Профессионально ценностные ориентиры учителя в условиях инновационных процессов



Скачать 70,71 Kb.
Дата09.06.2015
Размер70,71 Kb.
ТипДокументы

Тема: Профессионально - ценностные ориентиры учителя в условиях инновационных процессов.

Цель: создание условий для ознакомления педагогов с профессионально - ценностными ориентирами учителя в условиях инновационных процессов.



Категория: работники муниципальных образовательных организаций и образовательных организаций Республики Адыгея.

Ключевые слова: профессионально - ценностные ориентиры, виды ориентиров.
Современный учитель находится в постоянном творческом поиске, а также в поиске ответа на актуальный проблемный вопрос «чему учить школьников?». Современный учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, умеет не только учить детей, но и сам способен учиться у своих учеников. Современный педагог должен выявлять самые лучшие качества, заложенные в душе каждого ребенка, поощрять детей, чтобы они получали радость от приобретенных знаний, чтобы, закончив школу, они четко осознавали свое место в обществе и могли работать на его благо, и были готовы к участию в решении текущих и перспективных задач нашего общества. Современный учитель – это профессионал. Профессионализм педагога определяется его профессиональной пригодностью; профессиональным самоопределением; саморазвитием, т. е. целенаправленным формированием в себе тех качеств, которые необходимы для выполнения профессиональной деятельности. Отличительными чертами современного педагога, педагога – мастера являются постоянное самосовершенствование, самокритичность, эрудиция и высокая культура труда. Профессиональный рост учителя невозможен без самообразовательной потребности. Для современного учителя очень важно никогда не останавливаться на достигнутом, а обязательно идти вперед, ведь труд учителя – это великолепный источник для безграничного творчества.

Для современного учителя его профессия – это возможность самореализации, источник удовлетворения и признания. Современный учитель – человек, способный улыбаться и интересоваться всем тем, что его окружает, ведь школа жива, пока учитель в ней интересен ребенку.

В своих исследованиях А.К. Маркова рассматривает профессиональное и личностное развитие человека неотделимо друг от друга. Структура профессиональной деятельности и ее содержание изменяются по мере личностного роста специалиста, который находит в ней новые грани и смыслы. Развитие личности стимулирует преобразование профессиональной деятельности, ее переход на качественно новый уровень, что в свою очередь приводит к дальнейшему личностному росту. У педагога появляются свои, неповторимые профессионально- ценностные ориентиры. [1, С. 42].

Профессионально-ценностные ориентиры выражают сознательное отношение человека к социальной действительности и определяют мотивацию его поведения, существенно влияя на все стороны профессиональной деятельности. В зависимости от структуры профессионально-ценностных ориентиров личности, сочетания и степени предпочтения относительно других ценностей, можно определить, на какие цели направлена профессиональная деятельность человека. [1, С. 100-101].

И.Ф. Исаев [2,С.22] обращает внимание на необходимость формирования профессионально-педагогической культуры преподавателя. Первым компонентом представленной культуры автор называет аксиологический компонент, под которым понимается совокупность профессиональных ценностей учителя.

Таким образом, профессионально-ценностные ориентиры все чаще называются неотъемлемым компонентом при профессиональном совершенствовании современного педагога.

Раскрывая сущность понятия «профессионально-ценностные ориентиры» педагога целесообразно сопоставить это понятие с понятием «профессиональная компетентность» педагога.

Под профессиональной компетентностью педагога понимается единство его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности. Профессиональная компетентность представляет собой личные возможности учителя, позволяющие ему самостоятельно и достаточно эффективно решать педагогические задачи. Для этого нужно знать педагогическую теорию, уметь и быть готовым применять ее на практике. Это характеристика деловых и личностных качеств педагога, отражающая уровень знаний, умений и навыков, опыта, достаточных для осуществления педагогической деятельности [3, С. 40].

