В соответствии со статьей 97 Федерального закона от 29 декабря 2012 г



страница1/28
Дата09.06.2015
Размер3,16 Mb.
ТипОтчет
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТЧЕТ
Министерства образования и науки Российской Федерации
о результатах мониторинга системы образования за 2013 год


СОДЕРЖАНИЕ





СОДЕРЖАНИЕ 2

Введение 3

1. Дошкольное образование 7

2. Начальное, основное и среднее общее образование 16

3. Дополнительное образование детей 32

4. Среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование 42

5. Высшее образование 59

6. Развитие системы оценки качества образования и информационной прозрачности системы образования 69

ПРИЛОЖЕНИЕ 79

П.1. Показатели мониторинга системы образования в целом по Российской Федерации 79

П.2. Основные показатели мониторинга системы образования в разрезе субъектов Российской Федерации 104



Введение

В соответствии со статьей 97 Федерального закона от 29 декабря 2012 г.


№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) впервые осуществлен мониторинг системы образования (далее – Мониторинг) о состоянии отрасли по итогам 2013 года.

В целях обеспечения организации проведения Мониторинга разработана и принята вся необходимая нормативная база.

В соответствии с частью 5 статьи 97 Федерального закона Правительством Российской Федерации принято постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 2013 г. № 662 «Об осуществлении мониторинга системы образования», которым утверждаются Правила осуществления Мониторинга (далее – Правила) и Перечень обязательной информации о системе образования, подлежащей мониторингу.

Согласно Правилам результаты проведенного анализа состояния и перспектив развития системы образования представляются ежегодно в виде итоговых отчетов, подготавливаемых в соответствии с утвержденными показателями Мониторинга, в следующие сроки:

органы местного самоуправления – не позднее 25 октября года, следующего за отчетным, в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, иные федеральные государственные органы, имеющие в своем ведении организации, осуществляющие образовательную деятельность, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также образовательные организации, подведомственные Правительству Российской Федерации, – не позднее 25 ноября года, следующего за отчетным, в Министерство образования и науки Российской Федерации;

Минобрнауки России – не позднее 25 декабря года, следующего за отчетным, в Правительство Российской Федерации.

Аналитические материалы о результатах Мониторинга будут ежегодно публиковаться в открытом доступе на официальном сайте Минобрнауки России.

Изданы приказы Минобрнауки России от 15 января 2014 г. № 14 «Об утверждении показателей мониторинга системы образования» и от 11 июня 2014 г. № 667 «Об утверждении методики расчета показателей мониторинга системы образования».

Организация Мониторинга осуществляется Министерством образования и науки Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, иными федеральными государственными органами, имеющими в своем ведении организации, осуществляющие образовательную деятельность, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, и органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования.

Мониторинг нацелен на обеспечение информационной поддержки разработки и реализации государственной политики Российской Федерации в сфере образования, непрерывный системный анализ и оценку состояния и перспектив развития образования (в том числе в части эффективности деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность), усиление результативности функционирования образовательной системы за счет повышения качества принимаемых для нее управленческих решений, а также на выявление нарушений требований законодательства об образовании.

Мониторинг осуществляется на основе данных федерального статистического наблюдения, обследований, в том числе социологических обследований деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, информации, размещенной на официальных сайтах образовательных организаций в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», опубликованной в средствах массовой информации, а также поступившей в органы государственной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления от организаций и граждан.

Сбор данных для расчета показателей Мониторинга осуществляется как по Российской Федерации в целом, так и отдельно по субъектам Российской Федерации.

Данные для показателей, рассчитываемых на основании социологических данных, собираются в целом по Российской Федерации. Сбор данных для расчета показателей деятельности образовательных организаций высшего образования, подлежащих самообследованию в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 29 Федерального закона, собираемых Минобрнауки России в рамках мониторинга эффективности вузов, осуществляется по каждой образовательной организации высшего образования.

При подготовке отчета за 2013 год Минобрнауки России использована информация, собираемая в рамках федерального статистического наблюдения, а также полученная по итогам проведенных мониторингов (база данных результатов ЕГЭ, международные сопоставительные исследования качества образования PIRLS, TIMSS, PISA) и социологических исследований (за счет средств, предусмотренных в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы). Показатели Мониторинга, данные для расчета которых не содержатся в формах федерального статистического наблюдения, ведомственных мониторингах и социологических опросах по итогам 2013 года, будут вводится в итоговые отчеты начиная с 2015 и 2016 годов после включения соответствующих показателей в формы федерального статистического наблюдения.

