Условия эффективного использования инновационного оборудования для физического воспитания детей



Скачать 80,27 Kb.
Дата09.06.2015
Размер80,27 Kb.
ТипДокументы

Белова Наталья Геннадьевна, к.п.н.,

заместитель директора ГОУ Педагогический

колледж №18"Митино"

Условия эффективного использования инновационного

оборудования для физического воспитания детей

Физическая культура в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) - базовая область образования, ориентированная на сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей, формирование основ здорового образа жизни. По оценкам специалистов тенденция последних лет – значительное ухудшение состояния здоровья детей столичного мегаполиса: 70-80% детей в массовых ДОУ имеют 2 группу здоровья, абсолютно здоровы лишь 5% (6). Поэтому инновационная деятельность в сфере дошкольной физкультуры рассматривается в рамках Федеральной целевой программы «Дети России», городской целевой программы "Столичное образование - 5", пилотного проекта города Москвы и ЮНЕСКО «Московское образование: от младенчества до школы» как важнейший ресурс в решении социально значимой проблемы внедрения в практику новых подходов к здоровьесбережению детей в процессе физического воспитания. Инновационные проекты в этой области затрагивают ряд направлений организационного, медико-социального, психолого-педагогического характера. Преподавателям педагогического колледжа важно ориентироваться в этой проблематике, отслеживать все изменения и отражать их в учебной программе, чтобы процесс подготовки по специальности «Дошкольное образование» отвечал современным требованиям к качеству профессионального образования.

Одно из инновационных направлений - поиск путей оптимизации традиционных форм физкультурных занятий в ДОУ (через разнообразие видов и обогащение содержания, направленности на воспитание общей выносливости, развития скоростно-силовых качеств), а также разработка новых технологий организации образовательного процесса. Важнейшее значение для этого имеет создание соответствующей предметно-пространственной физкультурно-оздоровительной среды, отвечающей принципам развивающего, личностно-ориентированного обучения, современным требованиям санитарно-гигиенических норм и правил. В ДОУ столицы такая среда создается: 70% имеют хорошо оборудованные спортивные залы, в 30% открыты тренажерные залы, участки оборудованы спортплощадками, функционируют бассейны, открыты кабинеты для массажа и ЛФК.

Но здесь существуют проблемы. В типовых проектах детских садов физкультурные залы и места для самостоятельных занятий физическими упражнениями зачастую выступают сдерживающим фактором, не позволяют в полной мере обеспечить развитие психофизического и морфофункционального потенциала, заложенного в ребенке природой, так как по своим параметрам они отвечают требованиям лишь детей раннего и младшего дошкольного возраста. А ведь в идеале каждый детский сад должен быть оснащен физкультурными залами с соответствующими приспособлениями для реализации двигательных возможностей детей старшего дошкольного возраста, которые значительно отличаются от малышей по скоростно-силовым качествам, выносливости, гибкости, ловкости. Очевидно, что решение этого вопроса не может носить только экстенсивный характер (расширение площадей для занятий физическими упражнениями). Поэтому задача административно-хозяйственных и педагогических коллективов ДОУ – насыщение пространства физкультурного зала нестандартным, многофункциональным оборудованием и инвентарем, отвечающим гигиеническим, анатомо-физиологическим, психологическим, эстетическим, эргономическим требованиям (и при этом – недорогим). Одним из возможных направлений решения этой проблемы является использование в ДОУ тренажеров и тренировочных устройств. А перед преподавателями педагогических колледжей стоит задача подготовки будущих воспитателей к работе на подобном оборудовании.



Какие виды оборудования используются сегодня? Перечни рекомендуемого оборудования для физкультурных залов, для игр и физкультурных занятий на открытом воздухе, для бассейна содержатся в нормативном документе –«Санитарно-эпидемиологических требованиях к устройству, содержанию и организации режима работы ДОУ. СанПин 2.4.1.1249 - 03». Кроме того, есть инновационное (нестандартное) оборудование: малогабаритные бассейны, в том числе сухие, спортивные игровые комплексы, сенсорные комнаты, тренажеры (сложные: тяга нижняя, тяга верхняя, опорные брусья, скамья наклонная, жим ногами, гребля, степ, скалодром и др.; простые: физиорол, прыгающий мяч, тактильная дорожка и др.), мягкие модули, разнообразные массажеры, игрушки-тренажеры и т.д.

Достаточно ли изучен вопрос использования инновационного физкультурного оборудования, какие психолого-педагогические исследования в данном направлении проведены? Усилиями специалистов разработаны научно обоснованные ориентиры обеспечения оздоровительной направленности физкультурных занятий с детьми с использованием тренажеров:1) наличие тренирующей нагрузки на организм, адекватной возрастным возможностям (В.Г. Фролов, Е.Н. Вавилова, Ю.Ф. Змановский); 2) наличие аэробного эффекта; 3) наличие восстанавливающих упражнений (В.Г. Алямовская); 4) наличие упражнений, развивающих координационные механизмы; 5) чередование эмоционального напряжения и разрядки (2).

