Реферат. Выполнила ученица 8 класса Чемекова Лариса План: Эпиграф короткий текст



Скачать 65,31 Kb.
Дата09.06.2015
Размер65,31 Kb.
ТипРеферат

Роль фольклорных эпиграфов в повести « Капитанская дочка».

Реферат.

Выполнила ученица 8 класса Чемекова Лариса

План:


  • Эпиграф – короткий текст.

  • Общий эпиграф- отражение главной мысли повести.

  • Вспомните эпиграфы, предпосланные другим главам повести. Что они собой представляют?

  • Фольклорные эпиграфы в повести, их своеобразие и роль в произведении:

а) эпиграфы, взятые из народных песен;

б) эпиграфы – пословицы.

Эпиграф – короткий текст, помещаемый автором перед своим сочинением или его частью. Как правило, эпиграф представляет собой цитату из какого-либо источника- литературного произведения, произведения фольклора, философского трактата и т.д. В афористической краткой форме эпиграф часто выражает суть основной коллизии, темы или настроения произведения, определяя во многом характер восприятия. Эпиграф относится к числу необязательных элементов литературного произведения. Именно поэтому эпиграф в случае применения несет важную смысловую нагрузку.

Общий эпиграф — «Береги честь смолоду» — действительно отражает главную мысль произведения, причем не только в образе главного героя Петруши Гринева, но и других героев. Его отец, Андрей Петрович Гринев, служивший при графе Минихе, ставит честь превыше всего — выше карьеры, состояния и душевного комфорта. Для сына своего он выбирает путь честного офицера, отправляя его не в блистательный гвардейский полк, к которому Петруша был приписан с рождения, а в армию…

А. С. Пушкин выбрал эпиграфами высказывания и отрывки из стихов известные люди того периода, также из фольклорных песен и пословицы. Авторами литературных эпиграфов являются известные писатели XVIII века.

Херасков М.М. (1733 – 1807) – поэт, автор героической эпопеи «Россияда», рассказывающей о взятии Иваном Грозным Казани. Поэма интересна аллегоричностью. В произведении воплощена идея национального самосознания. Фонвизин Д.И. (1744- 1792) – драматург, автор комедий «Бригадир», «Недоросль», обличающих развратившееся дворянство, крепостническую систему в России. Произведения Фонвизина проникнуты просветительскими идеями. Герои комедий стали нарицательными персонажами.

Сумароков А.П. (1717 – 1777) – поэт, драматург, теоретик и практик классицизма, создавший образцы всех литературных жанров этого направления в искусстве. Автор 9 трагедий, среди которых самые известные – «Дмитрий Самозванец», «»Мстислав».

Комедии Сумарокова сопоставимы с моральными уроками, лечащими зрителя смехом, возбуждающими их чувствительность. Драмы Сумарокова – основа театра XVIII века.

В поэтическом наследии важное место занимают песни. Оригинальны также его басни, притчи.

Княжнин Я.Б. (1742-1791) – переводчик, драматург, автор трагедий «Владимир и Ярополк», «Росслав», комедий «Рыбак и дух», оперы «Несчастье от кареты». Особо популярна среди декабристов была его тираноборческая пьеса «Вадим Новгородский».

Литературные эпиграфы воссоздают литературную атмосферу XVIII века, эпоху XVIII века.

Но мы сегодня остановимся на фольклорных эпиграфах.



Фольклорные эпиграфы в повести, их своеобразие и роль в произведении

.

Эпиграфы, взятые из народных песен.

Гл. II «Вожатый».

Судя по названию главы, эпиграфы относится к Пугачеву и характеризует его как «доброго молодца», которого в «сторону незнакомую» завела «прытость, бодрость молодецкая и хмелинушка кабацкая». Хотя есть здесь и противоречие: сторона-то Пугачеву знакома, а завела его в эту сторону другая забота «Сторона мне знакомая,- отвечал дорожный, - слава Богу, исхожена и изъезжена вдоль и поперек». Песня из эпиграфа перекликается с другой – «Не шуми, мати зеленая дубравушка» (гл. VIII), подчеркивая трагизм образа Пугачева.



Гл. III «Крепость».

