Развитие творческих способностей учащихся путём организации исследовательской деятельности учащихся на уроке и во внеурочное время



Скачать 95,84 Kb.
Дата09.06.2015
Размер95,84 Kb.
ТипИсследование

Развитие творческих способностей учащихся путём организации исследовательской деятельности учащихся на уроке и во внеурочное время.

Сущность моих педагогических изысканий заключается в создании определённой системы работы по развитию способностей учащихся путем организации последовательной преемственной исследовательской деятельности на уроке и во внеурочное время, создании условий для полноценного формирования исследовательских умений и навыков.

Сама идея создания этой системы возникла в процессе подготовки учащихся к краеведческим олимпиадам, викторинам и конкурсам в старших классах, однако, работая со старшеклассниками, очень скоро пришла к осознанию необходимости системной работы по развитию способностей учащихся через организацию исследовательской деятельности с более раннего возраста.

Выработанная в процессе работы система позволяет мне разрешить противоречия, возникающие между целями традиционной педагогики, ориентированной на передачу знаний, с теми целями, которые ставит перед собой ученик, способный достичь высоких результатов обучения, самостоятельно приобрести полезные практические навыки, самореализоваться; между базовым уровнем знаний, умений и навыков и современными требованиями, предъявляемыми к личности.

С целью разрешения противоречий возникла необходимость поставить во главу угла педагогической деятельности по развитию личности непосредственное участие учащихся в выработке стратегии и тактики своей учебной деятельности.

Для этого прежде всего веду работу по формированию исследовательских умений и навыков. А создание исследовательской атмосферы урока позволяет развивать творческие способности личности, способствует развитию, проявлению и отслеживанию как промежуточного, так и конечного результата в процессе обучения.

Исследование краеведческое, на мой взгляд, наиболее значимо, так как оно позволяет ребенку познакомиться с важнейшими событиями Российской и всемирной истории через историю своей малой Родины, через историю своей семьи и биографические данные своих земляков.

Именно поэтому концепцию развития способностей учащихся я основываю на поисково – исследовательской деятельности, которая делает акцент на развитие умения самому ставить перед собой проблемы и решать их. В рамках научного общества в школе создаю группы индивидуального продвижения. Ребята сами принимают решение о том, что сознательно будут работать над собой в тесном сотрудничестве с учителем, обеспечивающим сопровождение их индивидуального развития и продвижения.

Учащиеся не только изучают историю, но и раскрывают свой творческий потенциал, открывают малоизвестные страницы родного края, историю отдельной семьи, отдельных фактов для более широкого использования. Таким образом, создается основа для творческой самореализации обучаемого.

Кроме того, разработанный мной содержательный краеведческий модуль может служить как дополнение к программе А.А.Данилова, Л.Г. Косулиной «История России с древнейших времен до наших дней», так как позволяет увидеть историю как бы изнутри, изучая историческое пространство родного края, исторические тенденции и перемены через судьбы наших земляков в прошлом и настоящем в контексте российской и даже всемирной истории.

Таким образом, в процессе изучения всемирной истории (программа Данилова А.А., Л.Г.Косулиной) я имею возможность параллельно с изучением истории России выделить время для изучения истории родного края через творческую самореализацию школьника на уроке, во внеурочное время и в течение длительного промежутка времени ( 5- 6 лет).


Выработанная мной система не является чем-то принципиально новым, она строится в соответствии с теорией содержательного обобщения В.В. Давыдова, которая легла в основу построения учебных задач на уроке и их использования для приобретения обобщённого содержательно-мыслительного действия.

Учащиеся получают возможность самореализации через исследовательскую деятельность, приобретают знания об особенностях работы с историческими источниками, о структуре творческой, реферативной и исследовательской работы, умение анализировать различную информацию и создавать собственную работу, включая постановку целей и задач, их реализацию, редактирование, рецензирование и защиту.

Закономерным итогом подобной работы становится приобретение и развитие новых знаний, умений, навыков, а также формирование опыта творческой деятельности и эмоционально – ценностного отношения к происходившим в мире (стране, крае, городе) историческим событиям.