Сформулированы педагогические требования к самим физкультурно-оздоровительным тренажерам (М.А. Рунова): 1) они должны моделировать основные движения: бег, прыжки, ползание и др.; 2) быть доступным детям разных уровней физической подготовленности (высокий, средний, низкий); 3) позволять создавать игровые ситуации сюжетного характера; 4) учитывать особенности образного восприятия дошкольников; 5) иметь привлекательный вид, вызывать интерес, побуждать к двигательной активности; 6) соответствовать ростовым характеристикам детей, их функциональным возможностям. Определено, что применение таких тренажеров наиболее целесообразно в физическом воспитании старших дошкольников (5-7 лет).

Разработаны методические рекомендации по проведению занятий с использованием тренажеров (М.А. Рунова). Например, рекомендовано: 1) определять оптимальный объем физической нагрузки и ее распределение с учетом состояния здоровья детей, уровня их физической подготовленности; 2) реализовывая индивидуально-дифференцированный подход к детям, распределять их на две подгруппы по критериям состояния здоровья, уровней физической подготовленности и двигательной активности; 3) активизировать мыслительную и двигательную деятельность детей путем использования игровых приемов; 4) проводить занятия с постепенным снижением нагрузки за счет снижения дозировки и интенсивности работы; 5) соблюдать систематичный характер занятий (4; 5).

Практическая работа специалистов показала, что в процессе работы на тренажерах развиваются такие физические качества дошкольников, как сила, быстрота движений, ловкость, гибкость, общая выносливость. Кроме того, занятия активизируют познавательную деятельность детей, воображение, формируют нравственно-волевые качества (выдержку, настойчивость, дисциплинированность, смелость), развивают эмоциональность, учат управлять своим поведением, способам взаимодействия со сверстниками.

Определены особенности проектирования спортивных уголков в ДОУ (В. Высоцкий и др.): 1) количество снарядов и их размещение должно позволять детям заниматься как индивидуально, так и в паре - тройке, тогда возможен обмен опытом и показ своих возможностей другим; 2) снаряды должны иметь различную сложность; 3) набор снарядов должен обеспечивать комплексность развития физических качеств: выносливость, ловкость, гибкость, силу, cкоординированность движений; 4) каждый снаряд должен быть продублирован в нескольких вариантах (до трех), но иметь отличия (1).

С. Реутский - создатель уникальных физкультурных комплексов для занятий дошкольников и младших школьников в «Школе самоопределения» Тубельского отмечает: с точки зрения физического развития дошкольников в равной степени значимы и организуемое взрослыми занятие и свободная активная деятельность детей в специально организованном пространстве. Мы ввели специальный термин – физически-воспитывающее пространство. На занятиях моделируем ситуации, в которых двигательная сторона обязательно соединена с интеллектуальной и эмоциональной (упражнения с мягкими модулями: "полеты с разбега на смелость", "полеты в паре на дружбу", прыжки новым способом, не повторяясь и др.) (3).

Тем не менее, в настоящее время в применении инновационного оборудования в ДОУ существует ряд проблем, о которых говорят и воспитатели-практики и исследователи. Так, отсутствуют методические рекомендации по использованию такого оборудования; не разработаны педагогические технологии по применению данного оборудования в процессе тренировки и игры; отсутствуют медико-педагогические требования к тренажерам для дошкольников; недостаточно разработана методика использования тренажеров на занятиях по физической культуре; отсутствуют медико-педагогические исследования о влиянии физических нагрузок в процессе занятий на сложных тренажерах как на развитие организма ребенка в целом, так и двигательной сферы в частности.

В педагогическом колледже №18 «Митино» мы столкнулись с этими проблемами, работая в рамках экспериментальной площадки над инновационной образовательной программой по теме «Проектирование модулей на компетентностной основе для подготовки специалистов дошкольного образования в области здоровьесбережения и физического воспитания детей», когда подбирали современное оборудование и инвентарь для детского спортивного и тренажерного залов, кабинетов массажа и ЛФК. Возможным вариантом решения отдельных вышеназванных проблем и итоговым продуктом нашей экспериментальной работы будет разработка программ на модульно-компетентностной основе для дополнительного образования специалистов (в том числе по курсу «Детские спортивные комплексы и тренажеры», «Детский фитнес», «Физическое воспитание дошкольников с проблемами опорно-двигательного аппарата», «Гимнастика для дошкольников») и для реализации ФГОС третьего поколения по специальности «Дошкольное образование».