Эпиграф, взятый из солдатской песни, соответствует шутливому, ироническому тону мемуариста, вспоминающего заблуждения и ошибки своей юности. В этой главе отношение автора и рассказчика к описываемым событиям, вероятно, во многом идентично. Следует отметить перекличку названия главы «Крепость», начало повествования «Белогорская крепость находилась в сорока верстах от Оренбурга» и эпиграфа «Мы в фортеции (в крепости) живем…» Может быть, этим автор подчеркивает значение Белогорской крепости в предстоящих событиях. Крепость, больше похожая на глухую деревушку, сумеет превратиться на время в грозное оборонительное сооружение. А может быть, такое «троекратное эхо» только усиливает иронию над романтическими представлениями Петра Гринева о крепости: «Я глядел во все стороны, ожидая увидеть грозные бастионы, башни, вал; но ничего не видел, кроме деревушки, окруженной бревенчатым забором.»



Гл. V «Любовь».

К главам, в которых развертывается тема Марьи Ивановны, даны эпиграфы из народных песен, пословиц, любовной лирики поэтов XVIII века. Таким образом, Пушкин показывает свою симпатию к главной героине, подчеркивает, что её характер близок к народному идеалу.

Отрывки из народной песни проникнуты настроением грусти, сожаления, разочарования. И это совпадает с тем, что творится в душе главного героя: «Жизнь моя сделалась мне несносна. Я впал в мрачную задумчивость, которую питали одиночество и бездействие. Любовь моя разгоралась в уединении и час от часу становилась мне тягостнее… Дух мой упал.»

Гл. VI «Пугачевщина».

С этой главы начинается повествование об исторических событиях, потрясших Россию. И эпиграф к этой главе – своеобразное обращение к читателям, призыв к серьезному восприятию того, о чем будет рассказано далее.



Гл. VII «Приступ».

Эпиграф, кратко характеризуя основное содержание главы, вместе с тем уточняет отношение рассказчика к некоторым действующим лицам. Гринев привязался к семейству Мироновых, хотя и видел их ограниченность. Эпиграф поясняет, что капитан Миронов симпатичен бескорыстием, скромностью, честностью. Эпиграф перекликается с концовкой главы. Василиса Егоровна кричит: «Свет ты мой, Иван Кузьмич, удалая солдатская головушка! Не тронули тебя ни штыки прусские, ни пули турецкие; ни в честном бою положил ты свой живот, а сгинул от бедного каторжника». Эпиграф и концовка главы составляют кольцевую композицию, этому способствует повтор слова «головушка». Эпиграф взят из народной песни и слова Василисы Егоровны похожи на народный плач, причитание по покойнику. И, конечно, совпадает трагическая тональность эпиграфа и заключительных строк главы.



Гл. XII «Сирота».

Эпиграф перекликается с названием главы, с помощью фольклорного параллелизма подчеркивается горькая доля Марьи Ивановны. Уменьшительно- ласкательные слова «яблонька», «княгинюшка», «отросточек» создают ощущение нежности, трогательности, беззащитности девушки. В Марье Ивановне Пушкин выражает женский идеал, главная героиня верная, искренняя, женственная, простая, готовая к самопожертвованию.

Эпиграф в какой-то степени и противоречит содержанию главы, потому что именно в ней «снаряжает» и «благословляет» сироту сам Пугачев. Именно он будет посаженным отцом и устроителем счастья Маши.

Слова из эпиграфа перекликаются со словами главы, характерными для устного народного творчества .«Голубушкой» называет Машу попадья. Пугачев также говорит о Маше «голубушка», «красная девица», «бедная девушка», «красавица».


Б) Эпиграфы – пословицы.

Гл. VIII «Незваный гость».

Пословица передает тревожное настроение Петра Гринева, оказавшегося в рискованной ситуации. Дважды повторяя словосочетание «незваный гость», Пушкин подчеркивает разрушительный характер, драматизм русского бунта.

В словаре Даля мы можем найти пословицы с похожим смыслом:

Помянули волка, а он и тут.

Гость на двор – беда на двор.

Незван гость, непасена и честь.

Званый - гость, а незваный – пес (черт тебя принес).

Кликали гостей черти с лыками.



Гл. XIV «Суд».

В главе говорится о последствиях событий, освященных в предыдущих главах. Если до сих пор повествование раскрывало главным образом отношения действующих лиц с точки зрения Гринева, то в конце повести сталкиваются разные точки зрения на самого Гринева (суд, родители Гринева, Марья Ивановна, императрица, потомки Гринева). В итоге ложное мнение о нем рассеивается бесследно. Отсюда и эпиграф «Мирская молва – морская волна».