Понятие профессиональные ценности является более широким. Под профессиональными ценностями понимаются предметы, явления и их свойства, необходимые обществу и личности в качестве средств удовлетворения личных и социальных потребностей. Они формируются в процессе освоения личностью социального опыта и отражаются в ее целях, убеждениях, идеалах и интересах.

Профессионально-ценностные ориентиры – это те ориентиры, на основе которых человек выбирает, осваивает и выполняет свою профессиональную деятельность. Это также средства, обеспечивающие личностный социально-значимый результат любой профессиональной деятельности.

Непонимание и несформированность профессиональных ценностей у педагога свидетельствует об ограниченном жизненном, социальном и профессиональном опыте, и неготовности продуктивно осуществлять педагогическую деятельность.

Исторически возникновение профессионально-ценностных ориентиров как внутренних ориентиров, на которые опирается педагог в своей деятельности, связывается с появлением и становлением педагогической профессии. Однако профессиональные ценности не остаются неизменными, раз и навсегда упорядоченными. В процессе своего развития профессиональные ценности трансформируются в зависимости от исторической эпохи: многие ценности исчезают, теряя свою актуальность, возникают новые ценности, изменяется их иерархия.

На сегодняшний день структура профессиональных ценностей учителя претерпевает значительные изменения. Это обусловлено происходящими в обществе демократическими преобразованиями, новым социальным заказом, информатизацией и гуманизацией современного образования.

Многообразие профессиональных ценностей в настоящее время обусловливают необходимость систематизации и классификации профессионально-ценностных ориентиров педагога.

И.Ф. Исаев выделяет следующие уровни, на которых существуют профессионально-ценностные ориентиры:

1. Общественно-профессиональные ориентиры функционируют в масштабе всего общества и концентрируются в общественном сознании в форме морали, религии, философии.

2. Профессионально-групповые ориентиры представляют собой совокупность идей, концепций, норм, регулирующих профессионально-педагогическую деятельность определенных групп специалистов.

3. Индивидуально-личностные ориентиры — это система ценностных ориентации личности, отражающее ее целевую и мотивационную направленность. Каждый специалист, ассимилируя общественно-педагогические и профессионально-групповые ценности, строит свою личностную систему ценностей [2, С. 77].

Взяв за основу профессиональную деятельность специалиста, И.Ф. Исаев предлагает следующую классификацию профессиональных ценностей преподавателя:

1. Ценности-цели – ценности, раскрывающие значение и смысл целей профессионально-педагогической деятельности преподавателя.

2. Ценности-средства – ценности, раскрывающие значение способов и средств осуществления профессионально-педагогической деятельности.

3. Ценности-отношения – ценности, раскрывающие значение и смысл отношений как основного механизма функционирования целостной педагогической деятельности.

4. Ценности-знания – ценности, раскрывающие значение и смысл психолого-педагогических знаний в процессе осуществления педагогической деятельности.

5. Ценности-качества – ценности, раскрывающие значение и смысл качеств личности преподавателя: многообразие взаимосвязанных индивидуальных, личностных, коммуникативных, профессиональных качеств личности преподавателя как субъекта профессионально-педагогической деятельности, проявляющихся в специальных способностях: способность к творчеству, способность проектировать свою деятельность и предвидеть ее последствия и др. [2, С. 77-78].

Представленная классификация позволяет наиболее полно систематизировать профессионально-ценностные ориентиры современного педагога. Однако необходимо отметить условный характер классификации, многосторонность и взаимообусловленность выделенных групп ценностей.

Перечисленные группы профессиональных ценностей, порождая друг друга, образуют аксиологическую модель, имеющую синкретический характер. Он проявляется в том, что ценности-цели определяют ценности-средства, ценности-отношения зависят от ценностей-целей и ценностей качеств, то есть они функционируют как единое целое [3, С. 120].

Присвоение профессиональных ценностей специалистом начинается с момента выбора и овладения педагогической профессией, и продолжается в течение всей профессиональной деятельности. Присвоение профессиональных ценностей предполагает осознание своей принадлежности к определенной профессиональной общности; изменение отношения к себе как профессионалу; изменение внутренних, субъективных профессиональных идеалов; изменение критериев выбора профессии; знание о своих сильных и слабых сторонах, путях совершенствования, вероятных зонах успехов и неудач.

