для студентов 1 курса
Данное учебно-методическое пособие разработано для студентов 1 курса на основе информационно-коммуникационных образовательных технологий,...
Учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности 1-08 01 01 «Профессиональное обучение» iconУчебно-методическое пособие по изучению дисциплины Тольятти 2012 Рецензия кафедры «История государства и права»
Учебно-методическое пособие «Методика преподавания юриспруденции в высшей школе» разработчика Тумова Виктора Викторовича, предназначенного...
Учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности 1-08 01 01 «Профессиональное обучение» iconМетодическое пособие для студентов заочной формы обучения по специальностям
Методическое пособие предназначено для студентов заочников, обучающихся по специальностям
Учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности 1-08 01 01 «Профессиональное обучение» iconУчебно-методическое пособие для студентов специальности 050144 «Дошкольное образование»
Охватывает область способов формирования знаний, умений у учащихся
Учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности 1-08 01 01 «Профессиональное обучение» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине « Б3» «Философия и история образования»
Фгос впо (федеральный компонент) к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного выпускника и предназначен...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com