В словаре Даля мы можем прочитать и другие синонимичные пословицы:

Молва не по лесу ходит, по людям.

Молва в окно влезет.

Молву поветрием носит.

На молву суда нет.

От молвы не уйдешь.

Молва что волна: расходится шумно, а утишится, нет ничего.
Особо следует сказать об эпиграфе ко всей повести.

Эпиграф «Береги честь смолоду»- камертон, на который настраивается все повествование, в нем заключена основная идея повести.

В.И. Даль в своем словаре определяет слово «честь» как «внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть». Он же приводит пословицы и поговорки по теме, доказывающие важность этого понятия в системе народных ценностей.

1. Честь по заслугам.

2. Честь ум рождает, бесчестье и последний отнимает.

3. Честь головою оберегают.

4. Честь тверда, в слове стойка.

5. Чести дворянин не кинет, хоть головушка погинет.

6. Смерть лучше бесчестья.

Бесчестье хуже смерти.


Собиратель и толкователь русских пословиц И.М. Снегирев, одно время бывший цензором Пушкина, писал: «…честь, как сродное человеку стремление удерживать за собою нравственное свое достоинство: она может быть внешнею и внутреннею, частною общего. Честь у воинственного народа заключается в славе, у торгового в доверенности, честь мужчины в мужестве, а у женщины в целомудрии».

Мудрость русского народа, закрепленная в пословице, выступает качестве жизненного ориентира, нравственной основы общества.



Эпиграфы, взятые из фольклорных источников, подчеркивают атмосферу народной стихии повести, указывают на близость нравственных и эстетических идеалов А.С. Пушкина к народным представлениям

Похожие:

Реферат. Выполнила ученица 8 класса Чемекова Лариса План: Эпиграф короткий текст iconРеферат шкарина Дарья Сергеевна ученица 7А класса Манакина Ирина Владимировна

Реферат. Выполнила ученица 8 класса Чемекова Лариса План: Эпиграф короткий текст iconРеферат Моя будущая профессия Алпашкина Мария, ученица 11 класса Самойлова В. И
Когда человек находит своё призвание в жизни, работа превращается в увлекательный процесс, который способствует полной самоотдаче...
Реферат. Выполнила ученица 8 класса Чемекова Лариса План: Эпиграф короткий текст iconОбразовательная программа по английскому языку Учитель английского языка Коломыйченко Т. А. Ученица 9 «Б» класса Жирнова Мария Сергеевна
...
Реферат. Выполнила ученица 8 класса Чемекова Лариса План: Эпиграф короткий текст iconРеферат по теме: Весенние русские народные праздники Бояринова Анна, ученица 10 класса
...
Реферат. Выполнила ученица 8 класса Чемекова Лариса План: Эпиграф короткий текст iconРеферат Выполнила студентка 251 гр. Авраменко А. А. Хабаровск 2000 г
В данном реферате рассказывается про женщин математиков, которые своими трудами обогатили математическую науку
Реферат. Выполнила ученица 8 класса Чемекова Лариса План: Эпиграф короткий текст icon2. Реферат Реферат должен содержать: текст реферата
Перечень ключевых слов должен включать от 5 до 15 слов или словосочетаний из текста отчета, которые в наибольшей мере характеризуют...
Реферат. Выполнила ученица 8 класса Чемекова Лариса План: Эпиграф короткий текст iconКнига в моей жизни Клокова Виктория Олеговна, ученица 6 а класса

Реферат. Выполнила ученица 8 класса Чемекова Лариса План: Эпиграф короткий текст iconБудущее науки-2015
Место: Гавшина София Владимировна, ученица 10 «Б» класса маоу школы №25 г. Владимир
Реферат. Выполнила ученица 8 класса Чемекова Лариса План: Эпиграф короткий текст iconРеферат учащийся 7 класса кгооу «Железногорская санаторно-лесная школа»
Данный реферат и мультимедийную презентацию при проведении музейных уроков
Реферат. Выполнила ученица 8 класса Чемекова Лариса План: Эпиграф короткий текст iconРеферат. Реферат от лат reffere «докладывать, сообщать»
Наиболее распространенным видом самостоятельной работы студентов при изучении какого-либо учебного курса является реферат
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com