Перед началом работы у учащихся были исследованы ценностные ориентации методом ранжирования, определен уровень креативности по методике Резнулли и уровень владения учебно – исследовательскими навыками по методике Третьякова П.И. Начальный период работы с детьми характеризовался следующими показателями :


Количество детей с высоким уровнем креативности составило в 7,8,11 классах – по 2 чел, в 9 – 4 , в 10 – 5.

Хорошее образование на 1 место поставили учащиеся 10- 11 классов, на 4 место – учащиеся 7-9 классов. Вместе с тем признание науки как способа познания нового учащиеся 10 –11 классов поставили на 13 место, учащиеся 7-9 классов – на 11 место. Важность достижений в науке учащиеся 10- 11 классов поставили на 8 место, учащиеся 7-9 классов - на 7 место.


Допустимый уровень учебно – исследовательских умений и навыков имели 32% учащихся 10-11 классов, 24% 7-9 классов, критический- 44% учащихся 10- 11 классов и 60% 7-9 классов, оптимальный- 24% учащихся 10- 11 классов и 16% учащихся 7-9 классов.

Все дети с высоким уровнем креативности вошли в научное общество, с ними была организована целенаправленная научно – исследовательская деятельность как на уроке, так и во внеурочное время. На уроке работа велась со всеми детьми. По мере продвижения и достижения результативности они также включались в научное общество .

Поскольку исследовательская работа строилась на краеведческом материале, мне пришлось произвести корректировку содержания курса истории путем включения специального краеведческого модуля в программные темы и отработать серию специальных краеведческих уроков.

Главную ценность этого модуля вижу в том, что в нем воспитательная цель превалирует над образовательной.

Краеведческий модуль введен в курс истории с 5 по 11 класс, позволяя таким образом охватить все периоды истории и обеспечить преемственность в формировании исследовательских навыков.

Разработанная мной модульная программа предназначена для курса «История России» и впервые апробирована в 2003 – 2004 учебном году. Она состоит из нескольких блоков (разделов). Хронологическая периодизация блоков по столетиям (кроме первых) логична, естественна и способствует ориентации учащихся в историческом пространстве и времени. При составлении программы содержание учебного краеведческого материала подвергалось тщательному отбору и просеиванию. При этом преследовалась цель систематизировать наиболее важный, с моей точки зрения, краеведческий материал.

Наряду с содержанием краеведческого материала мной определена и система работы по овладению учащимися разнообразными исследовательскими методиками, навыками. Стараюсь научить ребят творческому сотрудничеству с людьми, которые могут дать интересную историческую информацию. С этой целью определила виды деятельности детей по возрастам в урочное и внеурочное время, сделала попытку прогнозирования результата обучения по каждому возрасту и, прежде всего, включила сюда формирование общеучебных навыков, необходимых для овладения исследовательской деятельностью.

Ребята участвуют в школьных, районных, областных краеведческих конкурсах и викторинах, выполняя целые туры или отдельные задания, готовят мини-доклады и сообщения по краеведческим темам, в том числе с использованием рисунка, картины, предмета; оформляют и систематизируют музейные экспонаты, воспоминания очевидцев, исторические события; изучают и анализируют документы, архивные материалы, собранные в результате поездок в ЦДНИ и ГАБО.

Выполняя не только письменные, но и художественно-графические творческие задания (рисунки, картины, резьба по дереву, выжигание, лепнина, изготовление макетов зданий и т.п.) ученик отражает чувственно-эстетическое восприятие происходивших в истории страны и края, отдельной семьи, личности событий.

Начинаю систематическую работу по приобщению к самостоятельному поиску необходимой информации по ключевым терминам, вопросам, каталогам, заданным темам.

Большое место во внеклассной работе в этот период занимают экскурсии и походы, сбор документов, воспоминаний, других материалов для написания собственной работы. Всё это расширяет возможности результативного участия в конкурсах, выставках, конференциях, викторинах районного, областного и Всероссийского уровня.

