СОЗДАНИЕ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КЛАСТЕРА
ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ УСЛОВИЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ
И.Г. Минервин, М.В. Трунова
Сахалинский государственный университет,
Россия, г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, д. 290, 693008
E-mail: rector@sakhgu.ru
За последнее столетие в нашем обществе неоднократно наблюдался спад интереса к инженерии, и, как следствие, возобновление приоритетности образования технического направления. Подобный спад характерен и для последнего десятилетия, причем его проявления заметны не только в России, но и в других развитых странах, не лучше ситуация и в Сахалинской области. В настоящее время в нашем регионе в связи с эффективным развитием базовых отраслей экономики остро ощущается недостаток высококвалифицированных специалистов, необходимых для обслуживания объектов нефтегазовой промышленности, строительства автодорожных и газовых магистралей, промышленно-гражданского строительства и т.д.
Наш университет видит свою Миссию в создании условий для устойчивого инновационного развития и повышения конкурентоспособности всех отраслей экономики и сферы услуг Сахалинской области через:
-
подготовку высококвалифицированных кадров в соответствии с классическими традициями российского образования и современными мировыми стандартами;
-
развитие фундаментальной и прикладной наук как путей проникновения инноваций в экономику, сферу услуг и производство.
Руководство рассматривает современное образование как процесс, объединяющий обучение, исследование, воспитание и инновации через систему практико-ориентированного образования. Первоочередной задачей при решении данного вопроса было – «Создание научно-образовательных комплексов инновационного типа с центрами (лабораториями) коллективного пользования направлений технического профиля как фактора благоприятных условий для закрепления квалифицированных кадров в Дальневосточном регионе».
В этом направлении администрацией были приняты все необходимые меры для привлечения дополнительных средств, а также материальных и нематериальных активов. С этой целью, совместно с губернатором Сахалинской области А.В. Хорошавиным были завершены переговоры в рамках реализации программы государственно-частного партнерства, в структуре Сахалинского государственного университета был создан Технический нефтегазовый институт. Правительством Сахалинской области для института было приобретено и передано в безвозмездное пользование современное здание. Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», со своей стороны, от имени консорциума «Сахалин-1» выделила средства на приобретение современного учебно-лабораторного оборудования: от наноэдьюкаторов до учебных буровых установок, компьютерных тренажеров и классов по моделированию процессов в геологической среде. Были созданы геологический музей, кабинет инженерной графики, керно- и пробохранилище с лабораторией пробоподготовки, оборудованы узкоспециализированные лаборатории и многое другое.
Очередным этапом этого партнерства стало создание в Сахалинском государственном университете Проекта «Комплексного научно-образовательного и инновационного центра» STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics), в котором будут обеспечены все условия для подготовки высококвалифицированных специалистов с хорошим знанием технического английского языка, способных работать на стыке естественных и физико-математических наук.
Проект был активно поддержан другими представителями Ассоциации ведущих работодателей и в настоящее время совместно с университетом созданы два технопарка. Один технопарк в области современных строительных техник и технологий, второй технопарк в области биоинженерии по искусственному выращиванию представителей аквакультуры.
Научное сообщество также принимает активное участие в подготовке современных специалистов технического направления. В 2014 году была создана базовая кафедра «Общей геофизики» при Институте морской геологии и геофизике ДВО РАН. Данная базовая кафедра входит в состав факультета математики, физики и информатики Сахалинского государственного университета.
Развивая техническое образование, СахГУ вносит существенный вклад в решение текущих и перспективных потребностей в профессиональных кадрах во всех сферах экономики Сахалинской области. Тесное взаимодействие с потенциальными работодателями позволяет находить новые формы трудоустройства, адаптации выпускников технических направлений, подготовки к изменяющимся требованиям экономики и социальной сферы. Летом 2014 года Университет получил подтверждение высокого качества предоставляемых образовательных услуг при прохождении общественно-профессиональной аккредитации.
Сахалинский государственный университет, являясь форпостом российской науки, образования и инновационного развития на Дальнем Востоке России, успешно решает поставленные перед ним задачи практико-ориентированного обучения и высококачественной подготовки конкурентоспособных выпускников, отвечающих современным потребностям экономики развивающегося региона. |