Таким образом, вопросы, касающиеся профессионально-ценностных ориентиров педагога, в настоящее время приобретают все большую актуальность. Профессиональные ценности играют исключительно важную роль в формировании личности профессионала, выступают в качестве высшего уровня регуляции поведения человека, выражают направленность его интересов и потребностей, определяют присущие ему установки и мотивацию в сфере профессиональной деятельности.


Литература

1. Зеер Э.Ф. Психология профессионального образования: практикум: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Э.Ф. Зеер, А.М. Павлова. – М.: Академия, 2008. – 144 с.

2. Исаев И.Ф. Профессионально-педагогическая культура преподавателя. М.: Академия, 2004.

3. Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Мищенко А.И., Шиянов Е.Н. Педагогика: учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений. – М.: Школа-Пресс, 1997.-312 с.

4. Разбегаева Л.П. Ценностные основания гуманитарного образования: Монография.  – Волгоград: Перемена, 2014.- 100 с.
Вопросы:

1.Какие, на Ваш взгляд, профессионально- ценностные ориентиры современного педагога стали актуальными только при введении и реализации ФГОС?



2. Что, по Вашему мнению, обеспечивает становление и развитие профессионально- ценностных ориентиров современного педагога?

3. Перечислите условия развития профессионально- ценностных ориентиров современного педагога?

Похожие:

Профессионально ценностные ориентиры учителя в условиях инновационных процессов iconРешение IX всероссийской конференции по дополнительному образованию «Кадровое обеспечение инновационных процессов в экономике и образовании России»
Всероссийской конференции по дополнительному образованию «Кадровое обеспечение инновационных процессов в экономике и образовании...
Профессионально ценностные ориентиры учителя в условиях инновационных процессов iconЦенностные ориентиры инновационного развития россии
«содействие становлению стратегического общественно-государственного партнерства, принимающего на себя значительную часть ответственности...
Профессионально ценностные ориентиры учителя в условиях инновационных процессов iconПроблемы математического образования в условиях инновационных процессов
Сегодня школа должна решить непростые вопросы: какой должна быть новая модель образования и как наиболее безболезненно для всех участников...
Профессионально ценностные ориентиры учителя в условиях инновационных процессов iconПрофессионально важные качества учителя
Взгляд на учителя, как на человека, не имеющего права на ошибку, затрудняет профессиональный и личностный рост учителя, ведет его...
Профессионально ценностные ориентиры учителя в условиях инновационных процессов iconСовременные инновационные технологии в школьном образовании
«Лицейская образовательная модель в контексте инновационных процессов в обществе»
Профессионально ценностные ориентиры учителя в условиях инновационных процессов iconВ скц села Анненково состоялась районная августовская педагогическая конференция «От инновационных процессов – к инновационному развитию»

Профессионально ценностные ориентиры учителя в условиях инновационных процессов iconВнедрение инновационных процессов в методическую работу доу как условие повышения качества педагогического процесса

Профессионально ценностные ориентиры учителя в условиях инновационных процессов iconПлан методического объединения учителей химии, биологии Егорлыкского района на августовскую конференцию Тема августовской конференции: «Современное образование: новые требования, новые возможности, новая ответственность» Дата проведения
Тема секции: «икт-компетентность современного учителя – ресурс профессионального развития в условиях инновационных изменений образовательного...
Профессионально ценностные ориентиры учителя в условиях инновационных процессов iconНовосибирск, моу лицей №130 имени академика М. А. Лаврентьева 17 марта 2008
«Лицейская образовательная модель в контексте инновационных процессов в обществе»
Профессионально ценностные ориентиры учителя в условиях инновационных процессов iconФалькова И. Н. Использование инноваций в преподавании экономических дисциплин
Современное образование немыслимо без инновационных процессов. В белгородском индустриальном колледже инновационное образование ориентировано...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com