Исследовательская и творческая деятельность учащихся в нашей школе организована в виде самостоятельных исследовательских домашних заданий и исследовательских заданий на уроках истории, через научное общество.

Главным формальным результатом всех исследований, проведенных детьми в течение учебного года, являются итоговые работы, представленные ими на уроках, круглых столах, конкурсах и научно – практических конференциях.

Наиболее интересные из этих работ представляют школу на районных, областных и Всероссийских конкурсах и конференциях.

Стараюсь, чтобы ребята научились выполнять литературно – художественные , информационно – реферативные, исследовательские работы в определённой общепринятой последовательности.

Отбор методов обучения на уроке соответствует поставленным задачам и предполагает активную позицию ученика. Чаще всего мной применяются такие методы, как комментирование и структурирование текста, взаимопроверка устных и письменных работ.

В основе работы на уроке –система постановки и решения учебных задач, в основе которой лежат исследования А.Кузиной .

Работу на уроке начинаю с постановки и реализации учебных задач. В зависимости от цели урока они могут быть учебно – теоретическими, учебно – практическими и учебно – исследовательскими.

В процессе решения учебно – теоретических задач формирую у детей историческое понятие путем изучения теоретического материала. Учебно – практические задачи предполагают выполнение практических действий, когда в результате анализа исторического материала они сами формулируют выводы. Но самым важным в развитии способностей учащихся считаю необходимость научить ставить и решать учебно - исследовательские задачи. В этом случае ученик делает на уроке маленькое открытие путем исследования не только готовых исторических сведений, но главным образом, собранного или фактического материала (воспоминания, письма, фотографии, интервью).

Постановка такого рода учебных задач требует моделирования особого дидактического пространства урока. Моделируя образовательную деятельность, мне удаётся проектировать пространство диалогического взаимодействия учителя и ученика.

Особое место отвожу методу проектов и информационным технологиям. Путем выполнения конкретных заданий (провести опрос, записать интервью, изучить документ, прочесть книги, составить график и т.п.) достигаются результаты, подтверждаются гипотезы, оформляются отчеты.

Кабинет истории в нашей школе оснащен компьютерной техникой, в том числе мультимедийным проектором, и это позволяет широко использовать на уроках и во внеурочной деятельности компьютерную технологию. Применение мультимедийного учебника «История России. ХХ век», электронной библиотеки «История России» и «Новая история», «Виртуальной энциклопедии Кирилла и Мефодия», «Энциклопедии Брокгауза и Ефрона», «Энциклопедии Кольера», CD «Жизнь замечательных людей» и множества других медиаматериалов по истории позволяет показать временную последовательность событий (ход истории), обозначить причинно – следственные связи (логику истории) и раскрыть отдельный исторический факт в его различных аспектах (моменты истории). При этом формированию понятийного аппарата способствуют разнообразные тесты с возможностью самоконтроля и самооценки. Электронный учебник использую в качестве тетради, атласа, хрестоматии, справочника. С его помощью удобно работать над хронологией, кинодокументами. Для обеспечения дифференцированного подхода к обучению и ведения исследовательской работы использую все 3 концентра учебника.

Широко использую корректировочные упражнения (исторические тексты с ошибками). Такие упражнения разработаны мной на краеведческом материале.

Особую роль отвожу творческим заданиям. Это может быть , к примеру, создание электронного реферата на основе содержащихся в электронном учебнике или другой компьютерной программе источников .

В последнее время в исследовательской деятельности учащихся достаточно широко применяю построение электронных таблиц на основе интеграции материалов истории, краеведения, социологии . Построенные детьми электронные таблицы становятся хорошим пособием на уроках. Так, в процессе исследований по духовному краеведению на основе анализа собранного материала построили электронную таблицу, отражающую процесс строительства и разрушения храмов в XVII-XX веках в нашем Корочанском округе и получили очень яркую картину: за 60 лет разрушили всё, что построено в предыдущие три века и лишь в последние годы удалось восстановить треть утраченного. Таблица стала очень ярким наглядным пособием.