Указанный подход исключает дублирование при сборе данных для расчета показателей Мониторинга и не влечет за собой дополнительной административной нагрузки на участников Мониторинга, вместе с тем данный подход предусматривает ограничение числа используемых при Мониторинге показателей. В дальнейшем при обязательном участии представителей экспертного сообщества, образовательных организаций, органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере образования, планируется расширить перечень показателей, в том числе отражающих состояние и развитие в субъектах Российской Федерации работы с лицами с ограниченными возможностями здоровья, работы по развитию системы дополнительного профессионального образования, а также сведения о результативности научной деятельности научно-педагогических работников высших образовательных организаций, о финансировании системы образования.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона Минобрнауки России в 2014 году был подготовлен и представлен в Правительство Российской Федерации доклад о реализации государственной политики в сфере образования, в котором представлены анализ реализации государственной образовательной политики, основные задачи, а также проблемы и предложения по их решению. Вместе с тем для оценки состояния отрасли впервые в таком масштабе организовано и осуществлено обследование системы образования, задействованы все управленческие уровни – от образовательной организации до федеральных органов исполнительной власти.

В силу масштабности и первичности проведенных мероприятий наличествует вероятность неточности представляемых в процессе Мониторинга сведений. В дальнейшем последовательное накопление информации по различным параметрам отрасли обеспечит выявление и анализ тенденций, присущих конкретным направлениям системы образования в конкретных субъектах Российской Федерации, позволит выявить и систематизировать необходимые для актуализации показатели Мониторинга с последующей корректировкой форм федерального статистического наблюдения, а также увеличит точность при планировании и формировании государственной образовательной политики в части в том числе софинансирования реализации региональных полномочий в сфере образования с учетом общих и особенных принципов обеспечения и реализации образовательных процессов, осуществляемых в различных территориях.




  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28

Похожие:

В соответствии со статьей 97 Федерального закона от 29 декабря 2012 г iconЗакона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-i "Об образовании" и Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-фз "

В соответствии со статьей 97 Федерального закона от 29 декабря 2012 г iconКонспект лекций Дисциплина: организация деятельности участкового уполномоченного полиции
Охватываются полномочиями, предоставленными в соответствии со статьей 15 федерального закона
В соответствии со статьей 97 Федерального закона от 29 декабря 2012 г iconО присвоении почетного краевого звания "Заслуженный педагог Красноярского края" в соответствии со статьей 90 Устава Красноярского края
В соответствии со статьей 90 Устава Красноярского края, статьей 5 Закона Красноярского края от 17. 07. 2001 №15-1442 «О почетном...
В соответствии со статьей 97 Федерального закона от 29 декабря 2012 г iconЗакона РФ «Об образовании»
Основная общеобразовательная программа начального общего образования мкоу сош №7 разработана в соответствии со статьей 9 Закона РФ...
В соответствии со статьей 97 Федерального закона от 29 декабря 2012 г iconРабочая программа по русскому языку для 5 класса разработана на основе Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-фз

В соответствии со статьей 97 Федерального закона от 29 декабря 2012 г iconРекомендации по применению норм Федерального закона от 29 декабря 2010 г. №436-фз «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
России, осуществляющих обслуживание пользователей до 18-летнего возраста (утверждены Советом рба 12. 05. 2013), а также некоторых...
В соответствии со статьей 97 Федерального закона от 29 декабря 2012 г iconРабочая программа по химии для обучающихся 8-9 классов составлена на основе следующих документов: Федерального закона от 29 декабря 2012г. №273 -фз «Об образовании в рф»
Федерального компонента государственного стандарта, утвержденным приказом Минобразования России от 03. 2004 г. №1089
В соответствии со статьей 97 Федерального закона от 29 декабря 2012 г iconЗакона «Об образовании»
В соответствии с требованием закона разработан проект Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования,...
В соответствии со статьей 97 Федерального закона от 29 декабря 2012 г iconСоответствие видов деятельности, выполняемых социально ориентированными некоммерческими организациями в соответствии со ст. 31. 1 Федерального закона от 12 января 1996 г
Федерального закона от 12 января 1996 г. №7-фз «О некоммерческих организациях», и видов экономической деятельности по Общероссийскому...
В соответствии со статьей 97 Федерального закона от 29 декабря 2012 г iconПрограмма по письму и развитию речи составлена на основе: Федерального закона «Об образовании» от 29 декабря 2012г №272-фз
...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com