Таким образом, анализ публикаций ученых-исследователей, практических специалистов дошкольного образования позволил нам выделить педагогические условия эффективного использования инновационного оборудования в ДОУ:

- проектирование физкультурно-игровой среды для разных видов и форм двигательной активности дошкольников следует проводить при участии специалистов соответствующего профиля, что обеспечит соответствие этой среды антропометрическим и функциональным особенностям детей, будет включать наряду с моторным, сенсорные и интеллектуальные компоненты их развития;

- необходимо разрабатывать и внедрять в образовательный процесс дифференцированные оздоровительные программы, в том числе программы профилактики и коррекции нарушений в состоянии здоровья детей;

- необходима методическая поддержка, профессиональная подготовка и повышение квалификации педагогических кадров в данной области;

- необходим корректный подбор физических упражнений на основе индивидуально-дифференцированного подхода, способствующий удовлетворению потребности детей в двигательной активности, развитию физических и нравственно-волевых качеств (с учетом полового признака), воображения, психомоторных способностей, становлению различных форм взаимодействия детей друг с другом;

- необходимо системное взаимодействие педагогов ДОУ с медицинскими специалистами по отслеживанию динамики физического развития и состояния здоровья детей.

И все эти условия надо создавать в реальной практической работе ДОУ; о них необходимо говорить студентам и, главное, включать их отработку в содержание образовательных программ профессиональной подготовки по специальности «Дошкольное образование» в педагогических колледжах.



Литература:

1. Высоцкий В. и др. Физкультура. Педагогика общего успеха. - СПб., 2006

2. Жукова Л., Шершнева Ю. Занятия с тренажерами // Дошкольное воспитание. 2007. №1

3. Реутский С. Об искусственном создании естественной среды // Дошкольное образование. Обучение дошкольников. №4

4. Рунова М. Мой друг – тренажер! // Дошкольное воспитание. 2005. №6

5. Рунова М. Тренажер – мой друг // Дошкольное воспитание. 2008. №7

6. Сагайдачная Е.А. Инновационное пространство физического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях / Модели здоровьесберегающих технологий, используемых в работе с детьми дошкольного возраста. – М., 2007

Похожие:

Условия эффективного использования инновационного оборудования для физического воспитания детей icon"Новому поколению новое образование!" Из опыта работы лицея №1 с сетевым ресурсом
Интернет. И встала проблема эффективного использования оборудования и ресурсов. Самым известным способом использования ресурсов являлся...
Условия эффективного использования инновационного оборудования для физического воспитания детей iconФизического воспитания и спорта
Кафедра физического воспитания, организованная в 1933 году, является одной из старейших и ведущих кафедр физвоспитания в высших учебных...
Условия эффективного использования инновационного оборудования для физического воспитания детей iconУчебно-методический комплекс. Рабочая программа для аспирантов специальности 13. 00. 04 теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки
Рассмотрено на заседании кафедры теоретических основ физического воспитания 12. 04. 2011 №7
Условия эффективного использования инновационного оборудования для физического воспитания детей iconПрограмма последовательно решает основы физического воспитания: укрепление здоровья, физическое развитие, повышение работоспособности
Программа физического воспитания учащихся 5-11 классов, основанная на двух видах спорта
Условия эффективного использования инновационного оборудования для физического воспитания детей iconСправка №3 по итогам вшк об эффективности использовании учебно-лабораторного оборудования для начальной школы, полученной в рамках проекта «Наша новая школа»
Методы контроля: мониторинг использования учебно-лабораторного оборудования, собеседование с учителями
Условия эффективного использования инновационного оборудования для физического воспитания детей iconМетодические рекомендации по организации эффективного взаимодействия педагога доу с семьями в соответствии с фгос дошкольного образования. Подготовьтесь к публичной защите проекта
Практико–значимая работа «Психолого-педагогические условия эффективного взаимодействия педагога доу с участниками образовательного...
Условия эффективного использования инновационного оборудования для физического воспитания детей iconСовременная интегрированная система непрерывного образования как основа эффективного воспроизводства кадров для устойчивого инновационного развития1 Бугаков И. А
Бугаков И. А. – зам генерального директора моу «ииф» по инновационным проектам, Засл изобретатель рф, дтн, проф
Условия эффективного использования инновационного оборудования для физического воспитания детей iconПравила использования сети Интернет в мбоу лицей №7 Общие положения
Настоящие Правила регулируют условия и порядок использования сети Интернет через ресурсы общеобразовательного учреждения (далее –...
Условия эффективного использования инновационного оборудования для физического воспитания детей iconПрограмма физического воспитания учащихся 5-9 кл

Условия эффективного использования инновационного оборудования для физического воспитания детей iconЛичностно-ориентирвованного образования в процесс физического воспитания студентов

Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com