Удачным примером интеграции истории, информатики и социологии стал конкурс «История в диаграммах» на уроке итогового повторения в 8 классе, проведенном в форме игры-состязания. Ребята представили в электронных таблицах различные известные им аспекты движения декабристов.



Вместе с тем не намерена умалять роли традиционного дидактического материала. Наиболее полезными для развития способностей учащихся считаю карточки – задания, требующие мини – исследований, которые в дальнейшем предполагается использовать для написания исследовательских работ.

Например, в 9 классе по теме «Коллективизация сельского хозяйства», изучив данные об итогах коллективизации сельского хозяйства в Белгородской области (учебник Белгородоведение) и СССР ( учебник « История России») составляем сравнительную таблицу (график) проведения коллективизации. Даю возможность построить таблицу с использованием электронных таблиц. После выполнения задания ученик не только наглядно представил темпы коллективизации, их различие в разных регионах страны, но и изготовил наглядное пособие.

Похожие:

Развитие творческих способностей учащихся путём организации исследовательской деятельности учащихся на уроке и во внеурочное время iconУправление образования администрации верхнеуральского муниципального района
Развитие творческих способностей младших школьников в процессе изобразительной деятельности во внеурочное время
Развитие творческих способностей учащихся путём организации исследовательской деятельности учащихся на уроке и во внеурочное время icon«Развитие творческих способностей учащихся через исследовательскую работу на уроке» Демчук Ирина Викторовна учитель математики маоу сош №36, г. Томск
В концепции модернизации Российского образования сформулированы требования к современной школе: современному обществу нужны образованные,...
Развитие творческих способностей учащихся путём организации исследовательской деятельности учащихся на уроке и во внеурочное время iconРазвитие познавательной самостоятельности, интеллектуальных и творческих способностей учащихся путем проблемного подхода в обучении биологии
Российского образования ставит главную задачу на период до 2010 года – обеспечить новое качество образования, сохранив его фундаментальность...
Развитие творческих способностей учащихся путём организации исследовательской деятельности учащихся на уроке и во внеурочное время iconРазвитие творческих способностей учащихся через активные формы обучения русскому языку и организацию внеклассной деятельности
Й деятельности наиболее благоприятна и где не угасает одухотворяющий поиск разума и добра. Критический период детского творчества...
Развитие творческих способностей учащихся путём организации исследовательской деятельности учащихся на уроке и во внеурочное время icon«Неделя физики и астрономии в школе»
...
Развитие творческих способностей учащихся путём организации исследовательской деятельности учащихся на уроке и во внеурочное время icon«Развитие координации в уроке классического танца»
Цель урока: улучшение координации движений и эмоциональной выразительности учащихся путем повторение и отработки пройденных движений....
Развитие творческих способностей учащихся путём организации исследовательской деятельности учащихся на уроке и во внеурочное время iconПодпрограмма деятельности педагогического коллектива с одаренными детьми
Создание системы деятельности учителей начальных классов по развитию интеллектуальных и творческих способностей учащихся, развитию...
Развитие творческих способностей учащихся путём организации исследовательской деятельности учащихся на уроке и во внеурочное время iconПланиметрических фигур как средство формирования исследовательских умений учащихся
Ссийского образования, особо подчеркивается, что одним из результатов правильно организованного образовательного процесса является...
Развитие творческих способностей учащихся путём организации исследовательской деятельности учащихся на уроке и во внеурочное время iconИванникова Т. В., Пескова И. А., Рыбкина Г. В
Изучение физики обеспечивает формирование у учащихся единой физической картины мира, научного мировоззрения, развитие интеллектуальных,...
Развитие творческих способностей учащихся путём организации исследовательской деятельности учащихся на уроке и во внеурочное время icon«Развитие творческих способностей учащихся на уроках Литературы в старших классах»
Эти понятия в современном обществе являются показателями профессионализма, высокой квалификации, одним из основных критериев при...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com